Гидролимфа (от гидро... и лимфа), жидкость, циркулирующая в каналах гастроваскулярной системы некоторых кишечнополостных животных; доставляет клеткам и тканям питательные вещества и удаляет продукты их обмена. Гастроваскулярная система сообщается с внешней средой, и поэтому состав Г. (содержание органических веществ и солей) непостоянен.…
Гидрологическая станция, 1) производственный орган Гидрометеорологической службы СССР, осуществляющий наблюдение и изучение гидрологического режима водных объектов и территории (на реках - уровень воды, температура воды, скорость течения, мутность, ледовые явления и др.). Г. с. имеют пункты наблюдений (посты), оборудованные соответствующими устройствами и приборами. Г. с. подразделяются на речные, озёрные, болотные,…
Гидрологические карты, карты, отображающие распределение вод на земной поверхности, характеризующие режим водных объектов и позволяющие оценить водные ресурсы отдельных частей суши. К Г. к. относятся карты речной сети, её густоты и озёрности, карты стока, карты источников питания, ледового режима, мутности воды в реках, минерализации и химического состава природных вод, некоторых…
Гидрологические прогнозы, научные (с различной заблаговременностью) предсказания развития того или иного процесса, происходящего в реке, озере или водохранилище. По характеру предсказываемых элементов режима Г. п. делят на водные и ледовые. К водным Г. п. относятся прогнозы объёма сезонного и паводочного стока, максимальных расходов воды и уровня половодья или паводка, средних…
Гидрологические расчёты, раздел инженерной гидрологии, занимающийся разработкой методов, позволяющих рассчитать величины, характеризующие гидрологический режим. Результаты расчёта обычно даются в виде средних значений и величин различной вероятности их повторений.
Задачи, решаемые в процессе Г. р., можно разделить на следующие основные группы: 1) расчёты стока воды, в том числе нормы годового стока, максимальных…
Гидрологический год, годичный цикл развития гидрологических процессов. За начало этого цикла, в отличие от обычного календарного года, в условиях умеренного климата (например, в СССР) условно принимается 1 октября или 1 ноября; гидрологическое зимнее полугодие считается с 1 октября (1 ноября) по 31 марта (30 апреля), летнее полугодие - с 1…
«Гидрологический ежегодник», издание Гидрометеорологической службы СССР. Содержит сведения о гидрологическом режиме рек, водохранилищ и озёр, полученные гидрологическими станциями и постами (уровень и расходы воды, расходы взвешенных наносов, крупность взвешенных наносов и донных отложений, температура воды и толщина льда, химический анализ воды), а также справочные сведения о постах и станциях. ««Гидрологический…
Гидрологический институтгосударственный (ГГИ), центральное научно-исследовательское учреждение, основной задачей которого является изучение гидрологического режима вод суши (рек, озёр, водохранилищ, болот). Находится в Ленинграде. Образован в 1919 по инициативе АН, в 1930 передан в ведение Гидрометеорологической службы СССР. Большая роль в создании и развитии ГГИ принадлежит В. Г. Глушкову и В. А.…
Гидрологический режим, закономерные изменения состояния водного объекта во времени: уровня и расхода воды, ледовых явлений, температуры воды, количества и состава переносимых потоком наносов, изменений русла реки, состава и концентрации растворённых веществ и т.д. Г. р. обусловлен физико-географическими свойствами бассейна и в первую очередь его климатическими условиями.…
Гидрологическое десятилетие международное, см. Международное гидрологическое десятилетие.…
Гидрология (от гидро... и ...логия), наука, занимающаяся изучением природных вод, явлений и процессов, в них протекающих. Г., являясь наукой геофизической, тесно соприкасается с науками географических, геологических и биологических циклов. Предмет изучения Г. - водные объекты: океаны, моря, реки, озёра, водохранилища, болота, скопления влаги в виде снежного покрова, ледников, почвенных и…
Гидрология суши, раздел гидрологии, изучающий поверхностные воды суши - реки, озёра (водохранилища), болота и ледники; соответственно Г. с. подразделяется на потамологию (учение о реках), лимнологию (озероведение), болотоведение, гляциологию (учение о ледниках). Г. с. занимается изучением процессов формирования водного баланса и стока, разработкой конструкций гидрологических приборов, прогнозом гидрологического режима, изучением структуры…
Гидролокатор (от гидро... и лат. loco - помещаю), гидролокационная станция, гидроакустическая станция (прибор) для определения положения подводных объектов при помощи звуковых сигналов. Кроме расстояния до погруженного в воду объекта, некоторые Г. определяют также его глубину погружения по наклонной дальности и углу направления на объект в вертикальной плоскости. О методах определения…
Гидролокация (от гидро... и лат. locatio - размещение), определение положения подводных объектов при помощи звуковых сигналов, излучаемых самими объектами (пассивная локация) или возникающих в результате отражения от подводных объектов искусственно создаваемых звуковых сигналов (активная локация). Под термином "Г." понимают исключительно звуковую локацию, поскольку звуковые волны являются единственным известным в настоящее…
Гидромедуза (Hydromedusa),
1) род пресмыкающихся семейства змеиношейных черепах. Характеризуются очень длинной шеей, превышающей длину спинного щита, и наличием на передней ноге 4 когтей (рис.). Длина панциря Г. не превышает 30 см. 2 вида; распространены в пресных водоёмах Южной Америки. Питаются преимущественно мелкими рыбами. Яйца откладывают на берегу водоёмов.
2) Медузоидные особи…
Гидромелиоративные институты, готовят инженеров для водохозяйственных и с.-х. предприятий, учреждений, организаций и др. по специальностям гидромелиорация и механизация гидромелиоративных работ. В СССР в 1971 имелось 5 Г. и.: Джамбулский строительный (основан в 1961), Московский гидромелиоративный институт (1930), Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (1930), Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (1934),…
Гидрометаллургия (от гидро... и металлургия), извлечение металлов из руд, концентратов и отходов различных производств водными растворами химических реагентов с последующим выделением металлов из растворов.
На возможность применения гидрометаллургических процессов для извлечения металлов из руд указывал М. В. Ломоносов (1763). Значительный вклад в развитие Г. внёс русский учёный П. Р. Багратион, создавший…
Гидрометеоиздат, научно-техническое издательство в системе Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. Находится в Ленинграде, имеет отделение в Москве. Основан в 1934 как редакционно-издательский отдел Центрального управления единой Гидрометслужбы СССР; с 1936 - Г. Выпускает научно-техническую, справочную, прикладную, учебную и научно-популярную литературу по метеорологии, гидрологии, океанологии. Издаёт сборники трудов…
Гидрометеорологическая обсерватория (ГМО), производственно-техническое учреждение Гидрометеорологической службы СССР. Осуществляет изучение гидрометеорологического режима, методическое и техническое руководство сетью гидрометеорологических станций и постов, обобщает гидрометеорологические материалы и издаёт ежемесячники, ежегодники, справочники, атласы, обеспечивает ими народно-хозяйственные организации, научные и проектные учреждения. В ГМО имеются отделы метеорологии и климата, гидрологии суши и моря, агрометеорологии,…
Гидрометеорологическая служба СССР (ГМС), государственная организация, основной задачей которой является обеспечение народного хозяйства всеми видами метеорологической, гидрологической и агрометеорологической информации (состояние погоды, морей, рек, озёр, краткосрочные и долгосрочные прогнозы). Для этого ГМС располагает сетью гидрометеорологических станций и постов, производящих регулярные наблюдения за состоянием атмосферы, вод суши и морей, аэрологических станций,…
Гидрометеорологическая станция, учреждение, ведущее метеорологические и гидрологические наблюдения над состоянием погоды, режимом океанов, морей, рек, озёр и болот. В зависимости от задач Г. с. разделяются на материковые, морские, речные, озёрные и болотные. Наблюдения ведутся по единой программе в установленные сроки. Первые Г. с. (точнее - метеорологические станции) в России были…
Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, Гидрометцентр СССР, основное научное, методическое и оперативное учреждение СССР, обеспечивающее все отрасли народного хозяйства различными видами метеорологических, гидрологических и агрометеорологических прогнозов (включая прогнозы урожая). Находится в Москве. Г. научно-исследовательский центр - один из трёх мировых метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды. Образован в 1965 в…
Гидрометеорологическое образование, система подготовки специалистов метеорологов, гидрологов, океанологов и агрометеорологов.
До 30-х гг. 20 в., в связи с ограниченными масштабами гидрометеорологических исследований, в СССР и др. странах учебные заведения не готовили специалистов гидрометеорологического профиля. В области гидрометеорологии работали специалисты смежных профессий: в метеорологии - географы и физики, в агрометеорологии - агрономы,…
Гидрометеоры, продукты конденсации водяного пара в атмосфере. См. Облака, Осадки атмосферные.…
Гидрометрия (от гидро... и... метрия), совокупность методов определения величин, характеризующих движение и состояние жидкости и режим водных объектов. К задачам Г. относятся измерения: уровней, глубин, рельефа дна и свободной поверхности потока; напоров и давлений; скоростей и направлений течения жидкости; пульсаций скоростей и давлений; элементов волн; гидравлических уклонов; мутности потока (концентрации…
Гидрометцентр СССР, сокращённое название Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР.…
Гидромеханизация, способ механизации земляных и горных работ, при котором все или основная часть технологических процессов проводятся энергией движущегося потока воды.
Использование энергии воды для строительных и горных работ было известно около 2 тыс. лет назад. Так, в 1 в. до н. э. вода использовалась для разработки золотоносных и оловоносных россыпей. В…
Гидромеханика (от гидро... и механика), раздел механики, в котором изучается движение и равновесие практически несжимаемых жидкостей. Соответственно подразделяется на гидродинамику и гидростатику. Часто под термином "Г." подразумевают гидроаэромеханику в целом.…
Гидромодуль (от гидро... и лат. modulus - мера), средний расход воды одним гектаром посева с.-х. культуры за определенный период, т. е. удельный расход воды. Г. (q) выражается в л/сек на 1 га. Различают Г. потребления воды (q') - расход её на 1 га площади поля без учёта потерь в оросительной…
Гидромонитор (от гидро... и англ. monitor - водомёт), аппарат для создания и управления полётом мощных водяных струй с целью разрушения и смыва горных пород, золы, шлака и др. Наиболее распространены Г. в гидротехническом и промышленном строительстве, при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых.
Г. впервые были применены в России для…
Гидромуфта, гидравлический механизм, передающий вращательное движение. См. Гидродинамическая передача.…
Гидронавт, акванавт (от гидро..., лат. aqua - вода и греч. # nautes - мореплаватель), человек, получивший специальную подготовку, способный длительное время (в течение многих суток) находиться в особом подводном сооружении (аппарате) без выхода на поверхность. Г. выполняет подводные исследования и работы, используя приспособительные возможности организма к длительному воздействию повышенных давлений…
Гидронефроз (от гидро... и греч. nephros - почка), заболевание, характеризующееся прогрессирующим расширением полостей почек с последующим малокровием и атрофией почечной ткани. Г. развивается вследствие нарушения оттока мочи из почечной лоханки (чаще - правой). Заболевание встречается чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и у детей. Врождённые Г. развиваются при пороках…
Гидроний, ион гидрония, ион гидроксония, гидратированный ион водорода в водном растворе H3O+. Свободный водородный ион Н+ (т. е. ядро атома водорода - протон) в растворе связывается с молекулами воды, образуя главным образом ион Г.: H+ + H2O = H3O+. Из-за незначительного размера протона (10-13 см; радиусы остальных ионов имеют величину…
Гидроокиси, гидроксиды, химические соединения окислов элементов с водой; один из главных классов неорганических соединений. Часто Г. называют гидратами окислов, что не соответствует природе Г., поскольку они не содержат отдельную молекул воды (см. Гидраты). В современной международной номенклатуре принят термин "гидроксиды". Известны Г. почти всех химических элементов. Г. многих металлов являются…
Гидроокислы природные, обширная группа минералов, представляющих собой устойчивые на поверхности Земли соединения металлов (A1, Mn, Fe, Mg, U, W, V и др.) с гидроксилом (OH)1- или OH1- и кислородом (так называемые оксигидраты). Кислородно-водородные группировки в составе Г. п., кроме гидрокисла (OH)1-, часто представлены и H2O, входящей в них в виде…
Гидроотвал, гидротехническое сооружение, предназначенное для складирования пустых пород (вскрыши, хвостов обогатительных фабрик и др.) средствами гидромеханизации.
Г. состоит из ограждающих дамб, создающих ёмкость, включая и пруд-отстойник, устройств для отвода осветлённой воды и сооружений для пропуска паводковых и ливневых вод. Г. устраивают в замкнутых котлованах (выработанное пространство карьера, овраги, перегороженные дамбами), на…
Гидроочистка, процесс селективного гидрирования содержащихся в моторных топливах (бензин, керосин, дизельное топливо), маслах и др. нефтепродуктах (например, в сырье для каталитического риформинга) органических сернистых, азотистых и кислородных соединений, которые, присоединяя водород, образуют соответственно сероводород, аммиак и воду и в таком виде удаляются из очищаемого продукта. Г. ведут в присутствии гидрирующего…
Гидропатия (от гидро... и греч. páthos - страдание), устаревшее название водолечения.…
Гидропередача объёмная (гидростатическая), механизм для передачи механической энергии и преобразования движения за счёт гидростатического напора жидкости. По кинематике различают Г. о. возвратно-поступательного, возвратно-поворотного и вращательного движения. Начало промышленного применения Г. о. можно отнести к 1795, когда был изобретён гидравлический пресс. В конце 19 - начале 20 вв. Г. о. начала…