Табулятор (от лат. tabula - доска, таблица, запись), электромеханическая цифровая вычислительная машина, предназначенная для автоматической обработки числовой и буквенной информации, нанесённой в виде пробивок (отверстий) на перфорационные карты, и выдачи результатов вычислений на бумажную ленту или специальные бланки; входит в состав перфорационного вычислительного комплекта. В зависимости от характера представления информации…
Табуляты (Tabulata), подкласс вымерших коралловых полипов. Жили от позднего кембрия до перми. Колонии массивные, кустистые или стелющиеся, из небольших (0,5-4 мм) трубчатых кораллитов, округлых или многоугольных в сечении. Скелет известковый. Внутри кораллита - горизонтальные или воронковидные днища, иногда радиальные перегородки (септы), чаще септальные шипики. Кораллиты соединены друг с другом порами…
Табун (пещера в Палестине)Табун, Эт-Табун, пещера в Палестине, где найдены костные останки ископаемых людей. См. в ст. Кармель.…
Табун (стадо лошадей)Табун (тюркский), стадо лошадей, верблюдов, сформированное человеком. В Т. объединяют животных одного пола и возраста, например 80-120 кобыл с жеребятами рождения текущего года или 120-150 голов молодняка (отдельно кобылки и жеребчики). Формируются Т. для содержания в течение круглого года (в некоторых районах табунного коневодства)или только на период пастьбы.…
Табун (химич.)Табун (немецкий Tabun), этиловый эфир диметиламида циан фосфорной кислоты, (CH3)2N (C2H5O) P (О) CN, бесцветная жидкость; tпл -50 ?С, tкип около 230 ?С (с разложением), летучесть (максимальная концентрация) 0,6 мг/л (20 ?С), плотность 1,087 г/см3 (20 ?С). Растворимость в воде около 12%, в органических растворителях растворяется хорошо. Т. -…
Табунное коневодство, метод разведения лошадей, основа которого - пастбищное содержание табунов. Развито в районах с обширными естественными пастбищами, в основном в странах Южной Америки, Азии, Австралии. В СССР основные районы Т. к. - Алтайский край, Астраханская и Читинская область, Бурятская АССР, Калмыцкая АССР, Якутская АССР и Башкирская АССР, Казахская ССР,…
Табын-Богдо-Ола, горный массив на Ю.-В. Алтая, на границе СССР, МНР и Китая. Северный склон круто обрывается к плоскогорью Укок, к В. от которого отходит хребет Сайлюгем, на Ю.-В. - Монгольский Алтай, на З. - хребет Южный Алтай. Сложен метаморфическими сланцами и гранитами. Главная вершина - Найрамдал - 4356 м. 36…
Тавао (Tawau), город и порт в Малайзии, в штате Сабах, на побережье моря Сулавеси. 24,2 тыс. жителей (1970, перепись). Центр района лесоразработок.…
Тавгийцы, употреблявшееся в прошлом название нганасанов.…
Тавда (город в Свердловской обл.)Тавда, город областного подчинения, центр Тавдинского района Свердловской области РСФСР. Пристань на правом берегу р. Тавда (бассейн Оби). Ж.-д. станция в 353 км к С.-В. от Свердловска. 47 тыс. жителей (1974). Крупный центр лесной промышленности. Лесообрабатывающий и фанерный комбинаты, гидролизный завод, судостроение. Техникум механической обработки древесины.…
Тавда (река)Тавда, река в Свердловской и Тюменской областях РСФСР, левый приток Тобола (бассейн Оби). Образуется при слиянии рр. Лозьва и Сосьва, берущих начало на восточном склоне Северного Урала. Длина 719 км, площадь бассейна 88 100 км2. Течёт в широкой долине по Западно-Сибирской равнине. Очень извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового.…
Тавквери, винный сорт винограда среднего периода созревания. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, сока. Ягода средняя (диаметр 14 мм), округлая, тёмно-синяя; кожица грубая, мякоть сочная, с приятным ароматом. Урожайность высокая (24-30 т с 1 га), но нестабильная. Распространён в Азербайджанской ССР, Средней Азии и на небольших площадях -…
Тавляк, таджикский ударный музыкальный инструмент; односторонний барабан с керамическим (иногда точёным деревянным) корпусом в форме бокала, верхняя широкая сторона которого затянута мембраной (перед игрой её подогревают над огнем). Высота корпуса 350-400 мм, диаметр мембраны 180-200 мм. Т. - преимущественно ансамблевый инструмент.…
Тавой, город и порт на Ю. Бирмы, в округе Танинтайн, на р. Тавой, в 50 км от впадения её в Андаманское море. 40 тыс. жителей (1953). Рисоочистка, деревообработка. Вывоз риса, леса, каучука, вольфрамовой и оловянной руд. В прошлом центр рыболовства и добычи жемчуга.…
Таволга, род многолетних трав семейства розоцветных; то же, что лабазник.…
Таволжан, посёлок городского типа в Успенском районе Павлодарской области Казахской ССР. Конечная станция (Тузкала) ж.-д. ветки от линии Павлодар - Кулунда. Добыча поваренной соли (из озёр Большой и Малый Таволжан и озеро Светличное).…
Тавот, солидол, антифрикционный консистентный смазочный материал (см. Пластичные смазки). …
Тавр, Торос (Toros'lar), горная система на Ю. Турции. Протягивается на 1000 км вдоль побережья Средиземного моря, образуя южные окраины Малоазиатского и западной части Армянского нагорий. На С.-В. продолжением Т. служат хребты Антитавра. Высота до 3726 м (г. Демирказык). В Центральном Т. ряд вершин поднимается выше 3000 м, рельеф альпийского типа,…
Таврида, название Крымского полуострова, которое было введено царским правительством после присоединения Крыма к России в 1783. Т. - производное от названия тавров - древнего населения части Крыма.…
Тавриз, город в Иране. См. Тебриз.…
Тавризиан Михаил Арсеньевич [14(27).5.1907, Баку, - 17.10.1957, Ереван], советский дирижёр, народный артист СССР (1956). Окончил Ленинградскую консерваторию как альтист (1932) и как дирижёр (1934, у А. В. Гаука). С 1935 дирижёр, с 1938 главный дирижёр Армянского театра оперы и балета. В 1948 выступал в Большом театре СССР (дирижировал операми "Риголетто"…
Таврика, древнее название южной части Крыма по имени народа тавров. По сведениям Геродота, - территория от Керкинитиды (Евпатории) до Скалистого (Керченского) полуострова.…
Тавричанка, посёлок городского типа в Надеждинском районе Приморского края РСФСР. Расположен на берегу Амурского залива. Ж.-д. станция. 10,8 тыс. жителей (1975). Добыча угля. Зверосовхоз.…
Таврическая Советская Социалистическая Республика(официальное название -???? Советская Социалистическая Республика Тавриды), советская республика, существовавшая в Крыму в марте - апреле 1918. Входила в состав РСФСР. 19 и 21 марта 1918 Таврический ЦИК, избранный в Симферополе на 1-м Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии (7-10 марта 1918), принял декреты…
Таврические горы, древнее название Крымских гор.…
Таврический дворец в Ленинграде, памятник русского классицизма. Построен в 1783-89 (архитектор И. Е. Старов, несколько построек на участке Т. д. - архитектор Ф. И. Волков) для князя Г. А. Потемкина, предназначался для торжеств, приёмов и празднеств. После пожара восстановлен в 1802-04 (архитекторы Л. Руска, К. И. Росси, В. П. Стасов;…
Таврическое, посёлок городского типа, центр Таврического района Омской области РСФСР. Расположен в 7 км от ж.-д. станции Стрела и в 45 км к Ю. от Омска. Авторемонтный и молочный заводы, птицефабрика, молочный совхоз.…
Таврия, название Крымского полуострова, распространённое с 16 в. В 19 - начале 20 вв. Т. называли не только Крым, но и прилегающие к нему северные районы Таврической губернии (так называемая Северная Таврия).…
Тавро (тюркский), клеймо, выжженное на шкуре или рогах животного. См. Мечение сельскохозяйственных животных.…
Тавровый профиль [от названия греческой буквы Т (тау)], см. в ст. Прокатный профиль.…
Тавры (греч. Táuroi), древнейшие, известные по античным источникам племена, населявшие южную часть Крыма, получившую от них название Таврика. Т. занимались земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Они были знакомы с ткачеством и литьём из бронзы. Находились на стадии первобытнообщинного строя. Т. удалось отстоять свою независимость в борьбе с…
Тавтология (греч. tautología, от tautó - то же самое и lógos - слово), 1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например "яснее ясного", "плачет, слезами заливается". В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т. применяется для усиления эмоционального воздействия. Например, в былине о Соловье-разбойнике: "Под…
Тагалы (самоназвание - тагалог), народ на Филиппинах. Т. живут в центральной и южной частях острова Лусон, на островах Миндоро, Мариндуке и некоторых мелких. В основном Т. населяют морское побережье, долины рек и районы озёр (откуда название "Т.", буквально - живущие у воды). Численность свыше 8 млн. чел. (1975, оценка). Говорят…
Тагальский язык (тагалог, с 1959 - филиппинский, или пилипино), язык тагалов, одной из основных народностей Филиппинского архипелага. Число говорящих на Т. я. около 10 млн. чел. (1975, оценка). Т. я. играет также роль lingua franca наряду с испанским языком в 17-19 вв. и английским в 20 в. Относится к индонезийским…
Таганай, Большой Таганай, горный хребет в Южном Урале, в Челябинской области РСФСР. Длина 25 км, высота до 1177 м (г. Круглица). Сложен кристаллическими сланцами и кварцитами. На склонах сосновые леса с примесью ели, берёзы. На вершине останцы причудливой формы, каменные россыпи.…
Таганрог, город областного подчинения в Ростовской области РСФСР, порт на северо-восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря. Ж.-д. станция. 277 тыс. жителей в 1975 (51 тысяч в 1897, 189 тысяч в 1939, 202 тысяч в 1959, 254 тысяч в 1970). Делится на 3 района. Основан Петром I в 1698 на мысе…
Таганрогский залив, самый крупный залив в северо-восточной части Азовского моря. Отделяется от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина около 140 км, ширина (у входа) 31 км. Средняя глубина около 5 м. Берега большей частью возвышенные, местами обрывистые, много песчаных кос, отделяющих мелководные заливы. В Т. з. расположены Песчаные острова. В…
Таганцев Николай Степанович [19.2 (3.3).1843, Пенза, - 1923], русский юрист, специалист в области криминологии, представитель классического направления в науке уголовного права. С 1867 преподавал в Петербургском университете (по 1882) и в училище правоведения. С 1881 на государственной службе в министерстве юстиции, сенатор, а затем председатель уголовно-кассационного департамента. С 1906 член…
Тагарская культура, археологическая культура, распространённая в 7-3 вв. до н. э. в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Названа по острову Тагарскому на Енисее (против Минусинска). Для Т. к. характерны скифского типа оружие, конский убор, бронз, котлы и зеркала, звериный стиль в искусстве. Орудия и оружие (кинжалы,…
Тагарское, грязевой курорт в Красноярском крае. Расположен в Минусинской котловине, на берегу озера Тагарское, в 15 км от Минусинска. Лето тёплое (средняя температура июля 20 ?С), зима холодная (средняя температура января -20 ?С); осадков 350 мм в год. Грязь масляниста, пластична, с сильным запахом сероводорода. Костнотуберкулёзный санаторий.…