Большая советская энциклопедия
Гваюла
Гваюла, гвайюла, гуаюла, гуаюле (Parthenium argentatum), каучуконосное растение семейства сложноцветных. Произрастает в пустынях сев. части Мексиканского нагорья, поднимаясь до 2000 м над уровнем моря, а также в Техасе. Вечнозелёный сильно ветвистый полукустарник высотой до 1 м, с длинным разветвленным стержневым корнем и многочисленными поверхностными боковыми корнями. Листья длиной 5-8 см,…
Гваякиль
Гваякиль (Guayaquil), город в Экуадоре см. Гуаякиль.…
Гваяковая смола
Гваяковая смола, содержится (до 22%) в древесине ядра гваякового (бакаутового) дерева (Guaiacum officinale). Получают Г. с. сухой перегонкой или кипячением измельченной древесины. Смола имеет красно-бурую окраску, растворяется в спирте, ацетоне, эфире и щелочах, плавится при 85 ?С, плотность - 1,2 г/см. Спиртовой раствор Г. с. под влиянием окислителей окрашивается в…
Гваяковое дерево
Гваяковое дерево, бакаутовое дерево (Guaiacum), род вечнозелёных деревьев семейства парнолистниковых. 6 видов в тропической Америке. Высокие деревья с парноперистыми листьями, имеющие твёрдую и тяжёлую (плотность 1,17-1,3 г/см3) древесину, используемую в машиностроении. Наибольшее значение в технике имеет древесина G. sanctum и G. officinale (из последней получают гваяковую смолу).…
Гваякол
Гваякол, органическое соединение с сильным характерным запахом. Г. - монометиловый эфир пирокатехина: бесцветные кристаллы, tпл 28,4 ?С; tkип 205 ?С. Г. хорошо растворим в спирте, хлороформе, плохо - в петролейном эфире; растворяет иод и серу. Хлорное железо окрашивает спиртовой раствор Г. в синий цвет, переходящий в зелёный. Г. содержится в…
Гвда
Гвда (Gwda), река в Польше. Длина 105 км. Берёт начало в Поморском поозёрье, протекает через оз. Велиме. впадает справа в р. Нотец. На Г. - ГЭС.…
Гвездослав Павол
Гвездослав (Hviezdoslav) (псевдоним; настоящая фамилия Opcar, Országh) Павол (2.2.1849, м. Вишни-Кубин, - 8.11.1921, Дольни-Кубин), словацкий поэт. Родился в мелкопоместной семье. Начал печататься в 60-е гг. В поэмах "Жена лесника" (1884-86), "Ежо Влколинский" (1890), "Габор Влколинский" (1897-1899) изображены взаимоотношения дворянства и крестьян. В стихотворных рассказах "Бутора и Чутора" (1888) и др.…
Гвелесиани Романоз Николаевич
Гвелесиани Романоз Николаевич (1859, с. Шалаури, ныне Телавского района, - 30.11.1884, Тбилиси), живописец и график, один из зачинателей грузинского реалистического искусства 2-й половины 19 в. Учился в петербургской АХ (1881-84). Особенно значительны его портреты, сочные по живописи, тонко передающие настроение человека ("Художник А. Беридзе", 1882; "Художник Г. Габашвили", "Кахетинец с…
Гвело
Гвело (Gwelo), город в Южной Родезии. 41, 3 тыс. жителей (1967), в том числе европейцев 9,3 тыс. Узел железных и шоссейных дорог. Центр горнопромышленного (хромиты, асбест, золото) и с.-х. района. Цементный, металлообрабатывающий заводы; производство феррохрома.…
Гвельфы и гибеллины
Гвельфы и гибеллины, политические направления в Италии 12-15 вв., возникшие в связи с попытками императоров "Священной Римской империи" утвердить своё господство на Апеннинском полуострове. Гвельфы (итал. Guelfi), получившие название от Вельфов (Welf), герцогов Баварии и Саксонии - соперников германской династии Штауфенов, объединяли противников империи (преимущественно из торгово-ремесленных слоев), знаменем которых…
Гвереца
Гвереца, горная гвереца (Colobus guereza), обезьяна подсемейства тонкотелых семейства мартышкообразных. Длина тела самцов до 70 см, хвоста до 90 см. Шерсть чёрная; белые волосы растут вокруг лица, свисают длинными прядями по бокам тела и образуют пышную кисть на хвосте. Большой палец кисти руки очень мал, другие длинны и при быстром…
Гверрацци Франческо Доменико
Гверрацци, Гуэррацци (Guerrazzi) Франческо Доменико (12.8.1804, Ливорно, -23.9.1873, близ Чечины), итальянский писатель-романтик, деятель Революции 1848-49, умеренный буржуазный демократ. Во время революции Г. с октября 1848 министр тосканского правительства, после свержения монархии в Тоскане (8 февраля 1849) - член триумвирата (Г., Монтанелли, Маццони), 28 марта 1849 Учредительным собранием Тосканы Г. был…
Гверчино
Гверчино, Гуэрчино (Guercino; собственно Джованни Франческо Барбьери, Barbieri) (крещен 8.2.1591, Ченто, Эмилия-Романья, - 22.12.1666, Болонья), итальянский живописец болонской школы. Учился в Ченто. Испытал влияние Л. Карраччи, Караваджо, венецианских художников, Г. Рени. Работал главным образом в Ченто и Болонье, а также в Венеции (1618), Ферраре (1619), Риме (1621-23), Пьяченце (1626-27) и…
Гветадзе Ражден Матвеевич
Гветадзе Ражден Матвеевич [28.7(9.8).1897, с. Цихиа, ныне Ткибульского городского совета, - 1.12.1952, Тбилиси], грузинский советский писатель. Литературную деятельность начал в 1915. Входил в группу грузинских символистов "Голубые роги"; позднее отошёл от символизма. В повести "Тео" (1930) Г. нарисовал правдивые картины борьбы за установление Советской власти в Грузии. Написал повести: "Костёр"…
Гвиана (британская)
Гвиана (британская)Гвиана британская, название бывшей колонии Великобритании на С. Южной Америки. С 1966 независимое государство Гайана.…
Гвиана (нидерландская)
Гвиана (нидерландская)Гвиана нидерландская, колония Нидерландов на С. Южной Америки; см. Суринам.…
Гвиана (французская)
Гвиана (французская)Гвиана французская (Guyane Française), страна на С.-В. Южной Америки. Владение Франции; с 1946 - "заморский департамент" Франции. Граничит на З. с Суринамом, на Ю. и В. с Бразилией, на С. и С.-В. омывается Атлантическим океаном. Площадь 91 тыс. км2. Население 48 тыс. человек (1969). Административное управление осуществляется префектом, назначаемым…
Гвиано-Бразильская подобласть
Гвиано-Бразильская подобласть, Бразильская подобласть, самая большая из подобластей Неотропической зоогеографической области суши (см. Неотропическая область). Занимает всю северную часть Южной Америки (к Ю. - почти до тропика Козерога). В её пределы обычно не включают высокогорную часть и западные склоны Анд (к Ю. от 5? ю. ш.). Г.-Б. п. почти целиком…
Гвианская низменность
Гвианская низменность, низменность на С.-В. Южной Америки, в пределах Гайаны, Суринама и Гвианы французской. Расположена у подножия восточной части Гвианского плоскогорья, вдоль побережья Атлантического океана между дельтой р. Ориноко и 4? северной широты. Ширина от нескольких км до 200 км. Сложена морскими и аллювиальными отложениями; местами выступают древние кристаллические породы,…
Гвианский щит
Гвианский щит, выступ Южно-Американской платформы; см. Южная Америка, раздел Геологическое строение и полезные ископаемые.…
Гвианское плоскогорье
Гвианское плоскогорье, плоскогорье на С.-В. Южной Америки, между низменностями Ориноко и Амазонской на С. и Ю., Андами и Атлантическим океаном на З. и В. Входит в пределы Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Гайаны, Суринама и Гвианы французской. Высота до 3014 м (г. Неблина). Является выступом древнего фундамента Южно-Американской платформы. Сложено преимущественно архейскими…
Гвианское течение
Гвианское течение, тёплое течение Атлантического океана у северо-восточных берегов Южной Америки, ветвь Южного Пассатного течения. Начинается у мыса Сан-Роки (Бразилия) и направляется на С.-З. вдоль берегов Гвианы до слияния с Северным Пассатным течением. Средняя годовая температура воды 27?С, солёность 35,0-36,5?, скорость более 3 км/час.…
Гвиберт Ножанский
Гвиберт Ножанский (Guibertus, Guibert de Nogent) (1053, Клермон, - около 1124, Ножан), французский хронист. Аббат монастыря в Ножане (с 1104). Автор хроники о 1-м крестовом походе 1096-99, в которой проступают черты, новые для средневековой историографии: проявление национального чувства (превознесение подвигов французов), элементы критического отношения к источникам (попытки разграничить действительные факты…
Гвизоция
Гвизоция, масличное растение из семейства сложноцветных; то же, что нуг.…
Гвинейская республика
Гвинейская республика (République de Guinée), Гвинея (Guinée). I. Общие сведения Г. - государство в Западной Африке. Граничит на С. с Сенегалом, на С. и С.-В. с Мали, на В. с Берегом Слоновой Кости, на Ю. с Либерией, на Ю.-З. с Сьерра-Леоне, на С.-З. с Гвинеей (Бисау). На З. омывается Атлантическим океаном Площадь…
Гвинейский залив
Гвинейский залив, в Атлантическом океане, у берегов Экваториальной Африки, между мысом Пальмас (Либерия) на С. и мысом Палмейриньяш (Ангола) на Ю. Площадь 1533 км2. На крайнем С.-В. делится на 2 залива - Биафра и Бенин. В Г. з. расположены острова материкового и вулканического происхождения (Фернандо-По, Принсипи, Сан-Томе и др.). Наибольшая…
Гвинейское течение
Гвинейское течение, тёплое течение Атлантического океана в северной части Гвинейского залива; летом соединяется с Межпассатным (Экваториальным) противотечением. Средняя годовая температура воды 26-27?С, солёность 34,5-35,0? скорость более 3 км/час.…
Гвинея (Бисау)
Гвинея (Бисау)Гвинея (Бисау) [Guiné (Bissau)], Гвинея португальская, страна в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Владение Португалии, с 1951 - "заморская провинция" Португалии. Граничит на С. с Сенегалом, на В. и Ю. с Гвинейской Республикой. В Г. входят материковая часть, о. Болама и прибрежные острова Бижагош (около 60 островов). Площадь…
Гвинея (испанская)
Гвинея (испанская)Гвинея испанская, до 1968 название бывшей испанской колонии в Африке, на территории которой образовано независимое государство Экваториальная Гвинея.…
Гвинея (португальская)
Гвинея (португальская)Гвинея португальская, см. Гвинея (Бисау).…
Гвинея (французская)
Гвинея (французская)Гвинея французская, колониальное владение в Африке с конца 19 в. до 1958; с 1904 как отдельная административная единица входила в состав Французской Западной Африки. С 1958 - Гвинейская Республика.…
Гвинея Верхняя
Гвинея Верхняя, 1) название части атлантического побережья Африки между мысом Кабу-Рошу на З. и вершиной залива Биафра на В. 2) Северная Гвинея - природная область Западной Африки, прилегающая на З. и Ю. к Атлантическому океану и Гвинейскому заливу, на С. ограниченная приблизительно 10-12? с. ш., на В. - 9-10? в.…
Гвинея Нижняя
Гвинея Нижняя, природная область Центральной Африки, прилегающая с В. к Гвинейскому заливу и Атлантическому океану, между вершиной залива Биафра на С. и верховьями р. Кванза на Ю. Включает узкую полосу приморской низменности и поднимающиеся за ней цокольные равнины, плато и горы, объединяемые под общим названием Южно-Гвинейской возвышенности. Под влиянием проходящего…
Гвинея Экваториальная
Гвинея Экваториальная, см. Экваториальная Гвинея.…
Гвиницелли Гвидо
Гвиницелли, Гуиницелли (Guinizelli) Гвидо (р. между 1230 и 1240, Болонья, - 1276, Монселиче), итальянский поэт; родоначальник поэзии "Дольче стиль нуово". В программной канцоне "В благородном сердце всегда живёт любовь" Г. воспел любовь как чувство, облагораживающее душу не менее чем любовь к богу, и утверждал, что благородство человека не зависит от…
Гвиргвини
Гвиргвини, деревянное ступенчатое шатровое перекрытие грузинского народного жилища - дарбази. Состоит из нескольких уменьшающихся кверху ярусов брёвен или балок, положенных напуском параллельно стенам (в квадратных Г.) или под углом к ним (в многоугольных Г.). Вверху в центре оставляется отверстие для освещения и выхода дыма. Г. сходен с перекрытием армянского народного…
Гвиччардини Франческо
Гвиччардини, Гуиччардини (Guicciardini) Франческо (6.3.1483, Флоренция, - 22.5.1540, Арчетри), итальянский историк, философ-гуманист, политический деятель. В 1511-14 Г. - посол Флоренции в Испании, в 1516-34 последовательно - наместник папы в Модене, Романье, Болонье. В "Истории Италии" (написанной в 1537-40) дал историю не отдельных итальянских государств, а всей страны как единого целого,…
Гвишиани Джермен Михайлович
Гвишиани Джермен Михайлович (р. 24.12.1928, Ахалцихе, Груз. ССР), советский философ и социолог, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1951. В 1951 окончил Московский институт международных отношений. В 1951-55 служил в ВМФ. С 1955 работает в Государственном комитете Совета Министров СССР по новой технике, с 1965 заместитель председателя Государственного комитета…
Гвоздев Алексей Александрович
Гвоздев Алексей Александрович [24.2(8.3).1887, Петербург, - 10.4.1939, Ленинград], советский театровед, литературовед, критик и педагог. Окончил Петербургский университет (1913). Научной работой занимался с 1920. Основоположник новой дисциплины, не существовавшей в русской дореволюционной науке, - истории западноевропейского театра. Капитальный труд Г. - "Западноевропейский театр на рубеже XIX и XX столетий" (1939). Выступал…
Гвоздев Алексей Алексеевич
Гвоздев Алексей Алексеевич [р. 27.4(9.5).1897, с. Богучарово, ныне Тульская обл.], советский учёный в области железобетона и строительной механики, Герой Социалистического Труда (1971), доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967). В 1922 окончил Московский институт инженеров путей сообщения. Основные труды по исследованию монолитных и сборных железобетонных конструкций,…
Смотрите также: