Большая советская энциклопедия
Тимашев Александр Егорович
Тимашев Александр Егорович [3(15).4. 1818, Оренбургская губерния, - 20.1(1.2). 1893, Петербург], русский государственный деятель. Генерал-адъютант, член Государственного совета с 1867. В 1856-61 управляющий "Третьим отделением". В 1861-64 временный генерал-губернатор Казанской, Вятской и Пермской губерний. В 1867-68 министр почт и телеграфов, в 1868-78 министр внутренних дел. Был противником буржуазных преобразований в…
Тимашево
Тимашево, посёлок городского типа в Кинель-Черкасском районе Куйбышевской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Большая Кинель (бассейн Волги). Ж.-д. станция на ветке Кротовка - Серные Воды (от линии Кинель - Уфа). Сахарный комбинат, филиал Кинель-Черкасской трикотажной фабрики. Опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского агролесомелиоративного института. Совхоз "Отрадненский". …
Тимашёвск
Тимашёвск, город (до 1966 - станица Тимашевская), центр Тимашёвского района Краснодарского края РСФСР. Расположен на р. Кирпили, в 65 км к С. от Краснодара. Узел ж.-д. линий на Краснодар, Крымск, Приморско-Ахтарск, Батайск. 35,8 тыс. жителей (1975). Сахарный, кирпичный, комбикормовый заводы; пенькозавод; тепличный комбинат, аграрно-промышленное производственное объединение; предприятия железнодорожного транспорта. …
Тимбукту
Тимбукту (Timbuktu), город в Мали; см. Томбукту. …
Тимгад
Тимгад (древнее название - Тамугади, римский - Colonia Marciana Traiana Thamugas), древний город в Северной Африке, в 25 км от современной Батны в Алжире. Основан при императоре Траяне в 100 н. э. Наивысший расцвет относится ко 2 и 3 вв. В 5 в. был разрушен берберами, восстановлен византийцами и окончательно…
Тиме Иван Августович
Тиме Иван Августович [11(23).7.1838, Златоустовский завод, - 5.11.1920, Петроград], русский учёный и горный инженер. В 1858 окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров. В 1859-66 работал на заводах Урала, а в 1866-70 на заводах Донбасса. В 1870-1915 (с перерывами) профессор Петербургского института корпуса горных инженеров. В 1873-1917 член Горного учёного комитета…
Тимей
Тимей (греч. Timaios) (около 356 - около 260 до н. э.), древнегреческий историк. Автор ряда соч., из которых наиболее значительное "История" (в 38 или 43 книгах). В ней Т. изложил историю острова Сицилия (откуда он родом) с древнейших времён до смерти Пирра (273 до н. э.), включив сведения по Италии…
Тимелии
Тимелии (Timaliidae), кустарницы, семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9-40 см. Крылья короткие, закруглённые. Ноги сильные. Оперение рыхлое, тусклых тонов, реже с жёлтым или красным. 243 вида. Распространены в субтропиках и тропиках Африки, Азии, Австралии и западной части Северной Америки. Оседлы. Обитают в нижнем ярусе леса и в зарослях кустарников…
Тимерёвские курганы
Тимерёвские курганы, древнерусский могильник конца 9 в. - начала 11 в. у с. Большое Тимерёво (в 7 км к Ю.-З. от Ярославля); более 400 курганов. Содержали преимущественно трупосожжения, а также трупоположения. По составу погребального инвентаря близки к Михайловским курганам. Лит.: Станкевич Я. В., К вопросу об этническом составе населения…
Тимидиловая кислота
Тимидиловая кислота, дезокситимидинмонофосфат (дТМФ), сложное природное соединение, мононуклеотид, состоящий из пиримидинового основания тимина, углевода дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты (формулу см. в ст. Нуклеотиды). Тонкие иглоподобные кристаллы, хорошо растворимые в воде; молекулярная масса 322,2. Содержится во всех живых клетках, входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Образуется путём метилирования дезоксиуридиловой кислоты.…
Тимидин
Тимидин, природное органическое соединение, нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания тимина и углевода дезоксирибозы. Т. - иглоподобные кристаллы, хорошо растворимые в воде; по химическим свойствам - слабое основание. Содержится во всех живых клетках в составе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Т. с радиоактивной тритиевой меткой широко используется в лабораториях для исследования биосинтеза ДНК…
Тимико-лимфатическое состояние
Тимико-лимфатическое состояние, устаревшее название определённого конституционального типа, для которого характерны увеличение зобной железы и лимфатических узлов, бледность, пастозность, сильно развитый подкожно-жировой слой, неустойчивость к различным внутренним и внешним воздействиям (эмоциональным, переохлаждению, операциям и т. д. ). Увеличенная зобная железа в этих случаях не подвергается возрастной инволюции, что связано с недостаточной…
Тимин
Тимин, 5-метилурацил, природное органическое соединение из группы пиримидиновых оснований. Белые кристаллы (пластинки или иглы), хорошо растворимые в горячей воде, плохо - в органических растворителях. Содержится во всех организмах в составе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и ряда коферментов углеводного обмена. В небольших количествах встречается в транспортной рибонуклеиновой кислоте. С углеводом дезоксирибозой образует…
Тимирязев Василий Иванович
Тимирязев Василий Иванович [19(31). 3.1849 - 1919], русский государственный деятель, представитель финансовой олигархии. Из дворян. Окончил Петербургский университет (1875). Служил в министерстве финансов (с декабря 1902 товарищ министра). С 28 октября 1905 по 18 февраля 1906 и с 14 января по 5 ноября 1909 министр торговли и промышленности. Скандально известен…
Тимирязев Дмитрий Аркадьевич
Тимирязев Дмитрий Аркадьевич [1837 - 2.( 15).3.1903, Петербург], русский статистик, брат К. А. Тимирязева. Окончил Киевский университет. В 1876-94 заведовал статистикой в министерстве финансов, был редакторов "Ежегодника Министерства финансов" и "Вестника финансов, промышленности и торговли", состоял членом совета министерства; вёл торговые переговоры с Румынией, Сербией, Турцией. С 1894 управляющий отделом…
Тимирязев Климент Аркадьевич
Тимирязев Климент Аркадьевич [22.5(3.6). 1843, Петербург, - 28.4.1920, Москва], естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890). В 1865 окончил вольнослушателем Петербургский университет (в 1861 был исключен из него за участие в студенческих сходках). В формировании мировоззрения Т. большую роль сыграли материалистические философские взгляды А. И.…
Тимирязевский
Тимирязевский, посёлок городского типа в Томском районе Томской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Томь, в 3 км от пристани Томск. Лесная промышленность. …
Тимиш
Тимиш (Timis), уезд на З. Румынии. Площадь 8,7 тысяч км2. Население 647,6 тыс. чел. (1974). Административный центр - г. Тимишоара. Один из наиболее экономически развитых уездов страны. Производит 3,7% промышленной и 5,5% с.-х. валовой продукции страны. Добыча нефти, природного газа, лигнита; машиностроение, химическая, пищевая, текстильная и кожевенно-обувная промышленность. Посевы пшеницы,…
Тимишоара
Тимишоара (Timişoara), город на З. Румынии, на канале (реке) Бега, связывающем Т. с Дунаем. Административный центр уезда Тимиш. 20,5 тыс. жителей (1974). Транспортный узел. Машиностроение (электромоторы, с.-х. машины), текстильная и пищевая (сахарная, спирто-водочная, плодоконсервная и др.), химическая, кожевенно-обувная, фарфоро-фаянсовая промышленность. Строится (1976) нефтехимический комбинат. Университет. Упоминается с 14 в. как…
Тимковский Егор Федорович
Тимковский Егор Федорович [23.4 (4.5).1790, деревня Егорская Тимковщина Золотоношского уезда Полтавской губернии, ныне Черкасская область УССР, - 9(21).2.1875, Петербург], русский дипломат. Из дворян. В 1811 окончил Московский университет. В 1813-1820 секретарь совета Главного управления путей сообщения в Петербурге. В 1820-1821 сопровождал в Пекин русскую православную миссию. В 1821-30 начальник отделения…
Тимм Василий Фёдорович
Тимм Василий Фёдорович (Георг Вильгельм) [9(21).6.1820, Зоргенфрей, ныне Цесисский район, - 7.4.1895, Берлин], русский живописец и график, выходец из Латвии. Учился в петербургской АХ (1835-38) у А. И. Зауервейда. В 1844-48 работал во Франции и Алжире. Занимался батальной живописью, писал жанровые сцены и пейзажи. Прославился жанровыми рисунками-иллюстрациями (воспроизводились ксилографией) и…
Тиммерманс Феликс
Тиммерманс (Timmermans) Феликс (5.7.1886, г. Лир, - 24.1.1947, там же), бельгийский писатель и художник. Писал на нидерландском языке. Учился в художественной школе в Лире. С 1925 член-корреспондент Королевской фламандской академии. В сборнике новелл "Сумерки смерти" (1910) отразились пессимистические настроения, однако роман "Паллитер" (1916) пронизан оптимизмом. Автор повестей "Прекрасные часы в…
Тимок
Тимок, река в Югославии (на протяжении 15 км в нижнем течении пограничная между Югославией и Болгарией), правый приток Дуная. Длина 189 км, площадь бассейна 4666 км2. Берёт начало двумя истоками в западных отрогах гор Стара-Планина; течёт преимущественно по горно-холмистой местности и по равнине. Средний расход воды около 40 м3/сек, весеннее…
Тимократия
Тимократия (греч. timokratía, от time - цена, честь и krátos - власть, сила), у древних авторов обозначение правления, при котором государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом. Т. - вариант олигархии. Термин "Т." встречается у Платона ("Государство", VIII, 545) и Аристотеля ("Этика", VIII, XII). У Ксенофонта Т.…
Тимокское восстание 1883
Тимокское восстание 1883, народное восстание в Восточной Сербии. Главной движущей силой Т. в. была сельская и городская беднота, возглавляла его буржуазия, интересы которой выражала Радикальная партия. Причины Т. в. - феодальные пережитки (отработки, кабальная рента и др.), непосильное бремя налогов и произвол чиновников, усиление власти торгового и ростовщического капитала и…
Тимол
Тимол, 2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде; tпл 51,5 ?С, tкип 232,9 ?С. Для Т. характерны все реакции фенолов. Он содержится в некоторых эфирных маслах, например тимиановом (из Thymus Vulgaris; отсюда и название "Т.") в количестве 20-50% и…
Тимонеда Хуан де
Тимонеда (Timoneda) Хуан де (около 1490, Валенсия, - 1583, там же), испанский писатель-гуманист и издатель. Драматург школы Л. де Руэды, произведения которого он опубликовал. В пьесах "Амфитрион" (1559), "Близнецы" (1559), "Корнелия" (1559), "Филомена" (1564), "Аурелия" (1564), сборниках новелл, анекдотов и притч "Сладкие яства, или Отрада путников" (1563), "Добрый совет, или…
Тимонен Антти Николаевич
Тимонен Антти Николаевич [р. 18.4 (1.5).1915, деревня Лусалма, ныне Калевальского района Карельской АССР], карельский советский писатель. Пишет на финском языке. Член КПСС с 1942. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Первый сборник рассказов "Аэроплан" опубликован в 1933. Повесть "От Карелии до Карпат" (1948), сборник очерков "Под грозой и солнцем" (на рус.…
Тимонов Всеволод Евгеньевич
Тимонов Всеволод Евгеньевич [9(21). 8.1862, Одесса, - 19.7.1936, Ленинград], советский гидротехник. Окончил Школу мостов и дорог в Париже (1883) и Петербургский институт путей сообщения (1886). С 1895 профессор Петербургского института путей сообщения; там же создал первую в России гидротехническую лабораторию (1907). Занимал ряд ответственных постов в министерстве путей сообщения (до…
Тимор
Тимор (Timor), остров в Малайском архипелаге. Площадь около 34 тысяч км2 (самый крупный в составе Малых Зондских островов). В рельефе преобладают горы (высота до 2950 м); имеются грязевые вулканы. Климат субэкваториальный муссонный; температура воздуха на побережье в течение всего года 25-27 ?С, осадков около 1500 мм в год (сухой период…
Тиморское море
Тиморское море (Timor Sea), окраинное море Индийского океана, между Австралией и островом Тимор. Площадь 615 тысяч км2. Более половины территории моря имеет глубину менее 200 м; наибольшая глубина 3310 м (Тиморская впадина). Течения зимой направлены на В., летом на З. температура воды меняется по сезонам от 25 до 29?С. Солёность…
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван (год рождения неизвестен - умер в 1631), русский политический деятель, писатель. В 1604-05 дьяк приказа Большого прихода. Участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I, в сражениях с крестьянской армией И. И. Болотникова под Калугой и Тулой. С конца 1607 служил в Новгороде. В 1618-28 был дьяком в Астрахани,…
Тимофеев Леонид Иванович
Тимофеев Леонид Иванович [р. 23.12.1903(5.1.1904), Москва], советский литературовед, член-корреспондент АН СССР (1958), действительный член АПН СССР (1947). Окончил Высший литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова (1925). Доктор филологических наук (1940), профессор МГУ и др. вузов. В 1941-70 заведующий отделом советской литературы в институте мировой литературы АН СССР. Печатается с 1926. С…
Тимофеев Николай Владимирович
Тимофеев Петр Васильевич
Тимофеев Петр Васильевич [р. 12(25). 6.1902, Москва], советский учёный в области электроники и вакуумной техники, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил МГУ в 1925. Преподавал в Московском высшем техническом училище (1925-28), МГУ (1926- 1941), Московском энергетическом институте (1933-41), Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1945-48); профессор с 1935. С 1928 ведёт научную…
Тимофеев Петр Петрович
Тимофеев Тимур Тимофеевич
Тимофеев Тимур Тимофеевич (р. 30.11.1928, Иванове), советский историк и экономист, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1950. В 1961-66 заместитель директора института мировой экономики и международных отношений, с 1966 директор института международного рабочего движения АН СССР. Основные труды по проблемам рабочего и общедемократического движения, теории научного коммунизма ["Негры США…
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович [р. 7(20).9.1900, Москва], советский биолог, В 1925 окончил МГУ. Ученик С. С. Четверикова и Н. К. Кольцова. В 1922-25 сотрудник института экспериментальной биологии. В 1925-45 работал в Германии. По возвращении в СССР руководил отделами института биологии Уральского филиала АН СССР (1955-63) и института медицинской радиологии АМН СССР…
Тимофеева Нина Владимировна
Тимофеева Нина Владимировна (р. 11.6.1935, Ленинград), советская артистка балета, народная артистка. СССР (1969). В 1953 окончила Ленинградское хореографическое училище, ученицей дебютировала в партии Маши ("Щелкунчик" Чайковского, 1951). В 1953-56 солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1956 солистка Большого театра. В совершенстве владеет техническим мастерством классического танца.…
Тимофеевка
Тимофеевка (Phleum), аржанец, род одно- или многолетних растений семейства злаков. Соцветие - плотная цилиндрическая колосовидная метёлка (султан). Колоски мелкие, одноцветковые. Плод - продолговато-овальная зерновка. Обычно образует рыхлый куст. Свыше 15 видов в Европе, Азии, Африке. В СССР 11 видов (из них 5 однолетники), распространённых повсеместно. Как кормовые растения используют 4…
Смотрите также: