Большая советская энциклопедия
Эритробластоз плода
Эритробластоз плода, болезненное состояние плода и ребенка, характеризующееся размножением вне костного мозга и появлением в значительном количестве в крови эритробластов и других незрелых красных кровяных клеток. Рассматривается как выражение иммунной перестройки организма ребенка. Может возникнуть при несовместимости крови матери и плода; вследствие некоторых инфекционных и наследственных заболеваний (например, при токсоплазмозе),…
Эритробласты
Эритробласты (от греч. erythrós - красный и blastós - росток, зародыш), промежуточная форма развития красных кровяных телец - эритроцитов. У млекопитающих животных и человека Э., в отличие от лишенных ядер и потерявших способность к размножению зрелых эритроцитов, имеют ядра и размножаются. У низших позвоночных (пресмыкающихся, земноводных, рыб) кроветворение происходит в…
Эритродермия
Эритродермия (от греч. erythrós - красный и dérma - кожа), группа заболеваний человека, проявляющихся главным образом воспалительной реакцией всего кожного покрова (краснота, отечность, шелушение, зуд). Выделяют так называемые первичные Э., которые возникают как самостоятельное заболевание (например, эксфолиативный дерматит Риттера), и вторичные Э., которые развиваются на фоне существующих кожных (экзема, псориаз…
Эритрокруорин
Эритрокруорин (от греч. erythrós - красный и лат. cruor - кровь), гемоглобин (дыхательный пигмент) некоторых беспозвоночных животных (пиявок, дафний и др.). В отличие от гемоглобина позвоночных Э. находится в гемолимфе или плазме крови, как правило, в растворенном состоянии, а не в составе эритроцитов, имеет более высокую молекулярную массу (2750000-3000000), которая…
Эритроксилум
Эритроксилум (Erythroxylum), род небольших деревьев и кустарников семейства эритроксиловых, или кокаиновых. Около 200 видов, в тропиках и субтропиках. К Э. относится кокаиновый куст. …
Эритромицин
Эритромицин, антибиотик из группы макролидов, основным продуцентом которого является почвенный гриб Streptomyces erythreus. Активен против большинства грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.) и некоторых грамотрицательных (например, бруцелл) бактерий, риккетсий, крупных вирусов. Эффективен в отношении стафилококков, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, стрептомицину. Применяют при пневмонии и других инфекционных заболеваниях. …
Эритрониум
Эритрониум, род растений семейства лилейных; то же, что кандык. Название употребляется в цветоводстве. …
Эритропоэтин
Эритропоэтин (от греч. erythrós - красный и poietikós - образующий), гормон, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. По химической природе - гликопротеид (содержит 35% углеводов); молекулярная масса - 30-40 тыс., обладает антигенными свойствами, инактивируется нейраминидазой, трипсином, химотрипсином и папаином. Впервые обнаружен французскими исследователями П. Корно и К. Дефландром в 1906 в…
Эритроспермум
Эритроспермум (Erythrospermum), разновидность мягкой пшеницы с белым остистым колосом и красным зерном. Одна из самых распространенных на земном шаре. В СССР выращивают яровые (Эритроспермум 841, Безенчукская 98 и др.) и озимые (Одесская 16, Кооператорка и др.) сорта Э.…
Эритроцитоз
Эритроцитоз, увеличение количества эритроцитов в единице объема крови. См. Полицитемия.…
Эритроциты
Эритроциты (от греч. erythrós - красный и kýtos - вместилище, здесь клетка), красные кровяные тельца (клетки) крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (иглокожих). В организме Э. переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к легким; кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и…
Эриугена
Эриугена (Eriugena), см. Иоанн Скот Эриугена.…
Эркарт Дейвид
Эркарт, Уркарт (Urquhart) Дейвид (1805, Брэлангуэлл, графство Кромарти, Шотландия, - 16.5.1877, Неаполь), английский политический деятель, дипломат. В 1831-37 на дипломатической работе в Турции. С 30-х гг. издавал ряд журналов по вопросам внешней политики и дипломатии. В 1847-52 член палаты общин от партии тори. Выступал с постоянными нападками на русскую дипломатию,…
Эркель Ференц
Эркель (Erkel) Ференц (7.11.1810, Дьюла, - 15.6.1893, Будапешт), венгерский композитор, дирижер, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Учился у Г. Клейна в Братиславе. Преподавал (1828-35) и служил капельмейстером (1830) в Клуже. С 1835 жил в Будапеште. В 1838-90 главный дирижер, руководитель Национального театра, с 1853 руководитель оркестра Филармонического общества, с 1868 -…
Эркен-Шахар
Эркен-Шахар, поселок городского типа в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской АО, на р. Малый Зеленчук, близ впадения ее в Кубань. Ж.-д. ст. на ветке от линии Армавир - Минеральные Воды. Заводы сахарный, комбикормовый. Объединение по откорму и доращиванию крупного рогатого скота; плодопитомнический совхоз.…
Эркер
Эркер (нем. Erker), фонарь (в архитектуре), полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Делается чаще всего в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно кроме 1-го этажа); увеличивает площадь внутренних помещений, а также улучшает их освещаемость и инсоляцию.…
Эркман-Шатриан
Эркман-Шатриан (Erckmann Chatrian), литературное имя двух французских писателей-соавторов: Эмиль Эркман (20.5.1822, г. Фальсбур, департамент Мозель, - 14.3.1899, Люневиль, департамент Мерт и Мозель) и Шарль Луи Гратьен Александр Шатриан (18.12.1826, Ле-Гран-Сольда, департамент Мерт, - 3.9.1890, Вильмомбль, департамент Сена). Эркман в 1842-46 изучал право в Париже; Шатриан окончил коллеж в Фальсбуре. Их…
Эркулану Алешандри
Эркулану, Эркулану ди Карвалью-и-Араужу (Herculano de Carvalho e Araújo) Алешандри (28.3. 1810, Лисабон, - 13.9.1877, Вали-ди-Лобуш), португальский писатель, историк, политический деятель. Придерживался либеральных взглядов. Участвовал в мигелистских войнах на стороне противников абсолютизма. Э. написал "Историю Португалии" (т. 1-4, 1846-53), в которой довёл исследование до конца 13 в., и "Историю происхождения…
Эрланга
Эрланга, Аирланга (1001-1049), махараджа средневекового государства Матарам на Яве. Вступил на престол Матарама в 1019. В 1022 унаследовал от отца о. Вали, к 1037 объединил большую часть Восточной и значительную часть Центральной Явы. В историю Индонезии вошёл как "собиратель яванских земель". Э. был светским и духовным главой государства. При нём…
Эрланга формулы
Эрланга формулы, формулы массового обслуживания теории, выражающие стационарную вероятность отказа для систем с потерями. Получены датским инженером А. К. Эрлангом (А. К. Eriang, 20-е гг. 20 в.) при решении проблем, связанных с перегрузкой телефонных линий.…
Эрланген
Эрланген (Eriangen), город в ФРГ, в земле Бавария, на р. Регниц и Людвигс-канале. 100,7 тыс. жителей (1976). Входит в промышленный "треугольник" Нюрнберг-Фюрт-Э. Электротехническая и радиоэлектронная (концерн "Сименс") промышленность, производство станков, электровозов, хлопчатобумажных изделий и бумаги. Университет (с 1743; в 1961 объединён с Нюрнбергской высшей экономической школой).…
Эрлангенская программа
Эрлангенская программа, единая точка зрения на различные геометрии (например, евклидову, аффинную, проективную), сформулированная впервые Ф. Клейном на лекции, прочитанной в 1872 в университете г. Эрланген (Германия) и напечатанной в том же году под названием "Сравнительное обозрение новейших геометрических исследований". Сущность Э. п. состоит в следующем. Как известно, евклидова геометрия рассматривает те…
Эрлангер Джозеф
Эрлангер (Erlanger) Джозеф (5.1.1874, Сан-Франциско,- 5.12.1965, Сент-Луис, штат Миссури), американский физиолог, один из основоположников электрофизиологии. Член Национальной АН США. Окончил Калифорнийский университет (1895). Работал в университете Джонса Хопкинса (1900-06), в 1906-10 профессор, руководитель отделения физиологии университета в штате Висконсин, в 1910-46 профессор и руководитель отделения физиологии университета Вашингтона в Сент-Луисе…
Эрландер Таге Фритьоф
Эрландер (Erlander) Таге Фритьоф (p. 13.6.1901, Рансстер, лен Вермланд), шведский государственный и политический деятель. Учился в университете г. Лунда. С 1928 член Социал-демократической партии Швеции (СДПШ). В 1933-73 депутат риксдага от СДПШ. В 1944-45 министр без портфеля, в 1945-46 министр просвещения и культов. В 1946-69 председатель СДПШ и премьер-министр Швеции.…
Эрленмейер Эмиль
Эрленмейер (Erlenmeyer) Эмиль (28.6.1825, Вехен, близ Висбадена, - 22.1. 1909, Ашаффенбург), немецкий химик-органик. Окончил университет в Гисене (1851). Ученик Ю. Либиха. Профессор университета в Гейдельберге (1863-68) и высшей технической школы в Мюнхене (1868-83). Член Баварской АН (1873). Получил изомасляную кислоту (1865), синтезировал гуанидин (1868), установил независимо от А. П. Эльтекова…
Эрлитоу
Эрлитоу, остатки большого поселения эпохи бронзы у одноименной деревни в уезде Яньши провинции Хэнань (Китай). Раскопками (1957, 1960-64) выявлено 3 строительных горизонта: жилища, керамические мастерские, погребения, остатки монументального здания на глиняном стилобате (около 100 х 100 м, 2-й горизонт). Находки обломков плавильных тиглей, керамических форм для литья и шлака свидетельствуют…
Эрлифт
Эрлифт (англ. airlift, от air - воздух и lift - поднимать), устройство для подъёма жидкости за счёт энергии пузырьков смешиваемого с ней сжатого воздуха. Подробнее см. в ст. Газлифт.…
Эрлих Пауль
Эрлих (Ehriich) Пауль [14.3.1854, Штрелен (Силезия),- 20.8.1915, Гамбург], немецкий врач, бактериолог, химик и биохимик; основатель химиотерапии. Учился в университетах Бреславля, Страсбурга и Лейпцига. В 1878 врач берлинской клиники Шарите. В 1887 приват-доцент, с 1890 экстраординарный профессор Берлинского университета; одновременно работал в институте Р. Коха. С 1896 директор института для изучения…
Эрлы
Эрлы (англ., единственное число earl, от древнеанглийского eorl - человек, воин), родовая знать в Англии раннего средневековья (в противоположность рядовым свободным соплеменникам - керлам). Средний размер земельных наделов Э. составлял 40 гайд. В процессе феодализации англо-саксонского общества Э. (с конца 7 в.) стали вливаться в общий слой новой служилой земельной…
Эрлянь
Эрлянь, Эрлянь-Хото, город в Северном Китае, в автономном районе Внутренняя Монголия, у границы с МНР. Конечный пункт Цзиэрской (Цзинин - Эрлянь) железной дороги (китайская часть магистрали Москва - Улан-Удэ - Улан-Батор - Пекин). Химический завод (производство серной кислоты и соды).…
Эрм Леэзи
Эрм Леэзи (р. 16.1.1910, деревня Саунья Харьюского района Эстонской ССР), советский художник, мастер прикладного искусства, народный художник Эстонской ССР (1975). Училась в художественно-промышленной школе (1924-30) и в педагогическом училище (1930-1932) в Таллине. Преподавала в Художественном институте Эстонской ССР в Таллине (1947-1969). Автор рисунков для декоративных тканей, мастер художественного ткачества. Обращается…
Эрман Адольф
Эрман (Erman) Адольф (31.10.1854, Берлин, - 26.6.1937, там же), немецкий египтолог. Профессор Берлинского университета (с 1883). Директор Египетского музея в Берлине (с 1884). Член Прусской АН (1894). В отличие от своих предшественников - основоположников египтологии, занимавшихся изучением египетского письма, Э. обратился к исследованию египетского языка, установил его грамматическую конструкцию и…
Эрмана хребет
Эрмана хребет, горный хребет в Восточном Забайкалье, в Читинской области РСФСР, по правобережью р. Онон. Длина около 140 км. Высота до 1434 м. Сложен гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. Склоны покрыты лиственничными и сосновыми лесами; на юго-восточном склоне хребта до высоты 900-1000 м - степная растительность. Назван по имени немецкого…
Эрманарих
Эрманарих, Германарих (Ermanarich, Hermanarich) (ум. 375), король остготов из рода Амалов; предводитель возникшего во 2-й половине 4 в. в Северном Причерноморье обширного племенного союза во главе с остготами. Потерпев поражение от гуннов (375), Э. покончил жизнь самоубийством.…
Эрмандады
Эрмандады (исп. hermandades - братства), союзы испанских средневековых городов и крестьянских общин. Создавались для самообороны в периоды войн с арабами и феодальных усобиц, для вооружённой защиты вольностей и прав главным образом от посягательств феодалов (встречались, однако, и Э., представлявшие собой союзы городов с феодалами). Наиболее ранняя из известных Э. -…
Эрмело
Эрмело (Ermelo), город в ЮАР, на Ю.-В. провинции Трансвааль. 22,8 тыс. жителей (1967). Ж.-д. станция. Узел автодорог. Один из центров угледобывающего бассейна Витбанк и центр с.-х. (овцеводство, посевы зерновых) района. Сыроварение.…
Эрмит Шарль
Эрмит (Hermite) Шарль (24.12.1822, Дьёз, - 14.1.1901, Париж), французский математик, член Парижской АН (1856). С 1848 работал в Политехнической школе, с 1869 - профессор Парижского университета. Э. принадлежат исследования по различным вопросам классического анализа, алгебры и теории чисел. Основные работы связаны с теорией эллиптических функций и её приложениями. Э. изучил…
Эрмита многочлены
Эрмита многочлены, специальная система многочленов последовательно возрастающих степеней. Для n = 0,1,2,... Э. м. Hn (x) могут быть определены формулой: . В частности, Ho = 1, H1 = 2х. H2 = 4x2 - 2, H3 = 8x3 - 12x, H4 = 16х4 - 48х2 + 12. Э. м. ортогональны…
Эрмитаж (музей)
Эрмитаж (музей)Эрмитаж Государственный - художественный и культурно-исторический музей в Ленинграде, один из крупнейших музеев мира. Занимает пять зданий: Зимний дворец (архитектор В. В. Растрелли, 1754-62), Малый Эрмитаж (архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот, 1764-67) и Старый Эрмитаж (архитектор Ю. М. Фельтен, 1771-87), здание театра (архитектор Д. Кваренги, 1783-87) и Новый Эрмитаж…
Эрмитаж (парковые павильоны)
Эрмитаж (парковые павильоны)Эрмитаж (франц. ermitage - жилище отшельника, уединённый уголок, от ermite - отшельник), название многих загородных вилл, парковых павильонов и т. д. (например, Э. в Екатерининском парке в г. Пушкине, 1743-54, архитекторы М. Г. Земцов, В. В. Растрелли и др.). Э. были названы в середине 18 в. залы Зимнего дворца…
Смотрите также: