Газон (франц. gazon), участок земли со специально созданным травянистым покровом, большей частью ровно и коротко подстриженным. Различают партерные, парковые, спортивные и мавританские (пестро-цветные) Г. Партерные Г. - основной элемент цветника и партера, служат фоном для цветочных насаждений, декоративных деревьев, а также для скульптур, фонтанов и др. Парковые и мавританские Г.…
Газонаполненный кабель, высоковольтный (от 35 до 275 Кб) кабель электрический, у которого пустоты изолирующего слоя (бумажная лента или синтетическая плёнка) заполнены газом (обычно азотом) под давлением. Различают Г. к. низкого (от 0,07 до 0,15 Мн/м2), среднего (от 0,3 до 0,5 Мн/м2) и высокого (от 1,5 до 3 Мн/м2) давления. Г.…
Газонефтяной сепаратор, трап, аппарат для отделения попутного газа от нефти за счёт различия в их плотности. Выделению и отделению газа способствуют снижение давления, разбивка потока жидкости на тонкие струйки, уменьшение скорости и изменение направления движения потока. Различают Г. с.: по принципу действия - гравитационные, центробежные, комбинированные; по форме - сферические…
Газонокосилка, машина для скашивания травы на газонах. Различают Г. ручные и с механическим приводом, с барабанным и ротационным режущим рабочим органом. В СССР выпускаются Г. с механическим приводом и ротационным рабочим органом, более производительным, простым по конструкции по сравнению с барабанным и обеспечивающим возможность работы на газонах с грубостебельными травами.…
Газоносность горных пород, количество свободных или сорбированных газов (главным образом метана), которое содержится в единице массы или объёма горных пород в природных условиях. Г. измеряется в м3/т или м3/м3. Наиболее газоносными являются угольные месторождения. Например, при атмосферном давлении 1 см3 угля способен сорбировать 7-8 см3 метана или до 18 см3…
Газообильность, количество газа, выделяющегося на единицу массы или объёма полезного ископаемого при его добыче. Г. зависит от газоносности, а также от газопроницаемости, способа и интенсивности добычи полезного ископаемого, от глубины разработки и давления газа, заключённого в трещинах и порах полезного ископаемого и окружающих пород. При подземной добыче полезного ископаемого количество…
Газообмен (биологическое), обмен газов между организмом и внешней средой. Из окружающей среды в организм непрерывно поступает кислород, который потребляется всеми клетками, органами и тканями; из организма выделяются образующийся в нём углекислый газ и незначительное количество др. газообразных продуктов обмена веществ. Г. необходим почти для всех организмов, без него невозможен нормальный…
Газоочистка, см. Газов очистка.…
Газопламенная обработка, совокупность технологических процессов тепловой обработки металлов пламенем горючих газов сварочных горелок: газовая сварка, газопрессовая сварка, наплавка стали, твёрдых сплавов и различных цветных металлов; пайка (особенно медными и серебряными припоями); кислородная резка стали, флюсокислородная резка; кислородная строжка (снятие поверхностного слоя стали); кислородная вырубка дефектов стальных слитков; обдирка слитков по…
Газопрессовая сварка, процесс сварки с нагревом металла газовым пламенем и осадкой (сдавливанием) нагретых деталей. Нагрев производится многопламенными сварочными горелками с большим количеством (до ста и более) небольших огней, равномерно распределённых по нагреваемой поверхности, которая за 1-2 мин частично оплавляется, после чего детали сдавливаются и соединяются. Нагрев ведётся обычно ацетилено-кислородным пламенем,…
Газопровод магистральный, сооружение для транспортировки на большие расстояния (сотни и тысячи км) горючих газов от места их добычи или производства к пунктам потребления.
По способу прокладки различают Г. подземные, наземные и в насыпи. Подземным способом магистральные Г. обычно укладывают в Европейской части СССР (в зоне сезонного промерзания грунта). В северных районах…
Газопроницаемость, свойство твёрдого тела, обусловливающее прохождение газа через тело при наличии перепада давления. В зависимости от структуры твёрдого тела и величины перепада давления различают три основных типа Г.: диффузионный поток, молекулярную эффузию, ламинарный поток.
Диффузионный поток определяет Г. при отсутствии в твёрдом теле пор (например, Г. полимерных плёнок или покрытий). В…
Газоразрядные источники света, приборы, в которых электрическая энергия преобразуется в оптическое излучение при прохождении электрического тока через газы и др. вещества (например, ртуть), находящиеся в парообразном состоянии. Исследуя дуговой разряд, рус. учёный В. В. Петров в 1802 обратил внимание на сопровождавшие его световые явления. В 1876 рус. инженером П. Н.…
Газоразрядные приборы, то же, что ионные приборы.…
Газораспределение в двигателе внутреннего сгорания, периодическое действие впускных и выпускных органов двигателя, обеспечивающее заполнение цилиндра свежим зарядом (всасывание, впуск) и удаление отработавших газов (выхлоп, выпуск). В зависимости от типа и конструкции двигателя Г. может быть клапанным, шайбовым, золотниковым (бесклапанным), щелевым и комбинированным.
