Большая советская энциклопедия
Тема (исходная часть предложения)
Тема (исходная часть предложения)Тема, исходная часть предложения, одно из двух основных понятий актуального членения предложения, при котором предложение делится в речи по смыслу на исходную часть, данное и то, что говорится о ней, - новое (см. Рема). Т. часто совпадает с подлежащим, но возможно и любое другое её выражение: "яблок/…
Тема (предмет описания)
Тема (предмет описания)Тема [от греч. théma, буквально - то, что положено (в основу)], 1) предмет описания, изображения, исследования, выступления, дискуссии. 2) Объект художественного изображения, круг жизненных явлений, отображенных писателем или художником и спаянных воедино авторским замыслом. Органическая связь с идейным замыслом в известной мере даёт основания понимать Т. и как…
Тематическая библиография
Тематическая библиография, термин, принятый в библиографической практике для обозначения указателя произведений печати по определённой теме (предмету, вопросу). В отличие от отраслевого указателя, охватывающего литературу по данной отрасли знания, в тематическом указателе подбор материала осуществляется независимо от его принадлежности к различным отраслям знания. В СССР по ГОСТу 16448-70 "Библиография. Термины и…
Тематические карты
Тематические карты, см. Карты тематические.…
Тембенчи
Тембенчи, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток р. Кочечум (бассейн Енисея). Длина 571 км, площадь бассейна 21 600 км2. Берёт начало и течёт в глубокой долине в пределах Среднесибирского плоскогорья; в верховье река протекает через несколько озёр, наибольшее - Тембенчи (86,8 км2). Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца мая…
Тембр
Тембр (франц. timbre), качество звука (его "окраска", "характер"), которое позволяет различать звуки одной и той же высоты, исполняемые на различных инструментах или различными голосами. Т. связан со сложным характером звуковых колебаний и зависит от того, какие обертоны, (частичные тоны) сопутствуют основному тону и в каких областях звукового спектра они особенно…
Теменное отверстие
Теменное отверстие, срединное отверстие между теменными или лобными костями для глазоподобного теменного органа; характерно для древних низших позвоночных, включая пресмыкающихся. Из современных форм сохранилось у туатары, или гаттерии, и многих ящериц, а также у некоторых рыб (сомы, осетровые). У древних панцирных рыб Т. о. может быть парным соответственно двум глазоподобным…
Теменной глаз
Теменной глаз, то же, что теменной орган.…
Теменной орган
Теменной орган, теменной глаз, третий глаз, глазоподобный орган некоторых высших рыб (двоякодышащие, некоторые костные ганоиды) и пресмыкающихся (туатара, или гаттерия, многие ящерицы), развивающийся из выроста крыши межуточного мозга и сохраняющий связь с ним посредством непарного нерва. Особенно сходно строение Т. о. и обычного парного глаза у пресмыкающихся: их Т. о.…
Темерницкая таможня
Темерницкая таможня, крупный торговый центр в России 18-19 вв. Т. т. основана в 1749 в устье Дона (ныне территория Ростова-на-Дону). Во 2-й половине 18 в. имела большое значение в экономической жизни Ю.-В. России. В Темерницком порту была создана монопольная "Российская в Константинополь торгующая компания". Через Т. т. вывозились железо, чугун, а…
Темза
Темза (Thames), река на Ю. Великобритании. Длина 334 км, площадь бассейна 15,3 тысяч км2. Берёт начало на возвышенности Котсуолд, Большая часть течения в пределах Лондонского бассейна, впадает в Северное море, образуя эстуарий. Ширина реки в черте Лондона 200-250 м, ширина эстуария от 650 м (близ восточной окраины Лондона) до 16…
Темин Хоуард Мартин
Темин (Temin) Хоуард Мартин (р. 10. 12.1934, Филадельфия), американский вирусолог, член Национальной АН США, Американской академии искусств и наук. Окончил колледж в Суортморе (1955), доктор философии (1959) Калифорнийского технологического института. С 1969 профессор онкологии в университете г. Мадисон (штат Висконсин). Основные работы по РНК-содержащим опухолеродным вирусам (онкорнавирусам). Выдвинул теорию провируса,…
Темир
Темир, город в Темирском районе Актюбинской области Казахской ССР. Расположен на р. Темир (приток Эмбы), в 25 км к Ю. от ж.-д. станции Темир (на линии Октябрьск - Гурьев). 4,3 тыс. жителей (1975). Маслозавод. Совхоз-техникум.…
Темир-комуз
Темир-комуз, киргизский щипковый музыкальный инструмент, разновидность металлического варгана: см. Комуз.…
Темир-Хан-Шура
Темир-Хан-Шура, прежнее (до 1922) название г. Буйнакска в Дагестанской АССР.…
Темиртау (город в Казахской ССР)
Темиртау (город в Казахской ССР)Темиртау (до 1945 - посёлок Самаркандский), город областного подчинения в Карагандинской области Казахской ССР. Расположен на берегу Самаркандского (Нуринского) водохранилища. Конечный пункт ж.-д. ветки от станции Солонички. 197 тыс. жителей (1975; 5 тысяч в 1939; 77 тысяч в 1959). Карагандинский металлургический комбинат. ТЭЦ. Заводы: синтетического каучука,…
Темиртау (пос. гор. типа в Кемеровской обл.)
Темиртау (пос. гор. типа в Кемеровской обл.)Темиртау, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР, подчинён Таштагольскому горсовету. Расположен в Горной Шории. Железнодорожная станция (Ахпун) к Ю. от Новокузнецка. Добыча железной руды и доломита; дробильно-обогатительная фабрика. Т. снабжает сырьём металлургические предприятия Новокузнецка.…
Темисал
Темисал, диуретин, комплексный лекарственный препарат, состоящий из натриевых солей теобромина и салициловой кислоты. Применяют как сосудорасширяющее н мочегонное средство при коронарной недостаточности, гипертонических болезни, отёках сердечного и почечного происхождения. Назначают внутрь в микстурах и порошках.…
Темляк
Темляк (тюркское), согнутая пополам тесьма (нитяная, кожаная или из галуна) с кистью на конце, носимая на рукоятке (эфесе) меча, шпаги, сабли, шашки. Воины рыцарского войска (14-15 вв.) в бою надевали Т. на руку, чтобы крепче держать оружие. Позже в различных армиях Т. стали носить по установленной форме офицеры, а затем…
Темник
Темник, река в Бурятской АССР, левый приток р. Селенги. Длина 314 км, площадь бассейна 5480 км2. Течёт в широкой долине между хребтами Хамар-Дабан и Малый Хамар-Дабан; в низовьях рукавами соединяется с озером Гусиное. Питание преимущественно дождевое; с мая по сентябрь паводки. Средний расход воды в 59 км от устья 29…
Темников
Темников, город, центр Темниковского района Мордовской АССР. Расположен на правом берегу р. Мокша (бассейн Оки), в 71 км к С. от ж.-д. станции Торбеево (на линии Рязань - Рузаевка) и в 158 км к С.-З. от г. Саранска. Известен с 1536 как русская крепость. Входил в состав Касимовского царства. С 1708…
Темноцефалы
Темноцефалы (Temnocephalida), отряд ресничных червей, по др. системе - класс плоских червей. Т. обитают на теле пресноводных ракообразных, моллюсков и черепах, не причиняя им вреда. Уплощённое тело (длина от 0,2 мм до 14 мм)обычно снабжено несколькими щупальцами. Гермафродиты; откладывают яйца на поверхность тела хозяина. Около 50 видов; обитают преимущественно в…
Темп (в музыке)
Темп (в музыке)Темп в музыке, скорость течения (смены) метрических счётных единиц (см. Метр). Т. тесно связан с характером музыки. Первоначально Т. в нотах не указывался и исполнитель судил о нём, исходя из самой музыки, её содержания и фактуры. С 17 в. Т. стали обозначать специальными итальянскими терминами. Основные Т. (в…
Темп (степень скорости)
Темп (степень скорости)Темп (итал. tempo, от лат. tempus - время), 1) степень скорости, быстроты движения, осуществления чего-либо. 2) В физических упражнениях - определённая частота повторения равномерно выполняемых многократных движений, например шагов при ходьбе, беге и т. п. См. также Темп в музыке, Темпы роста, Темпы эволюции.…
Темпера
Темпера (итал. tempera, от temperare - смешивать краски), живопись красками, связующим веществом в которых являются эмульсии из воды и яичного желтка, а также из разведённого на воде растительного или животного клея, смешанного с маслом (или с маслом и лаком). Т., известная уже в Древнем Египте, в средние века стала основной…
Темперамент
Темперамент (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамической особенностей его психической деятельности, то есть темпа, ритма, интенсивности отдельных психических процессов и состояний. В структуре Т. можно выделить три главных компонента: общую активность индивида, его двигательные проявления и его эмоциональность. Общая психическая активность индивида характеризует "динамические"…
Температура (в астрофизике)
Температура (в астрофизике)Температура в астрофизике, параметр, характеризующий физическое состояние среды. В астрофизике Т. небесных объектов определяется путём исследований их излучения, основанных на некоторых теоретических предположениях; в частности, допускается, что среда находится в термодинамическом равновесии и к ней применимы законы излучения абсолютно чёрного тела. Поскольку, однако, условия, господствующие в небесных объектах…
Температура (в физике)
Температура (в физике)Температура (от лат. temperatura - надлежащее смешение, соразмерность, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Т. одинакова для всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии термодинамическом. Если изолированная система не находится в равновесии, то с течением времени переход энергии (теплопередача) от более нагретых частей системы…
Температура замерзания растворов
Температура замерзания растворов, температура начала кристаллизации твёрдой фазы из раствора. Т. з. р. ниже температуры замерзания чистого растворителя, так как парциальное давление пара растворителя над раствором всегда меньше, чем давление пара над самим растворителем при той же температуре. Постоянной температурой замерзания обладают эвтектики. Связь Т. з. р. с составом раствора…
Температура кипения
Температура кипения (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т. к. давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Т. к. - частный случай температуры фазового перехода первого…
Температура кипения растворов
Температура кипения растворов, температура начала перехода жидкой фазы данного состава в пар. Т. к. р., как правило, ниже температуры конденсации, при которой пар того же состава начинает конденсироваться в жидкую фазу. Исключение составляют азеотропные смеси, для которых обе температуры равны. Связь Т. к. р. и температур начала конденсации с составом…
Температура плавления
Температура плавления (Тпл), температура равновесного фазового перехода кристаллического (твёрдого) тела в жидкое при постоянном внешнем давлении. Т. п. - частный случай температуры фазового перехода первого рода. Вещество Тпл, ?С Вещество Тпл, ?С Водород....... Кислород..... Азот........ Аргон........Этиловый спирт..Метиловый спирт..Ацетон.......Ртуть........Гликоль........…
Температура тела
Температура тела, комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека. Т. т. - результат сложных отношений между теплопродукцией различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. У человека и гомойотермных животных Т. т. поддерживается специальными механизмами терморегуляции; находится в пределах от 36 до 39 ?С, у птиц…
Температура фазового перехода
Температура фазового перехода, температура, при которой в физической системе происходит равновесный фазовый переход первого (кипение, плавление) или второго рода (переход в сверхпроводящее состояние и др.). Т. ф. п. зависит от внешнего давления согласно Клапейрона - Клаузиуса уравнению (для фазовых переходов первого рода) и Эренфеста соотношениям (для фазовых переходов второго рода).…
Температурное излучение
Температурное излучение, то же, что тепловое излучение.…
Температурное поле
Температурное поле, совокупность значений температур во всех точках рассматриваемого пространства в данный момент времени. Математически Т. п. может быть описано уравнением зависимости температур от 3 пространственных координат и от времени (нестационарное трёхмерное Т. п.). Для установившихся (стационарных) режимов Т. п. от времени не зависит. Во многих случаях может рассматриваться зависимость…
Температурные волны
Температурные волны, периодические изменения распределения температуры в среде, связанные с периодическими колебаниями плотности потоков теплоты, поступающих в среду (с переменностью источников теплоты). Т. в. испытывают сильное затухание при распространении, для них характерна значительная дисперсия, то есть зависимость скорости от частоты. Обычно коэффициент затухания Т. в. приближённо равен 2p/l, где l…
Температурные напряжения
Температурные напряжения, напряжения, возникающие в теле вследствие неравномерного распределения температуры в различных частях тела и ограничения возможности теплового расширения (или сжатия) со стороны окружающих частей тела или со стороны других тел, окружающих данное. Пример Т. н. - растягивающие напряжения в натянутом между неподвижными опорами проводе при его охлаждении. Т. н.…
Температурные шкалы
Температурные шкалы, системы сопоставимых числовых значений температуры. температура не является непосредственно измеряемой величиной; её значение определяют по температурному изменению какого-либо удобного для измерения физического свойства термометрического вещества (см. Термометрия). Выбрав термометрическое вещество и свойство, необходимо задать начальную точку отсчёта и размер единицы температуры - градуса. Таким образом определяют эмпирические Т.…
Температурный напор
Температурный напор, разность характерных температур среды и стенки (или границы раздела фаз) или двух сред, между которыми происходит теплообмен. Местный Т. н. - разность температур среды и местной температуры стенки (границы раздела фаз) либо разность температур двух сред в данном сечении теплообменной системы. Средний Т. н. - Т. н., осреднённый…
Смотрите также: