Большая советская энциклопедия
Гуммель Иоганн Непомук
Гуммель, Хуммель (Hummel) Иоганн (Ян) Непомук [14.11.1778, Пресбург (Братислава), - 17. 10. 1837, Веймар], австрийский композитор, пианист, дирижёр, педагог. Учился у В. А. Моцарта и А. Сальери в Вене. В 1804-11 капельмейстер у князя Эстерхази в Эйзенштадте, в 1816-19 придворный капельмейстер в Штутгарте, позднее в Веймаре. Блестящий пианист-виртуоз, Г. концертировал…
«Гуммет»
«Гуммет» («Энергия»), азербайджанская социал-демократическая группа. Создана в конце 1904 при Бакинском комитете РСДРП для политической работы среди трудящихся мусульман в целях широкого вовлечения их в революционную борьбу, воспитания в духе пролетарского интернационализма, ведения агитации и пропаганды с учётом языка и национальных обычаев. ««Гуммет»», выросшая в массовую организацию, являлась частью большевистской…
Гумми
Гумми (лат. gummi, cummi, от греч. kommi - камедь), комплексные полисахариды, выделяемые некоторыми растениями в местах ранений в виде прозрачных затвердевающих масс; то же, что камеди.…
Гумми-смолы
Гумми-смолы, растительные смолы, содержащие камеди (11-55%), а часто и эфирные масла. От других смол Г.-с. отличаются неполной растворимостью в обычных органических растворителях. Полностью растворимы в 60% -ном водном растворе хлоралгидрата. Г.-с. в большом количестве содержатся в растениях из семейства зонтичных и некоторых др. Используются в медицине для изготовления пластырей.…
Гуммиарабик
Гуммиарабик (лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский), твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций; вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Г. растворяется в воде с образованием клейкого слабокислого раствора. Г. ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё…
Гуммигут
Гуммигут, сгущенный млечный сок, получаемый при подсочке коры некоторых видов деревьев из рода Garcinia (семейства зверобойных), растущих на Цейлоне, в Южной и Юго-Восточной Азии. Г. относится к гумми-смолам, состоит из смолы (70- 80% ) и камеди (20-27% ). С водой образует эмульсию жёлтого цвета. Применяется для изготовления спиртовых лаков и…
Гуммигутовые
Гуммигутовые, камеденосные. семейство двудольных растений, содержащих гуммигут. Более правильное название - клюзиевые.…
Гуммилак
Гуммилак, смола, выделяемая с помощью особых желёзок лаковым червецом (Laccifer lacca) - сосущим насекомым, обитающим на побегах некоторых тропических растений. Червец, ведущий неподвижный образ жизни, делает на поверхности растения из Г. щиток, прикрывающий его сверху. Г. используют для изготовления шеллака и политур. Собранный соскабливанием с побегов Г. содержит смолу (65-80%…
Гуммирование
Гуммирование, нанесение резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и др. вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает Г. в один из лучших способов защиты химической аппаратуры. Так, при температуре окружающей среды до 65 ?С эти материалы устойчивы к…
Гуммит
Гуммит, минеральные образования непостоянного состава, представляющие смеси скрытокристаллических агрегатов, состоящих из гидроокислов и некоторых гидросиликатов урана. Главные минералы, образующие Г.: кларкеит (Na, K)2-2x(Ca,Pb)xU2O7 * уН2О, фурмарьерит PbO*4O3*7-8H2O и казолит Pb(UO2) [SiO4] *H2O, редко встречающиеся в чистом виде. Г. образует корочки, неправильные или округлые стяжения с раковистым изломом и смолистым блеском…
Гумно
Гумно (устаревшее), расчищенный, часто огороженный, участок земли, на котором в единоличных крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна. На Г. иногда устраивали навесы, размещали овин или ригу. Часть Г., предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током.…
Гуморальная патология
Гуморальная патология (от лат. humor - жидкость), устаревшая умозрительная теория, согласно которой причинами всех болезней является расстройство соков организма (крови и лимфы, а по Гиппократу - крови, слизи, жёлтой и чёрной желчи). Сторонниками теории Г. п. были Гален, Ибн Сина, позднее Парацельс, ван Свитен, К. Рокитанский и др. Современная медицина,…
Гуморальная регуляция
Гуморальная регуляция, координация физиологических и биохимических процессов, осуществляемая через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ (метаболиты, гормоны, гормоноиды ионы), выделяемых клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности. У высокоразвитых животных и человека Г. р. подчинена нервной регуляции и составляет совместно с ней единую…
Гумус
Гумус (от лат. humus - земля, почва), перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В Г. содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными…
Гумусовые угли
Гумусовые угли, см. Угли ископаемые.…
Гумхурия
"Гумхурия", "Аль-Гумхурия" ("Республика"), ежедневная египетская газета на арабском языке. Издаётся в Каире с 1953. Тираж (1971) 60-70 тыс. экз.…
Гун (историч.)
Гун (историч.)Гун, термин, обозначавший в Древнем Китае в эпоху Инь (16-11 вв. до н. э.) далёких предков царствовавших правителей - ванов, а в эпоху Чжоу (11-3 вв. до н. э.) - правителей независимых царств. В феодальном обществе Китая Г. - высший титул знатности. Потомки членов императорской семьи - ванои, получавших…
Гун Карлис Фридрихович
Гун Карлис Фридрихович [1(13).12.1830. Мадлиена, ныне Огрский район Латвийской ССР, - 16(28).1.1877, Давос, Швейцария], латышский живописец. Учился в петербургской АХ (1854-61) у П. В. Басина. В 1863-71 жил в Париже (в 1863-68 - пенсионер АХ). Академик (1868) и профессор (1870) петербургской АХ. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1873). Автор…
Гунадхья
Гунадхья (гг. рождения и смерти неизвестны), древнеиндийский поэт. Писал на языке пайшачи. Его сказочный эпос "Брихаткатха" ("Великий сказ", около 5-6 вв.) - свод древнеинд. народной литературы. Включает повествование о похождениях Нараваханадатты, сына царя Удаяны. "Великий сказ" дошёл до нас в обработках на санскрите: непальской ("Избранные шлоки из Великого сказа" поэта…
Гунбьёрн
Гунбьёрн, Гунбьёрнс-Фьелль (Gunnbjorn, Gunnbjerns FJoeld), гора в хребте Уоткинса на В. Гренландии. Высота 3700 м (наибольшая в Арктике). Сложена базальтами, выступающими над ледяным покровом.…
Гундобин Николай Петрович
Гундобин Николай Петрович [15(27). 11. 1860, Шуя, - 15(28).9. 1908, Петербург], русский врач-педиатр. Окончил в 1885 медицинский факультет Московского университета. С 1897 профессор кафедры детских болезней Военно-медицинской академии в Петербурге. Основные труды посвящены изучению возрастных особенностей анатомии, физиологии и патологии детского организма. Г. был председателем школьного отдела Общества охранения народного…
Гундоровка
Гундоровка, до 1955 название г. Донецка Ростовской обл. РСФСР.…
Гундоровский
Гундоровский, посёлок городского типа в Ростовской обл. РСФСР. Расположен на р. Б. Каменка (при впадении в Северский Донец), в 12 км от ж.-д. станции Изварино (на линии Лихая - Родаково). Овощемолочный совхоз, филиал Каменского молокозавода.…
Гундулич Иван
Гундулич (Gundulic) Иван [8.1.1589 (?), Дубровник, - 8.12.1638, там же], хорватский поэт. Один из крупнейших представителей дубровницкой литературы (см. Дубровницкая республика, раздел Литература). Происходил из аристократического рода. Начал писать в юности. Популярностью пользовалась драма-пастораль "Дубравка" (пост. 1628). Написал религиозно-дидактическое сочинение "О величии божьем" (1621), "Покаянные псалмы царя Давида" (1621), "Слёзы…
Гунзебцы
Гунзебцы, один из народов Дагестана; см. Андо-цезские народы.…
Гуниа Валериан Леванович
Гуниа Валериан Леванович [9(21). 1. 1862, с. Эки, ныне Цхакаевский район Грузинской ССР, - 31.7.1938, Тбилиси], грузинский советский актёр, драматург, режиссёр, народный артист Грузинской ССР (1933). Родился в дворянской семье. Учился в Москве в Петровской с.-х. академии. В 1882 вступил в грузинскую драматическую труппу в Тбилиси. Ставил спектакли и играл…
Гуниб
Гуниб, плато во Внутреннем Дагестане (Дагестанская АССР), расположенное между нижними течениями pp. Аварское Койсу и Каракойсу к З. от селения Гуниб. Высота до 2354 м2 В верхней части сложено толщей известняков. Их отвесные обрывы придают плато характер естественной крепости. Г. характеризуется большим количеством солнечных дней в году (до 310), отсутствием…
Гуннарсон Гуннар
Гуннарсон (Gunnarsson) Гуннар (р. 18. 5. 1889, Вальтьоуфсстадур), исландский писатель. Пишет на исландском и датском языках. Представитель неоромантизма в исландской литературе. В 18 лет уехал в Данию (вернулся в 1939), где в 1912-14 опубликовал первый роман "История рода из Борга". Во время 1-й мировой войны 1914-18 Г. старался спасти свою…
Гунны
Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni), кочевой народ, сложившийся во 2- 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. относится начало массового передвижения Г. на З., давшее толчок т. н. Великому переселению народов. Покорив…
Гуно Шарль
Гуно (Crounod) Шарль (17.6.1818, Париж, - 18.10.1893, Сен-Клу, пригород Парижа), французский композитор. Член института Франции (1866). Отец Г. был художником, мать - преподавательницей музыки. Г. брал уроки теории музыки у А. Рейхи. В 1836-38 учился в Парижской консерватории у Ж. Ф. Галеви (контрапункт и фуга), Ж. Ф. Лесюэра и Ф.…
Гунсунь Лун
Гунсунь Лун (4-3 вв. до н. э.), древнекитайский философ, диалектик и софист, представитель т. н. школы имён (минцзя), исследовавшей взаимоотношения между "именем", т. е. понятием, и реальностью. В принадлежащем Г. Л. трактате "Гунсунь Лун-цзы" выдвигается получивший известность в китайской философии парадокс "белая лошадь - не лошадь". Доказательством этого служит, во-первых,…
Гунт
Гунт, река в Таджикской ССР, правый приток р. Пяндж. Длина 296 км, площадь бассейна 13 700 км2. Берёт начало на северных склонах Южно-Аличурского хребта в Восточном Памире. До впадения р. Муздуайрексай называется Гурумды, ниже, до впадения р. Башгумбез, - Ирикяк, а ещё ниже, до впадения в озеро Яшилькуль, - Аличур.…
Гунтер
Гунтер (англ. hunter), верховая лошадь, разводимая в Англии и Ирландии для спортивной охоты и скачек с препятствиями (стипль-чезов). Гунтерами могут быть лошади чистокровной верховой породы и помеси от скрещивания жеребцов чистокровной верховой породы с упряжными или крупными верховыми породами. Г. - сильные и выносливые лошади, обладающие свободными, просторными движениями, мощным…
Гунтуру
Гунтуру, Гунтур, город в Индии, в штате Андхра-Прадеш, в дельте Кришны. 264,1 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел. Крупный центр торговли табаком. Табачная, хлопчато-бумажная, пищевая промышленность; цементный завод, кустарные предприятия по производству предметов домашнего обихода.…
Гунунг-Лёсер
Гунунг-Лёсер (Gunung Leuser), крупнейший заповедник Индонезии. Находится в провинции Аче на о. Суматра. Площадь 416,5 тыс. га. Создан в 1934 для охраны мест обитания суматранского носорога и орангутана. Встречается малайский тигр. Богата фауна копытных и птиц. Охраняются также живописные ландшафты и обнажения горных пород в районе высочайшей точки северной Суматры…
Гунхан
Гунхан (в европейской литературе - Кохонг), китайская купеческая корпорация, учрежденная маньчжурским Цинским правительством в 1720 в Гуанчжоу как средство монополизации торговли с западноевропейскими купцами на Ю. Китая. Только через Г. должны были осуществляться все деловые связи европейцев с Китаем. По первому неравноправному для Китая Нанкинскому договору 1842 Г. был упразднён.…
Гунцзиньхой
Гунцзиньхой, Союз совместного прогресса, китайская революционная организация, созданная в Токио в 1907 частью вышедших из Тунмэнхоя помещичье-буржуазных революционеров, которые отказались от лозунга Тунмэнхоя "Равные права на землю" и заменили его другим - "Уравнение прав человека". С конца 1908 начала действовать в провинциях бассейна Янцзы, пытаясь поднять там тайные общества на…
Гуня Дмитро Тимошевич
Гуня Дмитро Тимошевич (гг. рождения и смерти неизверти), один из руководителей борьбы украинских крестьян и казаков против польско-шляхетского гнёта в 30-х гг. 17 в. Участвовал в битве повстанцев с польск. войском под Кумейками в декабре 1637. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь. Весной 1638 Г. примкнул к…
Гупперт Гуго
Гупперт (Huppert) Гуго (р. 1902), австрийский писатель, переводчик и критик; см. Хупперт Х.…
Гуппи
Гуппи (Lebistes reticulatus), рыба семейства пецилид отряд карпозубых. Длина тела самцов до 4 см, самок - до 6 см. Окраска самцов - сочетание чёрных, красных, голубых, серебристых, золотистых тонов. Самки серые, иногда золотистые. Распространена Г. в пресных водоёмах Венесуэлы, Северной Бразилии, Гвианы, островов Барбадос и Тринидад. Одна из наиболее распространённых…
Смотрите также: