Эймер (Eimer) Теодор Густав Генрих (22.2.1843, Штефа, близ Цюриха, Швейцария, - 29.5.1898, Тюбинген), немецкий зоолог. Изучал медицину и естественной науки в университетах Тюбингена, Фрейбурга, Гейдельберга, Берлина. Доктор философии (1869). Профессор политехникума в Дармштадте (с 1874) и университета в Тюбингене (с 1875). Основные труды по морфологии, гистологии и физиологии беспозвоночных и…
Эймери шельфовый ледник(Amery Ice Shelf), в Восточной Антарктиде, между Берегами Ларса Кристенсена и Ингрид Кристенсен. Протяжённость более 200 км, толщина от 400 до 800 м. В глубину материка простирается на 250 км. На Ю. причленяется к леднику Ламберта (основному источнику питания). Площадь около 40 тыс. км2, в 1964 от Э.…
Эймерии, внутриклеточные паразитические простейшие из отряда кокцидий.
…
Эймёйден (Ijmuiden), город и порт в Нидерландах, в провинции Северная Голландия, на Северном море. Аванпорт Амстердама, с которым Э. связывает канал Нордзе (или Амстердамский). Входит в амстердамскую агломерацию. Центр чёрной металлургии; химическая, цементная промышленность.
…
Эйнар Йоунссон (Einar Jónsson) (11.5.1874, Гальтафедль, - 18.10.1954, Рейкьявик), исландский скульптор. В 1893-99 учился в Копенгагене у С. Синдинга и в АХ. В 1915-19 работал в США. Крупнейший исландский ваятель 20 в., Э. И. создавал монументальные композиции, близкие стилю "модерн" (памятник Ингольфру Арнарсону в Рейкьявике, см. илл.), реалистические портреты ("Э.…
Эйнауди (Eináudi) Луиджи (24.3.1874, Карру, близ г. Кунео, - 30.10.1961, Рим), политический и государственный деятель Италии, видный экономист. Окончил Туринский университет. Издавал ряд экономических журналов, преподавал в Миланском и Туринском университетах. С 1943 до 1945 в эмиграции, в Швейцарии. В 1945-48 управляющий Банком Италии. В 1945 стал член Консультативной ассамблеи,…
Эйнгард, Эйнхард, Эгингард (Einhard, Eginhard) (ок. 770, Майнгау, - 14.3.840, Зелигенштадт), деятель "Каролингского возрождения", сподвижник Карла Великого. Получил образование в школе Фульдского монастыря. При дворе Карла Великого обратил на себя внимание познаниями в различных областях науки и искусства, стал активным член "Академии". Руководил постройкой собора в Ахене, дворца в Ингельхейме…
Эйндховен (Eindhoven), город в Нидерландах, в провинции Северный Брабант, на р. Дроммел. 192,6 тыс. жит. (1977), в агломерации 360,7 тыс. жит. Важный транспортный узел. Крупный центр электротехнической и электронной промышленности (заводы концерна "Филипс", выпускающие радио- и телеаппаратуру, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, электронные компоненты, бытовые электроприборы и т.п.). Автостроение, производство велосипедов. Лёгкая…
Эйнзидель (Einsiedel) Иоганн Август фон (4.3.1754, Лумпциг, близ г. Альтенбург, - 8.5.1837, замок Шарфенштейн, близ г. Цшопау), немецкий философ-материалист, друг И. В. Гёте и И. Г. Гердера (последнему принадлежат выписки из сочинений Э., впервые изданные в ГДР, - "Ideen", В., 1957). Задача философии, по Э., - "свести духовный мир к…
Эйнманн Эдуард [р. 10(23).1.1913, дер. Кулламаа, ныне Раплаского района Эстонской ССР], советский график и живописец, народный художник Эст. ССР (1963), член-корреспондент АХ СССР (1958). Член КПСС с 1948. Учился в Таллине в Государственном высшем художественном училище - училище прикладного искусства им. Я. Коорта (1938-41). В 1944-51 преподавал в Тартуском художественном институте…
Эйнтховен (Einthoven) Виллем (21.5.1860, Самаранг, о. Ява, - 29. 9.1927, Лейден, Нидерланды), нидерландский физиолог. Окончил университет в Утрехте (1885). С 1885 профессор физиологии Лейденского университета. Основные труды по электрофизиологии. Математический анализ электрокардиограмм позволил Э. внести существенные уточнения в расшифровку электрических реакций сердца. В 1903 созданием струнного гальванометра Э. положил начало…
«Эйнхейт» («Einheit»), журнал, издаваемый ЦК Социалистической единой партии Германии; см. «Айнхайт». …
Эйнштейн (физич.)Эйнштейн, единица энергии электромагнитного излучения оптического диапазона; применяется в фотохимии, равна NAhn,где NA - Авогадро число и hn - энергия фотона. Названа в честь Альберта Эйнштейна, обозначается Е. При поглощении энергии излучения в 1 Э. должно происходить, согласно Эйнштейна закону,фотохимическое превращение 1 моля вещества. Из определения Э. следует, что…
Эйнштейн (Einstein) Альберт (14.3.1879, Ульм, Германия, - 18.4.1955, Принстон, США), физик, создатель относительности теории и один из создателей квантовой теории и статистической физики. С 14 лет вместе с семьей жил в Швейцарии. По окончании Цюрихского политехникума (1900) работал учителем сначала в Винтертуре, затем в Шафхаузене. В 1902 получил место эксперта…
Эйнштейн (Einstein) Альфред (30.12.1880, Мюнхен, - 13.2.1952, Эль-Серрито, Калифорния), немецкий музыковед. Выступал как музыкальный критик в Мюнхене и Берлине, в 1918-33 издавал журнал "Цайтшрифт фюр музиквиссеншафт" ("Zeitschrift für Musikwissenschaft"). После фашистского переворота жил в Великобритании и Италии, с 1939 в США. Важную часть наследия Э. составляют библиографические и лексикографические труды.…
Эйнштейна закон, квантово-оптический закон фотохимической эквивалентности, основной закон фотохимии, устанавливающий, что каждый поглощённый фотон вызывает одну элементарную реакцию. Эта реакция может состоять в химическом превращении молекул вещества либо в их физическом возбуждении и излучении поглощённой энергии (или в превращении этой энергии в тепловую). Число N прореагировавших молекул связано с энергией…
Эйнштейна закон тяготения, см. Тяготение.
…
Эйнштейна коэффициенты характеризуют вероятности излучательных квантовых переходов. Были введены Альбертом Эйнштейном в 1916 при построении теории испускания и поглощения излучения атомами и молекулами на основе представления о фотонах; при этом им впервые была высказана идея существования вынужденного излучения. Вероятности спонтанного испускания, поглощения и вынужденного испускания характеризуются соответственно коэффициентами Aki, Bik…
Эйнштейна - де Хааза эффект, состоит в том, что тело (ферромагнетик) при намагничивании вдоль некоторой оси приобретает относительно неё вращательный импульс, пропорциональный приобретённой намагниченности. Эффект экспериментально открыт и теоретически объяснён в 1915 Альбертом Эйнштейном и нидерландским физиком В. де Хаазом. Схема одной из экспериментальных установок для наблюдения Э.-де X. э.…
Эйнштейний (лат. Einsteinium, в честь Альберта Эйнштейна), Es, искусственно полученный радиоактивный химический элемент сем. актиноидов; ат. н. 99; стабильных изотопов не имеет (известны изотопы Es с массовыми числами от 243 до 256). Из трансурановых элементов он был открыт седьмым; идентифицирован А. Гиорсо и др. в декабре 1952. Э. содержался в…
Эйр (озеро)Эйр (Eyre), крупнейшее бессточное солёное озеро на Ю. Австралии. Расположено в депрессии (12 м ниже уровня моря) в сухой и пустынной местности. Наполняется водой лишь летом от периодически впадающих в него рек (т. н. криков), достигая площади 15 тыс. км2 и глубины до 20 м (в остальное время года…
Эйр (полуостров)Эйр (Eyre), полуостров на Ю. Австралии, между Б. Австралийским заливом и заливом Спенсер. Преобладают равнины и низменности (высота до 200 м), покрытые зарослями кустарниковых эвкалиптов и верещатниками; на С. - горы Голер (высота до 496 м). Овцеводство. Добыча железной руды (Айрон-Ноб, Айрон-Монарк). Назван в честь Э. Дж. Эйра.
…
Эйр (Eyre) Эдуард Джон (5.8.1815, Хорнси, Йоркшир, - 30.11.1901, близ г. Тависток), английский исследователь Австралии. В 1839 открыл хребет Флиндерс, долину р. Муррей, оз. Торренс и Эйр, исследовал полуостров Эйр. В 1840-41 совершил путешествие вдоль южного побережья Австралии. Именем Э. названы озеро и полуостров на Ю. Австралии.
Соч.: Journals…
Эйре (Eire), национальное название Ирландии. В 1937-49 официальное название ирландского государства.
…
Эйрена, Эйрене, Ирина (греч. - мир), в древнегреческой мифологии богиня мира, воспитательница (или мать) бога богатства Плутоса. Освобождение Э. из заточения, в которое её вверг свирепый бог войны, изображалось в одной из комедий Аристофана (421 до н. э.). Статуя Э. работы Кефисодота (1-я пол. 4 в. дон. э.) в образе…
Эйрены (греч. eirénes), вожатые отрядов в государственных закрытых воспитательных заведениях (агеллах) в системе спартанского воспитания для мальчиков и юношей рабовладельческой аристократии (спартиатов). Назначались из числа воспитанников в помощь взрослым воспитателям.
…
Эйри функции, функции Ai (z) и Bi (z), являющиеся решениями дифференциального уравнения 2-го порядка W" - zW = 0
(z - независимое переменное). Э. ф. от аргумента (-z) выражаются через Бесселя функции индекса n = ? 1/3: , , ½arg z½ < 2p/3.
Асимптотические представления для больших ½z½:…
Эйрик Рауди (Eirikr Rau?i), Эйрик Рауда (Рыжий), Эйрик Торвальдсон (Thorvaldsson), норманский мореплаватель 10 в., отец Лейфа Эйриксона. В 981 или 982 впервые обследовал южное и юго-западное побережье Гренландии и дал ей название; основал первые норманские поселения на южном побережье. В 985 повторно посетил Гренландию.
…
Эйробанк (Eurobank), см. Банк для Северной Европы.
…
Эйсел (Ijssel), река в Нидерландах, правый рукав Рейна, отделяется от него близ г. Арнем. Дл. 123 км. Впадает в озеро-залив Эйселмер (южная часть залива Зёйдер-Зе). Течёт по равнине в обвалованном русле. Средний расход воды около 280 м3/сек,максимальный около 2000 м3/сек; многоводна зимой (подъём уровня на 4-7 м). Судоходна на всём…
Эйскенс (Eyskens) Гастон [р. 1.4. 1905, Лир (Льер), пров. Антверпен], бельгийский государственный и политический деятель, доктор экономических, политических и социальных наук. Учился в Лувенском и Колумбийском университетах. С 1931 профессор Лувенского университета. С 1939 депутат парламента. Один из лидеров Социально-христианской партии. В 1945, 1947-49 министр финансов (в 1947-49 одновременно заместитель…
Эйслебен (Eisleben), город в ГДР, в округе Галле. 295 тыс. жит. (1975). Производство черновой меди (на базе мансфельдского меднорудного месторождения).
…
Эйслер (Eisler) Ханс (6.7.1898, Лейпциг, - 6.9.1962, Берлин), немецкий композитор и общественный деятель (ГДР), член Немецкой академии искусств. В 1919-23 изучал композицию в Вене под руководством А. Шёнберга. В 1924 переехал в Берлин. В начале творческого пути находился под влиянием своего учителя. Прогрессивные взгляды, изучение марксизма и сближение с революционным…
Эйснер (Eisner) Курт (14.5.1867, Берлин, - 21.2.1919, Мюнхен), деятель германского рабочего движения. Журналист. С 1898 член Социал-демократической партии. В 1898-1905 главный редактор ЦО Социал-демократической партии - газеты "Форвертс" ("Vorwärts"), был близок к ревизионистам. В годы 1-й мировой войны 1914-18 занимал антиимпериалистической позиции. В 1917 вошёл в Независимую социал-демократическую партию Германии.…
Эйснер (Eisner) Ян (26.4.1885, Брадло, - 2.5.1967, Прага), чехословацкий историк и археолог, академик АН ЧССР (1952). Профессор Карлова университета в Праге (1939-57). Основные исследования посвящены первобытной и древней истории Словакии, а также славянской археологии, в том числе проблеме этногенеза славян. Редактор сборников "Возникновение и начала славян".
Соч.: Slovensko v…
Эйсризенвельт, Айсризенвельт (Eisriesenwelt), карстовая пещера в Австрии, в массиве Тенненгебирге, в 35 км к Ю.-В. от Зальцбурга. Длина 42 км, глубина 407 м, вход в пещеру на высоте 1641 м (на 1120 м выше днища долины р. Зальцах). На протяжении 2 км от входа - обильные накопления льда, обусловившие название…
Эйтса берег (Eights Coast), часть побережья Земли Элсуорта, в Западной Антарктиде. Протяжённость более 500 км между 85 и 102 ? з. д. Значительная часть Э. Б. занята шельфовым ледником Аббота. В западной части - гористый полуостров Терстон (высота до 1000 м). Назван именем первого американского геолога Дж. Эйтса, посетившего Антарктику…
Эйфель (часть Рейнских Сланцевых гор)Эйфель (Eifel), западная часть Рейнских Сланцевых гор, к С. от р. Мозель, в ФРГ. Длина около 90 км. Высота до 747 м (г. Хоэ-Ахт). Сложена преимущественно сланцами, перекрытыми местами базальтами и туфами. Плато с отдельными куполами древних вулканов, маарами и другими формами вулканического рельефа. Многочисленные озёра.…
Эйфель (Eiffel) Александр Гюстав (15.12.1832, Дижон, - 28.12.1923, Париж), французский инженер-строитель. Окончил Центральную школу искусств и ремёсел в Париже (1855). Используя металлические конструкции, построил ряд мостов [мост через р. Дору в Порту (Португалия) и др.], виадуков и др. сооружений. Мировую известность получила стальная решётчатая башня, известная как Эйфелева башня (высота…
Эйфельский ярус, нижний ярус среднего отдела девонской системы (периода). Установлен в 1848 в горах Эйфель (ФРГ) бельгийским геологом А. Дюмоном. В стратотипе Э. я. представлен преимущественно мергелями; в Арденнах (Бельгия) ему примерно соответствуют сланцы кувенского яруса Ж. Омалиуса д?Аллуа (1862), нижняя граница которого стратиграфически ниже, чем у Э. я. В…