Большая советская энциклопедия
Вагин Всеволод Иванович
Вагин Всеволод Иванович [10(22).2.1823, Иркутск, - 25.10(7.11).1900, там же], русский историк и общественный деятель. Жил в Иркутске. Сотрудничал в прогрессивных органах - газете "Восточное обозрение", издаваемой Н. М. Ядринцевым, журнале "Век" и др. В 1874-77 редактор и издатель газеты "Сибирь". Член Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Опубликовал свыше 200 работ…
Вагинизм
Вагинизм (от лат. vagina - влагалище), повышенная чувствительность наружных половых органов женщины, вследствие чего при попытке к половому сношению судорожно сокращаются мышцы тазового дна и влагалища. Возникает чаще всего на почве психической травмы, связанной с первым грубым половым сношением, вследствие антипатии к партнёру и т.п.; иногда связан с недостаточной потенцией…
Вагинит
Вагинит, кольпит (от греч. kolpos - влагалище), воспаление слизистой оболочки влагалища. Нередко сочетается с воспалением наружных половых органов, т. е. протекает в форме вульвовагинита. Причина В. - попадание во влагалище различных микробов или паразитов (гонококки, трихомонады, острицы) с загрязнённого белья, грязных рук, при несоблюдении правил половой гигиены одним из супругов…
Вагиф Молла Панах
Вагиф Молла Панах (около 1717, деревня Салахлы, ныне Казахский район, - 1797, г. Шуша), азербайджанский поэт и государственный деятель. Родился в крестьянской семье. Знал арабский и персидский языки. Учился у лучших ашугов-певцов музыке и пению, сам импровизировал песни. Был учителем (приставка "молла" к имени поэта связана с этой его деятельностью),…
Вагнер Август Фёдорович
Вагнер Август Фёдорович [29.8(10.9).1828, Нерфт Курляндской губернии, - 2(14).11.1886, Пулково], русский астроном, специалист по астрометрии. Окончил Дерптский университет. С 1866 вице-директор Пулковской обсерватории. Разработал метод уравнивания системы координат опорных звёзд. В течение 30 лет на большом пассажном инструменте проводил наблюдения по определению прямых восхождений основных звёзд для Пулковских каталогов.…
Вагнер Адольф
Вагнер (Wagner) Адольф (25.3.1835. Эрланген, - 8.11.1917, Берлин), немецкий экономист и политический деятель. С 23 лет профессор политической экономии и финансов. Занимал кафедры в университетах Фрейбурга, Берлина и др. городов. Под влиянием своего учителя К. И. Родбертуса (см. Родбертус-Ягецов) и исторической школы подчёркивал зависимость хозяйственной жизни от правовых условий, например…
Вагнер Вильгельм Рихард
Вагнер (Wagner) Вильгельм Рихард (22.5.1813, Лейпциг, - 13.2.1883, Венеция), немецкий композитор, дирижёр, музыкальный писатель и театральный деятель. Родился в чиновничьей семье. Раннему интересу В. к искусству способствовал его отчим, актёр Л. Гейер. Занятия музыкой начались с 15 лет. В раннем периоде музыкального творчества (1828-32) В. создал ряд инструментальных произведений, в…
Вагнер Владимир Александрович
Вагнер Владимир Александрович [17(29).3.1849- 8.3.1934], советский биолог и психолог, основоположник сравнительной психологиив России. Профессор Петербургского, затем Ленинградского университета (1906-31). Один из организаторов Психоневрологического института в Петрограде и Музея эволюции нервной системы и психики при институте мозга в Ленинграде. Первые научные работы посвящены систематике и морфологии членистоногих. В докторской диссертации "Биологический…
Вагнер Генрих Леопольд
Вагнер (Wagner) Генрих Леопольд (19.2.1747, Страсбург, - 4.3.1779, Франкфурт-на-Майне), немецкий поэт и драматург эпохи "Бури и натиска". Сын купца. Служил адвокатом во Франкфурте-на-Майне, был близок к И. В. Гёте. Основные сочинения В. - сатира "Прометей, Девкалион и его рецензенты" (1775), драма "Позднее раскаяние" (1775) и пьеса "Детоубийца" (1776) - пользовались…
Вагнер Егор Егорович
Вагнер Егор Егорович [27.11(9.12).1849, Казань, - 14(27).11.1903, Варшава], русский химик-органик. В 1874 окончил Казанский университет. С 1875 работал с А. М. Бутлеровым, а с 1876 - с Н. А. Меншуткиным. С 1882 профессор кафедры химии в Новоалександрийском институте сельского хозяйства, с 1886 - Варшавского университета. Разработал (1888) общий способ окисления…
Вагнер Николай Петрович
Вагнер Николай Петрович [1829, Богословский завод, ныне Карпинск Свердловской области, - 22.3(4.4).1907, Петербург], русский зоолог и писатель. Окончил Казанский университет. Доктор естественных наук (1854). Профессор зоологии Казанского (с 1860), затем Петербургского (с 1871) университетов. Основные труды по энтомологии. Открыл (1862) явление педогенеза - так называемого детского размножения у некоторых беспозвоночных…
Вагнер Отто
Вагнер (Wagner) Отто (13.7.1841, Вена, - 11.4.1918, там же), австрийский архитектор. Представитель венского стиля "модерн", член "Венского Сецессиона". От прихотливых по композиции сооружений, изобилующих сложным декором (больница Штейнхоф в Вене, 1904-07), перешёл к поискам рациональности и простоты. В интерьере здания почтамта и сберегательной кассы в Вене (1904-06) В. выступил как…
Вагнер-Яурегг Юлиус
??????-?????? (Wagner-Jauregg) ????? (7.3.1857, ?????, - 27.9.1940, ????), ??????????? ????????. ? 1880 ??????? ??????????? ????????? ???????? ????????????. ? 1889-93 ????????? ??????? ?????????????? ? ?????????? ???????????? ? ?????; ? 1893-1928 ???????? ??????? ? ?????????? ???????? ?????????????? ? ?????????? ???????????? ?????????? ???????? ????????????. ? 1887 ?????????? ??????? ??????? ???????? ?????????? ???????????? ???????????…
Вагнера закон
Вагнера закон (официальное название National Labor Relations Act - Национальный закон о трудовых отношениях) в США, закон о регулировании трудовых отношений, принятый 5 июля 1935. Назван по имени его автора - сенатора Р. Вагнера (R. Wagner). Принятие В. з. было вызвано попыткой правительства США смягчить крайне обострившиеся в связи с…
Вагнера реакция
Вагнера реакция, окисление олефинов перманганатом калия в слабощелочной среде, приводящее к образованию гликолей. В. р. используют для исследования строения непредельных органических соединений, содержащих этиленовые (несопряжённые) связи. С помощью В. р. было установлено строение некоторых терпенов (пинена, лимонена, терпинеола и терпина). Реакция открыта Е. Е. Вагнером в 1888.…
Вагого
Вагого, гого, народ в центральной Танзании. Язык В. относится к восточной группе языков банту. Численность свыше 300 тыс. чел. (1967, оценка). Около 75% В. - мусульмане, часть сохраняет традиционные верования. Основные занятия: скотоводство (крупный рогатый скот, козы, овцы), отчасти мотыжное земледелие (сорго, кукуруза, маниок и др.). Развивается отходничество на рудники,…
Вагон
Вагон железнодорожный (франц. wagon, от англ. waggon - повозка). Прототип В. - небольшой ёмкости повозка, представлявшая собой ящик, передвигавшийся по деревянным рельсам на горных предприятиях вначале вручную, а затем конной тягой. Впервые появился в Англии, затем в Германии. В 1786 ирландец Р. Л. Эджуорт предложил составлять поезда из таких повозок.…
Вагон изотермический
Вагон изотермический, предназначается для перевозки скоропортящихся грузов (мясо, рыба, фрукты и т.д.), требующих при транспортировке постоянных и достаточно низких температур. Первые В. и. построены в России в 1862. К 1917 насчитывалось около 6 тыс. разнотипных малогрузных 2-осных вагонов. В 1926 на Брянском локомотивостроительном заводе начался серийный выпуск 4-осных В. и.…
Вагонетка
Вагонетка (франц. wagonnet, уменьшительное от wagon - вагон), открытый узкоколейный ж.-д. вагон для перевозки штучных и насыпных грузов на короткие расстояния. Конструктивно В. состоит из кузова, опорной рамы (шасси), колёсных скатов и автосцепки (реже сцепки). Для штучных грузов общего назначения применяют В. в виде платформ, для сыпучих - с жестко…
Вагонный замедлитель
Вагонный замедлитель, устройство для регулирования скорости движения вагонов при маневровых работах. В. з. устанавливают главным образом на путях сортировочных горок, а также на наклонных ж.-д. и подъездных путях промышленных предприятий. Различают В. з.: балочные механические - нажимные, тормозящая сила которых не зависит от массы вагона и передаётся на колесо приводом,…
Вагонный парк
Вагонный парк, количество вагонов на всей сети железной дороги какого-либо подразделения (отделения дороги, станции и т.д.). По назначению В. п. делят на пассажирский и грузовой, а по технической характеристике классифицируют по типу вагонов (крытый, полувагон, платформа и т.д.), количеству осей у вагона (от 2 до 8 и более), по габариту…
Вагономоечная станция
Вагономоечная станция, установка для механизированной мойки пассажирских вагонов. Стационарная В. с. состоит из расположенного по обе стороны ж.-д. пути железобетонного фундамента, на котором вертикально установлены барабаны с вращающимися щётками и смонтирована водяная магистраль с распылителями. Ж.-д. состав проходит через В. с. со скоростью до 66 м/мин, подвергаясь одновременно очистке щётками…
Вагонооборот
Вагонооборот ж.-д. станций, сумма прибывших и отправленных местных и транзитных вагонов в сутки, исчисляемая в условных 2-осных вагонах.…
Вагоноопрокидыватель
Вагоноопрокидыватель, сооружение для механизированной разгрузки насыпных грузов из ж.-д. грузовых вагонов опрокидыванием или наклоном их в поперечном либо продольном направлениях. По способу разгрузки различают: боковые, торцевые и комбинированные В. Боковые В. бывают башенные и роторные (рис.). Башенные В. поворачивают вагон вокруг оси, лежащей вне вагона; роторные В., наоборот, - вокруг…
Вагоностроение
Вагоностроение, см. в статье Транспортное машиностроение.…
Ваготонин
Ваготонин, белковое вещество, возможно гормональной природы, выделяемое из экстрактов поджелудочной железы. В. повышает тонус блуждающего нерва - вагуса (отсюда название), то есть усиливает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и стимулирует процессы кроветворения.…
Ваграм
Ваграм (Wagram), селение в Австрии, в 16 км к С.-В. от Вены, в районе которого 5-6 июля 1809 во время австро-французской войны 1809 произошло решающее сражение между французской армией Наполеона I и австрийской армией эрцгерцога Карла. После неудачного сражения при Асперне (8 км восточнее Вены) Наполеон I отвёл свои войска…
Вагранка
Вагранка, шахтная печь для плавки чугуна в литейном производстве. До 2-й половины 18 в. металл для чугунолитейного производства получали непосредственно из руды в доменных печах. Позже в небольших доменных печах стали переплавлять литейный чугун и лом. Эти печи и явились прототипом современной В. Появление В. положило начало независимому от доменных…
Вагры
Вагры, племя полабских славян,населявшее область между Балтийским морем, р. Трнавой и озером Фемарн (так называемую Вагрию). В. входили в племенное княжество, возглавлявшееся бодричами. Главным центром территории В. был Старград. Около 1140 Вагрия была захвачена графством Гольштейн; В. были истреблены или онемечены.…
Вад (минер. вещество)
Вад (минер. вещество)Вад, высокодисперсное минеральное вещество, состоящее из MnO2×n Н2О и др. водных окислов марганца. Описывался под различными названиями: марганцевая чернь, марганцевая пенка и др. В зависимости от содержания примесей выделяется ряд разновидностей: CuO - лампадит; ZnO - туннерит; CoO+NiO - асболаны, и т.д. Образует порошковатые пачкающие массы, корочки, дендритовидные…
Вад (река в Пензенской обл.)
Вад (река в Пензенской обл.)Вад, Большой Вад, река в Пензенской области. РСФСР и Мордовской АССР, левый приток р. Мокша (бассейн Оки). Длина 222 км, площадь бассейна 6500 км2. Берёт начало несколькими истоками из ключей; течёт в отлогих болотистых и лесистых берегах. Средне годовой расход воды в верхнем течении (у Авдалово)…
Вад-Медани
Вад-Медани, Уэд-Медани, город на В. Судана, административный центр провинции Голубой Нил. 63,7 тыс. жителей (1965). Пристань на р. Голубой Нил, ж.-д. станция. Хлопкоочистительные предприятия (в пригороде Баракат). Торговый пункт крупного хлопководческого района.…
Вадаи
Вадаи, Ваддаи, до начала 20 в. государство в Центральном Судане (на территории современного Чада). Возникло в начале 2-го тысячелетия н. э. Господствующая народность - маба, с 17 в. исламизирована. Государство делилось на провинции, правители которых удерживали в свою пользу часть налогов. В 19 в. в районах расселения маба феодально-зависимые крестьяне…
Вадемекум
Вадемекум (от лат. vade mecum - иди со мной), путеводитель, карманное руководство, указатель.…
Вадер Артур Павлович
Вади
Вади (араб.), сухие долины в пустынях Аравии и Северной Африки; то же, что Уэд.…
Вади-Натрун
Вади-Натрун, Вади-эн-Натрун, впадина на С.-В. Ливийской пустыни в ОАР, к З. от дельты Нила, на высоте 24 м ниже уровня моря Длина около 40 км, ширина 3-8 км. Занимает тектоническую трещину, углублённую древней речной эрозией и дефляцией. В В. находится более десятка небольших солёных озёр, вода которых содержит трону (араб.…
Вади-Хаммамат
Вади-Хаммамат, высохшее в древности русло, правый приток Нила, кратчайший путь, связывавший район Фив с Красным морем Район В. был обитаем в эпоху Бадарийской культуры, Амратской культуры и Герзейской культуры (5-4 тыс. до н. э.), когда там ещё протекала река. В период расцвета Древнего Египта через В. отправлялись караваны с золотом,…
Вади-Эль-Араба
Вади-Эль-Араба, долина-грабен в Западной Азии, на границе Иордании и Израиля. Соединяет впадину Гхор (к Ю. от котловины Мёртвого моря) с впадиной залива Акаба Красного моря. Длина около 125 км, ширина по дну 10-25 км. Пустынные ландшафты; имеются эпизодические реки. По впадине проходит часть нефтепровода Эйлат - Тель-Авив.…
Вадиа Дарашав Ношерван
Вадиа (Wadia) Дарашав Ношерван (25.10.1883, Сурат, - 15.6.1969, Нью-Дели), индийский геолог. Окончил Бомбейский университет (1906). В 1907-20 профессор геологии в Кашмире, затем работал в государственных геологических учреждениях Индии и Цейлона. Президент ряда геологических научных обществ Индии. Проводил исследования в осевой зоне южного склона и предгорьях Гималаев, Соляного кряжа, существенно уточнив…
Смотрите также: