Большая советская энциклопедия
Транспонирующие музыкальные инструменты
Транспонирующие музыкальные инструменты, музыкальные инструменты, партии которых нотируются выше или ниже (на определённый интервал) их подлинного звучания. Применяются главным образом в группе духовых. Т. м. и. позволяют исполнять музыку в любой тональности, не меняя при замене инструмента аппликатуры и техники звукоизвлечения, а также упрощать нотную запись (уменьшение числа добавочных линеек…
«Транспорт»
«Транспорт», центральное издательство в системе Госкомиздата СССР. Находится в Москве. Создано в 1964 на базе издательств Автотрансиздат (оснван в 1953), «Морской транспорт», «Речной транспорт» (оба основаны в 1954), Трансжелдориздат (основан в 1923). Выпускает научно-техническую и производственную литературу по железнодорожному, автомобильному, авиационному, морскому, речному и городскому транспорту, по проблемам согласованного развития…
Транспорт
Транспорт (от лат. transporto - переношу, перемещаю, перевожу), в общем смысле перемещение людей и грузов; одна из важнейших областей общественного материального производства. В современную транспортную систему входит Т. общего пользования - железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, морской транспорт, речной транспорт, воздушный транспорт, трубопроводный транспорт, и не общего пользования - промышленный транспорт.…
Транспорт ионов
Транспорт ионов, перенос ионов через биологические мембраны в клетках и тканях живых организмов; обеспечивается пассивной проницаемостью биологических мембран или же активным транспортом ионов за счёт работы так называемых молекулярных насосов, встроенных в мембраны клетки или субклеточных частиц. Роль Т. и. исключительно важна для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Благодаря Т.…
Транспортёр
Транспортёр, то же, что конвейер. …
Транспортир
Транспортир (французский transporteur, от лат. transporto - переношу), инструмент для построения и измерения углов на чертежах. Состоит из линейки и полукруга, разделённого на градусы от 0 до 180? (рис.). Точность Т. возрастает с увеличением его размеров (чем больше полукруг, тем меньше цена одного деления); Т. для очень точных построений и…
Транспортная болезнь
Транспортная болезнь у животных, дорожная лихорадка, болезнь, возникающая при перевозке животных на дальние расстояния различными видами транспорта. Чаще болеют крупный и мелкий рогатый скот, реже - лошади, свиньи и плотоядные. Предрасполагают к возникновению Т. б. транспортировка животных непосредственно с пастбища, перегревание организма в условиях высокой влажности, недостаток питьевой воды, отсутствие…
Транспортная задача
Транспортная задача, задача о наиболее рациональном плане перевозок однородного продукта из пунктов производства в пункты потребления. Пусть имеется m пунктов производства некоего однородного продукта A1, ¼, Ai, ¼, Am и n пунктов его потребления B1, ¼, Bj, ¼, Bn. В пункте Ai (i = 1, ¼, m) производится ai единиц,…
Транспортная развязка
Транспортная развязка, соединение автомобильных дорог в разных уровнях со съездами для перехода автомобилей и других транспортных средств с одной дороги на другую. Т. р. устраивают на автомобильных дорогах 1-й, 2-й, 3-й категорий. В зависимости от взаимного расположения дорог Т. р. делятся на 3 группы: пересечения, примыкания, разветвления. По способу осуществления левоповоротного…
Транспортно-отвальный мост
Транспортно-отвальный мост, автоматизированный агрегат для перемещения и складирования вскрышных пород во внутренние отвалы карьеров, работающий в комплексе с многоковшовым экскаватором. Применяется при разработке пластовых горизонтально залегающих месторождений с мягкими покрывающими породами вскрыши в условиях положительных среднегодовых температур. Конструктивно Т.-о. м. выполняется в виде ферм, опирающихся на две или три опоры…
Транспортного строительства институт
Транспортного строительства институт Всесоюзный научно-исследовательский (ЦНИИС), находится в Москве, в ведении министерства транспортного строительства СССР. Основан в 1950 (до 1956 назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт железно-дорожного строительства и проектирования - ЦНИИПС). Основные направления научных исследований - повышение технического уровня транспортного строительства, улучшение эксплуатационных качеств, повышение надёжности и долговечности транспортных сооружений. В…
Транспортное машиностроение
Транспортное машиностроение, группа отраслей машиностроения, выпускающих средства транспорта (о производстве автомобильного, воздушного и водных средств транспорта см. Автомобильная промышленность, Авиационная промышленность, Судостроение). Производством подвижного состава для железных дорог (локомотивов, вагонов) занимается железнодорожное машиностроение. Начало локомотивостроения относится к 20-м гг. 19 в., когда в Великобритании был построен (1823) первый в мире…
Транспортное образование
Транспортное образование,система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих в области проектирования, конструирования, строительства и эксплуатации различных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, морского, речного, воздушного, трубопроводного, промышленного и городского). В России Т. о. зародилось в начале 18 в. (Школа математических и навигацких наук, основана в 1701 в Москве; Морская академия, основана в 1715…
Транспортное право
Транспортное страхование
Транспортное страхование,см. в ст. Страхование. …
«Транспортное строительство»
«Транспортное строительство», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства транспортного строительства СССР. Издаётся в Москве с 1931 (в 1936-40 выходил под названием «Строитель железных дорог», в 1951-1954 - «Железнодорожное строительство»). Журнал освещает вопросы изысканий, проектирования и строительства транспортных сооружений (железные и автомобильных дорог, мостов, тоннелей и метрополитенов, морских и речных…
Транспортное строительство
"Транспортное строительство", ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства транспортного строительства СССР. Издаётся в Москве с 1931 (в 1936-40 выходил под названием "Строитель железных дорог", в 1951-1954 - "Железнодорожное строительство"). Журнал освещает вопросы изысканий, проектирования и строительства транспортных сооружений (железные и автомобильных дорог, мостов, тоннелей и метрополитенов, морских и речных…
Транспортные тарифы
Транспортные тарифы, см. Тарифы транспортные. …
Транспортный баланс
Транспортный баланс, баланс ввоза и вывоза грузов. Составляется по отдельным предприятиям, станциям, портам, дорогам, районам. ЦСУ СССР ежегодно публикует Т. б. союзных республик. В них указывают: размеры отправления и прибытия грузов, внутриреспубликанские перевозки, вывоз и ввоз грузов из разных республик, а также превышение вывоза над ввозом или ввоза над вывозом.…
Транспортный корабль
Транспортный корабль в космонавтике, космический летательный аппарат, предназначенный для осуществления полётов (рейсов) между Землёй и искусственными космическими объектами (околоземными пилотируемыми кораблями, орбитальными станциями, автоматическими аппаратами) или между космическими объектами, находящимися на разных орбитах. Основное назначение Т. к. - доставка на околоземную орбиту автоматических и пилотируемых объектов (научно и хозяйственного назначения)…
Транспортный тоннель
Транспортный тоннель городской, тоннель, сооружаемый на пересечении городских транспортных магистралей с интенсивным движением и служащий для пропуска в разных уровнях различных средств транспорта. Для пересечения транспортных магистралей пешеходами служат переходы. Расположение Т. т. увязывают с системой городского движения, планировкой и застройкой улиц и размещением подземных коммуникаций. Т. т. обычно имеет…
Транссудат
Транссудат (от транс... и лат. sudo - просачиваюсь), отёчная жидкость, скапливающаяся в полостях тела вследствие нарушения крово- и лимфообращения (например, брюшная водянка - асцит - при сердечной недостаточности или циррозе печени). Образование Т. происходит без воспалительных изменений тканей, что отличает его от выпота. …
Трансурановые элементы
Трансурановые элементы,химические элементы, расположенные в периодической системе элементов Д. И. Менделеева за ураном, то есть с атомным номером Z ³ 93. Известно 14 Т. э. Из-за относительно высокой скорости их радиоактивного распада Т. э. в заметных количествах не сохранились в земной коре. Возраст Земли около 5×109 лет, а период полураспада…
Трансферазы
Трансферазы (от лат. transtero - переношу), класс ферментов, катализирующих в живых клетках перенос различных групп от одного соединения (донор группы) к другому (акцептор группы). Т. широко распространены в расти тельных и животных тканях, а также в микроорганизмах. Играют ведущую роль в промежуточном обмене веществ, участвуя в превращениях углеводов, аминокислот, нуклеиновых…
Трансферкар
Трансферкар (англ. transfercar, от лат. transfero - переношу, перемещаю и англ. car - вагон, тележка), саморазгружающийся электромоторный полувагон. Применяется главным образом на металлургических заводах для транспортировки руды или кокса со складов в скиповые ямы доменных печей. Т. имеет обычно 2 двухосные тележки, на которых расположен открытый сверху кузов, разделённый поперечной…
Трансферрины
Трансферрины, сидерофилины, группа родственных сложных белков (гликопротеидов), переносящих ионы железа (Fe3+) в организме. Содержание углеводного компонента около 5,5%. Молекулярная масса около 80000. Обнаружены в плазме крови, молоке и яичном белке (кональбумин). Основная функция Т. плазмы крови заключается в транспорте железа (1 молекула Т. связывает 2 атома 3-валентного железа) в ретикулоциты,…
Трансферт
Трансферт (франц. transfert, от лат. transfero - переношу, перемещаю), 1) перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую. 2) Передача права владения именными ценными бумагами одним лицом другому, осуществляемая, как правило, при помощи передаточной надписи (индоссамента). …
Трансфинитная индукция
Трансфинитная индукция,способ математических доказательств, обобщающий обычный принцип математической индукции. См. Трансфинитные числа. …
Трансфинитные числа
Трансфинитные числа (от транс. и лат. finitus - ограниченный), обобщённые порядковые числа. Определение Т. ч. опирается на понятие вполне упорядоченного множества (см. Упорядоченные и частично упорядоченные множества). Каждое конечное множество можно сделать вполне упорядоченным, выписав все его элементы в определённом порядке. Простейшим примером бесконечного вполне упорядоченного множества является множество всех…
Трансфокатор
Трансфокатор (от транс... и фокус), сочетание телескопической насадки с объективом, представляющее собой оптическую систему с переменным фокусным расстоянием. Механические перемещения отдельных элементов насадки Т. обеспечивают плавное изменение масштаба изображения объекта в определённом диапазоне. При этом фокусное расстояние Т. меняется, а резкость наводки объектива и относительное отверстие остаются неизменными. Чаще всего…
Трансформатор
Трансформатор (от лат. transformo - преобразую) в технике, устройство для преобразования каких-либо существенных свойств энергии или объектов (устройств). Наиболее распространены трансформаторы электрические и гидротрансформаторы (см. Гидродинамическая передача), представляющие собой устройства для изменения (заданным образом) физических величин, характеризующих соответственно электрическую и механическую энергию (например, для изменения напряжения, тока, крутящего момента). …
Трансформатор напряжения
Трансформатор напряжения,измерительный трансформатор электрический, предназначенный для преобразования высокого напряжения в низкое в цепях измерения и контроля. Применение Т. н. позволяет изолировать цепи вольтметров, частотометров, электрических счётчиков, устройств автоматического управления и контроля и т.д. от цепи высокого напряжения и создаёт возможность стандартизации номинального напряжения контрольно-измерительной аппаратуры (чаще всего его принимают равным…
Трансформатор с регулированием под нагрузкой
Трансформатор с регулированием под нагрузкой, силовой трансформатор электрический, допускающий изменение трансформации коэффициента (а следовательно, амплитуды вторичного напряжения) без разрыва цепи нагрузки. Применяется преимущественно при необходимости перераспределения мощности (как активной, так и реактивной) между различными потребителями (мощность перераспределяется в результате изменения напряжения питающего тока). Наиболее распространены трансформаторы со ступенчатым изменением вторичного…
Трансформатор СВЧ
ТрансформаторСВЧ, трансформатор полного сопротивления, устройство для преобразования полного электрического сопротивления СВЧ линии передачи (полого или диэлектрического радиоволновода, коаксиальной длинной линии, полосковой линии) с целью согласования её с нагрузкой либо, наоборот, для получения требуемого их рассогласования. Применяется в сверхвысоких частот технике. К Т. СВЧ относят также устройства для преобразования типов волн…
Трансформатор силовой
Трансформатор силовой,электрический трансформатор, служащий для преобразования энергии переменного тока в электрических сетях энергетических систем, в радиотехнических устройствах, системах автоматики и др. и работающий при постоянном действующем значении напряжения. Частота тока Т. с. в большинстве стран, включая СССР, равна 50 гц, в США и некоторых других странах - 60 гц. Т.…
Трансформатор тока
Трансформатор тока, измерительный трансформатор электрический, предназначенный для измерения и контроля больших токов с использованием стандартных измерительных приборов и устройств автоматического управления и контроля. Одновременно Т. т. служат для изоляции аппаратуры от потенциала сети, в которой производится измерение (контроль). Т. т. подразделяются на трансформаторы переменного тока (обычно их называют просто Т.…
Трансформатор электрический
Трансформатор электрический, статическое (не имеющее подвижных частей) устройство для преобразования переменного напряжения по величине. В основе действия Т. э. лежит явление индукции электромагнитной. Т. э. состоит из одной первичной обмотки (ПО), одной или нескольких вторичных обмоток (ВО) и ферромагнитного сердечника (магнитопровода), обычно замкнутой формы (см. рис.). Все обмотки расположены на…
Трансформаторная подстанция
Трансформаторная подстанция, подстанция электрическая, предназначенная для повышения или понижения напряжения в сети переменного тока и для распределения электроэнергии. Повысительные Т. п. (сооружаемые обычно при электростанциях) преобразуют напряжение, вырабатываемое генераторами, в более высокое напряжение (одного или нескольких значений), необходимое для передачи электроэнергии по линиям электропередачи (ЛЭП). Понизительные Т. п. преобразуют первичное…
Трансформаторная сталь
Трансформаторная сталь,см. в ст. Электротехническая сталь. …
Трансформаторные масла
Трансформаторные масла,нефтяные или синтетические масла, применяемые в качестве электроизолирующей и теплоотводящей среды в трансформаторах и другом маслонаполненном электрооборудовании, а также в масляных выключателях (только нефтяные Т. м.) для гашения электрической дуги при отключении тока. Основная доля Т. м. приходится на масла нефтяные. Т. м. получают очисткой соответствующих нефтяных дистиллятов с…
Смотрите также: