Титулеску (Titulescu) Николас (4.3. 1882, Крайова, - 17.3.1941, Канн), румынский политический деятель и дипломат, академик Румынской академии (1935). В 1920- 1930-х гг. занимал ряд министерских постов в правительствах королев. Румынии. В 1920-1936 постоянный представитель Румынии в Лиге Наций, в 1930 и 1931 её председатель. От имени Румынии подписал Лондонские конвенции…
Титульные списки в СССР, поимённый перечень строящихся и реконструируемых (расширяемых) объектов, включаемых в план капитальных вложений. Т. с. содержат: наименование и местонахождение стройки, год начала и окончания строительства, проектную мощность, сметную стоимость задания по объёму капитальных вложений и вводу в действие производств. мощностей и основных фондов. Т. с. должны отвечать…
Титульный лист, титул (от лат. titulus - надпись, заглавие), начальная страница (страницы) книги, на которой помещаются основные выходные сведения (название книги, фамилии и инициалы лиц, участвовавших в создании издания, марка и наименование издательства, место и год издания и др.). Нередко содержание Т. л. расширяется: на нём помещают, например, подзаголовочные данные,…
«Титулярник», справочная книга, содержащая перечень титулов русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей. ««Титулярник»» составлялись с конца 15 до начала 19 вв. в качестве пособия в дипломатической переписке (с середины 16 в. - в Посольском приказе, с 20-х гг. 18 в. - в Коллегии иностранных дел). В 1672 был…
Титченер (Titchener) Эдуард Брэдфорд (11.1.1867, Чичестер, Великобритания, - 3.8.1927, Итака, США), американский психолог, представитель интроспективной психологии. Подготовку по психологии получил в лаборатории В. Вундта в Лейпциге. С 1892 профессор Корнеллского университета в США, где создал крупный центр экспериментальной психологии; в 1904 основал Общество экспериментальной психологии. С 1921 главный редактор журнала…
Тиуль, тиул, тийуль (тюркско-персидский), форма условного феодального держания в Иране и Азербайджане в 15-19 вв.; в Средней Азии Т. соответствовал термин "танхах". В государстве Сефевидов в 16 в. термин "Т." получил значение пожалования служилым людям права на взимание (целиком или частью) с определённой территории податных сумм, которые, таким образом, превращались…
Тиун (от древнеисламского pjónn - слуга), в 11-13 вв. в Древней Руси термином "Т." обозначалась группа привилегированных княжеских и боярских слуг, участвовавших в управлении феодальным хозяйством. В 14- 17 вв. существовали: Т. великого князя (или великой княгини), занятые в их хозяйстве и в управлении отдельными волостями и городами; Т. наместников…
Тиф (от греч. týphos - дым, туман; помрачение сознания), буквально - заразное заболевание, сопровождающееся высокой лихорадкой и расстройствами сознания. Термин "Т." применяют для обозначения ряда острых инфекций, сходных в некоторых проявлениях, но различных по этиологии. См. Брюшной тиф, Возвратный тиф, Паратифы, Сыпной тиф.
…
Тиф птиц, пуллороз-тиф птиц, острая инфекционная болезнь куриных (главным образом кур, индеек), вызываемая микроорганизмами Salmonella gallinarum и Salmonella pullorum. Регистрируется почти во всех странах, в СССР - в южных районах. Болеет чаще молодняк. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы, выделяющие бактерии с помётом. Факторы передачи - подстилка, корм,…
Тифии (Tiphiidae), семейство жалящих перепончатокрылых насекомых. Потомство выкармливают личинками пластинчатоусых жуков. В СССР на юге Европейской части обычна толстоногая Т. (Tiphia femorata); тело чёрное, блестящее, длиной 9-12 мм; паразитирует на личинках июньского хруща (Amphimallon solstitialis). В США основные естественные враги японского жука (Popillia japonica) - 2 вида Т. (Т. vernalis…
Тифлис, до 1936 название г. Тбилиси, столицы Грузинской ССР.
…
Тифлисская операция 1921, наступление советских войск Кавказского фронта 16-25 февраля в период ликвидации последних очагов Гражданской войны в Закавказье. 12-15 февраля в Грузии вспыхнуло народное восстание против меньшевистской диктатуры. Образовавшийся 16 февраля ревком Грузии обратился к главе Советского правительства В. И. Ленину с просьбой о вооружённой помощи. Верное интернациональному долгу,…
Тифлисская первомайская демонстрация 1901, политическая демонстрация рабочих, состоялась 22 апреля (5 мая). Ей предшествовала подготовительная работа Тифлисского комитета РСДРП (были выпущены прокламации и воззвания). Власти, стремясь сорвать готовящееся выступление, ввели в город войска, произвели аресты. Но демонстрация состоялась. В ней участвовало несколько тысяч рабочих. Рабочий социал-демократ Г. П. Телия развернул…
Тифлит [от греч. typhlón (énteron) - слепая кишка], воспаление слепой кишки. Возникает вследствие нарушения её опорожнения (удлинение или опущение кишки, опухоль), длительной задержки в ней содержимого, его чрезмерного брожения или гниения. Реже Т. - осложнение острого аппендицита (результат перехода воспалительного процесса с червеобразного отростка на стенку кишки). Проявляется болями в…
Тифлопедагогика (от греч. typhlós - слепой и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования, обучения и трудовой подготовки лиц с нарушением зрения (слепых от рождения, ослепших, частичновидящих, слабовидящих, слепоглухих).
Первая школа для слепых открыта основоположником Т. французским педагогом В. Гаюи в 1784 в Париже, в России - в Петербурге в 1807.…
Тифлотехника, отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих, а также для коррекции, развития, восстановления зрения.
Т. опирается на физиологию высшей нервной деятельности, офтальмологию, нейрофизиологию зрения, электрофизиологию, физиологическую оптику, гигиену зрения, эргономику, общую, инженерную и медицинскую…
Тифон, в древнегреческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище; Зевс, победив Т., навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Т. извергается потоком огня, камней и дыма.
…
Тифулёз, болезнь растений, вызываемая грибами из рода Typhula, которые поражают клевер, пшеницу, хмель и др. Наблюдается в районах достаточного увлажнения. Т. клевера (возбудитель Т. trifolii) развивается на различных видах клевера. Заражение происходит осенью в год посева и в последующие годы роста клевера. Весной внутри стеблей, на листьях и на поверхности…
Тихама, приморская пустынная равнина на Ю.-З. Аравийского полуострова. Протягивается более чем на 1000 км вдоль побережья Красного моря и Аденского залива по территории Саудовской Аравии, Йеменской Арабской Республики (ЙАР) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). Ширина от нескольких км до 70-80 км. Поверхность наклонная, с редкими останцами коренных пород среди…
Тихачек (Tichatschek, Ticháček) Йосеф Алоис (11.7.1807, Теплице, Чехия, - 18.1.1886, Блазевиц, близ Дрездена), чешский певец (тенор). С 1830 хорист "Кернтнертортеатра" в Вене, где учился у итальянского педагога Дж. Чикимарре. Как солист дебютировал в 1834 в оперном театре в Граце. В 1838-70 ведущий солист Дрезденской придворной оперы. Отличался музыкальностью, силой и…
Тихая бухта, в Баренцевом море, на западном побережье острова Гукера, в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Длина 2 км, ширина при входе до 2,5 км. Берега гористые; к бухте спускается в море ледник. Зимой замерзает, с середины июля до середины октября в Т. б. - плавучие льды и айсберги. В 1913-14 в…
Тихая Сосна, река в Белгородской и Воронежской области РСФСР, правый приток р. Дон. Длина 161 км, площадь бассейна 4350 км2. Берёт начало и течёт по Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте - апреле. Средний расход воды в 87 км от устья 5,9 м3/сек, наибольший - 590 м3/сек, наименьший…
Тихвин, город областного подчинения, центр Тихвинского района Ленинградской области РСФСР. Расположен на р. Тихвинка (бассейн Ладожского озера), в 200 км к В. от Ленинграда. Узел железных и шоссейных дорог. 48,3 тыс. жителей (1975). Известен с 1383 под названием Предтеченский погост в составе Обонежской пятины Новгородской феодальной республики. В 1560-1764 вассал…
Тихвинка, река в Ленинградской, области РСФСР, правый приток р. Сясь (бассейн Ладожского озера). Длина 144 км, площадь бассейна 2140 км2. Входит в состав Тихвинской водной системы. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 16 км от устья 19,7 м3/сек. Замерзает в середине ноября - начале января, вскрывается в…
Тихвинская водная система, одна из водных систем, соединяющих Волгу с Балтийским морем. Начинается у Рыбинского водохранилища, проходит по рр. Чагодоща, Горюн, Соминка, далее по Тихвинскому соединительному каналу, по рр. Тихвинке, Сясь, Ладожскому озеру, р. Неве. Движение по Т. в. с. было открыто в 1811; сооружения системы устарели, и Т. в.…
Тихвинская гряда, возвышенность на Ю.-В. Ленинградской области РСФСР. Высота до 280 м. С отложениями каменно-угольного возраста, лежащими в основании Т. г., связаны месторождения бокситов, огнеупорных глин и стекольных песков. Т. г. покрыта хвойными лесами, частично распахана.
…
Тихвинская наступательная операция 1941, контрнаступление советских войск под Тихвином 12 ноября - 30 декабря во время Великой Отечественной войны 1941- 1945. Ещё в ходе Тихвинской оборонительной операции 1941, когда положение блокированного Ленинграда стало исключительно тяжёлым, Ставка Верховного Главнокомандования усилила резервами 54-ю армию Ленинградского фронта и непосредственно подчинённые ей войска 4-й…
Тихвинская оборонительная операция 1941, оборона советских войск в октябре - ноябре в районе Тихвин - Волхов во время Великой Отечественной войны 1941-45. Немецко-фашистское командование группы армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб), стремясь быстрее овладеть Ленинградом и потерпев неудачу в попытках его штурма, решило нанести удар через Тихвин на Лодейное…
Тихвинский Сергей Леонидович (р. 1.9.1918, Петроград), советский историк и дипломат, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1941. В 1939-57 находился на дипломатической работе в Китае, Великобритании и Японии; имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. С 1958 профессор Московского института международных отношений. В 1960 директор института китаеведения АН СССР, в…
Тихе, в древнегреческой мифологии богиня случая и судьбы. В древнеримской мифологии ей соответствует богиня Фортуна.
…
Тихий океан, величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на З., Северной и Южной Америкой на В., Антарктидой на Ю. Морские границы Т. о, проходят: с Северным Ледовитым океаном - по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского…
Тихменево (пос. гор. типа в Сахалинской обл.)Тихменево, посёлок городского типа в Поронайском районе Сахалинской области РСФСР, в 18 км к З. от ж.-д. станции Поронайск. Добыча бурого угля.
…
Тихменево (пос. гор. типа в Ярославской обл.)Тихменево, посёлок городского типа в Рыбинском районе Ярославской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Рыбинск - Сонково. Торфопредприятие. Рыбинский лесхоз-техникум.
…
Тихов Гавриил Адрианович [19.4(1.5). 1875, Смолевичи, ныне Минской области, - 25.1.1960, Алма-Ата], советский астроном, член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН Казахской ССР (1946). В 1897 окончил Московский университет. В 1906-41 работал на Пулковской обсерватории, затем в АН Казахской ССР. Исследования в основном относятся к области астрометрии и спектрофотометрии. Основные труды…
Тихогенез (от греч. týche - случай и... генез), гипотеза, согласно которой эволюция организмов основана на случайных изменениях. Термин "Т." ввёл американский палеонтолог Г. Осборн (1929). Дарвиновская теория эволюции (см. Дарвинизм) - одна из разновидностей Т., так как, согласно этой теории, главная движущая сила эволюции - естественный отбор - имеет дело…
Тихомирнов Виктор Александрович [24.11(6.12).1889, Казань, - 31.3.1919, там же], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье купца. К революционному движению примкнул учеником Казанского реального училища. Вёл партийную работу в Казани, Москве, Финляндии, Петрограде. Участник организации газеты "Правда" и её сотрудник (1912). Неоднократно арестовывался, ссылался,…
Тихомиров Александр Андреевич [19.9(1.10).1850 - 23.10.1931], русский зоолог. Окончил Петербургский (1872) и Московский (1876) университеты. Профессор (с 1888) Московского университета и директор зоологического музея (1896-1904) при нём. В 1911-17 был попечителем Московского учебного округа. Основные труды по анатомии, эмбриологии и физиологии тутового шелкопряда, а также по вопросам шелководства. В 1886…
Тихомиров Виктор Васильевич [р. 10(23). 12.1912, Кинешма, ныне Ивановской области], советский учёный в области радиоэлектроники и автоматики, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1948. Окончил Московский энергетический институт (1940). Работал в ряде отраслевых научно-исследовательских организаций; с 1962 заведующий отделом института биофизики АН СССР. Основные труды связаны с разработкой радиотехнических…
Тихомиров Владимир Владимирович [р. 12(25). 10.1915, Петроград], советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1949), профессор (1955). Член КПСС с 1940. Окончил Азербайджанский индустриальный институт (1938). С 1949 научный сотрудник, с 1956 заведующий лабораторией истории геологии Геологического института АН СССР; с 1955 возглавляет работу Комиссии по геологической изученности СССР. Основные труды по…
Тихомиров Лев Александрович [19(31). 1.1852, Геленджик, - 16.10. 1923, Загорск], русский общественный деятель. Из дворян. Учился в Московском университете (1870-1873). В 1872-73 член общества чайковцев, вёл пропаганду среди рабочих. Арестован в ноябре 1873, судился по "процессу 193-х". С лета 1878 член центра "Земли и воли" и редакции её печатного органа.…