Тумунов Жамсо Тумунович (5.2.1916, село Таптанай, ныне Агинского Бурятского национального округа Читинской области, - 12.1.1955, Улан-Удэ), бурятский советский писатель. Член КПСС с 1939. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Окончил ВПШ при ЦК КПСС (1951). Печатался с 1938. Автор нескольких сборников рассказов, стихов и поэм. Основные произведения: романы "Степь проснулась" (1949,…
Тумуты, южно-монгольская народность в КНР; см. Монголы.
…
Тумча, Тунтса-Йоки, река в Мурманской области РСФСР, истоки в Финляндии, низовье в Карельской АССР, левый приток р. Ковда. Длина 207 км, площадь бассейна 5240 км2. Берёт начало с гряды Манселькя, проходит несколько озёр, впадает в Сушозеро. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды в 26 км от устья 51 м3/сек.…
Тумыньцзян (китайское), Туманган (корейское), река, на большей части течения пограничная между Китаем и КНДР, в низовьях - между КНДР и СССР. Длина 521 км, площадь бассейна 41,2 тыс. км2. Истоки - на плоскогорье Чанбайшань, на значительном протяжении течёт в узкой и глубокой долине между Северно-Корейскими и Восточно-Маньчжурскими горами; в низовьях…
Тун (Thun), город в Швейцарии, в кантоне Берн, на р. Ааре, близ Тунского озера 37,1 тыс. жителей (1974). Производство металлоизделий; промышленного оборудования, часов, синтетических кристаллов; пищевая (плавленые сыры и др.) промышленность. Туризм.
…
Тунбергия (Thunbergia), род растений семейства акантовых. Растения с вьющимися травянистыми или одревесневающими стеблями и супротивными листьями. Цветки с воронковидным ярко окрашенным венчиком. Плод - коробочка. Около 200 видов, в тропиках Восточного полушария. Т. крылатую (Т. alata), Т. родственную (Т. affinis) и др. выращивают в оранжереях как декоративные.
…
Тунг, тунговое дерево, масляное дерево (Aleurites), род листопадных деревьев семейства молочайных. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, с пятилепестным венчиком. Плоды костянковидные диаметром до 6 см. Семена крупные (длина 2-3 см), у большинства видов ядовитые. 5 (по др. данным, до 15) видов, в тропических и субтропических районах Южной и…
Тунгабхадра, река на Ю. Индии, правый приток р. Кришна. Образуется слиянием рр. Тунга и Бхадра, берущих начало в Западных Гатах. Длина от истока р. Бхадра 710 км, площадь бассейна 72,2 тыс. км2.Большая часть течения - по южной части Деканского плоскогорья. Питание в основном дождевое, режим муссонный с летним половодьем. Средние…
Тунгир, река в Читинской области РСФСР, правый приток р. Олёкма (бассейн Лены). Длина 500 км, площадь бассейна 14700 км2. Берёт начало в Тунгирском хребте (Олёкминский Становик), течёт в широкой межгорной долине; в русле - порог Мадьярский Перекат. Питание преимущественно дождевое. Средний расход воды около 90 м3/сек. Перемерзает на 3-3,5 мес.…
Тунгирский хребет, горный хребет в системе Олёкминского Становика, в Забайкалье, в Читинской области РСФСР. Образует водораздел между верхними течениями рр. Олёкмы и Тунгира. Длина 180 км, высота до 1808 м. Сложен метаморфическими породами, прорванными гранитами. По склонам лиственничные леса, с высоты 1200-1300 м - пояс кедровых стлаников и горной тундры.…
Тунговое масло, древесное масло, масло растительное жирнее, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева (см. Тунг), содержащего до 70% Т. м. (на сухую массу ядра орешка). Малоподвижная желтоватая жидкость с неприятным запахом, быстро высыхающая на воздухе. Т. м. растворимо в большинстве органических растворителей; плотность 0,933-0,945 г/см3, показатель преломления 1,51-1,52, число омыления…
Тунгор, посёлок городского типа в Охинском районе Сахалинской области РСФСР. Расположен в северо-восточной части острова Сахалин, в 29 км к Ю.-З, от г. Оха. Добыча нефти и газа.
…
Тунгуска, река в Хабаровском крае РСФСР, левый приток р. Амур. Длина 86 км, площадь бассейна 30200 км2. Образуется при слиянии рр. Урми (458 км) и Кур (434 км). Течёт по Нижнеамурской низменности. Питание преимущественно дождевое. Средний расход воды в 37 км от устья 380 м3/сек, наибольший 5100 м3/сек, наименьший 7,25…
Тунгуска Нижняя, река, правый приток Енисея; см. Нижняя Тунгуска.
…
Тунгуска Подкаменная, река, правый приток Енисея; см. Подкаменная Тунгуска.
…
Тунгусо-маньчжурские языки, маньчжуро-тунгусские, тунгусские языки, группа родственных языков народов, живущих на территории СССР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), негидальцев, орочей, удэгейцев, сроков, ульчей, нанайцев; в КНР (Северо-Восточный Китай, Синьцзян); отчасти на территории МНР (район Барги). На Т.-м. я. в СССР говорят свыше 46 тыс.…
Тунгусский метеорит, название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский национальный округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами.
В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид (см. Метеоры), перемещавшийся по…
Тунгусский угольный бассейн, один из крупнейших угольных бассейнов СССР, расположенный главным образом на территории Красноярского края, частично - в Якутской АССР и Иркутской области РСФСР. Площадь свыше 1 млн. км2. Т. у. б. простирается с С. на Ю. (от р. Хатанга до Транссибирской железной дороги) на 1800 км и с…
Тунгусское плато, западная окраина Среднесибирского плоскогорья к С. от Енисейского кряжа. Высота 600-800 м (на С. до 930). Сложено осадочными породами палеозоя, пронизанными пластовыми интрузиями траппов. Покрыто лиственничной тайгой, на вершинах - горная тундра.
…
Тунгусы, употреблявшееся до 20-30-х гг. 20 в. название народности эвенков.
…
Тунджа, река в Болгарии и Турции (нижнее течение), левый приток р. Марица. Длина 405 км (в том числе 345 км на территории Болгарии), площадь бассейна около 7,9 тыс. км2.Берёт начало на южных склонах гор Стара-Планина, протекает по Казанлыкской котловине и Фракийской низменности. Питание снегово-дождевое, половодье зимой и весной. Средний расход…
Тундра (от фин. tunturi - безлесная, голая возвышенность), тип растительности, характерный для арктической области, ограниченной с Ю. лесами, а с С. арктическими (полярными) пустынями (см. Арктических пустынь зона). Т. связаны с холодным климатом и холодными почвами, подстилаемыми, как правило, многолетней мерзлотой. В горах Скандинавии, Урала, Сибири, Аляски, Северной Канады встречаются…
Тундреная куропатка, тундряная куропатка (Lagopus mutus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Длина тела около 35 см, весит 430-880 г.Летом оперение у самца и самки пёстрое, хорошо маскирующее птиц на земле, зимой - белое, у самца - с чёрной полоской у основания клюва (отсюда др. название - черноуска). Распространена Т. к.…
Тундровая фауна, совокупность видов животных, обитающих в тундре.Характерные особенности - чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах, белый медведь, ряд…
Тундровые зоны, природные зоны материков, главным образом Северного полушария (в Южном полушарии встречаются небольшими участками на островах близ Антарктиды), в арктических и субарктических поясах. В Северном полушарии Т. з. расположена между зонами арктических пустынь на С. и лесотундры на Ю. Протягивается полосой шириной 300-500 км вдоль северного побережий Евразии и…
Тундровые почвы, группа генетических типов почв, распространённых главным образом в равнинных и горных тундрах; встречаются также в арктической и лесотундровой зонах. Образуется в условиях холодного гумидного климата под маломощным малопродуктивным растительным покровом. Т. п. обычно приурочены к областям с многолетней мерзлотой, а также формируются на сезоннопромерзающих породах вне зоны многолетней…
Туника (у древних римлян)Туника (лат. tunica), у древних римлян род рубахи, первоначально шерстяной, с 4 в. н.э. - льняной. Т. шили из перегнутых на плечах полотнищ длиной до колен (мужские) или до лодыжек (женские), с вырезом для головы. Бока сшивали, оставляя отверстия для рук (позднее стали пришивать рукава). Т. украшали…
Туника (у животных)Туника,
1) У животных - периферический слой кожных покровов асцидий, сальп и др. животных подтипа оболочников типа хордовых. Т. - утолщённая кутикула кожного эпителия, заселённая клетками (единственный пример в животном мире), служит защитой для внутренних органов. Вещество Т. - туницин - углевод, близкий к клетчатке, имеет студенистую консистенцию,…
Тунис (государство)Тунис, Тунисская Республика (арабское - Аль-Джумхурия ат-Тунисия).
I. Общие сведения
Т. - государство в Северной Африке. На С. и В. территории Т. омывается водами Средиземного моря. На З. и Ю.-З. граничит с Алжиром, на Ю.-В. - с Ливией. Тунисский пролив отделяет Т. от острова Сицилия (Италия). Площадь 164,2 тыс. км2. Население…
Тунис (столица Туниса)Тунис, столица Туниса, главный экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Тунис. Расположен на западном берегу Тунисской бухты Средиземного моря, вокруг лагунного озера Тунис. Климат субтропический морской. Средне месячные температуры: января 10,2 ?С, июля 25,6 ?С. Осадков 444 мм в год. Население 970 тыс. чел. (1975, с…
Туниси, ат-Туниси Хайраддин (1826-1889), тунисский просветитель и государственный деятель 19 в.; см. Хайраддин ат-Туниси.
…
Тунисская Коммунистическая партия (ТКП; Хизб аш-Шуюий ат-Тунисий), создана в 1939 на базе существовавшей с 1920 Коммунистической федерации Туниса, входившей во Французскую коммунистическую партию. Тунисские коммунисты вели активную работу среди трудящихся, призывая их к борьбе против французского протектората, за независимость Туниса; им принадлежит заслуга распространения марксистских социалистических идей в Тунисе, 1-й…
Тунисский Атлас, общее название горных хребтов на С.-3. Туниса, ограниченных на Ю. долиной р. Меджерда. Т. А. является продолжением алжирской Тель-Атласа. В Т. А. входят так называемый Береговой Атлас, горы Крумирия, массивы Могодс, Хедиль и Беджава.
…
Тунисский пролив, Сицилийский пролив, в Средиземном море, между островом Сицилия и побережьем Туниса. Наименьшая ширина 148 км; глубине в жёлобе, пересекающем пролив с С.-З. на Ю.-В., 300-800 м; наибольшая (около 1000-1200 м) - у входа в пролив с С. и Ю.-В.; много отмелей. В Т. п. расположен остров Пантеллерия.
…
Тунисцы, нация, основного население Туниса. Численность около 5,5 млн. чел. (1975, оценка). Почти все Т. говорят на восточно-магрибском (тунисском) диалекте арабского языка, небольшая часть (менее 1%) на острове Джерба и в южных горных районах - на местном диалекте берберского языка. Верующие Т. - преимущественно мусульмане-сунниты (малекитского толка). Большинство Т. занято…
Тункин Григорий Иванович [р. 30.9(13.10).1906, деревня Чамово Архангельской области], советский юрист-международник и дипломат, член-корреспондент АН СССР (1974), заслуженный деятель науки РСФСР (1972). Член КПСС с 1939. В 1935 окончил Московский юридический институт. С 1939 на дипломатической работе. В 1952-65 заведовал договорно-правовым отделом МИД СССР. Член Комиссии международного права ООН (1957-66),…
Тункинская котловина, система межгорных понижений на З. Бурятской АССР. Ограничена склонами хребта Хамар-Дабан на Ю. и Тункинских Гольцов на С. Общая длина около 200 км, ширина от 20 до 40-50 км. Состоит из ряда самостоятельных котловин - Мондинской, Хойтогольской, Туранской, Тункинской, Торской, разделённых возвышенными перемычками. Высота понижается с З. на…
Тункинские Гольцы, горный хребет Восточного Саяна на З. Бурятской АССР. Длина около 180 км, высота до 3266 м. Сложен преимущественно кристаллическими сланцами и гранитами. Большая часть хребта Т. Г. представляет собой сильно расчленённые средневысотные горы; в пригребневой части - альпийский рельеф. На склонах до высоты 1800-2000 м - лиственничная и…
Тунмэнхой, Объединённый союз, Союзная лига, китайская революционная организация, созданная Сунь Ят-сеном в 1905 в Японии на базе Синчжунхоя и др. антиманьчжурских организаций. В Т. входили представители средней и мелкой городской буржуазии, китайских помещиков (выступавших против маньчжурского правительства), крестьянства. Программа Т., в основе которой лежали выработанные Сунь Ят-сеном принципы национализма, народовластия…
Туннель, см. Тоннель.
…