Город-графство (англ. county borough, в Шотландии - county of cities), одна из основных единиц административно-территориальной системы Великобритании. К Г.-г. относятся, как правило, крупные населённые пункты, хотя размеры территории и численность жителей Г.-г. различны. Так, население Бирмингема - крупнейшего Г.-г. составляло в 1970 более 1,5 млн. чел., а Кентербери - ок.…
Город-сад, тип образцового города, разработанный в конце 19 - начале 20 вв. в Англии. Возникновение идеи строительства Г.-с. было связано с резким ухудшением санитарно-гигиенических условий жизни в крупных капиталистических городах. Её можно считать попыткой практического осуществления проектов социалистов-утопистов о преодолении противоположности между городом и деревней. Основные принципы организации Г.-с. были…
Город-спутник, город или посёлок городского типа, развивающийся близ более крупного города и тяготеющий к нему как к центру в производственном, хозяйственном и культурно-бытовом отношении; часто образует периферийный элемент городской агломерации или конурбации (см. Агломерация населённых пунктов). В отличие от пригорода (или предместья), Г.-с. не имеет тенденции к слиянию с центральным…
Города-герои, почётное звание, которого удостоены города СССР - Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград, прославившиеся своей героич. обороной в период Великой Отечественной войны 1941-45. Оборона Москвы продолжалась с 30 сентября по 5 декабря 1941, оборона Ленинграда - с 10 июля 1941 по 14 января 1944, оборона Киева - с 10…
Города-побратимы, города различных стран, установившие непосредственные дружеские связи для укрепления взаимопонимания между народами, для культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями. Породнение городов способствует развитию добрых отношений между населением. Дружеские связи городов, имеющих схожие исторические судьбы, играют большую роль в борьбе за мир…
Городельская уния 1413, договор великого князя Литвы Витовта с польским королём Ягайлом, подписан 2 октября в с. Городло (на Западном Буге). По Г. у. было признано, что Литва будет иметь своего государя под верховенством польского короля, литовского феодалы после смерти Витовта примут на княжение предложенную Польшей кандидатуру. Польша, в случае…
Городенка, город (с 1939), центр Городенковского района Ивано-Франковской области УССР. Ж.-д. станция на линии Коломыя - Черновцы. Узел автомобильных дорог. Сахарный комбинат, сыродельный завод, мебельная фабрика.…
Городец, город в Горьковской области РСФСР. Пристань на левом берегу Волги, в 53 км выше Горького и в 14 км к З. от ж.-д. станции Заволжье (конечная станция электрифицированной ветки от Горького). Г. связан с Горьким также автодорогой (через Заволжье по плотине ГЭС). 34 тыс. жит. (1970). Судостроение и судоремонт;…
Городецкая культура, культура городищ "рогожной керамики", археологическая культура, распространённая в 7 в. до н. э. - 5 в. н. э. в среднем и нижнем течении Оки, в бассейне рр. Мокша и Цна и Среднего Поволжье. Названа по раскопанному (1898) В. А. Городцовым Городецкому городищу близ г. Спасск-Рязанский. Г. к. сложилась…
Городецкая роспись, народный художественный промысел, развивавшийся с середины 19 в. в районе г. Городец (ныне в Горьковской области) и сменивший местное производство (существовало с 18 в.) прялок с инкрустацией и резьбой. Лаконичная, контрастная по цвету Г. р. темперой служила для украшения жилища (ставни, двери, ворота) и предметов быта (донца прялок,…
Городецкий Сергей Митрофанович [5(17). 1.1884, Петербург,-8.6.1967, Москва], русский советский поэт. Родился в семье писателя-этнографа. Первый сборник стихов "Ярь" (1907) отразил интерес поэта к народному творчеству. Используя мотивы древнеславянской языческой мифологии, Г. поэтизировал стихийную силу первобытного человека, красоту и мощь природы. Первую книгу Г. отметили В. Я. Брюсов и А. А.…
Городечна, населённый пункт севернее г. Кобрин (Брестская область БССР), в районе которого 31 июля (12 августа) во время Отечественной войны 1812 произошёл бой между 3-й русской армией генерала А. П. Тормасова (18 тыс. человек) и наполеоновскими войсками (австрийский корпус К. Шварценберга и саксонский корпус Ж. Л. Ренье, до 40 тыс.…
Городея, посёлок городского типа в Несвижском районе Минской области БССР. Железнодорожная станция на линии Барановичи - Минск. Льнозавод, сахарный завод.…
Городище (город в Пензенской обл.)Городище, город, центр Городищенского района Пензенской области РСФСР, на р. Юловка (приток Суры). Расположен на автомагистрали Москва - Куйбышев, в 21 км к С.-3. от железнодорожной станции Чаадаевка (на линии Пенза - Сызрань). Пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство кирпича. Педагогическое училище. Основан во 2-й половине…
Городище (город в Черкасской обл.)Городище, город (с 1956), центр Городищенского района Черкасской области УССР, на р. Ольшанка (приток Днепра). Железнодорожная станция (на линии Фастов - Смела). 16 тыс. жителей (1970). Сахарный комбинат, маслодельный, пивоваренный заводы, производство стройматериалов. Совхоз-техникум. Народный музей С. С. Гулак-Артемовского.…
Городище (остатки др. поселения)Городище, остатки древнего укрепленного поселения или города. Слово "Г." встречается в русских летописях с начала 12 в. Г. обычно представляет собой треугольную, круглую или прямоугольную площадку, часто защищенную естественными укреплениями (реками, оврагами) и обязательно рвами и земляными валами (или стенами). Возникновение древнейших укрепленных поселений связано с эпохой…
Городище (посёлок гор. типа в Волгоградской обл.)Городище, посёлок городского типа в Дубовском районе Волгоградской области РСФСР. Железнодорожная станция (Разгуляевка) в 15 км к С. от Волгограда. Швейная фабрика, птицефабрика, птицеводческий и молочный совхоз.…
Городище (посёлок гор. типа в Ворошиловградской обл.)Городище, посёлок городского типа в Перевальском районе Ворошиловградской области УССР, в 6 км от железнодорожной станции Фащевка (на линии Дебальцево - Лихая). Птицефабрика. Вблизи добыча угля.…
Городищи, посёлок городского типа в Петушинском районе Владимирской области РСФСР, при впадении р. Киржач в Клязьму. Железнодорожная станция (Усад) в 12 км к С.-В. от г. Орехово-Зуево. Отделочная хлопчатобумажная фабрика.…
Городки, рюхи, чушки, русская народная игра, сущность которой состоит в том, чтобы бросками бит (палок) выбить из площадки ("города" - отсюда название) поочерёдно определённое количество фигур, составленных из 5 городков - деревянных цилиндрических столбиков. Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее число бит. Существует в СССР в…
Городница, посёлок городского типа в Новоград-Волынском районе Житомирской области УССР, на р. Случь (бассейн Днепра), в 42 км от железнодорожного узла Новоград-Волынский. Фарфоровый завод.…
Городничий (должность)Городничий, представитель местной администрации в Московском государстве, позднее - в Российской империи. Должность Г. ведёт своё начало с 1-й половины 16 в. от городового приказчика (см. Городовые приказчики). В 1775-82 возглавлял административно-полицейскую исполнительную власть в уездном городе. В 19 в. Г. назначались главным образом отставные офицеры. Должность Г. упразднена…
Городничий Антон Егорович (р. около 1848, м. Костеневичи, ныне Минской области, - умер не раньше 1917), русский рабочий-революционер. Из крестьян. С 1871 работал на ряде заводов Петербурга, где с 1873 вёл революционную пропаганду. Являлся членом "Северного союза русских рабочих". В марте 1874 арестован. С 12 августа 1876 жил в Петербурге…
Городня, город (с 1957), центр Городнянского района Черниговской области УССР, в 4 км от железнодорожной станции Городня (на линии Гомель - Бахмач). Маслозавод, обозный, льнообрабатывающий заводы.…
Городовиков Ока Иванович [19. 9(1.10).1879, хутор Мокрая Ельмута, ныне Ростовской области, - 26.2.1960, Москва], советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза (10.3.1958). Член КПСС с 1919. Родился в семье крестьянина-калмыка. Участник 1-й мировой войны 1914-18. С 1918 в Советской Армии. Во время Гражданской войны командовал эскадроном, полком, кавалерийской бригадой и кавалерийской…
Городовиковск, город (до февраля 1971 посёлок Башанта) в Калмыкской АССР. Переименован в честь О. И. Городовикова.…
Городовое положение 1870, одна из буржуазных реформ в России. См. Городская реформа 1870.…
Городовое положение 1862, закон о проведении реформы городского самоуправления Москвы путём замены Шестигласной думы всесословной городской думой. В отличие от городового положения 1846, принятого для Петербурга, в Общую думу избиралось 175 членов - по 35 человек от каждой из 5 сословных групп, установленных Городовым положением 1846. Распорядительная дума состояла из…
Городовой, рядовой царской полиции, служивший в городах по вольному найму.…
Городовые казаки, казаки, нёсшие гарнизонную и пограничную службу на укрепленных линиях по южным и восточным границам Русского государства в 15-17 вв. Правительство привлекало казаков на службу, зная их смелость и навыки в военном деле, а также для заселения окраин. Им платили жалованье и наделяли землёй. У казаков, поступивших на службу…
Городовые магистраты, сословные выборные органы городского управления и суда в России в 1721-28 и 1743-1864. Находились в ведении Главного магистрата, но их независимость от местной администрации часто была номинальной. Состояли из бургомистров и ратманов (советников), которые избирались на посадских сходах из зажиточных посадских людей. Члены Г. м. утверждались Главным магистратом…
Городовые приказчики, в Русском государстве 16 в. выборные из среды уездных служилых людей правители городов и уездов; подчинялись наместникам. Ведали делами служилых дворян, строительством и ремонтом городских крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей, отбыванием натуральных повинностей и пр. В военное время выполняли функции городского военного коменданта (подготовка города к обороне и…
Городок (город в Витебской обл.)Городок, город (с 1772), центр Городокского района Витебской области БССР, на р. Горожанка (бассейн Западной Двины), в 2 км от железнодорожной станции Городок (на линии Витебск - Невель). Льнозавод, ремонтномеханический, маслозавод, плодоовощной завод. Техникум механизации сельского хозяйства.…
Городок (город в Хмельницкой обл.)Городок, город (с 1957), центр Городокского района Хмельницкой области УССР, на р. Смотрич (приток Днестра), в 52 км к Ю.-З. от г. Хмельницкий. Железнодорожная станция Виктория (на линии Ярмолинцы - Копычинцы). 15 тыс. жителей (1970). Заводы станкостроительный, ремонтный, два кирпичных. Сахарный, молочноконсервный комбинаты.…
Городок (устар. назв. г.Закаменск)Городок, до 1959 название г. Закаменск в Бурятской АССР.…
Городская дорога, автомобильная дорога, проходящая по городским территориям и являющаяся составным элементом городской дорожно-уличной сети, а также дорога, соединяющая город с функционально связанными с ним объектами. В отличие от улиц, Г. д. Прокладывают преимущественно по свободным от застройки территориям. В соответствии с принятой в СССР классификацией улиц и дорог населённых…
Городская дума, распорядительный орган городского управления в России. Впервые Г. д. учреждены в 1785 правительством Екатерины II по "Грамоте на права и выгоды городам Российской империи". Горожане были разделены на 6 сословных разрядов в зависимости от их имущественного положения и занятий. Горожане избирали Общую думу во главе с городским головой.…
Городская ласточка, воронок (Delichon urbica), птица семейства ласточковых отряда воробьиных. Длина тела в среднем 15 см; весит ок. 20 г. Оперение сверху чёрное с синим блеском; на пояснице широкая белая полоса; низ тела белый. Г. л. широко распространена в Европе, Азии, кроме Крайнего Севера, и в Северной Африке. Зимует в…
Городская реформа 1870, Городовое положение 16 июня 1870, одна из буржуазных реформ в России. Имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую буржуазию. Подготовка Г. р. началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден царём Александром II и опубликован. Г. р. заменяла…