Большая советская энциклопедия
Гомеозис
Гомеозис (от греч. Homoiosis - подобие, сходство), изменение органа или сегмента тела, при котором орган становится сходным с гомологичным органом или сегментом тела филогенетически родственных групп организмов. Термин предложен английским учёным У. Бэтсоном (1894). Г. наиболее часто встречается у насекомых; его изучение позволило обнаружить новые факты, важные для эмбриологии и…
Гомеомерия
Гомеомерия (греч. homoioméreia, от hómoios - подобный и méros - часть), термин античной философии, которым, по свидетельству Аристотеля, пользовался Анаксагор для обозначения мельчайшего элемента всякого качества, содержащего в себе бесконечность существующих качеств вообще ("всё во всём"). Тем самым, как можно предполагать, материя мыслилась в Г. вечной и неразрушимой при всех…
Гомеоморфизм
Гомеоморфизм (от гомео... и греч. morphe - вид, форма), одно из основных понятий топологии. Две фигуры (точнее, два топологических пространства) называются гомеоморфными, если существует взаимно однозначное непрерывное отображение любой из них на другую, для которого обратное отображение тоже непрерывно; при этом само отображение называется гомеоморфизмом. Например, любой круг гомеоморфен любому…
Гомеоморфия
Гомеоморфия (биологическое), значительное сходство, иногда почти полное подобие представителей двух или нескольких групп органического мира (видов, родов, семейств и т. д.), не связанных между собой непосредственным родством. Г. - частный случай конвергенции. Термин часто применяется в палеонтологической литературе, иногда используется для обозначения сходных, независимо возникших структур организмов.…
Гомеопатия
Гомеопатия (от гомео... и греч. páthos - страдание), система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни. Г. разработана нем. врачом С. Ганеманом в начале 19 в. Ганеман считал необходимым воздействовать на отдельные проявления заболевания, так как рассматривал болезнь…
Гомеостаз
Гомеостаз, гомеостазис (от гомео... и греч. stásis - состояние, неподвижность), в физиологии, относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека, животных и растений. Термин "Г." предложен американским физиологом У. Кенноном в 1929. Однако представление о постоянстве внутренней среды было сформулировано ещё в 1878…
Гомеостат
Гомеостат (от гомео... и греч. statós - стоящий, неподвижный), самоорганизующаяся система, моделирующая способность живых организмов поддерживать некоторые величины (например, температуры тела) в физиологически допустимых границах (см. Гомеостаз). Английский учёный У. Р. Эшби, изобретатель Г., сконструировал его (1948) в виде устройства, состоящего из четырёх магнитных систем, имеющих перекрёстные обратные связи. Каждая связь…
Гомер (поэт Др. Греции)
Гомер (поэт Др. Греции)Гомер (Hómeros), легендарный эпический поэт Древней Греции. В античных сообщениях о Г. исторически реальный типичный образ слепого странствующего певца переплетается с фантастическими измышлениями, свидетельствующими об отсутствии достоверных сведений о личности Г. За честь называться родиной Г. спорили, согласно античной традиции, "семь городов" (Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос,…
Гомер Уинслоу
Гомер (Homer) Уинслоу (1836-1910), американский живописец; см. Хомер У.…
Гомеровский вопрос
Гомеровский вопрос, совокупность проблем, относящихся к личности Гомера и авторству приписываемых ему древнегреческих эпических поэм "Илиада" и "Одиссея"; шире - совокупность проблем, касающихся происхождения и развития древнегреческого эпоса. Уже в древности высказывалось предположение, что Гомер жил в бесписьменное время и его поэмы передавались устно; с этим связывались сообщения о том,…
Гомес Баэс Максиме
Гомес Баэс (Gómez Báez) Максиме (18.11.1836, Бани, Доминиканская Республика, - 17.6.1905, Гавана), один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа. В 1861-65 принимал участие в войне за независимость Доминиканской Республики от Испании. В 1865 переехал на Кубу. С началом войны за независимость на Кубе вступил в повстанческую армию и вскоре стал…
Гомес де Авельянеда Хертрудис
Гомес де Авельянеда (Gómez de Avellaneda) Хертрудис (23.3.1814, Пуэрто-Принсипе, Куба, - 1.2.1873, Мадрид), испано-кубинская писательница. С 1836, живя в Испании, начала выступать в печати. В 1840 состоялась премьера её драмы "Леонсия". В 1841 опубликован сборник "Стихотворения" и антирабовладельческий роман "Саб". Автор трагедий "Альфонсо Мунио" (1844) и "Валтасар" (1858), исторического романа…
Гомес де ла Серна Рамон
Гомес де ла Серна (Gómez de la Serna) Рамон (3.7.1888, Мадрид, - январь 1963, Буэнос-Айрес), испанский писатель. С 1936 жил в Аргентине. В книге "Кубизм и все измы" (1920, 2 изд. под названием "Измы", 1931) и др. пропагандировал авангардистские течения. В сборнике афоризмов "Несуразности" (1922), "Шесть фальшивых новелл" (1927) Г.…
Гомес Кастро Лауреано Элеутерио
Гомес Кастро (Gómez Castro) Лауреано Элеутерио (20.2.1889, Богота, - 13.7.1965, там же), политический и государственный деятель Колумбии. С 1911 депутат конгресса, в 1931-32 посол в Германии, с 1932 лидер Консервативной партии, сенатор. С 1936 издатель влиятельной консервативной газеты "Сигло" ("El Siglo"). В годы 2-й мировой войны 1939-45 один из организаторов…
Гомес Хуан Висенте
Гомес (Gómez) Хуан Висенте (24.7.1857, Сан-Антонио-дель-Тачира, штат Тачира, - 17.12.1935, Маракай), военный и государственный деятель Венесуэлы, президент и фактический диктатор страны в 1909-35. В 1901-08 вице-президент. В 1909 пришёл к власти после военного переворота, осуществленного с помощью империалистов США. Главные государственные посты роздал ближайшим родственникам, неоднократно менял конституцию, запретил все…
Гомес-Паласьо
Гомес-Паласьо (Gómez Palacio), город в Мексике, в штате Дуранго, в северной части Мексиканского нагорья. 136 тыс. жителей (1970). Железнодорожная станция. Переработка сельскохозяйственного сырья района орошаемого земледелия Ла-Лагуна. Масло-жировая, мукомольная, химическая, текстильная промышленность.…
Гоми
Гоми, кавказская группа разновидностей щетинника итальянского, или итальянского проса (Setaria italica). Однолетние культурные растения семейства злаков. В СССР возделывается на Кавказе (главным образом в Грузии), а также на Украине и в Молдавии. Используется для получения крупы и муки высокой пищевой ценности и как корм скоту и птице. См. также Чумиза.…
Гомиашвили Александр Константинович
Гомиашвили Александр Константинович [р. 2(15).7.1911, с. Казбеги], грузинский советский поэт. Член КПСС с 1939. Родился в крестьянской семье. Окончил Тбилисский университет в 1933. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печататься начал в 1929. В 1931 опубликовал цикл стихов "Песнь андезита" о новой жизни горцев. Борьба германских прогрессивных сил под руководством Коммунистической…
Гоминиды
Гоминиды (лат. hominidae, от homo - родительный падеж hominis - человек), семейство отряда приматов. Включает современных и ископаемых (архантропы, палеоантропы) людей. Большинство учёных относит к Г. также австралопитеков и др. двуногих ископаемых высших приматов. Однако есть исследователи, которые понимают под Г. лишь "настоящих" людей, начиная с архантропов. В соответствии с…
Гоминьдан
Гоминьдан (буквально - национальная партия), политическая партия в Китае, игравшая вначале (с 1912) прогрессивную роль, а потом (с 1927) превратившаяся в правящую партию буржуазно-помещичьей реакции, власть которой была свергнута китайским народом в 1949. Г. был создан в августе 1912 в результате слияния руководимого Сунь Ят-сеном союза Тунмэнхой с несколькими организациями…
Гомис Антониу Карлус
Гомис, Гомес (Gomes) Антониу Карлус (11.7.1836, Кампинас, - 16.9.1896, Белен), бразильский композитор. Основоположник бразильской национальной оперы. Учился музыке у отца - дирижёра в Кампинасе, затем в консерватории Рио-де-Жанейро (у Дж. Джаннини), в Милане (у Л. Росси). В 1860 основал театр "Национальная опера". В 1872-1880 жил в Италии. С 1895 был…
Гомиш ди Аморин Франсишку
Гомиш ди Аморин (Gomes de Amorim) Франсишку (13.8.1827, Авеломар, провинция Минью, - 4.11.1891, Лисабон), португальский писатель. В 1837-47 жил в Бразилии. Вернувшись на родину, обратился к литературной деятельности. Писатель-демократ, Г. ди А. в сборниках "Утренние песни" (1858), "Мимолётные стихи" (1866) в духе романтизма рисовал образы бунтарей. Автор комедии "Вдова" (1852),…
Гоммоз
Гоммоз [от франц. gomme - kameдь (от лат. gummi, cummi, греч. kómmi)], камедетечение, болезнь преимущественно древесных (косточковых плодовых культур, цитрусовых, шелковицы и др.), реже травянистых (хлопчатника, кунжута и др.) растений. Характеризуется выделением камеди - тягучей, клейкой янтарно-жёлтой или бурой жидкости, образующейся в клетках коры и древесины в результате растворения клеточных…
Гомо...
Гомо... (от греч. homós - равный, одинаковый, взаимный, общий), составная часть сложных слов, означающая равенство, однородность, единство, например гомология, гомогенный (однородный).…
Гомоаллелизм
Гомоаллелизм (от гомо... и аллели), существование гена в двух или более формах (аллелях), представляющих видоизменения его идентичных участков. Для Г. характерно отсутствие рекомбинаций между аллелями (они носят название гомоаллели). Ср. Гетероаллелизм.…
Гомогаметность
Гомогаметность (от гомо... и гаметы), генетическая равноценность гамет одного из полов (мужского или женского) по типу половой хромосомы, которую несёт каждая гамета данного пола (гомогаметный пол). У большинства животных и двудомных растений Г. присуща женскому полу. Исключение составляют птицы, некоторые рептилии, амфибии и рыбы и все чешуекрылые (бабочки), у которых…
Гомогамия
Гомогамия (от гомо... и греч. gámos - брак), 1) одновременное созревание рыльца и пыльников у обоеполого цветка, благодаря чему возможно самоопыление (ср. Дихогамия). 2) Устаревший генетический термин (предложен английским биологом К. Пирсоном, 1903), обозначавший подбор подобных пар для скрещивания. 3) Передача особями мужского и женского пола одинаковых комбинаций генов (ср.…
Гомогенат
Гомогенат, взвесь измельченной до субклеточных элементов ткани животного или растения в буферном или другом растворе, получаемая обычно с помощью специального прибора - гомогенизатора. Из Г. выделяют с помощью дифференциального центрифугирования и других методов микроскопические (органеллы) и молекулярные (белки, нуклеиновые кислоты, липиды) структуры клеток. Г. используют также для изучения биохимических реакций…
Гомогенизатор
Гомогенизатор, аппарат для получения однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой дисперсности. Г. применяются в производстве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г. при химических и биологических лабораторных исследованиях. В Г. жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели…
Гомогенизация
Гомогенизация (от греч. homogenes - однородный) в металлургии, создание однородной (гомогенной) структуры в сплавах путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся в сплавах при кристаллизации, диффузионной металлизации и др. Для Г. сплавы подвергают термической обработке, так называемому диффузионному или гомогенизирующему отжигу, при котором за счёт процессов диффузии происходит выравнивание химического состава в…
Гомогенная система
Гомогенная система (от греч. homogenes - однородный), физическая система, не содержащая частей, отличающихся по составу или свойствам и отделённых друг от друга поверхностями раздела. Все физические характеристики (параметры) Г. с. одинаковы во всех её частях или непрерывно изменяются от точки к точке. Микронеоднородности (плотности, состава и др., в частности флуктуационные)…
Гомогенный реактор
Гомогенный реактор, ядерный реактор, активная зона которого представляет собой гомогенную смесь ядерного горючего с замедлителем. Отличительной чертой Г. р. является отсутствие тепловыделяющих элементов: ядерное горючее и сырьё для воспроизводства (уран, торий, плутоний) могут находиться в активной зоне реактора в виде раствора солей в обычной или тяжёлой воде или в диспергированном…
Гомогентизиновая кислота
Гомогентизиновая кислота, промежуточный продукт распада в организме животных и человека циклических аминокислот - фенилаланина и тирозина.…
Гомодинамия
Гомодинамия (от гомо... и греч. dýnamis - сила, значение), сходство органов или частей, расположенных последовательно на продольной оси тела животного. Термин "Г." предложен немецким биологом Э. Геккелем в 1866. Примеры Г.: позвонки, ребра, передние и задние конечности позвоночных, сегменты тела членистоногих со всеми их частями, в том числе конечностями. Если…
Гомозигота
Гомозигота (от гомо... и зигота), клетка или организм, в наследственном наборе которого гомологичные хромосомы несут одну и ту же форму данного гена (см. Аллели). Получается при слиянии одинаковых по данному гену гамет. Генетическую формулу диплоидного организма, гомозиготного по аллели А или а, можно записать в виде АА или аа, триплоидного…
Гомозиготность
Гомозиготность, состояние следственного аппарата организма, при котором гомологичные хромосомы имеют одну и ту же форму данного гена (см. Аллели). Переход гена в гомозиготное состояние приводит к проявлению в структуре и функции организма (фенотипе) рецессивных аллелей, эффект которых при гетерозиготности подавляется доминантными аллелями. Тестом на Г. служит отсутствие расщепления при определённых…
Гомойология
Гомойология (от греч. hómoios - подобный; термин предложил нем. зоолог Л. Плате, 1922), приобретённое под влиянием сходных условий жизни морфологического или физиологического сходство органов или признаков у животных далёких систематических групп (например, гребень грудной кости у птиц и крота, ласты ихтиозавра, плезиозавра и кита). Внешне такие органы сходны с истинными…
Гомойосмотические животные
Гомойосмотические животные (от греч. hómoios - сходный, одинаковый и osmós - толчок, давление), водные животные, обладающие способностью сохранять более или менее постоянное осмотическое давление крови и тканевой жидкости, отличное от осмотического давления во внешней среде. Г. ж. противопоставляются пойкилосмотические животные. Примером Г. ж. являются такие пресноводные беспозвоночные, у которых осмотическое…
Гомойотермные животные
Гомойотермные животные(от греч. hómoios - сходный, одинаковый и thérmë- тепло), животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды. К Г. ж. относятся птицы и млекопитающие. Характерная черта Г. ж. - наличие у них механизмов терморегуляции - химической (регуляция продукции тепла в организме) и физической (регуляция…
Гомолецитальные яйца
Гомолецитальные яйца, изолецитальные яйца (от гомо... или изо... и греч. lékithos - желток), яйца с небольшим количеством более или менее равномерно распределённого желтка. Г. я. характерны для многих моллюсков, иглокожих, ланцетника и др. См. Дробление.…
Смотрите также: