Эгалитаризм (франц. égalitarisme, от égalité - равенство), мелкобуржуазная утопия, проповедующая всеобщую уравнительность как принцип организации обществ. жизни. В первоначальных формах в эпоху античности и средневековья Э. был связан с требованием уравнительного передела земли. В эпоху раннего капитализма сложились два основных течения Э. Первое выступало за уравнение имуществ индивидуальных производителей при…
Эгба восстание, одно из наиболее крупных выступлений африканцев в Нигерии, направленных против английских колониальных властей и их агентуры; происходило в июне 1918 в небольшом королевстве Эгба (Западная Нигерия). Непосредственным поводом к восстанию послужило введение колон. властями прямого налогообложения. Африканцы заняли некоторые административные здания, разгромили склады, разрушили ж.-д. путь и телеграфную…
Эгбаль, Эгбаль Аштиани Аббас (1897 - 11.2.1956, Рим), иранский историк и филолог. Окончил Сорбонну (1926). Совместно с М. Казвини основал литературно-исторический журнал "Йадгар" ("Память"). Труды по истории Ирана в средние века и новое время. Издатель многих средневековых источников и мемуаров европейских путешественников в Иран.
Лит.: Дорошенко Е. А., Об…
Эгберт (Egbert, Ecgberht, Ecgbryht) (ум. 839), король англо-саксонского королевства Уэссекс с 802. Объединил под своей властью враждовавшие между собой королевства англо-саксов, присоединив к Уэссексу Корнуолл, Кент, Эссекс, Суссекс, Мерсию и Нортумбрию.
…
Эгвекинот, посёлок городского типа, центр Иультинского района Чукотского автономного округа Магаданской области РСФСР. Расположен на берегу залива Креста Берингова моря. Порт. Комбинаты: горно-обогатительный, строительный, пищекомбинат.
…
Эггерт (Eggert), Джон Эмиль Макс (1.8.1891, Берлин, - 29.9.1973, Цюрих), немецкий физико-химик. Обучался в Берлинском университете и берлинской Высшей технической школе (1909-13). Ученик В. Нернста. Преподаватель (с 1913) и профессор (1923-37) Берлинского университета, научный руководитель исследовательской лаборатории фирмы "Агфа" (1928-45); профессор Высшей технической школы в Цюрихе (1946-61). Основные работы в…
Эгеде-Ниссен (Egede-Nissen), Адам Яльмар (29.6.1868, ок. Кристиании, ныне Осло, - 4.4.1953, там же), деятель норвежского рабочего и коммунистического движения. Племянник гарибальдийца О. Эгеде-Ниссена. По профессии почтовый служащий. В 1900-12, 1922-24 депутат стортинга. В начале 1900-х гг. помогал русским социал-демократам в печатании в Вардё и доставке в Россию революционной литературы. В…
Эгей, в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на о. Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, Э. условился с ним, что при благополучном исходе битвы с Минотавром чёрные паруса на корабле Тесея будут заменены белыми. Однако…
Эгейская культура, крито-микенская культура, общее название цивилизаций бронзового века (3-2-е тыс. до н. э.) на островах Эгейского моря, Крите, в материковой Греции и М. Азии (Анатолии). Первые центры открыты раскопками Г. Шлимана в Микенах (1876), А. Эванса на Крите (с 1899). С 19 в. исследовано несколько сотен памятников: могильники, поселения,…
Эгейское море, полузамкнутое море в бассейне Средиземного моря, между полуостровами Балканским и М. Азией и о. Крит. На С.-В. пролив Дарданеллы соединяется с Мраморным морем и далее с Чёрным морем, на Ю. несколькими проливами между островами - со Средиземным морем. Площадь около 179 км2. Образовалось в результате погружения в конце…
Эгер (Eger), город на С. Венгрии, на р. Эгер, у южного подножия гор Бюкк. Административный центр медье Хевеш. 56 тыс. жит. (1976). Машиностроение и металлообработка, табачная, мебельная, молочная промышленность. Виноделие. Бальнеологический курорт. Город сохранил средневековую планировку. Памятники архитектуры - крепость (13 в.) с укреплениями 16 в., дворец епископа (15 в.),…
Эгзекьютив-Коммитти хребет(Executive Committee Range), часть горного массива на Земле Мэри Бэрд (Западная Антарктида). Простирается между 76? 20¢ и 77? 20¢ ю. ш. Сложен базальтами. Отдельные горные вершины возвышаются над ледниковым покровом (толщина которого в этом районе около 1000 м) до 4181 м (г. Сидли). Открыт в 1940 американской экспедицией Р.…
Эгида (от греч. aigis, род. п. aigidos), в древнегреческой мифологии щит Зевса-символ покровительства и гнева богов. "Под эгидой" - под защитой, под покровительством.
…
Эгилопс (Aegilops), род однолетних травянистых растений семейства злаков. Соцветие - узкоцилиндрический, ланцетовидный или овальный колос, при созревании опадающий целиком или разламывающийся на членики. Колоски 2-5-цветковые, сидящие на оси колоса по одному. 20-25 видов, распространены от Средиземноморья до Афганистана и Центральной Азии. В СССР около 10 видов, на юге Европейской части,…
Эгин-Гол, Эгийн-Гол, река в МНР, левый приток р. Селенга. Длина 475 км, площадь бассейна 49,1 тыс. км2. Берёт начало из оз. Хубсугул; протекает в широкой долине по горно-холмистой местности, образуя многочисленные пороги. Весеннее половодье, летние дождевые паводки. Средний расход воды в 40 км от устья около 100 м3/сек. Замерзает на…
Эгирин (от имени бога моря Эгира в сканд. мифологии), породообразующий минерал, силикат группы моноклинных пироксенов; химический состав NaFe [Si2O6]. Примеси Mn, Zn, Ti, Nb, Zr, V. Вследствие изоморфизма Na+ Û Ca2+, сопровождаемого замещением Fe3+ на (Mg, Fe)2+ или Si4+ на Al3+, наблюдаются переходы к Э.-диопсиду,Э.-геденбергиту и Э.-авгиту. Встречаются в виде…
Эгитогнатизм (от греч. áigithos - коноплянка и gnáthos - челюсть), тип строения нёба у птиц, характерный для воробьиных, стрижеобразных; разновидность неогнатизма. При Э. нёбные отростки верхнечелюстных костей не срастаются ни между собой, ни с сошником. Ср. Дромеогнатизм, Шизогнатизм.
…
Эгк (Egk) Вернер (р. 17.5.1901, Аухзесхейм, близ Аугсбурга), немецкий композитор и музыкальный общественный деятель (ФРГ), действительный член Баварской академии изящных искусств (1951). Музыкальное образование получил в Аугсбургской консерватории, совершенствовался в Мюнхене у К. Орфа. В 30-х гг. получил известность как дирижёр. С 1954 живёт в Мюнхене. В основе творчества Э.,…
Эгмонт, Эгмонд (Egmont, Egmond) Ламораль (18.11.1522, Ла-Амед, - 5.6.1568, Брюссель), граф, один из лидеров оппозиционной нидерландской знати накануне и в начале Нидерландской буржуазной революции 16 века. Выступал лишь против "крайностей" испанской политики в Нидерландах, а после народного Иконоборческого восстания 1566 пошёл на примирение с испанским правительством. Тем не менее был…
Эгоизм (социальн.)Эгоизм (франц. égocsme, от лат. ego - я), принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим. Возникает в эпоху разложения первобытнообщинного строя вместе с появлением частной собственности и отражает процесс атомизации общественных объединений, выделения из…
Эготизм (самовлюблённость)Эготизм (англ. egotism, от лат. ego - я), самовлюблённость, преувеличенное мнение о себе, своих достоинствах и значении.
…
Эгоцентризм (от лат. ego - я и центр), отношение к миру, характеризующейся сосредоточенностью на своём индивидуальном "Я"; крайняя форма эгоизма. В философии эгоцентрическая позиция ведёт к солипсизму, в этике - к индивидуализму. В генетической психологии Ж. Пиаже понятие Э. определяет особую стадию развития ребёнка (от 3 до 6 лет), его…
Эгрешши (Egressy) Габор (1.11.1808, Шайоласлофальва, - 30.7.1866, Пешт), венгерский актёр. Один из видных представителей революционно-романтического направления в венгерском театральном искусстве, друг и соратник Ш. Петёфи, активный участник венгерской революции и национально-освободительной борьбы (1848-49). В 1828 начал творческую деятельность. С 1837 работал (с небольшими перерывами) в первом постоянном театре в Пеште…
Эгридир (Eģridir), озеро на Ю.-З. Турции. Расположено в северо-западных отрогах Тавра, в межгорной котловине на высоте 924 м. Длина около 50 км, площадь около 320 км2. Берега южной части Э. - крутые, в северной части (обособленный плёс Хойран) - пологие. Вода пресная, хотя поверхностного стока нет. Предполагается подземный отток из…
Эгрисский хребет, Мегрельский хребет, горный хребет Б. Кавказа, в Грузинской ССР. Протягивается параллельно Главному, или Водораздельному, хребту, между рр. Ингури и Цхенисцкали. Высота до 3173 м (г. Цекури). На склонах - широколиственные леса (дуб, бук и др.); выше 2000 м - субальпийские и альпийские луга.
…
Эгутёр (франц. égoutteur, от égoutter - отжимать, осушать), ровнитель, полый валик бумагоделательной машины (из проволочного каркаса, обтянутого сеткой), служащий для выравнивания поверхности бумаги, улучшения её структуры, повышения однородности, а также для нанесения водяных знаков на бумажное полотно.
Лит.: Иванов С. Н., Технология бумаги, 2 изд., М., 1970.
…
Эгути Киёси, Эгути Кан (20.7.1887, Токио, - 18.1.1975, там же), японский писатель. Учился на отделении английской литературы Токийского университета. В 1920 примкнул к социалистическому движению и стал одним из видных деятелей пролет. литературы в Японии 20-30-х гг. Ранние рассказы Э., относящиеся к 1910-м гг., носят черты эстетизма. Поворот к острой…
Эд (Eudes) Эмиль Франсуа Дезире (12.9.1843, Ронсе, - 5.8.1888, Париж), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Сотрудничал в бланкистских изданиях. Участвовал в организации, созданной О. Бланки в 1868-69. За участие в выступлении бланкистов 14 августа 1870 в парижском квартале Ла-Вилетт был приговорён к смертной казни, освобожден Сентябрьской революцией 1870. Во время…
Эд-Дивания, город в Ираке, см. Дивания.
…
Эд-Друз, второе название вулканического массива Джебель-Друз на Ю. Сирии и в Иордании.
…
ЭДА (сокр. от Eniaia Dëmokratiké Aristerá), основана в Греции в 1951, см. Единая демократическая левая партия.
…
Эдафон (от греч. édaphos - основание, почва), термин, введённый немецким биологом Р. Франсе для обозначения совокупности организмов (лишь их активных стадий развития), обитающих в почве и представляющих замкнутое сообщество. Позднее Э. стали называть всю совокупность обитающих в почве организмов. См. также Почвенная фауна.
? Лит.: France R. Н., Das Edaphon, Stuttg.,…
Эдда Младшая, Снорриева Эдда, произведение исландского прозаика и поэта Снорри Стурлусона, написанное в 1222-25. Состоит из пролога и 3 частей. Содержит довольно полный обзор языческих мифов (многие из них известны только отсюда), обзор двучленных (кеннингов) и одночленных (хейти) поэтических обозначений (фигур), проиллюстрированных стихами скальдов, а также поэму Снорри Стурлусона, которая…
Эдда Старшая, Эдда Сэмунда, Песенная Эдда, Эдда, сборник древнеисландских песен. Сохранился в рукописи 13 в. Его составитель неизвестен. Песни бытовали в устной традиции; время их возникновения остаётся спорным. Некоторые из песен сохранились в других рукописях. В жанровом отношении представляют собой прорицания, изречения, мифологические действа и чистые повествования. Мифологические песни, самая…
Эддингтон (Eddington) Артур Стэнли (28.12.1882, Кендал, Уэстморленд, - 22.11.1944, Кембридж), английский астроном, член Лондонского королевского общества (1914). В 1906-13 работал на Гринвичской обсерватории. С 1913 профессор университета и с 1914 директор астрономической обсерватории в Кембридже. В 1921-23 президент Королевского астрономического общества в Лондоне. Труды Э. посвящены главным образом изучению движения…
Эде (город в Нигерии)Эде (Ede), город в Нигерии, в штате Ойо, в верховьях р. Ошун. 182 тыс. жит. (1975). Центр района по сбору какао-бобов. Торговля какао-бобами, табаком, хлопком. Обработка с.-х. сырья.
…
Эде (город в Нидерландах)Эде (Ede), город в Нидерландах, в провинции Гелдерланд. 79,9 тыс. жит. (1975). Ж.-д. узел. Производство химического волокна (предприятие концерна АКЗО). Текстильная, табачная, пищевая промышленность, металлообработка; производство пианино.
…
Эдеа (Edea), город в Камеруне, на левом берегу р. Санага, в Прибрежной провинции. 23 тыс. жит. (1970). Торгово-транспортный центр. Ж. д. и шоссе соединён с г. Яунде и портом Дуала. На р. Санага - ГЭС (264 Мвт, 1976). Алюминиевый завод, использующий электроэнергию ГЭС Эдеа и привозной глинозём (из Гвинейской Республики).…
Эдейен-Мурзук, Идехан-Мурзук, песчаная пустыня (эрг) на Ю.-З. Ливии. Расположена в котловине, ограниченной останцовыми массивами (высота 450- 500 м). Площадь около 200 тыс. км2. На С. и С.-З. - дюны (высота до 300 м), лишённые растительности. Осадков около 10 мм в год. Вдоль северных и восточных окраин - редкие оазисы с…
Эдейен-Убари, Идехан-Убари, песчаная пустыня в Ливии. Высота 400-500 м. Рельеф преимущественно грядовый; встречаются изолированные песчаные холмы относительной высотой до 200 м. Осадков около 10 мм в год. Почти лишена растительности. В депрессиях - солончаки, озёра, в которых добывают соду и поваренную соль. Кочевое животноводство. По окраинам - небольшие оазисы с…