Большая советская энциклопедия
Грюн Анастазиус
Грюн (Grun) Анастазиус [псевдоним; настоящее имя Антон Александр фон Ауэршперг (Auersperg)] (11. 4. 1806, Лайбах, - 12. 9. 1876, Грац), австрийский поэт. Представитель австрийского либерализма 40-х гг., он был членом франкфуртского парламента, приветствовал венгерскую буржуазную революцию 1848-49. Литературную деятельность начал как новеллист, но лучшая часть его творчества - стихи в…
Грюн Виктор
Грюн (Gruen) Виктор (р. 18. 7. 1903, Вена), американский архитектор. Учился в Вене в Высшей технической школе и в АХ у П. Беренса. С 1938 живёт в США. Последователь функционализма. Инициатор и теоретик строительства торговых и общественных центров, обособленных от города и имеющих вместе с тем удобную транспортную связь с…
Грюн Макс фон дер
Грюн (Grün) Макс фон дер (р. 25. 5. 1926, Байрёйт), немецкий писатель (ФРГ). Один из основателей дортмундского объединения писателей ("группа 61"), цель которого - отражение "мира индустриального труда". Г. участвовал во 2-й мировой войне 1939-45; работал шахтёром и машинистом в Руре. Главная тема его произведений - эксплуатация рабочих в Западной…
Грюн-план
"Грюн-план" (нем. Fall Grün - "Зелёный план"), кодовое наименование плана нем.-фашистского командования по ликвидации Чехословацкого государства военным путём. Утвержден А. Гитлером 30 мая 1938. "Г.-п." предусматривал скрытную мобилизацию и развёртывание главных сил немецко-фашистской армии для вторжения в Чехословакию с целью быстрого (4 дня) разгрома основных сил чехословацкой армии, захвата Чехии…
Грюнберг Карл
Грюнберг (Grünberg) Карл (р. 5. 11. 1891, Берлин), немецкий писатель (ГДР). Член СЕПГ. В 20-е гг., будучи членом КПГ, сотрудничал в газете "Роте фане" ("Rote Fahne"). Был секретарём Союза пролетарско-революционных писателей. В 1928 опубликовал роман "Пылающий Рур" (рус. пер. 1929) о борьбе немецкого пролетариата. Подвергался заключению в гитлеровском концлагере. Позже,…
Грюнберг Лазэр
Грюнберг (Grünberg) Лазэр (1911-17. 3. 1944), деятель молодёжного и антифашистского движения Румынии. С 1927 член Коммунистического союза молодёжи (КСМ). В 1932-33 входил в состав руководства Праховской областной организации КСМ. В 1933-1935 работал в ЦК КСМ. В 1935 был арестован и осужден на 9 лет и 10 мес. тюремного заключения. Во…
Грюнвальдская битва 1410
Грюнвальдская битва 1410(в немецкой литературе - битва под Танненбергом), решающее сражение "Великой войны" 1409-11, в котором польско-литовско-русские войска 15 июля разгромили войска Тевтонского ордена. 3 июля польско-литовско-русская армия под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) выступила из района Червиньска на Мариенбург (Мальборк) и встретилась в районе Грюнвальда с главными…
Грюндгенс Густав
Грюндгенс (Gründgens) Густав (22.12. 1899, Дюссельдорф, - 7.10.1963, Манила), немецкий актёр и режиссёр. Дебютировал в 1918. С 1922 был актёром и режиссёром гамбургского театра "Каммершпиле". В 1928-32 работал в Немецком театре в Берлине. С 1932 интендант (руководитель) Берлинского государственного театра, с 1937 генеральный интендант Прусского государственного театра. В 1946-47 играл…
Грюндерство
Грюндерство (от нем. Gründer - основатель, учредитель), "учредительская горячка", массовая лихорадочная организация промышленных, строительных и торговых акционерных обществ, банков, кредитных и страховых компаний. Г. сопровождается кредитной экспансией, широкой эмиссией ценных бумаг (акций и облигаций), биржевыми спекуляциями, нездоровым ажиотажем, жульническими махинациями финансовых дельцов. В большей или меньшей степени Г. присуще периодам…
Грюнебаум Густав Эдмунд фон
Грюнебаум, Грунебаум (Grünebaum) Густав Эдмунд, фон (р. 1909, Вена), американский арабист и исламовед. Окончил университеты в Вене и Берлине. В 1938 переехал из Австрии в США. В 1938-42 ассистент профессора в институте Азии (Нью-Йорк), в 1943-56 - профессор арабистики и исламоведения в Чикагском, а с 1957 -в Лос-Анджелесском университетах. Для…
Грюневальд
Грюневальд (Grünewald), условное имя, под которым известен немецкий живописец Матис Нитхардт (р. около 1460-70 - умер 1528).…
Грютли союз
Грютли союз (Grütliverein), швейцарская мелкобуржуазная реформистская организация (1838-1925). Основана в Женеве как просветительный союз ремесленников и рабочих. [Название Г. с., согласно преданию, от луга Грютли (Рютли), где в 1307 три швейцарских кантона заключили союз для борьбы против Габсбургов.] Его ЦО была газета "Грютлианер" ("Grütlianer"), основана в 1851. Г. с. являлся…
Гряда
Гряда, общее название вытянутых, относительно невысоких положительных форм рельефа различного происхождения: конечно-моренные Г., озовые (отложенные талыми ледниковыми водами), эоловые (ветрового происхождения) Г., куэстовые Г. в коренных породах.…
Грядковая и гребневая культура
Грядковая и гребневая культура, возделывание с.-х. растений на профилированной поверхности почвы - грядах и гребнях. Применяется главным образом в северных, северо-западных районах и на Дальнем Востоке на избыточно увлажнённых тяжёлых бесструктурных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в тех случаях, когда незначителен по мощности пахотный слой. Гребни и гряды…
Грядовые пески
Грядовые пески, массивы песков, образующих параллельно расположенные узкие гряды. Ориентированы по направлению господствующих ветров. Длина достигает нескольких км, высота полузаросших Г. п. от 1 до 70 м, оголённых - до 200 м. Расстояние между гребнями - от десятков метров до 2-4 км. формируются вихревыми движениями, возникающими в ветровом потоке вследствие…
Грядовый подводный рельеф
Грядовый подводный рельеф, подводный рельеф, образующийся в результате воздействия на песчаное дно сильных (0,5-2 м/сек) приливно-отливных течений. Состоит из длинных (до 50 км), узких (до 5 км), более или менее параллельных аккумулятивных поднятий высотой до 30 м, встречающихся на материковых и островных отмелях, главным образом на банках (восточное побережье США,…
Грядоделатель
Грядоделатель, орудие для образования гряд. Применяется при возделывании овощных культур на почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод; работает в комплексе с овощной сеялкой и культиватором-растениепитателем. Рабочие органы Г., выпускаемого в СССР: два бороздообразующих корпуса с грейдерами и три боронки. Для внесения минеральных удобрений на Г. монтируют 4 туковысевающих аппарата…
Грязевой насос
Грязевой насос, устаревшее название бурового насоса.…
Грязевые вулканы
Грязевые вулканы, сальзы, грязевые сопки, макалубы, разнообразные по форме геологические образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность Земли грязевые массы и газы, часто с водой и нефтью. Встречаются главным образом в нефтеносных и вулканических областях, а также в дельтах рек, приносящих много растительного материала и воду, содержащую иногда плёнки нефти.…
Грязелечение
Грязелечение, пелотерапия (от греч. pelos - глина, грязь и therapeia - лечение), применение с лечебной целью грязей различного происхождения и грязеподобных веществ (парафин, озокерит и др.). Для Г. используют иловые отложения сильно минерализованных водоёмов (иловые сульфидные грязи), иловые отложения пресных водоёмов, хорошо разложившиеся торфа (минерализованные и пресноводные), реже - сопочные…
Грязи
Грязи, город (до 1938-посёлок) в Липецкой обл. РСФСР, на р. Матыра (приток р. Воронеж). Ж.-д. узел (линии на Москву, Орёл, Воронеж, Волгоград) в 30 км к Ю.-В. от Липецка. 41 тыс. жителей (1970). заводы: культиваторный, ремонтно-механический, известковый, железобетонных изделий, сахарный, предприятия ж.-д. транспорта (мотовозоремонтный завод и др.), швейная фабрика, пищевой…
Грязнов Иван Кенсоринович
Грязнов Иван Кенсоринович (Кенсарионович) [11(23).1.1897-29.7.1938], советский военачальник, комкор (1935). Член КПСС с 1922. Родился в Михайловском Заводе (ныне Завод-Михайловский Пермской обл.) в семье служащего. В 1916 призван в армию, окончил школу прапорщиков (1917). В Красной Армии с июня 1918, участвовал в Гражданской войне: командир полка, бригады, а с марта 1920…
Грязовец
Грязовец, город, центр Грязовецкого района Вологодской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 48 км к Ю. от Вологды. Авторемонтный завод, пищевая промышленность. Техникум механизации сельского хозяйства. Первое упоминание о населенном пункте относится к 1538, город - с 1780.…
Грязовик
Грязовик (Limicola falcinellus), птица подотряда куликов (Limicolae). Длина тела около 16 см, весит около 50 г. Клюв слегка уплощённый. Спина черноватая, с охристыми каёмками на перьях, зоб и бока тела сероватые с бурыми пестринами, грудь и брюшко белые. Распространён Г. в тундровой зоне Европы и Азии; зимует в Северной Африке,…
ГСП
ГСП, Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации, совокупность устройств получения, передачи, хранения, обработки и представления информации о состоянии и ходе различных процессов и выработки управляющих воздействий на них. ГСП состоит из унифицированных элементов, модулей и блоков, допускающих информационное, энергетическое и конструктивное сопряжение в агрегатных комплексах и автоматизированных системах управления.…
Гу вэнь
Гу вэнь (буквально - древний стиль, древняя литература), китайская архаическая письменность, восходящая к 3 в. до н. э., а также серия литературных памятников, написанных на древнекитайском языке (7 в. до н. э. - 1 в. н.э.). Наиболее известны историческая хроника "Цзо-чжуань" Цзо Цю-мина, философские трактаты "Лунь юй", приписываемые Конфуцию, "Мэн-цзы"…
Гу Кай-чжи
Гу Кай-чжи (около 344, Уси, - около 406), китайский живописец и теоретик искусства, связан с конфуцианством. Его свитки состоят 113 отдельных дидактических по содержанию жанровых сцен (иногда на фоне пейзажа); движение, переданное плавной линией) связывает изящно очерченные фигуры в выразительные группы. Произведения: "Наставление придворным дамам" (9 жанровых сцен; копия 6…
Гу Юань
Гу Юань (р. 1919, с. Начжоу, провинция Гуандун), китайский график. Член Коммунистической партии Китая с 1938. Учился в Академии искусств им. Лу Синя в Яньане (1938-40). Преподавал там же с 1945, с 1950 - в Центральной АХ в Пекине. Для первых серий монохромных гравюр на дереве характерна острая лаконичная контурная…
Гу Янь-у
Гу Янь-у, Гу Тин-линь (15.7.1613-15.2.1682), китайский учёный, философ и историк. Принимал участие в борьбе против маньчжурских завоевателей на стороне династии Мин. Создатель критического метода изучения китайских исторических источников и особенно классических конфуцианских памятников. Г. Я.-у подчёркивал, что основой знания является изучение конкретных явлений и вещей.…
Гуавьяре
Гуавьяре (Guaviare), в верхнем течении - Гуаяберо (Guayabero), река в Колумбии (Южная Америка), левый приток р. Ориноко. Длина около 1300 км, площадь бассейна около 140 тыс. км2. Берёт начало в Восточной Кордильере, протекает по плоскогорью Пардаос, где образует 3 водопада, затем по низменности Ориноко. Порожиста. Питание в основном дождевое. Характерны…
Гуадалавьяр
Гуадалавьяр (Guadalaviar), название верховьев р. Турия в Испании.…
Гуадалканал
Гуадалканал (Guadalcanal), остров в Тихом океане, в группе Соломоновых островов(протекторат Великобритании). Площадь 5,3 тыс. км2. Население около 20 тыс. чел. (1965). Сложен в основном кайнозойскими вулканическими породами. Высота до 2439 м. Плантации кокосовой пальмы. Добыча золота. На Г. - административный центр Соломоновых островов г. Хониара.…
Гуадалупе-Идальго мирный договор
Гуадалупе-Идальго мирный договор, заключён между США и Мексикой в Гуадалупе-Идальго (Guadalupe Hidalgo, Мексика) 2 февраля 1848 в результате американо-мексиканской войны 1846-48, закончившейся поражением Мексики. Договор оформил захват США более половины территории Мексики (2,3 млн. км2). Согласно Г.-И. м. д. США выплачивали Мексике запотерянные ею территории "компенсацию" в 15 млн. долл.…
Гуадалупская сентенция
Гуадалупская сентенция, акт 1486 об отмене личной зависимости крестьян Каталонии, изданный арагонским королём Фердинандом [в монастыре Гуадалупе (Guadalupe), область Эстремадура]. Г. с. отменяла "дурные обычаи" за огромный выкуп. Опубликование Г. с. явилось результатом каталонских крестьянских восстаний 1462-72 и особенно 1484-86 (однако требование крестьян освобождения без выкупа не было удовлетворено). …
Гуайкуру (индейцы Юж. Америки)
Гуайкуру (индейцы Юж. Америки)Гуайкуру, группа племён индейцев Южной Америки, объединяемых по языковому признаку (см. Гуайкуруязыки). К ней относят племена тоба и мокови, пилага, а также почти полностью истребленных при колонизации абипонов и мбайя. Живут в аргентинском Чако к З. от р. Парагвай, по её притокам, и в низовьях р. Парана.…
Гуайкуру (языки в Юж. Америке)
Гуайкуру (языки в Юж. Америке)Гуайкуру, близкородственные языки тоба и мокови, мбайя (кадувейский), вымершие в 19-20 вв. абипонский, паягуа (ленгуа) и некоторые другие на С. Аргентины (Чако, Санта-Фе), в Парагвае и прилегающих районах Бразилии и Боливии. Американские лингвисты (Дж. Гринберг, Мак-Куаун) сближают Г. с группами луле-вилела, матако-матагуайо, пано и др., объединяя…
Гуаймас
Гуаймас (Guaymas), город на С.-З. Мексики. 27 тыс. жителей (1960). Порт в Калифорнийском заливе Тихого океана Ж.-д. веткой соединён с магистралью Мехикали - Гвадалахара. Экспорт хлопка из района орошаемого земледелия на С. Тихоокеанского побережья страны. Судоремонтная маслобойная промышленность.…
Гуайява
Гуайява, гуаява, гойяба, гуава (Psidium guajava), вечнозелёное дерево семейства миртовых, высота обычно 4-5 м (иногда до 10 м). Дико растет в тропиках Америки. Возделывается во всех тропических странах. Кисло-сладкие, ароматные, сочные плоды Г. обладают высокими пищевыми достоинствами, содержат до 11% сахара, около 0,7% жиров и около 0,7% белков. В культуре…
Гуалегуайчу
Гуалегуайчу (Gualeguaychu), город на В. Аргентины, на р. Гуалегуайчу (правый приток Уругвая), в провинции Энтре-Риос. 84 тыс. жителей (1960). Ж.-д. веткой соединён с магистралью Ибикуй - Конкордия. Мясохладобойная промышленность.…
Гуам
Гуам (Guam), остров в западной части Тихого океана, самый крупный в группе Марианских островов. Владение США. Площадь 533,5 км2. Главный город - Аганья. Южная, более возвышенная (до 405 м)часть острова - вулканического происхождения, сложена андезитами, северная, низменная - коралловыми известняками. Берега большей частью обрывистые, окаймлены коралловыми рифами. Часты землетрясения. Климат…
Смотрите также: