Большая советская энциклопедия
Энергетический институт
Энергетический институт, научно-исследовательский им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН), находится в Москве, в ведении министерства энергетики и электрификации СССР. Основан в 1930 (до 1961 находился в ведении АН СССР). В тематике института: разработка перспективных проблем развития энергетики и энергетические науки, совершенствование методов организационно-экономического управления отраслью, исследования по наиболее эффективным методам и средствам…
Энергетический кризис
Энергетический кризис, потрясение мирового капиталистического хозяйства и один из его структурных кризисов, вызванный увеличивавшимся дефицитом нефти в развитых капиталистических странах в 1971-74. Развивался как часть сырьевого кризиса и нашел выражение в таких явлениях, как нарастание неспособности развитых капиталистических стран удовлетворить свои потребности за счет первичных энергоресурсов, добываемых в национальных границах,…
Энергетический уровень
Энергетический уровень, см. Уровни энергии. …
Энергетическое и гидротехническое строительство
Энергетическое и гидротехническое строительство, отрасли строительства, обеспечивающие ввод в эксплуатацию электроэнергетических объектов и гидротехнических сооружений. Энергетические объекты: электрические станции и подстанции, электрические сети и линии электропередачи, предприятия собственной производственной базы Э. и г. с. К гидротехническим сооружениям относятся: плотины, туннели, акведуки, судоподъемники, шлюзы, маяки и т. д. Основные направления Э. сооружение крупных…
Энергетическое и электротехническое образование
Энергетическое и электротехническое образование в СССР, система подготовки специалистов по энергетике - тепло-, гидро-, электроэнергетике и энергомашиностроению для различных отраслей народного хозяйства, а также по электротехнике и другим видам техники, занимающимся производством, преобразованием, передачей, распределением и потреблением энергии в различных ее формах. В России стало развиваться с середины 19 в., когда…
Энергетическое машиностроение
Энергетическое машиностроение, отрасль машиностроения, производящая первичные двигатели и связанные с ними аппараты и устройства для выработки различных энергоносителей (водяного пара, газа и др.), являющихся рабочими телами тепловых двигателей. Основная продукция Э. м.: паровые, гидравлические и газовые турбины, оборудование для атомных и геотермальных электростанций, парогазотурбинные установки, двигатели внутреннего сгорания (кроме автомобильных,…
Энергетическое хозяйство предприятия
Энергетическое хозяйство предприятия, совокупность установок, служащих для преобразования и передачи энергии, и соответствующих служб, обеспечивающих бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии и энергоносителей (электроэнергией, топливом, паром, газом и т. д.) установленных параметров и при наименьших затратах. Промышленные предприятия - основные потребители энергетических ресурсов. Их потребность в энергии и энергоносителях непрерывно возрастает,…
Энергетической системы устойчивость
Энергетической системы устойчивость, способность энергетической системы (ЭС) восстанавливать свое исходное (или практически близкое к нему) состояние (режим) после какого-либо возмущения (нарушения), проявляющегося в отклонении значений параметров ЭС от исходных (начальных). Различают статическую и динамическую устойчивость - способность восстанавливать исходный режим соответственно при малых и при сильных его изменениях. Э. с.…
Энергии сохранения закон
Энергии сохранения закон, один из наиболее фундаментальных законов, согласно которому важнейшая физическая величина - энергия сохраняется в изолированной системе. Этому закону подчиняются все без исключения известные процессы в природе. В изолированной системе энергия может только превращаться из одной формы в другую, но ее количество остается постоянным. Если система не изолирована,…
«Энергия»
«Энергия», издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 как Энергоиздат, затем преобразовано в Госэнергоиздат, с 1963 - ««Энергия»». Находится в Москве, имеет отделение в Ленинграде. Выпускает научно-техническую, производственную, справочную и другую литературу по теплотехнике, гидротехнике и гидроэнергетике, электроэнергетике, электротехнике…
Энергия
Энергия (от греч. enérgeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Э. в природе не возникает из ничего и не исчезает; она только может переходить из одной формы в другую (см. Энергии сохранения закон). Понятие Э. связывает воедино все явления природы. В соответствии с различными формами…
Энергия активации
Энергия активации, разность между значениями средней энергии частиц (молекул, радикалов, ионов и др.), вступающих в элементарный акт химической реакции, и средней энергии всех частиц, находящихся в реагирующей системе. Для различных химических реакций Э. а. изменяется в широких пределах - от нескольких до ~ 10 дж./ моль. Для одной и той…
Энергия кристаллической решётки
Энергия кристаллической решётки, равна работе, которую необходимо затратить, чтобы разделить и отделить друг от друга на бесконечное расстояние частицы, образующие кристаллическую решетку. Э. к. р. является частным случаем энергии связи. Она зависит от типа частиц (молекул, атомов, ионов), из которых построена решетка кристалла, и характера взаимодействия между ними (см. Твердое…
Энергия прорастания семян
Энергия прорастания семян, способность семян с.-х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растений 3-5 сут. …
Энергия связи
Энергия связи, энергия связанной системы каких-либо частиц (например, атома), равная работе, которую необходимо затратить, чтобы разложить эту систему на бесконечно удаленные друг от друга и не взаимодействующие между собой составляющие ее частицы. Является отрицательной величиной, т. к. при образовании связанного состояния энергия выделяется; ее абсолютная величина характеризует прочность связи (например, устойчивость…
Энергия химической связи
Энергия химической связи, равна работе, которую необходимо затратить, чтобы разделить молекулу на две части (атомы, группы атомов) и удалить их друг от друга на бесконечное расстояние. Например, если рассматривается Э. х. с. H3C-H в молекуле метана, то такими частицами являются метильная группа CH3 и атом водорода Н, если рассматривается Э.…
Энергобаланс предприятия
Энергобаланс предприятия, характеризует соотношение количества полученной и израсходованной предприятием энергии. Приходная часть его отражает ресурсы энергии по ее видам: механическая энергия, выработанная первичными двигателями, и электрическая энергия, полученная со стороны. Расходная часть показывает основные направления расхода энергии - механическая и электрическая энергия, потребленная на производственные нужды, в том числе на…
Энерговооруженность труда
Энерговооруженность труда, показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека. Повышение Э. т. - одно из основных условий научно-технического прогресса в производстве, роста производительности труда. Различают энерговооруженность рабочих и Э. т. При исчислении энерговооруженности рабочих энергетические мощности предприятия сопоставляются с численностью…
«Энергомашиностроение»
«Энергомашиностроение», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства энергетического машиностроения СССР и Научно-технического общества машиностроительной промышленности. Издается в Ленинграде с 1955. Освещает вопросы, связанные с теоретическими исследованиями и созданием энергетического оборудования и машин преимущественно большой мощности (паротурбинных энергетических блоков на органическом и ядерном топливе, гидротурбин, газотурбинных и парогазовых установок, компрессорных агрегатов…
Энергопоезд
Энергопоезд, передвижная электростанция, оборудование которой размещено в ж.-д. вагонах (или на платформах). По типу первичных двигателей различают дизельные, газотурбинные и паротурбинные Э. Установленная мощность Э. обычно не превышает 10 Мвт; в СССР выпускаются и находятся в эксплуатации Э. мощностью до 5 Мвт. Как правило, на Э. устанавливают энергоагрегаты, вырабатывающие только…
Энергосистема
Энергосистема, общеэнергетическая система, объединенная система энергетики, совокупность энергетических ресурсов всех видов, методов их получения (добычи), преобразования, распределения и использования, а также технических средств и организационных комплексов, обеспечивающих снабжение потребителей всеми видами энергии. Э. называют иногда большими системами энергетики; они имеют иерархическую структуру, уровнями которой являются страна (государство), район, крупный промышленный,…
Энергосистемы автоматизация
Энергосистемы автоматизация, применение в энергосистеме различных устройств, которые служат для управления процессом производства, преобразования и распределения электроэнергии и тепла в соответствии с заложенными в этих устройствах программами действия и настройкой. Э. а. обеспечивает нормальное функционирование оборудования электростанций, подстанций и линий электропередачи, экономичную и надёжную работу энергосистемы в целом, требуемое качество…
Энергосистемы диспетчерское управление
Энергосистемы диспетчерское управление, централизованное оперативное управление режимом энергосистемы в целом и входящих в неё энергетических объектов, осуществляемое в процессе производства, преобразования и распределения электрической энергии и тепла для обеспечения бесперебойного и надёжного энергоснабжения. В зависимости от масштаба энергосистемы управление может осуществляться с одного диспетчерского пункта либо с нескольких, деятельность которых…
Энергосистемы мощность
Энергосистемы мощность, суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав энергосистемы. …
Энергоснабжение электрических железных дорог
Энергоснабжение электрических железных дорог, преобразование и передача электрической энергии электрическому подвижному составу (ЭПС). Э. э. ж. д. осуществляется спец. системой, состоящей из тяговых подстанций (ТП), контактной сети (КС) и соединяющих их линий (см. рис.). В СССР система Э. э. ж. д. тесно связана с общей энергосистемой и используется для электроснабжения…
Энеску Джордже
Энеску (Enescu) Джордже (19.8.1881, с. Ливени-Вырнав, ныне Джордже-Энеску,- 4.5.1955, Париж), румынский композитор, скрипач, дирижёр, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, академик Румынской академии (1932). В 1893 окончил Венскую консерваторию, в 1899 - Парижскую консерваторию по классу скрипки у М. П. Ж. Марсика, по композиции занимался у Ж. Массне и Г. Форе. Глава…
Энесы
Энесы, н. с., сокращенное название партии народных социалистов. …
Энецкий язык
Энецкий язык, енисейско-самоедский язык, язык энцев. Распространен на правобережье нижнего течения р. Енисей в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. Число говорящих на Э. я. около 200 человек (1975, оценка). Относится к самодийской группе уральских языков. Имеет два сильно различающихся диалекта - сомату (тундровый, хантайский, туруханский) и пэ-бай (лесной, баихинский, карасинский, мангазейский).…
Энзели
Энзели, до 1925 название г. Пехлеви в Иране. …
Энзелийская операция 1920
Энзелийская операция 1920, действия советского Каспийского флота и Красного флота Азербайджана 17-18 мая с целью возвращения русских кораблей (10 вспомогательных крейсеров, 1 авиатранспорт, 4 торпедных катера и др., всего 23), уведенных белогвардейцами в иранский порт Энзели. Флот белых в Энзели охраняли части 36-й английской пехотной дивизии. 17 мая советские корабли…
Энзем
Энзем, антем (англ. anthem, от греч. antíphonos - звучащий в ответ), английское внелитургическое духовное песнопение на библейский текст (по жанру родственное мотету, кантате). Э. распространен в Англии с середины 16 в. (Т. Таллис, У. Берд, О. Гиббоне); выдающиеся образцы - в творчестве Г. Перселла, Г. Ф. Генделя. Различают два вида…
Энзимопатии
Энзимопатии, то же, что ферментопатии. …
Энзимы
Энзимы (от греч. en - в, внутри и zýme - закваска), то же, что ферменты. …
Энзоотические энцефаломиелиты
Энзоотические энцефаломиелиты животных, вирусные болезни пушных зверей и свиней, характеризующиеся поражением центральной нервной системы. Болеет в основном молодняк. Э. э. пушных зверей распространен в США и регистрируется в СССР, Э. э. свиней - в странах Центральной и Западной Европы. Возбудитель энцефаломиелита пушных зверей - нейротропный вирус; возбудитель Э. э. свиней…
Энзоотия
Энзоотия, энзоотичность (от греч. en - в, на и zóon - животное), приуроченность болезней животных к определенной местности, хозяйству, пункту. Различают истинную Э., обусловленную природными условиями (область обитания животных - источников возбудителя инфекции, наличие специфических переносчиков возбудителя, возможность его сохранения вне организма животного, недостаточность микроэлементов в почве) и статистическую, связанную…
«ЭНИ»
«ЭНИ», см. «Энте национале идрокарбури».…
ЭНИМС
ЭНИМС, то же, что Металлорежущих станков экспериментальный институт. …
Энкарнасьон
Энкарнасьон (Encarnación), город в Парагвае. Административный центр департамента Итапуа. 41 тыс. жителей (1972). Речной порт на р. Парана. Железной дорогой соединен с г. Асунсьон, ж.-д. паромом - с г. Посадас (Аргентина), 2-й по экономическому значению центр страны. Пищевая промышленность, производство дубильного экстракта, хлопкоочистительная, кожевенно-обувная, лесопильная промышленность. Вывоз парагвайского чая, лесоматериалов,…
Энкаустика
Энкаустика (греч. enkaustiké, от enkáio - жгу, выжигаю), восковая живопись, выполняемая горячим способом. …
Энке Иоганн Франц
Энке (Encke) Иоганн Франц (23.9.1791, Гамбург, - 26.8.1865, Шпандау, ныне район Берлина), немецкий астроном. Окончил университет в Геттингене. С 1816 работал на обсерватории близ Готы. В 1825-63 директор Берлинской обсерватории. В 1828-63 был издателем Берлинского астрономического ежегодника. Исследовал движение кометы 1818, у которой обнаружил вековое ускорение среднего движения и установил…
Смотрите также: