Большая советская энциклопедия
Электромегафон
Электромегафон, электрический мегафон; переносное устройство для звукоусиления. Содержит малочувствительный к акустическим шумам микрофон, усилитель электрических колебаний (в большинстве случаев транзисторный) и рупорный громкоговоритель с рукояткой, позволяющей держать его в руке. Микрофон (обычно укрепляемый на кожухе Э.) располагают так, чтобы со стороны громкоговорителя (в направлении излучения звука) он обладал наименьшей чувствительностью.…
Электрометаллургия
Электрометаллургия, область металлургии, охватывающая промышленные способы получения металлов и сплавов с помощью электрического тока. В Э. применяются электротермические и электрохимические процессы. Электротермические процессы используются для извлечения металлов из руд и концентратов, производства и рафинирования чёрных и цветных металлов и сплавов на их основе (см. Электротермия). В этих процессах электрическая энергия…
Электрометр
Электрометр (от электро... и ...метр), прибор, предназначенный для измерения разностей электрических потенциалов, небольших электрических зарядов, очень малых токов (вплоть до 10-15 а)и других электрических величин, когда необходимо обеспечить пренебрежимо малое потребление энергии измерительным прибором. Э. представляет собой электростатический прибор с тремя электродами, находящимися в общем случае под разными потенциалами. Наиболее…
Электрометрическая лампа
Электрометрическая лампа, приёмно-усилительная лампа, используемая в радио- и электроизмерительных приборах для усиления и измерения малых токов (до 10-14 а) в цепях с очень высоким электрическим сопротивлением. Конструктивно Э. л. выполняется в виде триода (одинарного или двойного), тетрода, или пентода. Катод Э. л. обычно оксидный, прямого либо косвенного накала. Главная особенность…
Электромеханическая обработка
Электромеханическая обработка, разновидность электрофизических методов обработки. Основана на механическом ударном импульсном воздействии (ультразвуковая обработка) или на непосредственном преобразовании предварительно накопленной электрической энергии в механическую работу деформации (магнитоимпульсная обработка). См. Электрофизические и электрохимические методы обработки.…
Электромеханический преобразователь
Электромеханический преобразователь, устройство для преобразования механических перемещений (колебаний) в изменение электрического тока или напряжения (электрический сигнал) и наоборот. Применяются главным образом как исполнительные устройства систем автоматического регулирования (управления) и в качестве датчиков механических перемещений в автоматике и измерительной технике. По принципу преобразования различают резистивные, электромагнитные, магнитоэлектрические, электростатические Э. п.; по…
Электромиография
Электромиография (от электро..., мио... и ...графия), метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах животных и человека при возбуждении мышечных волокон. У человека осуществлена впервые в 1907 немецким учёным Г. Пипером. Амплитуда колебаний потенциала мышцы обычно не превышает нескольких милливольт, а их длительность - 20-25 мсек, поэтому Э. проводят с…
Электромобиль
Электромобиль, автомобиль с тяговым электродвигателем, получающим питание от батареи аккумуляторов (БА), чаще всего свинцово-кислотных или железоникелевых щелочных. В начале 20 в. Э. использовались в Западной Европе и США в качестве такси, почтовых фургонов, коммунальных машин, а также как легковые автомобили. Первый в России самодвижущийся экипаж был аккумуляторным (И. Романов, 1899).…
Электромонтажные работы
Электромонтажные работы, специальные строительные работы, выполняемые при возведении и реконструкции зданий и сооружений различного назначения и связанные с монтажом электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи, токопроводов, электропроводов и др.) и электрооборудования (электрических машин, распределительных пунктов, пультов управления и др.). Э. р. обычно проводятся в 2 этапа. Первый этап, осуществляемый…
Электромузыкальные инструменты
Электромузыкальные инструменты, музыкальные инструменты, в которых создаются управляемые исполнителем электрические колебания, возбуждающие громкоговоритель. Источником таких колебаний служит генератор того или иного вида. К Э. и. относят также обычные инструменты, механические колебания вибраторов которых (например, струн электрогитары) с помощью адаптера преобразуются в электрические. Преимущественная область применения Э. и. - эстрадные ансамбли. В…
«Электрон»
«Электрон», наименование серии советских искусственных спутников Земли (ИСЗ) для исследования радиационного пояса Земли, космических лучей, химического состава околоземного космического пространства, коротковолнового излучения Солнца и радиоизлучения галактики, микрометеоритов и др. ««Электрон»-1» и««Электрон»-3» имели массу 350 кг, диаметр 0,75 м, длину 1,3 м-, ««Электрон»-2» и ««Электрон»-4» — массу 445 кг, диаметр 1,8…
Электрон (магниевые сплавы)
Электрон (магниевые сплавы)Электрон, редко употребляемое название магниевых сплавов. Под таким названием в 20-х гг. 20 в. появились первые промышленные магниевые сплавы на основе систем Mg - Al - Zn и Mg - Mn, содержащие до 10% Al, до 3% Zn и до 2,5% Mn.…
Электрон (физич.)
Электрон (физич.)Электрон (символ е-, e), первая элементарная частица, открытая в физике; материальный носитель наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. Э. - составная часть атомов; их число в нейтральном атоме равно атомному номеру, т. е. числу протонов в ядре. Современные значения заряда (e) и массы (me)Э. равны: e = -…
Электрон проводимости
Электрон проводимости, электрон металлов и полупроводников, энергия которого находится в частично заполненной энергетической зоне (зоне проводимости, см. Твёрдое тело). В полупроводниках при абсолютном нуле температуры электроны в зоне проводимости отсутствуют. Они появляются при повышении температуры, освещении, внедрении примесей и др. внешних воздействиях. В металлах всегда есть Э. п., и их…
Электронаркоз
Электронаркоз (от электро... и наркоз) электроанестезия, способ общего обезболивания путём воздействия электрическим током на головной мозг. Наркотизирующее действие электрического тока, подаваемого импульсами, впервые испытал на себе французский учёный С. Ледюк в 1902. При современном Э. применяют импульсный (с частотой от 100 Гц до 6 кгц), синусоидальный и т. н. интерференционный…
Электронвольт
Электронвольт, внесистемная единица энергии, равная энергии, приобретаемой частицей, несущей один элементарный заряд (заряд электрона) при перемещении в ускоряющем электрическое поле между двумя точками с разностью потенциалов 1 в. Обозначения: русское - эв, международное - eV. 1 эв = 1,60219×10-19 дж. Применяются кратные единицы килоэлектронвольт (кэв, keV), равный 103 эв, мегаэлектронвольт (Мэв,…
Электроника
Электроника, наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств, в которых это взаимодействие используется для преобразования электромагнитной энергии, в основном для передачи, обработки и хранения информации. Наиболее характерные виды таких преобразований - генерирование, усиление и приём электромагнитных колебаний с частотой до 1012 гц,…
Электронная автоматическая телефонная станция
Электронная автоматическая телефонная станция (ЭАТС), телефонная станция, в которой коммутация линий и каналов, а также управление процессами коммутации осуществляются устройствами на электронных элементах (полупроводниковых приборах, интегральных схемах, ферритах и т. д.). Принципы построения коммутационных устройств ЭАТС определяются главным образом методами разделения каналов - пространственного, частотного, временного разделения (коммутации); при этом методы…
Электронная вычислительная машина
Электронная вычислительная машина (ЭВМ), вычислительная машина, основные функциональные элементы которой (логические, запоминающие, индикационные и т. д.) выполнены на электронных лампах или полупроводниковых приборах, либо на интегральных микросхемах и т. д. Первые ЭВМ, как аналоговые (см. Аналоговая вычислительная машина), так и цифровые (см. Цифровая вычислительная машина), появились в середине 40-х гг. 20 в.…
Электронная и ионная оптика
Электронная и ионная оптика, наука о поведении пучков электронов и ионов в вакууме под воздействием электрических и магнитных полей. Т. к. изучение электронных пучков началось ранее, чем ионных, и первые используют гораздо шире, чем вторые, весьма распространён термин "электронная оптика". Э. и и. о. занимается главным образом вопросами формирования, фокусировки…
Электронная камера
Электронная камера, электроннооптический прибор для воспроизведения изображений объектов на фотоэмульсии (так называемая электронографическая пластинка), чувствительной к воздействию потока электронов. В астрономии Э. к. применяются в сочетании со светосильными телескопами, с помощью которых оптическое изображение объекта проецируется на фотокатод камеры. Возникающий при этом поток фотоэлектронов проецируется с помощью той или иной…
Электронная конфигурация
Электронная конфигурация, см. в ст. Атом. …
Электронная лампа
Электронная лампа, электровакуумный прибор, действие которого основано на изменении потока электронов (отбираемых от катода и движущихся в вакууме) электрическим полем, формируемым с помощью электродов. В зависимости от значения выходной мощности Э. л. подразделяются на приёмно-усилительные лампы (выходная мощность не свыше 10 вт) и генераторные лампы (свыше 10 вт). Первые Э. л.…
Электронная микроскопия
Электронная микроскопия, совокупность методов исследования с помощью электронных микроскопов (МЭ) микроструктуры тел (вплоть до атомно-молекулярного уровня), их локального состава и локализованных на поверхностях или в микрообъёмах тел электрических и магнитных полей (микрополей). Наряду с этим прикладным значением Э. м. является самостоятельным научным направлением, предмет и цели которого включают: усовершенствование и…
Электронная музыка
Электронная музыка, музыка, создаваемая с помощью генераторов низкой (звуковой) частоты, электрические колебания которых записываются на магнитную ленту и воспроизводятся на магнитофоне. Одна из важных особенностей Э. м. состоит в том, что в ней отсутствует исполнитель в традиционном понимании, т. е. как необходимый посредник между композитором и слушателем. Основные операции при…
Электронная оптика
Электронная оптика, теория формирования потоков электронов и управления ими с помощью электрических и магнитных полей, а также совокупность приборов и методов исследования, основанных на использовании таких потоков. Подробнее см. в ст. Электронная и ионная оптика.…
Электронная промышленность
Электронная промышленность, отрасль промышленности, производящая электронные приборы (полупроводниковые, электровакуумные, пьезокварцевые приборы, изделия квантовой, криогенной и оптоэлектроники, интегральной оптики), резисторы, конденсаторы, штепсельные разъёмы и другие радиокомпоненты, специальное технологическое оборудование и аппаратуру (см. также Электроника; одна из отраслей, определяющих научно-технический прогресс. Начало промышленного производства отдельных видов электронных приборов относится к 1920-м гг. Ещё…
Электронная пушка
Электронная пушка, устройство для получения потоков (пучков) электронов в объёме, из которого удалён воздух (в вакууме). Электроны в Э. п. вылетают из катода и ускоряются электрическим полем (рис. 1). Испускание электронов из катода происходит главным образом в процессах термоэлектронной эмиссии, эмиссии из плазмы, автоэлектронной эмиссии (см. Туннельная эмиссия) и фотоэлектронной…
Электронная спектроскопия
Электронная спектроскопиядля химического анализа (ЭСХА), то же, что фотоэлектронная спектроскопия.…
Электронная теория
Электронная теория, классическая (неквантовая) теория электромагнитных процессов, в основе которой лежат представления о строении вещества из электрически заряженных частиц - электронов и атомных ядер (см. Лоренца - Максвелла уравнения). …
Электронная терапия
Электронная терапия, применение пучков ускоренных электронов с лечебными целями: один из видов лучевой терапии.…
Электронная фотовспышка
Электронная фотовспышка, см. в ст. Лампа-вспышка.…
Электронная фотография
Электронная фотография, метод воспроизведения изображения объекта на фотоэлектронной эмульсии (так называемая электронно-графическая пластинка) с помощью электронных пучков, испускаемых фотокатодом, на который проецируется световое изображение объекта. Э. ф. применяется в астрономии для изучения структуры слабых протяжённых объектов (туманностей, галактик) и их спектров, для исследований двойных звёзд, астрофотометрических измерений и др. См.…
Электронная эмиссия
Электронная эмиссия, испускание электронов поверхностью твёрдого тела или жидкости. Э. э. возникает в случаях, когда под влиянием внешних воздействий часть электронов тела приобретает энергию, достаточную для преодоления потенциального барьера на границе тела, или если под действием электрического поля поверхностный потенциальный барьер становится прозрачным для части электронов, обладающих внутри тела наибольшими…
Электронно-дырочная жидкость
Электронно-дырочная жидкость, конденсированное состояние неравновесной электронно-дырочной плазмы в полупроводниках (см. Плазма твёрдых тел). Э.-д. ж. образуется, когда концентрация электронов и дырок (свободных или связанных в экситоны) превышает некоторое, зависящее от температуры критическое значение nkp. Эта концентрация легко достигается с помощью инжекции носителей, освещения полупроводника и т. п. При достижении nkp система…
Электронно-дырочный переход
Электронно-дырочный переход (p - n-переход), область полупроводника, в которой имеет место пространственное изменение типа проводимости (от электронной n к дырочной p). Поскольку в р-области Э.-д. п. концентрация дырок гораздо выше, чем в n-области, дырки из n -области стремятся диффундировать в электронную область. Электроны диффундируют в р-область. Однако после ухода дырок…
Электронноакустический преобразователь
Электронноакустический преобразователь, устройство для преобразования акустических сигналов в электрические. Э. п. представляет собой электроннолучевой прибор с экраном в виде металлического диска с отверстиями, в которые впаяны тонкие остеклованные (для изоляции от диска) проволочки. Внутренняя поверхность диска отшлифована и покрыта слоем диэлектрика с большим коэффициентом вторичной эмиссии. С внешней стороны диска…
Электронное зеркало
Электронное зеркало, электрическая или магнитная система, отражающая пучки электронов и предназначенная либо для получения с помощью таких пучков электроннооптических изображений, либо для изменения направления движения электронов. В значительной своей части Э. з. - системы, симметричные относительно некоторой оси (см. Электронная и ионная оптика). Электростатические осесимметричные Э. з. (рис. 1) используют…
Электронное копирование
Электронное копирование, электронно-искровое, электроискровое, процесс копирования документов, основанный на использовании теплового действия электрического (искрового) разряда. Э. к. применяют преимущественно при изготовлении ротаторных (трафаретных) и реже офсетных печатных форм для оперативной полиграфии. Э. к. осуществляется в электронно-искровых копировальных аппаратах (рис.). В аппарате листовой оригинал (черно-белый или цветной, выполненный карандашом, тушью, машинописным…
Электроннолучевая обработка
Электроннолучевая обработка, см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки.…
Смотрите также: