Генетика микроорганизмов, раздел общей генетики, в котором объектом исследования служат бактерии, микроскопические грибы, актинофаги, вирусы животных и растений, бактериофаги и др. микроорганизмы. До 40-х гг. 20 в. считалось, что, поскольку у микроорганизмов нет ядерного аппарата и мейоза, на них не распространяются Менделя законы и хромосомная теория наследственности. С начала 40-х…
Генетика поведения, область науки о поведении, основывающаяся на законах генетики и изучающая, в какой степени и каким образом различия в поведении определяются наследственными факторами. Основные методы исследования Г. п. на экспериментальных животных - селекция в сочетании с инбридингом (близкородственное скрещивание), при помощи которых изучаются механизмы наследования форм поведения, на человеке…
Генетика растений, раздел генетики, изучающий наследственность и изменчивость высших растений (генетические исследования грибов и водорослей обычно относят к генетике микроорганизмов), Для генетического изучения растений, кроме методов, которыми пользуются в др. областях генетики (в частности гибридологического анализа), применяют следующие методы. С помощью моносомного анализа определяют роль каждой хромосомы в наследовании и…
Генетика человека, отрасль генетики, тесно связанная с антропологией и медициной. Г. ч. условно подразделяют на антропогенетику, изучающую наследственность и изменчивость нормальных признаков человеческого организма, и генетику медицинскую, которая изучает его наследственную патологию (болезни, дефекты, уродства и др.). Г. ч. связана также с эволюционной теорией, т.к. исследует конкретные механизмы эволюции человека и…
Генетико-автоматические процессы, вероятностные процессы, определяющие изменение частоты разных аллелей в популяции. В больших, свободно скрещивающихся популяциях в отсутствие отбора и давления мутаций соотношение аллелей, независимо от их абсолютной исходной частоты, должно сохраняться во всех поколениях. Однако в реальных, ограниченных по численности популяциях частота генов не остаётся постоянной не только под…
Генетиков и селекционеров обществоВсесоюзное имени Н. И. Вавилова (ВОГИС) научно-общественная организация при АН СССР, объединяющая ученых и практиков СССР, ра6отающих в области генетики и селекции. Создано в 1965. 30-31 мая 1966 Москве состоялся учредительный съезд общества; был утвержден устав общества избраны центральный совет (80 чел.) и президиум (23 чел.; находится…
Генетическая информация, заложенная в наследственных структурах организмов (в хромосомах, цитоплазме, клеточных органеллах), получаемая от предков в виде совокупности генов информация о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ (прежде всего белков и нуклеиновых кислот) и связанных с ними функциях. У многоклеточных форм при половом размножении Г. и. передается из…
Генетические карты хромосом, схемы относительного расположения сцепленных между собой наследственных факторов - генов. Г. к. х. отображают реально существующий линейный порядок размещения генов в хромосомах (см. Цитологические карты хромосом) и важны как в теоретических исследованиях, так и при проведении селекционной работы, т.к. позволяют сознательно подбирать пары признаков при скрещиваниях, а также…
Генетические ряды, группы органических соединений с одинаковым числом атомов углерода в молекуле, различающихся функциональными группами; см. Гомологические ряды.…
Генетический анализ, совокупность методов изучения наследственных свойств организмов. Г. а. включает: 1) Гибридологический метод, изучающий законы наследственности, а также строение и поведение наследственных структур с помощью специальных видов скрещиваний (см. Гибридологический анализ). 2) Цитогенетический метод, развившийся на стыке генетики и цитологии. Главная его задача - установление связи между закономерностями наследования…
Генетический код, система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов. В природных нуклеиновых кислотах - дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) - встречаются 5 распространённых типов нуклеотидов (по 4 в каждой нуклеиновой кислоте), различающихся по входящему в их состав азотистому…
Генетический полиморфизм, сосуществование в пределах популяции двух или нескольких различных наследственных форм, находящихся в динамическом равновесии в течение нескольких и даже многих поколений. Чаще всего Г. п. обусловливается либо варьирующими давлениями и векторами (направленностью) отбора в различных условиях (например, в разные сезоны), либо повышенной относительной жизнеспособностью гетерозигот. Один из видов…
Генетическое действие излучений, радиационный мутагенез, возникновение наследственных изменений (мутаций) при облучении организмов. Г. д. и. - важная часть биологического действия ионизирующих излучений, исследуемая радиационной генетикой. Первые стабильные "радиорасы" у дрожжей получены советскими биологами Г. А. Надсоном и Г. С. Филипповым (1925); данные о повышении частоты мутаций у дрозофилы при рентгеновском…
Генетта (Genetta), род хищных млекопитающих семейства виверровых. Длинное (до 55 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост не пушистый, до 50 см; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость - мускус. 6 видов; распространены главным образом в саваннах и тропических лесах…
Гензельт Адольф Львович (12.5.1814, Швабах, Бавария, - 10.10.1889, Вармбрунн, Силезия), русский пианист, педагог и композитор. Родился в немецкой семье. В 1836 начал? концертную деятельность в Берлине. С 1838 жил в Петербурге, занимаясь преимущественно преподаванием игры на фортепьяно (среди его учеников - В. В. Стасов, И. Ф. Нейлисов, Н. С. Зверев).…
Гениальность, наивысшая степень проявления творческих сил человека. Термин "Г." употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности. Предполагая врождённую способность к продуктивной деятельности в той или иной области, гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с…
Гений (лат. genius),
1) в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. День рождения римлянина считался праздником его Г., которому приносились жертвы, совершались возлияния и курения. Римляне почитали также Г. - покровителей семьи, общины, города и всего римского народа. Культ Г. в…
Генисаретское озеро, одно из названий Тивериадского озера, расположенного в Западной Азии.…
Геническ, город, центр Генического района Херсонской обл. УССР. Порт на Азовском море. Ж.-д. ст. 20 тыс. жителей (1970). Рыбоконсервный, винодельческий, арматурный, стройматериалов заводы. Медицинское училище. Добыча соли.…
Генический пролив, Тонкий, пролив между Арабатской стрелкой и берегом, соединяет Азовское море с заливом Сиваш. Длина около 4 км, ширина 80-150 м. Глубина 4,6 м. Течения зависят от ветров. На берегу - порт Геническ.…
Генк (Genk), город в Бельгии, в провинции Лимбург. 56 тыс. жителей. (1969). Добыча угля (копи Винтерслаг), металлургическая, химическая промышленность. Автомобильный завод.…
Генкин Дмитрий Михайлович (19.9.1884, Калуга, - 24.1.1966, Москва), советский юрист, заслуженный деятель науки РСФСР (1945), доктор юридических наук (1940). Член КПСС с 1964. Специалист в области гражданского права. С 1909 на научной и преподавательской работе, в 1919 профессор института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (в 1919-21 ректор этого института); профессор…
Геннади Григорий Николаевич [18(30).3 1826, Петербург, - 26.2(9.3).1880, там же], русский библиограф. Библиографическая деятельность начал в 1849. До конца 50-х гг. занимался библиографией самых различных, не связанных между собой отраслей. С 60-х гг. работал в основном над "Справочным словарем о русских писателях и учёных".
Крупнейшие труды Г.: "Литература русской библиографии" (1858)…
Геннадий (г. рождения неизвестен - умер 1505), русский церковный и политический деятель. Назначенный в 1484 новгородским архиепископом, Г. должен был стать проводником великокняжеской политики в недавно присоединённом к Русскому централизованному государству Новгороде. Но вскоре у Г. с великим князем Иваном III обнаружились противоречия из-за земельных владений архиепископской кафедры. Вместе с…
Геннегау (флам. Henegouwen, франц. Hainaut), средневековое графство, затем провинция средневековое Нидерландов, с 1830 - Бельгии; см. Эно.…
Геннеп (van Gennep) Арнольд ван (23.4.1873, Людвигсбург, - 7.5.1957, Эперне), французский этнограф, фольклорист, исследователь первобытной религии. Президент общества французских этнографов (1952-57), основатель ряда этнографических изданий. Автор многочисленных трудов по общей этнографии и этнографии Франции; первым из французских этнографов применил метод этнографического картографирования.
Соч.: Religions, moeurs et légendes. Essais d'ethnographie…
Геннин, де Геннин Виллим Иванович (Георг Вильгельм) [11(21).10.1676 - 12(23).4.1750], специалист и организатор горного и металлургического производства в России, генерал-лейтенант. Голландец по происхождению; с 1698 на русской службе. Участвовал в Северной войне 1700-21. В 1713-22 был начальник горных заводов Олонецкого края. С 1722 начальник уральских горных заводов. При нём усовершенствованы…
Генов (псевдоним Цонев) Гаврил Димитров (1.2.1892, с. Живовци, Михайловградский округ, - 20.1.1934, Москва), деятель болгарского рабочего движения. Сын крестьянина-бедняка. Работал сельским учителем, принимал участие (с 1912) в деятельности Видинской учительской организации болгарской социал-демократической партии (тесных социалистов). Во время Балканских войн 1912-13 и 1-й мировой войны 1914-18 - офицер; за антивоенную…
Геногеография, направление исследований в пограничной между генетикой и биогеографией области, сформулированное А. С. Серебровским в 1928-29. Основная задача Г. - установление географического распространения и, по возможности, частот аллелей, определяющих основные признаки и свойства в пределах всего или части ареала изучаемого вида организмов. Г. изучает также причины распространения аллелей. Проведение геногеографических…
Генокопия, миметические гены, возникновение сходных фенотипического признаков под влиянием генов, расположенных в разных участках хромосомы или в разных хромосомах (т. н. мутантные аллели). Явление Г., установленное прежде всего на высших организмах, свидетельствует о сложном характере наследования многих признаков. Биохимическая природа Г. заключается в наличии в клетке несколько параллельных путей синтеза…
Геном [нем. Genom, англ. genom (e)], гаплоидный хромосомный набор; совокупность генов, локализованных в одиночном наборе хромосом данного организма. Термин предложен в 1920 немецким биологом Г. Винклером. Под Г. принято понимать совокупность генов, сосредоточенных в хромосомах без учёта наследственных детерминант, связанных со структурами цитоплазмы. В гаметах диплоидных организмов, а также в…
Геномный анализ, анализ происхождения различных геномов у полиплоидных форм посредством скрещиваний между предполагаемыми родительскими формами с последующей полиплоидизацией (см. Плоидность, Полиплоидия). Один из цитогенетических методов; предложен японским цитогенетиком Х. Кихарой (1924). При подборе пар для скрещивания ориентируются на морфологические признаки, общие для обоих партнёров и изучаемой аллополиплоидной формы (см. Аллополиплоидия).…
Генонема (от ген и греч. nema - нить), длинная белковая молекула-нить (или их пучок), которая, согласно модели, предложенной в 1928 советским биологом Н. К. Кольцовым, представляет основу хромосомы и является носителем генетической информации. Радикалы Г. рассматривались как гены, а атомные изменения в белковой молекуле - как причины мутаций. Эта модель…
Генотип (от ген и тип), совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. В более широком смысле Г. - совокупность всех наследственных факторов организма - как ядерных (геном), так и неядерных, внехромосомных (т. е. цитоплазматических и пластидных наследственных факторов). Термин предложен датским биологом В. Иогансеном (1909). Г. - носитель наследственной…
Генотипическая среда, генетический фон, совокупность генов, оказывающих влияние на проявление в фенотипе (структурах и функциях организма) данного гена. Термин предложен советским генетиком С. С. Четвериковым в 1926. В дальнейшем экспериментально установлено, что проявление каждого гена зависит от влияния др. генов. Это, в частности, доказано существованием генов-регуляторов. С углублением исследований клетки…
Генофонд (от ген и фонд), качественный состав и относительная численность разных форм (аллелей) различных генов в популяциях и населениях того или иного вида организмов. Термином "Г." (введён русским учёным А. С. Серебровским в 1928) обозначают аллельный состав популяции или всего населения вида, включая все варьирующие признаки и свойства вида или…
Геноцид (от греч. génos - род, племя и лат. caedo - убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления Г. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными "теориями", пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. "высших" рас…
Генри (единица индуктивности)Генри, единица индуктивности и взаимной индуктивности в Международной системе единиц и МКСА системе единиц. Названа в честь американского учёного Дж. Генри. Сокращённое обозначение: русское гн, международное Н. 1 генри равен индуктивности электрического контура, возбуждающего магнитный поток в 1 вебер при силе постоянного тока в нём 1 ампер. Г.…
Генри (Henry) Джозеф (17.12.1797, Олбани, - 13.5.1878, Вашингтон), американский физик. С 1832 профессор Принстонского колледжа, с 1846 секретарь и директор Смитсоновского института, с 1868 президент Национального АН США; первый президент Философского общества в Вашингтоне (с 1871). Основные труды по электротехнике. В 1828 впервые построил электромагниты большой силы, применив многослойные обмотки…
Генри закон, положение, согласно которому при постоянной температуре растворимость газа в данной жидкости (выраженная весовой концентрацией его) прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором. Г. з. описан У. Генри в 1803; он хорошо соблюдается только для идеальных растворов и применим лишь в области невысоких давлений, приобретая при этом характер предельного…