Тюлени, общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих - настоящие Т. и ушатые тюлени. Первые, вероятно, произошли от примитивных куньих, вторые, по-видимому, - от примитивных медведеобразных. У настоящих Т. (Phocidae) ушных раковин нет, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние направлены назад и служат для передвижения в воде,…
Тюлени-монахи, то же, что белобрюхие тюлени.
…
Тюлений остров (остров в Каспийском море)Тюлений остров, низменный песчаный остров в северо-западной части Каспийского моря. Длина около 5 км, ширина до 2 км. Наострове - посёлок и метеорологическая станция. Промыслы - рыбный (летом) и тюлений (зимой).
…
Тюлений остров (остров в Охотском море)Тюлений остров, остров в Охотском море, близ берегов острова Сахалин, к Ю. от полуострова Терпения (СССР). Длина 636 м, ширина 40-90 м. высота до 18 м. Абразионный останец береговой террасы, сложенный обломочными породами верхнемелового возраста. Лежбище морского котика (заказник со строго лимитированной добычей). На плато…
Тюленьи острова, архипелаг островов в северной части Каспийского моря. Состоит из островов Кулалы, Морского, Подгорного и Нового. Острова сложены песками, местами глинистыми породами. Полупустынная растительность.
…
Тюлин Юрий Николаевич [р. 14(26).12.1893, Таллин], советский музыковед, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), доктор искусствоведения (1937). В 1917 окончил композиторское отделение Петроградской консерватории и Петроградский университет. В 1925-67 преподавал в Ленинградской консерватории (с 1935 профессор). С 1967 в Москве. В 1970-75 профессор-консультант Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, с…
Тюль (французское tulle, от названия французского города Tulle - Тюль, в департаменте Коррез), лёгкая прозрачная сетчатая гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, полушёлковая и др.). Гладкий Т. вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женского платья и белья, а также штучных изделий (сеток, вышивок…
Тюльган, посёлок городского типа, центр Тюльганского района Оренбургской области РСФСР. Расположен в 9 км от конечной железнодорожной станции Тюльган (на линии Уфа - Тюльган) и в 150 км к С.-В. от Оренбурга. Завод электротермического оборудования, маслозавод.
…
Тюльки, сардельки (Clupeonella), род рыб семейства сельдевых. Длина до 15 см, весят 8-10 г (Т., обитающих в Каспийском море, называют кильками). 4 вида. Один - Cl. delicatula, с двумя подвидами - обыкновенная, или каспийская, килька и собственно Т. - азово-черноморская; 3 других вида - только в Каспийском море.
Т. - стайные…
Тюлькино, посёлок городского типа в Соликамском районе Пермской области РСФСР. Пристань на левом берегу р. Кама, в 30 км к С.-З. от железнодорожной станции Соликамск. В Т. - один из крупнейших в стране лесосплавных рейдов. Заготовка и переработка древесины.
…
Тюлькубас, посёлок городского типа в Тюлькубасском районе Чимкентской области Казахской ССР. Железнодорожная станция на линии Чимкент - Джамбул, в 89 км к С.-В. от Чимкента. 9,7 тыс. жителей (1975). Заводы: консервный, кукурузно-калибровочный, известковый и асфальтовый.
…
Тюльпан (Tulipa), род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Луковица яйцевидная, реже удлиненно-яйцевидная или округло-яйцевидная, плёнчатая. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой от 6 до 50 см, с 2-6 листьями; заканчивается одним ярко окрашенным цветком (реже несколькими цветками), раскрывающимся в солнечный день и закрывающимся ночью и в пасмурную погоду. Плод - 3-гранная коробочка,…
Тюльпанное дерево, лириодендрон (Liriodendron tulipifera), листопадное дерево семейства магнолиевых, высота 50-60 м и диаметр до 3-3,5 м. Листья лировидные, 4-6-лопастные, с выемчатой верхушкой. Цветки одиночные, на концах ветвей, крупные (диаметр 5-6 см), зеленовато-жёлтые, напоминающие цветки тюльпанов. Околоцветник состоит из 3 трёхчленных кругов. Тычинки и плодолистики многочисленные, расположены по спирали. Плоды…
Тюменев Александр Ильич [12(24).8.1880, Петербург, - 1.6.1959, Ленинград], советский историк древнего мира, академик АН СССР (1932). Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1904). В 1928-31 научный сотрудник Ленинградского отделения Коммунистической академии, в 1931-38 научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры. Основные труды по истории античного и древневосточной общественной методологии и социологии…
Тюменская область, в составе РСФСР. Образована 14 августа 1944. На С. омывается Карским морем. Включает Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, острова: Белый, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева. Площадь 1435,2 тыс. км2. Население 1636 тыс. чел. (1976). Делится на 36 районов, имеет 13 городов и 30 посёлков городского типа. Центр…
Тюменский университет, основан в 1973 на базе Тюменского педагогического института. В составе Т. у. (1975): факультеты - математический, физический, химико-биологический, географический, историко-филологический, романо-германской филологии, экономический; аспирантура, заочное и подготовительное отделения; 37 кафедр, научно-исследовательский сектор, вычислительный центр; агробиостанция с ботаническим садом; в библиотеке 350 тыс. тт. В 1975/76 учебном году обучалось…
Тюменское ханство, политическое объединение, возникшее в 14 в. в среднем течении Тобола и междуречье его притоков Тавды и Туры, называвшееся Тюменью. В 13-14 вв. территория будущего Т. х. под названием "Ибирь" входила в состав Джучи улуса. Его центром была ханская ставка Чинга-Тура (на месте нынешнего г. Тюмень). В конце 14…
Тюмень, город, центр Тюменской области РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Тура (приток Тобола). Важнейший транспортный узел (железнодорожные линии на Свердловск, Омск и Сургут). Речной порт (см. Обско-Иртышского бассейна речные порты) и крупная перевалочная база грузов с водного пути на железную дорогу и обратно. Население 335 тыс. чел. (1976, 20%…
Тюмюр, тумыр, старинный марийский ударный музыкальный инструмент. Род двустороннего барабана.
…
Тюнг, река в Якутской АССР, левый приток р. Вилюй (бассейн Лены). Длина 1092 км, площадь бассейна 49 800 км2. Берёт начало на Среднесибирском плоскогорье; течёт по Центрально-якутской равнине, местами извилиста. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды 180 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается во второй половине мая - начале июня.…
Тюнен (Thünen) Иоганн Генрих (24.6. 1783, Канариенхаузен, близ г. Евер, - 22.9.1850, Теллов, Мекленбург), немецкий экономист, теоретик в области экономики сельского хозяйства. Исследуя влияние местоположения земельных участков (расстояние их от рынка) на доходность и организацию сельского хозяйства, вопросы дифференциальной ренты, цены и заработной платы, Т. пришёл к выводу, что наиболее…
Тюника, тюник, или тюники (французское tunique - туника, хитон, от латинского tunica), то же, что пачка, применялась чаще в романтическом балете (костюмы виллис в балете "Жизель" Адана и др. балетах).
…
Тюрбан (французское turban, от турецкого tulbent, персидское дульбенд - грубая кисея, головной убор), мужской и женский головной убор - полотнище ткани, обёрнутой вокруг головы, иногда поверх тюбетейки или фески. Т. носят народы Северной Африки, Индии, Передней и Средней Азии и Дальнего Востока. Т. часто называют чалмой.
…
Тюрбо, большой ромб (Scophthalmus maximus), рыба семейства ромбов отряда камбалообразных. Тело очень высокое, покрыто костными буграми. Оба глаза на левой стороне головы. Длина тела обычно около 40 см, иногда до 1 м; весит 2-3 кг. Встречается у берегов Европы, в СССР - в Балтийском и Баренцевом морях. Хищник; размножается в…
Тюргеши, тюркский народ, живший в Западной Джунгарии и Семиречье. Сложился в 6 в. из объединения племён абаров и мукри, образовавших племенной союз "чёрных" и "жёлтых" родов Т. В 7 в. Т. входили в Западный Тюркский каганат. В начале 8 в. Т. были разбиты полководцем Восточного Тюркского каганата Кюльтегином. В середине…
Тюрго (Turgot) Анн Робер Жак (10.5.1727, Париж, - 20.3.1781, там же), французский государственный деятель, философ-просветитель и экономист. Окончил теологический факультет Сорбонны, но отказался от духовной карьеры. С 1751 чиновник Парижского парламента, в 1761-74 интендант в Лиможе. На посту генерального контролёра финансов в 1774-76 провёл ряд антифеодальных реформ (отмена ограничений хлебной…
Тюре, титул ханских сыновей и удельных владетелей из дома Джагатая в Средней Азии в 13-15 вв. До начала 20 в. название чиновной знати (в том числе и царских чиновников).
…
Тюремное заключение, наиболее тяжкая форма отбытия наказания в виде лишения свободы. В СССР применяется крайне редко, ибо, как правило, наказание в виде лишения свободы отбывается в исправительно-трудовой колонии. По советскому уголовному праву Т. з. может быть назначено на весь срок лишения свободы или часть его лицам, совершившим тяжкие преступления, и…
Тюренг-тепе, поселение эпохи бронзы в 20 км к С.-В. от г. Горган в Иране. Раскапывалось американской (Ф. Вулсин, 1931) и ирано-французской (Ж. Деэ, 1960-68) экспедициями. Нижние слои, возможно, относятся к времени энеолита. В эпоху бронзы (2-я половина 3-го - начало 2-го тыс. до н. э.) Т.-т. - один из крупнейших…
Тюренков Александр Алексеевич (р. 24.4.1924, Москва), советский скульптор. Член КПСС с 1973. Учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1947-53). Произведения: "Солдат с газетой ''Правда''" (гипс, 1953, Музей Революции СССР, Москва), "Год 1919" (гранит, 1958, Музей Вооружённых Сил, Москва), памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде…
Тюри, город в Пайдеском районе Эстонской ССР. Расположен на правом берегу р. Пярну. Железнодорожная станция на линии Таллин - Вильянди. Лесокомбинат. Молочный комбинат. Производство электротехнических и швейных изделий, строительных конструкций и др.
…
Тюрин Евграф Дмитриевич (1792-1870), русский архитектор. Учился в Москве в архитектурной школе при Экспедиции кремлёвского строения (1805-13). В ранних работах следовал стилю русского ампира (перестройка дворцового комплекса в Архангельском, 1817-27, ряд построек ансамбля Нескучного дворца в Москве, 1830-е гг.). Со 2-й половины 1830-х гг. Т. нередко обращался к усложнённым решениям…
Тюрин Иван Владимирович [21.10(2.11).1892, Мензелинск, ныне Татарская АССР, - 12.7.1962, Москва], советский почвовед, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946). В 1919 окончил Петровскую с.-х. академию (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). В 1919-30 работал (с 1928 профессор) в Казанском университете и Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства. В…
Тюрингенский лес (Thuringer Wald), горный хребет в ГДР и ФРГ. Длина около 100 км, высота до 982 м (г. Берберг). Представляет собой горст, сложенный гнейсами, гранитами, порфирами, сланцами. Вершины выположенные, склоны крутые. На склонах - леса из ели, пихты, сосны. На юго-западном склоне - заповедник Весерталь (ГДР). Туризм. Зимние виды…
Тюринги (Thüringer), германская племенная группа, образовалась из смешения ряда германских племён (гермундуров, англов, варнов и др.). В начале 5 в. у Т., занимавших территорию в бассейне верхней Эльбы и верхнего Дуная, возникло королевство. В 531 большая часть его была захвачена франками, меньшая саксами. На части территории, первоначально занимавшейся Т., сложилась…
Тюрингит, минерал группы окисленных хлоритов (лептохлоритов) сложного переменного состава с приближённой формулой (Fe2+, Fe3+)3 [Al2Si2O10](OH)2 (Mg, Fe)3(OH)6. Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует обычно сплошные тонкозернистые массы, изредка - мелкие легко расщепляющиеся гибкие чешуйки с перламутровым блеском и сильным плеохроизмом. Твёрдость по минералогической шкале 2-2,5; плотность 3150-3190 кг/м3. Спайность совершенная по…
Тюрингия (Thuringen), историческая область на территории ГДР. Первоначально - область поселения тюрингов. С 1130 ландграфство. С 1247 (фактически с 1264) владение мейсенских маркграфов Веттинов (с 15 в. курфюрсты саксонские). По разделу 1485 северная Т. перешла к альбертинской линии Веттинов и стала (с середины 16 в.) составной частью курфюршества, а затем…
Тюрингская правда (латинского Lex Thuringorum), запись обычного права англов и варнов - предков тюрингов; одна из так называемых Варварских правд германских племён.
…
Тюркология, комплекс гуманитарных наук, изучающих языки, историю, литературу, фольклор, культуру народов, говорящих на тюркских языках. Первоначально Т. развивалась преимущественно как филологическая дисциплина. Важными источниками для Т. были орхоно-енисейские надписи (7-11 вв.), дешифрованные В. Томсеном (1893) и впервые прочтенные В. В. Радловым (1894 и позднее), памятники уйгурской письменности, сочинения средневековых арабо-язычных,…
Тюркские языки (устаревшие названия: тюрко-татарские, турецкие, турецко-татарские языки), языки многочисленных народов и народностей СССР и Турции, а также некоторой части населения Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании. В СССР представлено 23 Т. я., на которых говорит около 25 млн. чел. (перепись, 1970). Т. я. - родные языки…