При клапанном Г. известны два основных вида расположения клапанов:…
Газораспределительная станция, служит для понижения давления газа до уровня, необходимого по условиям его безопасного потребления.
По назначению различают несколько типов Г. с.: станции на ответвлении магистрального газопровода (на конечном участке его ответвления к населённому пункту или промышленному объекту) производительностью от 5-10 до 300-500 тыс. м3 в час; промысловая Г. с. для…
Газорегуляторное устройство, предназначено для автоматического снижения и поддержания на заданном уровне давления газа в газопроводе путем изменения количества газа, протекающего через регулирующий клапан. Г. у. состоит из регулирующего клапана, чувствительного и управляющего элементов. Различают Г. у.: прямого действия (дроссельный клапан перемещается в результате изменения конечного давления) и непрямого действия (чувствительный…
Газорегуляторный пункт, система устройств для автоматического снижения и поддержания постоянного давления газа в распределительных газопроводах. Г. п. включает регулятор давления для поддержания давления газа, фильтр для улавливания механических примесей, предохранительные клапаны, препятствующие попаданию газа в распределительные газопроводы при аварийном давлении газа сверх допустимых параметров, и контрольно-измерительные приборы для учёта количества…
Газосветная трубка, высоковольтный газоразрядный источник света, в котором используется излучение положительного столба тлеющего разряда. Г. т. изготовляют из стекла, по концам впаивают цилиндрические электроды из стали (реже никеля, алюминия и др. металлов), наполняют аргоном, неоном (реже др. газами) до давления 400-2100 н/м2 (3-16 мм рт. ст.) и некоторым количеством ртути,…
Газоснабжение, организованная подача и распределение газового топлива для нужд народного хозяйства. Для Г. используются: газы природные горючие, искусственные газы, получаемые при термической переработке твёрдых и жидких топлив в газогенераторах и термических печах (см. Газификация топлив, сжиженные газы, получаемые на газобензиновых и нефтеперерабатывающих заводах при переработке нефти и попутных газов.
Природный газ…
Газоспасательное дело, комплекс мероприятий по обеспечению газобезопасности работы газо-, взрыво- и пожароопасных промышленных предприятий (добывающих, перерабатывающих или потребляющих токсические, удушающие или взрывчатые газы, легковоспламеняющиеся жидкости, металлические, угольные, алюминиевые порошки, карбонилы и др.). Г. д. включает профилактику аварий и ликвидацию их последствий, наблюдение за содержанием вредных и опасных примесей в воздухе…
Газотрон [от газ и (элек) трон],двухэлектродный ионный прибор, используемый в качестве вентиля с неуправляемым электрическим разрядом. Г. применяют главным образом в высоковольтных выпрямителях переменного электрического тока радиопередатчиков. Электроды Г. - анод, изготовляемый из никеля, стали или графита, и оксидный катод с прямым или косвенным подогревом - помещены в среду инертного…
Газотурбинная электростанция, тепловая электростанция, в которой в качестве привода электрического генератора используется газовая турбина. Г. э появились как станции, работающие на продуктах подземной газификации углей. Первая такая Г. э. в СССР - Шатская буроугольная подземногазовая электростанция (Тульская обл.) - была сооружена в районе залегания высокозольного и влажного бурого угля. Угольные…
Газотурбинное топливо, углеводородные газы или жидкое нефтяное топливо, используемые в газовых турбинах. Газообразное Г. т. (природные газы) применяют главным образом в газотурбинных установках, работающих на станциях перекачки газов магистральных газопроводов; жидкие Г. т. - в транспортных (автомобильных, тепловозных, судовых) и крупных стационарных газовых турбинах. К нефтяным Г. т. относятся дистилляты,…
Газотурбинный автомобиль, автомобиль, оборудованный газотурбинным двигателем. Преимущества силовой установки Г. а. - малая масса, небольшие размеры, отсутствие специального жидкостного или воздушного охлаждения, динамическая уравновешенность, быстрый запуск при низких температурах воздуха, возможность использования различных видов жидкого и газообразного топлива, незначительная токсичность отработавших газов, высокие тяговые качества и простота конструкции.
Работы по созданию…
Газотурбинный двигатель(ГТД), тепловой двигатель, в котором газ сжимается и нагревается, а затем энергия сжатого и нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу газовой турбины. Рабочий процесс ГТД может осуществляться с непрерывным сгоранием топлива при постоянном давлении или с прерывистым сгоранием топлива при постоянном объёме.
В 1791 английский изобретатель Дж. Барбер…
Газотурбовоз, локомотив с газотурбинным двигателем (ГТД) или комбинированным двигателем, свободнопоршневым генератором газа (СПГГ), соединённым с газовой турбиной. Почти все существующие Г. имеют одновальную газотурбинную установку открытого цикла с электрической передачей (рис. 1).
Г. появились впервые в США в 1948, в 1969 на железной дороге Юнион Пасифик эксплуатировалось до 50 Г. с…
Газоубежище, специальное защитное сооружение или помещение, предназначенное для противохимической защиты людей. После 2-й мировой войны 1939-45 подобные сооружения стали называть убежищами. Термин "Г." из употребления вышел.…
Газофракционирующая установка, служит для разделения смеси лёгких углеводородов на индивидуальные, или технически чистые, вещества.
Г. у. входит в состав газобензиновых, газоперерабатывающих, нефтехимических и химических заводов. Мощность Г. у. достигает 750 тыс. т сырья в год. Для переработки на Г. у. поступает сырьё - газовые бензины, получаемые из природных и нефтезаводских газов,…
Газы (агрегатное состояние вещества)Газы (французское gaz; название предложено голланским учёным Я. Б. Гельмонтом), агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, заполняя весь предоставленный им объём. Вещество в газообразном состоянии широко распространено в природе. Г. образуют атмосферу Земли, в значительных…
Газы в металлах. Г. попадают в твердые и жидкие металлы при их выплавке и электролитическом получении, при взаимодействии металлических изделий с атмосферой. Например, при производстве стали из чугуна в мартеновских печах или в конверторах в расплавленный металл из печной атмосферы попадают кислород и азот; при получении никеля электролизом его водных…
Газы в технике, применяются главным образом в качестве топлива; сырья для химической промышленности: химических агентов при сварке, газовой химико-термической обработке металлов, создании инертной или специальной атмосферы, в некоторых биохимических процессах и др.; теплоносителей; рабочего тела для выполнения механической работы (огнестрельное оружие, реактивные двигатели и снаряды, газовые турбины, парогазовые установки, пневмотранспорт…
Газы горючие, газообразные вещества, способные гореть. В широком смысле слова к Г. г. относятся водород, окись углерода, сероводород, газообразные углеводороды (например, метан, этан, этилен). В технике под Г. г. обычно понимают природные и искусственные смеси этих газов, разбавленных негорючими газами, такими как двуокись углерода, азот, инертные газы, пары воды. Наибольшее…
Гаpan>зы земноpan>й корыpan>, газы, встречающиеся в земной коре в свободном состоянии, в виде раствора в воде и нефти и в состоянии, сорбированном породами, особенно ископаемыми углями. Количество газов в геосферах Земли возрастает в глубь планеты (табл. 1). В зависимости от существа газообразующих процессов различают до 9 генетических групп Г. з.…
Газы крови, газы, содержащиеся в крови животных и человека в растворённом состоянии и в химически связанном виде. Полное исследование Г. к. человека было впервые проведено И. М. Сеченовым (1859). Г. к. состоят из газов, поступающих из окружающей среды, и газов, образующихся в организме; они поступают в кровь и выделяются из…
Газы нефтепереработки, смеси газов, состоящие в основном из низкомолекулярных углеводородов, образующихся на нефтеперегонных установках и при термических и каталитических процессах переработки нефтяного сырья. В отличие от газов природных горючих и газов нефтяных попутных, большинство Г. н. содержат значительные количества непредельных углеводородов и водород. Исключение составляют газы, выделяющиеся при прямой перегонке…
Газы нефтяные попутные, углеводородные газы, сопутствующие нефти и выделяющиеся из неё при сепарации. Количество газов (в м3), приходящееся на 1 т добытой нефти (т. н. газовый фактор), зависит от условий формирования и залегания нефтяных месторождений и может изменяться от 1-2 до нескольких тыс. м3/т нефти. Суммарная добыча Г. н. п.…
Газы природные горючие, газообразные углеводороды, образующиеся в земной коре.
Общие сведения и геология. Промышленные месторождения Г. п. г. встречаются в виде обособленных скоплений, не связанных с каким-либо др. полезным ископаемым; в виде газонефтяных месторождений, в которых газообразные углеводороды полностью или частично растворены в нефти или находятся в свободном состоянии и заполняют…
ГАИ, см. Государственная автомобильная инспекция.…
Гаирбекова Машидат Гаджиевна (р. 29.12.1927, аул Карата Ахвахского района), аварская советская поэтесса. Окончила Литературный институт им. М. Горького. Печатается с 1948. сборники стихов "Слово горянки" (1952, рус. пер. 1955), "В пути на вершину" (1958, рус. пер. 1960) правдиво и ярко изображают социалистические преобразования в жизни Дагестана. Пламенные строки посвятила Г. теме…