Большая советская энциклопедия
Тесситура
Тест
Тест (англ. test - проба, испытание, исследование) в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого. Т. начали применяться в 1864 Дж. Фишером в Великобритании для проверки знаний учащихся. Теоретические основы тестирования были разработаны английским психологом Ф. Гальтоном…
Тест-акт
Тест-акт (англ. Test Act), Акт о присяге, закон английского парламента, принятый в 1673. Требовал от всех состоящих (или желающих состоять) на государственной службе присяги по англиканскому обряду и отречения от католических догматов. Принятие Т.-а. означало аннулирование изданной в 1672 Карлом II Стюартом Декларации о веротерпимости, которая рассматривалась буржуазно-дворянской оппозицией как…
Тест-фильм
Тест-фильм (от англ. test - испытание и фильм), контрольный фильм, предназначенный для испытания и регулировки кинокопировальных аппаратов и кинопроекционных аппаратов при их изготовлении, эксплуатации, контроле и ремонте. Т.-ф. содержат кадры с изображением испытательных таблиц, штриховых и радиальных мир, а также контрольные фотографические или магнитные фонограммы. С помощью Т.-ф. контролируют резкость…
Тесто
Тесто, полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов,…
Тестостерон
Тестостерон (от лат. testis - мужское яичко, мужская сила и греч. stereóō - делаю сильным, укрепляю), D4-андростенол-17-он-3, основной мужской половой гормон; по химической природе - стероид. Бесцветные кристаллы с tnл 155 ?С, плохо растворимы в воде, растворимы в органических растворителях (впервые получен в кристаллической форме в 1935 из семенников быка…
Тесты киносъёмочные
Тесты киносъёмочные, тест-объекты, контрольные щиты, таблицы, макеты и т. п. объекты, используемые при заводских и эксплуатационных испытаниях киносъёмочных аппаратов и киносъёмочных объективов. В зависимости от назначения Т. к. содержат элементы, представляющие собой шкалы (для проверки совпадения границ кадра на киноплёнке и в визире киносъёмочного аппарата), так называемые серые поля (для контроля…
Тет-де-пон
Тет-де-пон (франц. tête de pont, от tête - голова, начало и pont - мост), устаревшее название предмостного укрепления.…
Тетания
Тетания (от греч. tétanos - напряжение, оцепенение, судорога), судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме. Имеют паратиреопривную природу, т. е. возникают в результате недостаточности или полного выпадения функции околощитовидных желёз (при их оперативном удалении, воспалительных и др. патологических процессах), либо вызваны потерей жидкости при многократной рвоте, поносе (так называемая…
Тетанус
Тетанус (лат. tetanus, от греч. tétanos - напряжение, оцепенение, судорога) в физиологии, длительное сокращение мышц, возникающее при последовательном воздействии на них ряда нервных импульсов, разделённых малыми интервалами, и основанное на временной суммации следующих друг за другом одиночных волн сокращения. Т. наступает при достаточно высокой частоте возбуждения мышцы, когда каждое новое…
Тете
Тете (Tete), город в Мозамбике, административный центр провинции Тете. 39 тыс. жителей (1960). Порт на р. Замбези. Торговый центр скотоводческого района. В районе Т. - добыча каменного угля (384 тысяч т в 1973), железных руд; цементный завод (в Мватизе).…
Тетерев
Тетерев, река в Житомирской и Киевской области УССР, правый приток р. Днепр. Длина 365 км, площадь бассейна 15 100 км2. Берёт начало на Приднепровской возвышенности, течёт по Полесью, впадает в Киевское водохранилище. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 136 км от устья 18,4 м3/сек. Замерзает в ноябре - начале…
Тетерева
Тетерева (Lyrurus), род куриных птиц семейства тетеревиных. У самцов крайние рулевые перья длинные и изогнутые. 2 вида. Обыкновенный Т. (L. tetrix) распространён в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии. Самец (косач) чёрный с синим и зелёным отливом, на крыле белое "зеркальце", рулевые перья лировидно изогнуты наружу (отсюда латинское название…
Тетеревиные
Тетеревиные (Tetraonidae), семейство птиц отряда куриных. Длина тела 30-110 см. Весят от 0,4 до 6,5 кг. Телосложение плотное, ноздри прикрыты перьями, ноги, иногда включая пальцы, оперённые; шпор нет. Самцы у многих видов размером и окраской отличаются от самок. 18 видов. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Зимой живут оседло…
Тетеревятник
Тетеревятник, голубятник (Accipiter gentilis), хищная птица семейства ястребиных. Длина тела 52-70 см, весит 0,55-1,8 кг. Самки крупнее самцов. Короткие и широкие крылья и длинный хвост позволяют Т. очень манёвренно летать в чаще леса, преследуя добычу. Спина сизая, брюшная сторона с поперечными полосками, у молодых - с продольными пятнами. Распространён Т.…
Тетеров
Тетеров (Teterow), укрепленное поселение западных славян (9-12 вв.) вблизи г. Тетеров (ГДР). Расположено на острове среди одноимённого озера. Раскопками 1950-60-х гг. открыты деревянный мост на сваях, соединяющий остров с сушей; валы с деревянно-земляными конструкциями, окружавшие цитадель и предградье; в северной части острова - неукрепленные славянские поселения того же времени. Вокруг…
Тетеря Павел Иванович
Тетеря, Моржковский, Мережковский Павел Иванович (умер около 1670), гетман Правобережной Украины в 1663-65, волынский шляхтич. Был близок к казацкой реестровой старшине, в том числе к Богдану Хмельницкому (впоследствии стал его зятем). В 1648 примкнул к народному восстанию на Украине, но во 2-й половине 50-х гг. определились враждебность Т. к воссоединению…
Тетива
Тетива, 1) натянутая верёвка, бечева, трос и т. п. в различных устройствах, например стягивающая концы лука эластичная струна из растительных волокон, кручёного шёлка, волос и т. п.; верёвка в ручных лучковых пилах для натяжения полотна пилы. 2) Каждая из двух наклонных продольных балок лестницы, к боковым сторонам которых крепятся ступени.…
Тетиев
Тетиев, город (с 1968), центр Тетиевского района Киевской области УССР. Ж.-д. станция на линии Погребище - Жашков. 12,1 тыс. жителей (1975). Хлебозавод, комбикормовый, маслодельный, кирпичный заводы.…
Тетис
Тетис [по имени древнегреческой богини моря Фетиды (Thétis)], древний океанический бассейн, отделявший в мезозое Европейский и Сибирский континенты от Африканского и Индостанского и соединявший Атлантический океан с Тихим. Назвавние предложено в конце 19 в. австрийским геологом Э. Зюссом. Ранее область, занятая Т., была названа М. Неймайром Центральным Средиземноморьем (Мезогея во…
Тетмайер Казимеж
Тетмайер, Пшерва-Тетмайер (Przerwa Tetmajer) Казимеж (12.2.1865, Людзьмеж, Подгале, - 18.1.1940, Варшава), польский писатель. Окончил философский факультет Ягеллонского университета (1889), сборники стихов, опубликованные в 90-х гг., сделали Т. наиболее популярным из поэтов "Молодой Польши". Вершиной творчества Т. наряду с лучшими стихами стал цикл рассказов "На Скалистом Подгале" (1903-10), в которых использованы…
Тетнульди
Тетнульди, горная вершина в центральной части Большого Кавказа, в Грузинской ССР. Высота 4852 м. Сложена главным образом древними кристаллическими породами. С высоты 3000 м покрыта вечными снегами. Т. - мощный центр оледенения. С вершины Т. спускаются ледники Цанер, Адиши и др. (общая площадь их около 46 км2).…
Тетово
Тетово, город в Югославии, в Социалистической Республике Македонии, у южного подножия хребта Шар-Планина. Железной дорогой соединён с гг. Скопье и Охрид. 40 тыс. жителей (1974). Центр с.-х. района котловины Тетово. Шерстоткацкий комбинат; кожные, табачные, фруктоовощеконсервные предприятия. Близ Т. - добыча хромитов, производство феррохрома; химический завод.…
Тетра...
Тетра..., тетр... (от греч. tetra-), часть сложных слов, означающая четыре (например, тетраэдр).…
Тетрагидрофуран
Тетрагидрофуран, тетраметиленоксид, фуранидин, бесцветная жидкость с эфирным запахом, смешивающаяся с водой и многими органическими растворителями; tкип 65,6 ?С, плотность 0,889 г/см3 (20 ?С). Получают Т. каталитическим гидрированием фурана; используют как растворитель, например для поливинилхлорида, в лабораторной практике - вместо этилового эфира при получении магнийорганических соединений (в частности, винилмагнийбромида). Продукты гомо-…
Тетрагонолобус
Тетрагонолобус (Tetragonolobus), род растений семейства бобовых. Одно- или многолетние травы с приподнимающимися стеблями. Листья тройчатые. Цветки жёлтые или пурпуровые, длиной до 3 см, по 1-4 на длинном цветоносе. Плод - четырёхгранный боб. 6 видов, в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В СССР 2 вида: Т. приморский (Т. maritimus), произрастающий…
Тетрада
Тетрада (от греч. tetrás, родительный падеж tetrádos - четвёрка), 1) совокупность 4 гаплоидных клеток, образующихся в результате мейоза из одной диплоидной клетки. Т. характерны для растений. У мхов, грибов, водорослей такие четвёрки клеток могут оставаться продолжительное время внутри оболочки родительской клетки. Изолируя у этих организмов отдельные клетки Т., можно получать…
«Тетради по империализму»
«Тетради по империализму», название подготовительных материалов В. И. Ленина к его произведению «Империализм, как высшая стадия капитализма», а также некоторых материалов, которые по содержанию непосредственно примыкают к ним и являются продолжением научной разработки Лениным теории империализма и социалистической революции.   В течение многих лет исследование тех или иных аспектов империализма…
Тетрадный анализ
Тетрадный анализ, метод генетического анализа низших эукариотных организмов, основанный на одновременном изучении генотипов всех четырёх гаплоидных продуктов мейоза отдельной диплоидной клетки. У некоторых грибов, водорослей, мхов после мейотического деления образуются тетрады (четвёрки спор), остающиеся внутри оболочки родительской клетки. Изолируя в ходе Т. а. споры каждой отдельной тетрады, можно не только…
Тетразен
Тетразен, жёлтые кристаллы, плохо растворимые в воде и органических растворителях, плотность 1,685 г/см3. Т. - инициирующее взрывчатое вещество, используемое в капсюлях накольного действия как сенсибилизатор к азиду свинца или тринитрорезорцинату свинца; теплота взрыва 2305 кдж/кг (550ккал/кг), tвспышки 140 ?С. Получают Т. взаимодействием водных растворов нитрата или карбоната аминогуанидина с…
Тетраконх
Тетраконх (от тетра... и конха), тип центрического (см. Центрические сооружения) храма, в котором четыре полуциркульные в плане апсиды симметрично сгруппированы по сторонам центрального (обычно подкупольного) пространства. Т. были распространены в раннехристианской архитектуре (известны с 6 в.), особенно в зодчестве Армении (Звартноц)и Грузии в 6-7 вв.?…
Тетралин
Тетралин, 1,2,3,4-тетрагидронафталин, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах нафталина; tкип 207,6 ?С, плотность 0,970 г/см3(20 ?С); не растворяется в воде, растворяется в большинстве органических растворителей. Т. содержится в дизельных фракциях нефтей, каменноугольном масле. В промышленности его получают каталитическим гидрированием нафталина; применяют в составе обезжиривающих средств, как растворитель в лакокрасочной…
Тетранитрометан
Тетранитрометан, С (NO2)4, бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, напоминающим запах окислов азота; t затвердевания 14,2 ?С, tкип 125,78 ?С (со слабым разложением), плотность 1,64 г/см3, не растворяется в воде и серной кислоте, растворяется в азотной кислоте. При взаимодействии со щёлочью в среде спирта образует соли нитроформа, способен нитровать ароматические…
Тетранитропентаэритрит
Тетранитропентаэритрит, ТЭН, C (CH2ONO2)4, белые кристаллы, не растворяются в воде, tnл 141-142 ?С, плотность 1,74 г/см3. Получают нитрованием пентаэритрита концентрированной азотной кислотой или смесью её с серной кислотой. Т. - мощное бризантное взрывчатое вещество, обладающее высокой детонационной способностью и чувствительностью к механическим воздействиям; скорость детонации 8300 м/сек при плотности 1,6…
Тетраподы
Тетраподы, четвероногие (Tetrapoda), надкласс подтипа позвоночных. Преимущественно наземные животные; некоторые группы не утратили связи с водой (земноводные), вторично вернулись в воду (ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, киты, ластоногие и др.) или приспособились к жизни в воздухе (летающие ящеры, птицы,летучие мыши и др.). Противопоставляются рыбам, в отличие от которых вместо плавников имеют 2 пары…
Тетраспорангий
Тетраспорангий (от тетра... и спорангий), спорангий красных и некоторых бурых (диктиотовых) водорослей, в котором образуются тетраспоры.…
Тетраспоры
Тетраспоры (от тетра... и споры), споры бесполого размножения, свойственные большинству красных и некоторым бурым (диктиотовым) водорослям. Образуются по 4 в тетраспорангии в результате мейоза его ядра, располагаясь по углам тетраэдра, реже по углам квадрата или по одной линии. Т. лишены органов движения, тонкая оболочка Т. после их оседания утолщается, и…
Тетрафторэтилен
Тетрафторэтилен, перфторэтилен, CF2 = CF2, газ без цвета и запаха, не растворяется в воде, растворяется в органических растворителях; tкип -76,3 ?С. Обладает всеми свойствами, характерными для фторолефинов (см. Фторорганические соединения), легко полимеризуется и сополимеризуется со многими мономерами, например с винилиденфторидом, гексафторпропиленом, трифторхлорэтиленом, этиленом. В промышленности Т. получают пиролизом дифторхлорметана CF2ClH…
Тетрахлорэтан
Тетрахлорэтан, 1,1,2,2-тетрахлорэтан, симметричный тетрахлорэтан, CCl2H-CCl2H, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа; tкиn 146,2 ?С, плотность 1,597 г/см3 (20 ?С). Т. растворяется в органических растворителях; хорошо растворяет фосфор, серу, жиры, смолы и многие др. органические и неорганические соединения, но применение его ограничено вследствие токсичности (сильный почечный и печёночный яд); предельно…
Тетрахорд
Тетрахорд (греч. tetráchordon, от tetra-, в сложных словах - четыре и chordé - струна) в музыке, четырёхступенный звукоряд в пределах кварты. Т. являлись основой ладов и всего звукоряда древнегреческой музыки (см. Древнегреческие лады). Древнегреческие названия диатонических Т., как и названия соответственных ладов, сохранились и в современной теории музыки, но относятся…
Смотрите также: