Большая советская энциклопедия
Гладконосые летучие мыши
Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae), семейство млекопитающих отряд рукокрылых. 38 родов, объединяющих 275 видов. Размеры мелкие: длина тела 32-105 мм, весят от 4 до 50 г. Самые древние из рукокрылых. Большинство видов способны к продолжительному и быстрому полёту. Широко распространены по всему земному шару (к С. до границ древесной растительности), исключая…
Гладстон (город в Австралии)
Гладстон (город в Австралии)Гладстон (Gladstone), город на В. Австралийского Союза, в штате Квинсленд. 12,4 тыс. жителей (1967). Порт на Тихом океане; вывоз угля. Ж.-д. станция. заводы по переработке ильменитового концентрата и глинозёмный.…
Гладстон Уильям Юарт
Гладстон (Gladstone) Уильям Юарт (29.12.1809, Ливерпул, - 19.5.1898, Харден), английский государственный деятель. Родился в семье богатого коммерсанта. Образование получил в закрытой аристократической школе в Итоне и в Оксфорде, где изучал богословие и классическую литературу. В 1832 избран в парламент от партии тори. Однако, постепенно поняв, что развитие капитализма и усиление…
Гладыш
Гладыш, 1) шляпочный гриб (Lactarius trivialis) из рода млечников. Шляпка 6-15 см в диаметре, плоско-выпуклая с углублением посредине, слизистая, сначала свинцово-серая, затем грязновато серо-розоватая или серовато-желтоватая. Ножка толстая, полая, слизистая. Мякоть едкая. Растет осенью, в хвойных и смешанных лесах. Используется в пищу только засоленным, в засоле - охристо-жёлтый. 2) Род…
Гладыши
Гладыши, 1) семейство водяных клопов (Notonectidae). Тело выпуклое со спинной стороны и плоское с брюшной; хоботок сильный, колющий, задние ноги плавательные, на конце уплощённые в виде вёсел и усаженные волосками. Около 170 видов. Живут в пресных и солоноватых водах, распространены очень широко. Плавают брюшной стороной кверху. Г. -хищники, нападают на…
Гладь
Гладь трикотажная (кулирная, однофонтурная), наиболее простое и распространённое трикотажное переплетение, при котором на лицевой стороне трикотажа видны прямые отрезки нитей, соединяющих дуги петель, а на изнанке - только дуги. Г. применяется на одинарных трикотажных машинах при выработке чулочных и бельевых изделий, перчаток и т.п.…
Глаз
Глаз, орган восприятия светового раздражения у некоторых беспозвоночных животных (в частности, у головоногих моллюсков), всех позвоночных и у человека. У большинства беспозвоночных функцию Г. несут менее сложные органы зрения, например фасеточные глаза. У позвоночных Г. парные, располагаются в глазных впадинах черепа - орбитах и состоят из собственно Г., или глазных…
Глазго
Глазго (Glasgow), город на С.-З. Великобритании, в Шотландии, на Средне-шотландской низменности, на р. Клайд, в 35 км от её устья. Г. - третий город страны по численности населения; 956,2 тыс. жителей (1968). Вместе с пригородами и близлежащими городами по р. Клайд - Дамбартон, Порт-Глазго, Гринок и др. Г. образует конурбацию…
Глазенап Сергей Павлович
Глазенап Сергей Павлович [13(25).9.1848, с. Павловское Тверской губернии, - 12.4.1937, Ленинград), советский астроном, почётный член АН СССР (1929), Герой Труда. (1932). Окончил Петербургский университет (1870), совершенствовался в Пулково и в Германии (1870-78), работал в Петербургском (Ленинградском) университете (с 1877, в 1885-1924 профессор). Г. исследовал (1871-82) движение спутников Юпитера, уточнил постоянную…
Глазер Доналд Артур
Глазер (Glaser) Доналд Артур (р. 21.9.1926, Кливленд), американский физик, член Американской АН (1962). Окончил Калифорнийский технологический институт (1949). Профессор Мичиганского (1949 - 59) и Калифорнийского (с 1959) университетов. Научные труды Г. по физике космических лучей и ядерной физике. В 1952 Г. построил пузырьковую камеру на жидком водороде - инструмент для…
Глазирование
Глазирование (от нем. glasieren - покрывать глазурью), покрытие конфет помадным или сахарным (сахарной пудрой) слоем, шоколадной или жировой (на гидрожире) глазурью, реже помадной, соевой, фруктово-желейной и глазурью из карамельной массы. Шоколадная глазурь представляет собой однородную шоколадную массу из тёртого какао и сахарной пудры с добавлением молочных продуктов или тёртого миндаля.…
Глазки Гессе
Глазки Гессе, светочувствительные органы, расположенные в ткани нервной трубки ланцетника. Описаны немецким зоологом Р. Гессе (R. Hesse). Каждый глазок состоит из зрительной клетки и охватывающей её бокаловидной пигментной клетки. Г. Г. способны улавливать только направление и интенсивность освещения.…
Глазков Юрий Николаевич
Глазница
Глазница, костное вместилище глаза. См. Череп.…
Глазное дно
Глазное дно, видимые при офтальмоскопии внутренние оболочки (сетчатая и сосудистая) глаза и область выхода зрительного нерва. При некоторых заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистых, инфекционных, обмена веществ могут появляться изменения Г. д., по которым судят о характере и течении заболевания.…
Глазное зеркало
Глазное зеркало, офтальмоскоп (от греч. ophthalmos - глаз и skopeo - смотрю, наблюдаю), медицинский инструмент для исследования глазного дна. См. Офтальмоскопия.…
Глазное яблоко
Глазное яблоко, собственно глаз (без мышц и др. образований, лежащих в орбите).…
Глазной пузырёк
Глазной пузырёк, эмбриональный зачаток глаза; образуется у позвоночных животных в виде пузыревидного выроста межуточного мозга.…
Глазные болезни
Глазные болезни, заболевания глазного яблока (см. Глаз), его придатков (век, конъюнктивы, слёзных органов) и глазницы; к Г. б. относят также и аномалии рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Г. б. бывают врождённые и приобретённые, инфекционные и неинфекционные, острые и хронические, одно- и двухсторонние. Г. б. могут возникать в результате общих заболеваний…
Глазов
Глазов, город на С. Удмуртской АССР, на р. Чепца (приток Вятки). Ж.-д. станция на линии Киров - Пермь. 68 тыс. жителей в 1970 (16 тыс. в 1939). Г. - крупный перевалочный пункт древесины и с.-х. сырья, отправляемых за пределы Удмуртии, и важный пункт их переработки. Имеются завод металлоизделий, мебельная фабрика,…
Глазодвигательный нерв
Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius), 3-я пара черепномозговых нервов. Волокна, составляющие его, являются отростками клеток, лежащих в ядрах среднего мозга. Двигательное ядро расположено на уровне верхнего двухолмия в веществе мозга, вблизи от него - вегетативное ядро. Нервные волокна выходят из мозгового ствола на внутренние поверхности ножек мозга и образуют сравнительно крупный…
Глазок
Глазок, 1) в садоводстве - почка, срезаемая с растения привоя и прививаемая на подвой; 2) у картофеля - почки на клубнях; 3) у одноклеточных подвижных водорослей и у зооспор водорослей - красное пятнышко - орган восприятия света.…
Глазомерная съёмка
Глазомерная съёмка, углоначертательная съёмка местности, выполняемая с помощью простейших приборов: планшета с наклеенной на него бумагой и компасом и визирной линейки. При Г. с. план, хотя и невысокой точности, получают непосредственно на местности. Расстояния измеряют шагами, с помощью шагомера, по спидометру автомобиля, счётчику на велосипеде или просто на глаз, используя…
Глазунов Александр Александрович
Глазунов Александр Александрович [7(19).11.1891, Москва, - 5.6.1960, там же], советский учёный в области проектирования и сооружения электрических станций, сетей и систем; один из создателей советской школы электроэнергетики, профессор (1930), доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942). В 1917 окончил Московское высшее техническое училище. Принимал участие в…
Глазунов Александр Константинович
Глазунов Александр Константинович [29.7(10.8).1865, Петербург, - 21.3.1936, Париж), русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, народный артист Республики (1922). Учился композиции у Н. А. Римского-Корсакова. В 16-летнем возрасте написал 1-ю симфонию. Творческий облик Г. сложился в общении с М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, П. И. Чайковским, С. И. Танеевым. Г. был…
Глазунов Василий Афанасьевич
Глазунов Василий Афанасьевич [20.12.1895(1.1.1896), деревня Варваровка, ныне Саратовской обл., - 26.6.1967, Москва], генерал-лейтенант (1944), дважды Герой Советского Союза (19.3.1944 и 6.4.1945). Член КПСС с 1926. Родился в крестьянской семье. В армии с 1915, участвовал в 1-й мировой войне в чине рядового и младшего унтер-офицера. В Советской Армии с июля 1918,…
Глазуновка
Глазуновка, посёлок городского типа, центр Глазуновского района Орловской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Курск - Орёл, в 62 км к Ю.-В. от Орла. Консервно-овощесушильный завод, маслозавод, кирпичный завод, шпагатно-верёвочная фабрика. С.-х. техникум.…
Глазуновы
Глазуновы, владельцы книготорговой и издательской фирмы в Москве и Петербурге. Фирма была основана купцом Матвеем Петровичем Г. (1757-1830), открывшим книжные лавки в Москве (около 1782) и Петербурге (1783-1784), совладельцами которых стали его братья Иван и Василий. Наиболее известны из семьи: Иван Петрович Г. (1762-1831), который в 1788 открыл свою книжную…
Глазурь
Глазурь (нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15-0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе Г. представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Г. предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным…
Глайд
Глайд (от англ. glide - скольжение), краткий, неполный звук, возникающий при переходе от одного полного звука к другому, когда речевые органы стремятся занять новое положение, а голосовая щель остаётся открытой и выдох продолжается (например, в русском "воля" между "в" и "о" - [вол'а]). Термином "Г." обозначают также неслоговую часть дифтонга.…
Гламорганшир
Гламорганшир (Glamorganshire), графство в Великобритании, в Уэльсе, у Бристольского залива. Площадь 2,1 тыс. км2. Население 1,2 млн. человек (1968). Административный центр - г. Кардифф; другие наиболее важные города: Суонси, Мертир-Тидвил, Ронта, Порт-Толбот. В экономическом отношении Г. - самый развитой район Уэльса. В северной части Г. расположен Южно-Уэльский угольный бассейн; в…
Гланды
Гланды (франц. glande, от лат. glans, родительный падеж glandis - жёлудь), распространённое в общежитии название увеличенных нёбных миндалин.…
Глареан
Глареан, Глареанус (псевдоним; настоящее имя и фамилия Генрих Лорис; Loris, Loritus, Loriti) (июнь 1488, Моллис, кантон Гларус, - 28.3.1563, Фрейбург), швейцарский учёный-гуманист, музыкальный теоретик, педагог. С 1506 учился в Кельнском университете, с 1510 магистр искусств. Преподавал в университетах Базеля (в 1514 и с 1522) и Парижа (1517-22). С 1529 профессор…
Гларнские Альпы
Гларнские Альпы (Glarner Alpen), горный хребет в Западных Альпах, в Швейцарии, между рр. Рейс и Рейн. Длина с Ю.-З. на С.-В. около 80 км; с Ю. ограничен продольной долиной р. Передний Рейн. Высота до 3620 м (г. Тёди). Сложен преимущественно мезо-кайнозойским флишем, частично - известняками. Осадков более 2000 мм в…
Глас
Глас (старославянское слово, то же, что голос), 1) в византийском и римско-католическом церковном пении различные диатонические лады, каждый из которых имел свой господствующий и конечный тоны; вместе Г. составляли систему восьмигласия. 2) В древнерусском церковном пении Г. - сумма различных диатонических полевок в объёме трихордов и тетрахордов. Понятие господствующего и…
Гласбреннер Адольф
Гласбреннер (Glabbrenner) Адольф (27.3.1810, Берлин, - 25.9.1876, там же), немецкий писатель-сатирик. С начала 30-х гг. редактор и издатель юмористических и сатирических изданий; не раз подвергался репрессиям. Автор очерков, остроумных зарисовок немецких обывателей. В сборнике "Запрещенные песни одного немецкого поэта" (1844, изд. анонимно в Швейцарии) и сатирической поэме "Новый Рейнеке-Лис" (1846)…
Гласис
Гласис (франц. glacis), пологая земляная насыпь впереди наружного рва крепости, долговременного сооружения или полевого укрепления. Г. возводили с целью улучшения обстрела впередилежащей местности, маскировки и защиты укрепления. В русских крепостях главный вал иногда делался гласисообразного профиля, что обеспечивало обстрел фронтальным огнем дна наружного рва. В современных долговременных укреплениях Г. не…
Гласность судопроизводства
Гласность судопроизводства, демократический принцип судебного процесса, согласно которому судебное разбирательство уголовных и гражданских дел производится, как правило, в открытом для всех граждан судебном заседании: печать, радио, телевидение и др. органы массовой информации вправе предать гласности как ход, так и результаты судебного разбирательства. В СССР принцип Г. с. закреплен в ст.…
Гласные (звуки речи)
Гласные (звуки речи)Гласные, звуки речи, противопоставленные согласным. Сочетаясь в слоге с согласными, Г. всегда образуют его вершину, т. е. выполняют функцию слогоносителя. Источником звука в Г. является голос, образуемый в гортани благодаря квазипериодическим колебаниям голосовых связок. Надгортанные полости (глотка, рот, нос), называемые "надставной трубой", служат резонаторной системой с меняющимся благодаря…
Гласные (члены городских дум)
Гласные (члены городских дум)Гласные, члены городских дум, земских собраний (уездных и губернских) в дореволюционной России. Институт Г. был введён в городах в 1785 "Жалованной грамотой городам", а по Земской реформе 1864 - в губернских и уездных земствах. В выборах Г. принимали участие только владельцы недвижимости, промышленники и торговцы. Трудящееся население…
Смотрите также: