Большая советская энциклопедия
Экваториальный пояс
Экваториальный пояс, географический пояс Земли, расположенный по обе стороны экватора от 5-8? с. ш. до 4- 11? ю. ш., между субэкваториальными поясами (см. карту к ст. Земля); некоторые исследователи включают Э. п. в тропический пояс. Э. п. отличается преобладанием экваториальных воздушной масс, слабо выраженной секторностью на материках, наличием на равнинах…
Экваториальный проход
Экваториальный проход, пролив в южной части Мальдивских островов, между атоллами Сувадива и Фуа-Мулаку. Ширина 85 км, глубина до 2421 м. Течение зимой направлено на З., летом на В., скорость до 2 км/ч. …
Экваториальных лесов зона
Экваториальных лесов зона, природная зона экваториального пояса,в естественных ландшафтах которой преобладают леса (см. Дождевые леса, Гилея). Занимает главным образом низменности по обе стороны от экватора (в бассейне Амазонки, в Экваториальной Африке, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее). Характерны мало меняющаяся продолжительность дня, отсутствие сезонных ритмов развития природы, экваториальный…
Эквационное деление
Эквационное деление (от лат. aequatio - уравнивание), способ воспроизведения животных и растительных клеток; редко употребляемый синоним митоза. В результате Э. д. в клетке сохраняется исходное число хромосом. Э. д. противопоставляют редукционному делению, или мейозу, в результате которого в клетке число хромосом уменьшается вдвое. …
Эквензи Сиприан
Эквензи (Ekwensi) Сиприан (р. 1921, Минна), нигерийский писатель. Пишет на английском языке. В романах "Люди города" (1954, рус. пер. 1965) и "Джагуа Нана" (1961) Э. критикует нравы складывающейся в Нигерии буржуазии, вскрывает психологические проблемы урбанизации Африки. В романе "Прекрасное оперенье" (1963) призывал народы к единству. Судьбы людей, вовлечённых в этнический…
Эквивалент
Эквивалент (от позднелат. aequivalens, род. падеж aequivalentis - равнозначный, равноценный), предмет или количество, равноценные, равнозначные или соответствующие в каком-либо отношении другим и могущие служить им выражением или заменой. …
Эквивалент химический
Эквивалент химический элемента, его масса (выраженная в углеродных единицах), которая присоединяет или замещает одну атомную массу водорода или половину атомной массы кислорода. Э. х. кислоты равен её молярной массе, деленной на основность (число ионов водорода) кислоты. Э. х. основания равен его молярной массе, деленной на кислотность (число гидроксильных групп) основания. Э. х. соли…
Эквивалент электрохимический
Эквивалент электрохимический, количество вещества, подвергающееся химическому превращению на электродах в результате прохождения через электролит 1 кулона электричества. Выражается обычно в г/к. Э. э. связан с эквивалентом химическим А и Фарадея числом F соотношением: k = A/F. См. также Фарадея законы. …
Эквивалентная мощность
Эквивалентная мощность, условная мощность, которой пользуются при сопоставлении различных по мощности двигателей, машин и др. оборудования с целью приведения их к тому или иному количеству машин одинаковой мощности (например, при анализе статистических данных). Так, иногда сведения о тракторном парке СССР даются в пересчёте на условные 15-сильные тракторы, т. е. мощность…
Эквивалентная проекция
Эквивалентная проекция, равновеликая проекция, одна из картографических проекций. …
Эквивалентности принцип (в экономике)
Эквивалентности принцип (в экономике)Эквивалентности принцип в экономике, принцип, согласно которому определённое кол-во труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой. Составляет внутреннюю основу меновых пропорций, когда обмен осуществляется в соответствии с затратами общественно необходимого рабочего времени (см. Стоимость). В общественно-экономических формациях, где существует товарное производство,действует стоимостной Э. п.;…
Эквивалентности принцип (физич.)
Эквивалентности принцип (физич.)Эквивалентности принцип, утверждение, согласно которому поле тяготения в небольшой области пространства и времени по своему проявлению тождественно ускоренной системе отсчёта. Суть Э. п. состоит в следующем. В поле тяготения все тела движутся с одинаковым ускорением, независимо от их массы и других свойств (закон Галилея). Однако в отсутствие поля…
Эквивалентность
Эквивалентность, наименование отношений типа равенства, т. е. рефлексивных (см. Рефлексивность), симметричных (см. Симметричность) и транзитивных (см. Транзитивность) бинарных отношений. Например: конгруэнтность или подобие геометрических фигур, изоморфизм, равномощность множеств Э. каких-либо объектов означает их равенство (тождество) в каких-либо отношении (например, изоморфные множества неразличимы по своей "структуре", если под "структурой" понимать совокупность…
Эквивалентные уравнения
Эквивалентные уравнения, то же, что равносильные уравнения. …
Эквивалентов закон
Эквивалентов закон, паев закон, один из законов химии, согласно которому отношения масс вступающих в химическое взаимодействие веществ равны или кратны их эквивалентам химическим.В конце 18 в. И. Рихтер дал частную формулировку закона для нейтрализации кислоты основанием, а в более общей форме закон сформулировал английский химик У. Волластон в 1807. …
Эквиденситометрия
Эквиденситометрия, метод безинструментального фотометрирования, получивший широкое распространение в астрофотометрии, спектральном анализе, рентгеновском структурном анализе, интерферометрии. В Э. полутоновое фотографическое изображение объекта преобразуют в штриховое, состоящее из линий - геометрических мест точек, в которых величина оптической плотности не выходит из заданного узкого интервала значений. Первоначально для этой цели совмещали негатив объекта…
Эквидистанта
Эквидистанта (от позднелат. aequidistans - равноудалённый) данной плоской кривой L, множество концов равных отрезков, отложенных в определённом направлении на нормалях к L. Например, Э. окружности есть окружность. В Лобачевского геометрии Э., или гиперциклом, называется геометрическое место точек, удалённых от данной прямой на данное расстояние (в геометрии Евклида Э. прямой есть…
Эквилибристика
Эквилибристика (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии), жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при любом неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре, трапеции и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием. …
Эквиплен
Эквиплен (от лат. aequus - ровный и planum - плоскость), денудационная поверхность, возникшая в результате каровой денудации. Образуется при развитии каров на обоих склонах возвышенности, стенки которых, в дальнейшем регрессивно отступая, смыкаются, образуя острый гребневидный водораздел, а затем и совсем разрушаются, и днища каров соединяются. Иногда термин "Э." применяется к…
Эквипотенциальная поверхность
Эквипотенциальная поверхность, поверхность равного потенциала, поверхность, все точки которой имеют один и тот же потенциал. Например, поверхность проводника в электростатике - Э. п. В силовом поле силовые линии нормальны (перпендикулярны) к Э. п. …
Эквы
Эквы (лат. Aequi), древнеиталийские племена, видимо, оскского происхождения. В сер. 1-го тыс. до н. э. расселялись в долине р. Анио. С начала 5 в. до н. э. вместе с сабинами, вольсками и герниками вели ожесточённую борьбу с римлянами; окончательно были покорены ими в 304 до н. э. …
Экгоф Конрад
Экгоф, Экхоф (Ekhof, Eckhof) Конрад (12.8.1720, Гамбург,- 16.6.1778, Гота), немецкий актёр и театральный деятель. На сцене с 1740 (Гамбург, труппа И. Шёнемана). Работал в труппах Г. Коха, К. Аккермана, в 1767-68 в Гамбургском национальном театре. Любимый актёр и единомышленник Г. Э. Лессинга, первый интерпретатор просветительской буржуазной драмы на немецкой сцене.…
Экдизоны
Экдизоны (от греч. ékdysis - линька), стероидные гормоны членистоногих; стимулируют линьку и метаморфоз. У различных групп членистоногих гормонами линьки служат различные Э., но чаще всего - a-Э. и (или) экдистерон. Строение a-Э., впервые выделенного в 1954 А. Бутенандтом из коконов шелковичного червя, доказано в 1965 химическими и рентгенографическими методами. Э.-…
Экер
Экер (франц. équerre, от позднелат. exquadro - нарезаю четырёхугольник), простейший геодезический инструмент, служащий для построения на местности углов, кратных 90? или 45?. В призменном Э. (см. рис.) луч, идущий от правого флажка, после преломлений и внутренних отражений изменяет своё направление на 90?. Для того чтобы зафиксировать этот угол на местности,…
Экзальтация
Экзальтация (от позднелат. exaltatio - подъём, одушевление), возбуждённое, восторженное состояние; в физиологии кратковременный период повышенной возбудимости нервной и мышечной тканей, сменяющийся фазой несколько сниженной возбудимости - субнормальным периодом (см. Рефрактерность). …
Экзаменатор уровней
Экзаменатор уровней, прибор для исследования уровней высокой чувствительности, которыми снабжаются астрономические, геодезические и другие угломерные инструменты. См. Испытатель уровней. …
Экзаменационная сессия
Экзаменационная сессия, см. Сессия экзаменационная. …
Экзамены
Экзамены (от лат. examen - испытание) в СССР, форма итоговой проверки знаний обучающихся, а также поступающих в учебные заведения и оканчивающих их. В отличие от зачётов знания на Э., как устных, так и письменных, всегда оцениваются отметками. После Окт. революции 1917 существовавшие в России Э. были отменены. В 1930-е гг.…
Экзантема свиней везикулярная
Экзантема свиней везикулярная, острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже множеств. везикул-пузырьков, наполненных экссудатом. К возбудителю Э. с. в. восприимчивы свиньи всех возрастов. Источник возбудителя - больные свиньи. Заражение происходит при контакте с больными и через корм, загрязнённый их выделениями. Отмечают повышение температуры тела, понижение аппетита, слюнотечение, появление…
Экзарация
Экзарация (от позднелат. exaratio - выпахивание), ледниковое выпахивание, разрушение ледником горных пород, слагающих ложе ледника, и удаление продуктов разрушения (отторженцев, валунов, гальки, песка, глины и др.) движущимся ледником. В результате Э. возникают троги, озёрные котловины, "бараньи лбы", "курчавые скалы", ледниковые шрамы, штриховка. Наряду с разрушением горных пород происходит их сглаживание,…
Экзартикуляция
Экзархат
Экзархат (от греч. éxarchos-глава, начальник, наместник), в Византии в конце 6-7 вв. административно-территориальная единица (наместничество). Э. первоначально были созданы на З. Византийской империи (Равеннский и Карфагенский) на землях, отвоёванных у варваров. Особое положение этих районов требовало создания здесь милитаризованного и централизованного управления: экзархи (наместники) возглавляли и военные силы, и гражданскую…
Экзахум
Экзахум (Exacum), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства горечавковых. Цветки белые, лиловые, синие или пурпурно-фиолетовые, образуют метельчатые соцветия. Плод - шаровидная двустворчатая коробочка. Около 35 видов, преимущественно тропические, произрастают в Индии, Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и на о. Сокотра. Некоторые Э. декоративны, разводятся в оранжереях, особенно вечнозелёный…
Экзегеза
Экзегеза (от греч. exégésis - толкование), 1) филологич. истолкование древних текстов, главным образом античных. 2) Трактовка, толкование канонических религиозных текстов, главным образом Библии и Корана.…
Экзегетика
Экзегетика (греч. exégétiké, от exégéomai - истолковываю), учение об экзегезе, правила и приёмы экзегезы; см. также Герменевтика.…
Экзекватура
Экзекватура (от лат. exsequor - выполняю), 1) Э. консульская - разрешение на выполнение консулом его функций в определённом для него консульском округе на территории государства пребывания. Выдаётся компетентными органами страны назначения по предъявлении консульского патента в виде спец. документа либо особой отметки на патенте. По советскому законодательству Э. выдаёт МИД СССР. 2)…
Экзекутор
Экзекутор (от лат. exsecutor - исполнитель), судебный исполнитель, в дореволюционной России чиновник, ведавший хозяйственными делами учреждения, наблюдавший за порядком в канцелярии.…
Экзема
Экзема (греч. ékzema - высыпание на коже, от ekzéo - вскипаю), острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам. Возникновению Э. способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной…
Экземпляр
Экземпляр (от лат. exemplar - образец), отдельный предмет из ряда ему подобных, однородных (например, Э. книги).…
Экзерсис
Экзерсис, экзерсиз (франц. exercice, от exercer - упражнять, развивать путём упражнений), комплекс тренировочных упражнений в балете, способствующих развитию мышц, связок, воспитанию координации движений у танцовщика. Э. выполняются у "станка" (прикрепленной кронштейнами к стене палке) и на середине учебного зала. Ежедневные Э. состоят из одних и тех же элементов.…
Смотрите также: