Большая советская энциклопедия
Титулеску Николас
Титулеску (Titulescu) Николас (4.3. 1882, Крайова, - 17.3.1941, Канн), румынский политический деятель и дипломат, академик Румынской академии (1935). В 1920- 1930-х гг. занимал ряд министерских постов в правительствах королев. Румынии. В 1920-1936 постоянный представитель Румынии в Лиге Наций, в 1930 и 1931 её председатель. От имени Румынии подписал Лондонские конвенции…
Титульные списки
Титульные списки в СССР, поимённый перечень строящихся и реконструируемых (расширяемых) объектов, включаемых в план капитальных вложений. Т. с. содержат: наименование и местонахождение стройки, год начала и окончания строительства, проектную мощность, сметную стоимость задания по объёму капитальных вложений и вводу в действие производств. мощностей и основных фондов. Т. с. должны отвечать…
Титульный лист
Титульный лист, титул (от лат. titulus - надпись, заглавие), начальная страница (страницы) книги, на которой помещаются основные выходные сведения (название книги, фамилии и инициалы лиц, участвовавших в создании издания, марка и наименование издательства, место и год издания и др.). Нередко содержание Т. л. расширяется: на нём помещают, например, подзаголовочные данные,…
«Титулярник»
«Титулярник», справочная книга, содержащая перечень титулов русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей. ««Титулярник»» составлялись с конца 15 до начала 19 вв. в качестве пособия в дипломатической переписке (с середины 16 в. - в Посольском приказе, с 20-х гг. 18 в. - в Коллегии иностранных дел). В 1672 был…
Титченер Эдуард Брэдфорд
Титченер (Titchener) Эдуард Брэдфорд (11.1.1867, Чичестер, Великобритания, - 3.8.1927, Итака, США), американский психолог, представитель интроспективной психологии. Подготовку по психологии получил в лаборатории В. Вундта в Лейпциге. С 1892 профессор Корнеллского университета в США, где создал крупный центр экспериментальной психологии; в 1904 основал Общество экспериментальной психологии. С 1921 главный редактор журнала…
Тиуль
Тиуль, тиул, тийуль (тюркско-персидский), форма условного феодального держания в Иране и Азербайджане в 15-19 вв.; в Средней Азии Т. соответствовал термин "танхах". В государстве Сефевидов в 16 в. термин "Т." получил значение пожалования служилым людям права на взимание (целиком или частью) с определённой территории податных сумм, которые, таким образом, превращались…
Тиун
Тиун (от древнеисламского pjónn - слуга), в 11-13 вв. в Древней Руси термином "Т." обозначалась группа привилегированных княжеских и боярских слуг, участвовавших в управлении феодальным хозяйством. В 14- 17 вв. существовали: Т. великого князя (или великой княгини), занятые в их хозяйстве и в управлении отдельными волостями и городами; Т. наместников…
Тиф
Тиф (от греч. týphos - дым, туман; помрачение сознания), буквально - заразное заболевание, сопровождающееся высокой лихорадкой и расстройствами сознания. Термин "Т." применяют для обозначения ряда острых инфекций, сходных в некоторых проявлениях, но различных по этиологии. См. Брюшной тиф, Возвратный тиф, Паратифы, Сыпной тиф. …
Тиф птиц
Тиф птиц, пуллороз-тиф птиц, острая инфекционная болезнь куриных (главным образом кур, индеек), вызываемая микроорганизмами Salmonella gallinarum и Salmonella pullorum. Регистрируется почти во всех странах, в СССР - в южных районах. Болеет чаще молодняк. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы, выделяющие бактерии с помётом. Факторы передачи - подстилка, корм,…
Тифии
Тифии (Tiphiidae), семейство жалящих перепончатокрылых насекомых. Потомство выкармливают личинками пластинчатоусых жуков. В СССР на юге Европейской части обычна толстоногая Т. (Tiphia femorata); тело чёрное, блестящее, длиной 9-12 мм; паразитирует на личинках июньского хруща (Amphimallon solstitialis). В США основные естественные враги японского жука (Popillia japonica) - 2 вида Т. (Т. vernalis…
Тифлис
Тифлис, до 1936 название г. Тбилиси, столицы Грузинской ССР. …
Тифлисская операция 1921
Тифлисская операция 1921, наступление советских войск Кавказского фронта 16-25 февраля в период ликвидации последних очагов Гражданской войны в Закавказье. 12-15 февраля в Грузии вспыхнуло народное восстание против меньшевистской диктатуры. Образовавшийся 16 февраля ревком Грузии обратился к главе Советского правительства В. И. Ленину с просьбой о вооружённой помощи. Верное интернациональному долгу,…
Тифлисская первомайская демонстрация 1901
Тифлисская первомайская демонстрация 1901, политическая демонстрация рабочих, состоялась 22 апреля (5 мая). Ей предшествовала подготовительная работа Тифлисского комитета РСДРП (были выпущены прокламации и воззвания). Власти, стремясь сорвать готовящееся выступление, ввели в город войска, произвели аресты. Но демонстрация состоялась. В ней участвовало несколько тысяч рабочих. Рабочий социал-демократ Г. П. Телия развернул…
Тифлит
Тифлит [от греч. typhlón (énteron) - слепая кишка], воспаление слепой кишки. Возникает вследствие нарушения её опорожнения (удлинение или опущение кишки, опухоль), длительной задержки в ней содержимого, его чрезмерного брожения или гниения. Реже Т. - осложнение острого аппендицита (результат перехода воспалительного процесса с червеобразного отростка на стенку кишки). Проявляется болями в…
Тифлопедагогика
Тифлопедагогика (от греч. typhlós - слепой и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования, обучения и трудовой подготовки лиц с нарушением зрения (слепых от рождения, ослепших, частичновидящих, слабовидящих, слепоглухих). Первая школа для слепых открыта основоположником Т. французским педагогом В. Гаюи в 1784 в Париже, в России - в Петербурге в 1807.…
Тифлотехника
Тифлотехника, отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих, а также для коррекции, развития, восстановления зрения. Т. опирается на физиологию высшей нервной деятельности, офтальмологию, нейрофизиологию зрения, электрофизиологию, физиологическую оптику, гигиену зрения, эргономику, общую, инженерную и медицинскую…
Тифон
Тифон, в древнегреческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище; Зевс, победив Т., навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Т. извергается потоком огня, камней и дыма. …
Тифулёз
Тифулёз, болезнь растений, вызываемая грибами из рода Typhula, которые поражают клевер, пшеницу, хмель и др. Наблюдается в районах достаточного увлажнения. Т. клевера (возбудитель Т. trifolii) развивается на различных видах клевера. Заражение происходит осенью в год посева и в последующие годы роста клевера. Весной внутри стеблей, на листьях и на поверхности…
Тихама
Тихама, приморская пустынная равнина на Ю.-З. Аравийского полуострова. Протягивается более чем на 1000 км вдоль побережья Красного моря и Аденского залива по территории Саудовской Аравии, Йеменской Арабской Республики (ЙАР) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). Ширина от нескольких км до 70-80 км. Поверхность наклонная, с редкими останцами коренных пород среди…
Тихачек Йосеф Алоис
Тихачек (Tichatschek, Ticháček) Йосеф Алоис (11.7.1807, Теплице, Чехия, - 18.1.1886, Блазевиц, близ Дрездена), чешский певец (тенор). С 1830 хорист "Кернтнертортеатра" в Вене, где учился у итальянского педагога Дж. Чикимарре. Как солист дебютировал в 1834 в оперном театре в Граце. В 1838-70 ведущий солист Дрезденской придворной оперы. Отличался музыкальностью, силой и…
Тихая бухта
Тихая бухта, в Баренцевом море, на западном побережье острова Гукера, в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Длина 2 км, ширина при входе до 2,5 км. Берега гористые; к бухте спускается в море ледник. Зимой замерзает, с середины июля до середины октября в Т. б. - плавучие льды и айсберги. В 1913-14 в…
Тихая Сосна
Тихая Сосна, река в Белгородской и Воронежской области РСФСР, правый приток р. Дон. Длина 161 км, площадь бассейна 4350 км2. Берёт начало и течёт по Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте - апреле. Средний расход воды в 87 км от устья 5,9 м3/сек, наибольший - 590 м3/сек, наименьший…
Тихвин
Тихвин, город областного подчинения, центр Тихвинского района Ленинградской области РСФСР. Расположен на р. Тихвинка (бассейн Ладожского озера), в 200 км к В. от Ленинграда. Узел железных и шоссейных дорог. 48,3 тыс. жителей (1975). Известен с 1383 под названием Предтеченский погост в составе Обонежской пятины Новгородской феодальной республики. В 1560-1764 вассал…
Тихвинка
Тихвинка, река в Ленинградской, области РСФСР, правый приток р. Сясь (бассейн Ладожского озера). Длина 144 км, площадь бассейна 2140 км2. Входит в состав Тихвинской водной системы. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 16 км от устья 19,7 м3/сек. Замерзает в середине ноября - начале января, вскрывается в…
Тихвинская водная система
Тихвинская водная система, одна из водных систем, соединяющих Волгу с Балтийским морем. Начинается у Рыбинского водохранилища, проходит по рр. Чагодоща, Горюн, Соминка, далее по Тихвинскому соединительному каналу, по рр. Тихвинке, Сясь, Ладожскому озеру, р. Неве. Движение по Т. в. с. было открыто в 1811; сооружения системы устарели, и Т. в.…
Тихвинская гряда
Тихвинская гряда, возвышенность на Ю.-В. Ленинградской области РСФСР. Высота до 280 м. С отложениями каменно-угольного возраста, лежащими в основании Т. г., связаны месторождения бокситов, огнеупорных глин и стекольных песков. Т. г. покрыта хвойными лесами, частично распахана. …
Тихвинская наступательная операция 1941
Тихвинская наступательная операция 1941, контрнаступление советских войск под Тихвином 12 ноября - 30 декабря во время Великой Отечественной войны 1941- 1945. Ещё в ходе Тихвинской оборонительной операции 1941, когда положение блокированного Ленинграда стало исключительно тяжёлым, Ставка Верховного Главнокомандования усилила резервами 54-ю армию Ленинградского фронта и непосредственно подчинённые ей войска 4-й…
Тихвинская оборонительная операция 1941
Тихвинская оборонительная операция 1941, оборона советских войск в октябре - ноябре в районе Тихвин - Волхов во время Великой Отечественной войны 1941-45. Немецко-фашистское командование группы армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб), стремясь быстрее овладеть Ленинградом и потерпев неудачу в попытках его штурма, решило нанести удар через Тихвин на Лодейное…
Тихвинский Сергей Леонидович
Тихвинский Сергей Леонидович (р. 1.9.1918, Петроград), советский историк и дипломат, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1941. В 1939-57 находился на дипломатической работе в Китае, Великобритании и Японии; имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. С 1958 профессор Московского института международных отношений. В 1960 директор института китаеведения АН СССР, в…
Тихе
Тихе, в древнегреческой мифологии богиня случая и судьбы. В древнеримской мифологии ей соответствует богиня Фортуна. …
Тихий океан
Тихий океан, величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на З., Северной и Южной Америкой на В., Антарктидой на Ю. Морские границы Т. о, проходят: с Северным Ледовитым океаном - по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского…
Тихменево (пос. гор. типа в Сахалинской обл.)
Тихменево (пос. гор. типа в Сахалинской обл.)Тихменево, посёлок городского типа в Поронайском районе Сахалинской области РСФСР, в 18 км к З. от ж.-д. станции Поронайск. Добыча бурого угля. …
Тихменево (пос. гор. типа в Ярославской обл.)
Тихменево (пос. гор. типа в Ярославской обл.)Тихменево, посёлок городского типа в Рыбинском районе Ярославской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Рыбинск - Сонково. Торфопредприятие. Рыбинский лесхоз-техникум. …
Тихов Гавриил Адрианович
Тихов Гавриил Адрианович [19.4(1.5). 1875, Смолевичи, ныне Минской области, - 25.1.1960, Алма-Ата], советский астроном, член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН Казахской ССР (1946). В 1897 окончил Московский университет. В 1906-41 работал на Пулковской обсерватории, затем в АН Казахской ССР. Исследования в основном относятся к области астрометрии и спектрофотометрии. Основные труды…
Тихогенез
Тихогенез (от греч. týche - случай и... генез), гипотеза, согласно которой эволюция организмов основана на случайных изменениях. Термин "Т." ввёл американский палеонтолог Г. Осборн (1929). Дарвиновская теория эволюции (см. Дарвинизм) - одна из разновидностей Т., так как, согласно этой теории, главная движущая сила эволюции - естественный отбор - имеет дело…
Тихомирнов Виктор Александрович
Тихомирнов Виктор Александрович [24.11(6.12).1889, Казань, - 31.3.1919, там же], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье купца. К революционному движению примкнул учеником Казанского реального училища. Вёл партийную работу в Казани, Москве, Финляндии, Петрограде. Участник организации газеты "Правда" и её сотрудник (1912). Неоднократно арестовывался, ссылался,…
Тихомиров Александр Андреевич
Тихомиров Александр Андреевич [19.9(1.10).1850 - 23.10.1931], русский зоолог. Окончил Петербургский (1872) и Московский (1876) университеты. Профессор (с 1888) Московского университета и директор зоологического музея (1896-1904) при нём. В 1911-17 был попечителем Московского учебного округа. Основные труды по анатомии, эмбриологии и физиологии тутового шелкопряда, а также по вопросам шелководства. В 1886…
Тихомиров Виктор Васильевич
Тихомиров Виктор Васильевич [р. 10(23). 12.1912, Кинешма, ныне Ивановской области], советский учёный в области радиоэлектроники и автоматики, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1948. Окончил Московский энергетический институт (1940). Работал в ряде отраслевых научно-исследовательских организаций; с 1962 заведующий отделом института биофизики АН СССР. Основные труды связаны с разработкой радиотехнических…
Тихомиров Владимир Владимирович
Тихомиров Владимир Владимирович [р. 12(25). 10.1915, Петроград], советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1949), профессор (1955). Член КПСС с 1940. Окончил Азербайджанский индустриальный институт (1938). С 1949 научный сотрудник, с 1956 заведующий лабораторией истории геологии Геологического института АН СССР; с 1955 возглавляет работу Комиссии по геологической изученности СССР. Основные труды по…
Тихомиров Лев Александрович
Тихомиров Лев Александрович [19(31). 1.1852, Геленджик, - 16.10. 1923, Загорск], русский общественный деятель. Из дворян. Учился в Московском университете (1870-1873). В 1872-73 член общества чайковцев, вёл пропаганду среди рабочих. Арестован в ноябре 1873, судился по "процессу 193-х". С лета 1878 член центра "Земли и воли" и редакции её печатного органа.…
Смотрите также: