Большая советская энциклопедия
Кок-Янгак
Кок-Янгак, город (с 1943) в Ошской области Киргизской ССР. Расположен в отрогах Ферганского хребта на высоте 1500 м. Конечный пункт железнодорожной ветки от Андижана. 16 тыс. жителей (1970). Возник в 1910 в связи с разработкой месторождения каменного угля. Добыча угля; швейная фабрика. Отделение Кызыл-Кийского горного техникума. …
Кокаин
Кокаин, алкалоид листьев кокаинового куста; относится к группе обезболивающих средств. Применяют в порошках и растворах для поверхностного обезболивания в офтальмологии, оториноларингологии, урологии, стоматологии. Высоко токсичен. При всасывании вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы. При бесконтрольном повторном применении К. может развиться болезненное пристрастие - кокаинизм. …
Кокаинизм
Кокаинизм, один из видов наркомании, проявляющийся в болезненном, неудержимом влечении к употреблению кокаина. Единичные случаи К., развившегося после лечебного применения кокаина, впервые были описаны в 80-х гг. 19 в. Как "социальная болезнь" К. появился в Европе в начале 20 в. и был связан с нелегальной торговлей наркотиками. При остром кокаиновом…
Кокаиновый куст
Кокаиновый куст, кока (Erythroxylon coca), кустарник высотой 1-3 (иногда 5) м, из тропического семейства кокаиновых. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные. Цветки в пазухах листьев, мелкие, желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды - костянковидные. В диком состоянии К. к. почти не встречается; культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии. Листья К.…
Коканд
Коканд, город в Ферганской области Узбекской ССР. Расположен в западной части Ферганской долины, в низовье р. Сох ("Сохский веер"). Узел шоссейных и железных дорог из Ташкента в Ферганскую долину. К югу от К. проходит Большой Ферганский канал. 139 тыс. жителей в 1972 (81,4 тыс. жителей в 1897; 68,4 тыс. в…
«Кокандская автономия»
«Кокандская автономия», буржуазно-националистическое правительство в Туркестане, провозглашенное на 4-м Чрезвычайном краевом мусульманском съезде 26-29 ноября (9-12 декабря) 1917 в г. Коканде. ««Кокандская автономия»» ставила целью ликвидацию Советской власти в Туркестане, восстановление Кокандского ханства, отделение Туркестана от Советской России и объединение мусульман под эгидой Турции; был избран законодательный орган - Туркестанский…
Кокандское восстание 1873 - 1876
Кокандское восстание 1873-1876, восстание на территории Кокандского ханства. Началось как антифеодальное движение кочевников-киргизов, вызванное увеличением налогов и податей кокандским ханом Худояром. К восстанию, которое возглавил Исхак Мулла Хасан-оглы (действовавший под именем Пулат-бека) примкнула часть духовенства и феодалов. Однако участие в нем на отдельных этапах представителей светской и духовной знати не…
Кокандское ханство
Кокандское ханство, феодальное государство в Средней Азии в 18-19 вв. Находилось в Ферганской долине, центр - г. Коканд. Кокандские ханы происходили из узбекского племени минг. Основатель династии Шахрук-бий около 1710 образовал небольшое независимое от Бухарского эмирата владение. При его внуке Иодан-бий (умер около 1774) в результате напряжённой борьбы с соседями…
Кокарал
Кокарал, Кугарал, Зелёный остров, остров на Севере Аральского моря. Площадь 273 км2. Высота до 163 м (гора Даут). Сложен песчано-глинистыми отложениями; покрыт полупустынной растительностью. На берегу рыболовецкие посёлки. …
Кокарбоксилаза
Кокарбоксилаза, тиаминпирофосфат, пирофосфорный эфир тиамина (витамина B1); кофермент, участвующий в реакциях неокислительного и окислительного декарбоксилирования a-кетокислот (например, в превращении пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А), в образовании и расщеплении кетосахаров. Во всех случаях происходит разрыв С-С связи, смежной с кетогруппой субстрата. Предполагается участие К. в процессах фосфорилирования. К. может катализировать некоторые…
Кокарев Александр Акимович
Кокемяэн-Йоки
Кокемяэн-Йоки (Kokemäenjoki), река на Юго-Западе Финляндии. Длина около 200 км, площадь бассейна 27,1 тыс. км2, из которых около 12% занимают озёра. По К. осуществляется сток системы озёр западной части Озёрного плато в Ботнический залив. Средний расход воды 220 м3/сек, максимальный расход воды весной. С начала декабря до конца апреля -…
Кокийявиль
Кокийявиль (Coquilhatville), прежнее (до мая 1966) название г. Мбандака в Республике Заир. …
Кокиль
Кокиль (франц. coquille, буквально - раковина, скорлупа), металлическая литейная форма для получения отливок, преимущественно из цветных сплавов, а также чугуна и стали, к которым предъявляют определенные технологические требования (см. Литьё в кокиль). К. изготовляют из чугуна и стали, иногда из др. сплавов. Такие формы выдерживают до разрушения от 100 до…
Кокильная машина
Кокильная машина, машина литейного производства, позволяющая механизировать процесс получения отливок в кокилях. На К. м. механизированы операции открывания и закрывания частей кокиля, простановки и удаления стержней и выталкивания отливок из кокиля. Типы К. м.: однопозиционные и многопозиционные. Однопозиционные К. м. могут быть универсальные, на них кокили можно заменять и получать различные отливки.…
Кокимбо
Кокимбо (Coquimbo), город и порт в центральной части Чили, в департаменте Кокимбо. 41,5 тыс. жителей (1968). Железнодорожная станция. Вывоз железной руды. Мукомольная, винодельческая, пивоваренная, цементная промышленность. Рыболовство. …
Кокинос Дионисиос
Кокинос (Kókinos) Дионисиос [28.12.1884 (или 9.1.1885), Пиргос, Пелопоннес, - 1967, Афины], греческий историк, журналист и писатель, действительный член Афинской академии (1950). Специалист по новой истории Греции. К. принадлежит наиболее полное в буржуазной историографии исследование о греческой национально-освободительной революции 1821-29 - 12-томная "Греческая революция". Работа К. написана с идеалистических позиций. К.…
Кокки
Кокки (от греч. kókkos - зерно), бактерии шаровидной формы: диаметр 1- 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарцины и др. (см. Бактерии). На плотных питательных средах К. образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). К. широко распространены…
Коккинаки Владимир Константинович
Коккинаки Владимир Константинович [р. 12(25).6.1904, Новороссийск], заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), генерал-майор авиации (1943), дважды Герой Советского Союза (17.7.1938 и 17.9.1957), заслуженный мастер спорта (1959). Член КПСС с 1938. Родился в семье железнодорожника. В Красной Армии с 1925. Окончил Борисоглебскую лётную школу (1930). В 1931-65 лётчик-испытатель. С 1932 стал заниматься высотными…
Коккомикоз косточковых
Коккомикоз косточковых,болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis (конидиальная стадия, Cylindrosporium hiemale). Поражает главным образом листья, на которых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся одно с другим. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа развивается розоватый налет. При сильном поражении листья буреют и…
Кокле
Кокле, куокле (kokle), латышский струнный щипковый музыкальный инструмент. Такого же устройства, как литовский канклес, эстонский каннель, карело-финский кантеле и русские крыловидные гусли. …
Коклен Бенуа Констан
Коклен (Coquelin), Коклен-старший Бенуа Констан (23.1.1841, Булонь,-27.1.1909, Куйи-Сен-Жермен), французский актёр. В 1859-60 учился в Парижской консерватории (драматический класс Ф. Ж. Ренье). В 1860-92 (с перерывом) актёр "Комеди Франсез". Признание получил в роли Фигаро ("Женитьба Фигаро", "Севильский цирюльник" Бомарше); играл в комедиях Мольера, в романтических пьесах (Дон Сезар де Базан -…
Коклюш
Коклюш (французское coqueluche), острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей. Возбудитель - палочка Борде-Жангу (по имени впервые описавших её в 1906 бельгийского учёного Ж. Борде и французского - О. Жангу) выделяется больными при кашле и чихании с брызгами мокроты и, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных…
Кокнесе
Кокнесе, посёлок городского типа в Стучкинском районе Латвийской ССР. Расположен у впадения р. Персе в Даугаву. Железнодорожная станция на линии Рига - Резекне, в 102 км к Юго-Востоку от Риги. Леспромхоз. Археологическими раскопками А. Я. Стубавса в 1961-66 обнаружено, что уже в 1-м тысячелетии до н. э. на месте К.…
Коковихин Михаил Николаевич
Коковихин Михаил Николаевич [11(23).1.1883, деревня Дресвяново, ныне Кировской области,-13.9.1965, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в крестьянской семье. Во время Революции 1905-07 участвовал в восстании солдат в Брестской крепости (1906). В 1907-09 вёл партийную работу на Миньярском заводе (Урал). Неоднократно подвергался репрессиям. С 1914…
Коковцов Владимир Николаевич
Коковцов Владимир Николаевич [6(18).4.1853, Новгород,-1943, Париж], русский государственный деятель, граф (с 1914). Принадлежал к старинному дворянскому роду, помещик Новгородской губернии. Окончил Александровский лицей (1872). Служил в министерстве юстиции (1873-79), Главном тюремном управлении МВД (1879-90), Государственной канцелярии (1890-96). В 1896-1902 товарищ министра финансов С. Ю. Витте. В 1902-04 государственный секретарь. В…
Коковцов Павел Константинович
Коковцов Павел Константинович [19.6(1.7).1861, г. Павловск, ныне Ленинградской области,-1.1.1942, Ленинград], советский филолог, семитолог, академик АН СССР (1912). Окончил Петербургский университет (1884). Профессор Петербургского университета (с 1900). Автор капитальных трудов в области еврейской и еврейско-арабской филологии: "Книга сравнения еврейского языка с арабским Абу Ибрагима (Исаака) Ибн Баруна" (1893), "Новые материалы для…
Кокон (у насекомых)
Кокон (у насекомых)Кокон (французское cocon)? защитное образование куколок многих насекомых. Обычно К. сплетён из шёлковой нити, выделяемой личинкой перед окукливанием; таковы К. многих бабочек коконопрядов, молей и шелкопрядов, а также некоторых муравьев, К. которых неверно называют "муравьиными яйцами". Многие личинки жуков, например долгоносиков из рода Cionus, строят при окукливании К.…
Кокон (шелковичный)
Кокон (шелковичный)Кокон шелковичный, оболочка, образуемая гусеницей шелкопрядов перед превращением в куколку; сырье для получения натурального шелка. Наибольшее промышленное значение имеют К. тутового шелкопряда; кроме того, используются К. китайского дубового шелкопряда, айлантового и др. Гусеницы этих шелкопрядов выделяют двойную шёлковую нить, состоящую из белка фиброина, клеящего вещества серицина, пигмента и др.…
Коконники
Коконники, опора для завивки коконов гусеницами шелкопрядов. При разведении тутового шелкопряда используются К. из пучков сухих мелколистных, хорошо ветвящихся травянистых растений с тонкими жесткими стеблями: сурепки, перекати-поля, гулявника, пастушьей сумки, тысячеголовника и др. На каждую коробку грены тутового шелкопряда требуется 300-350 таких К. Применяют и искусственные К.: соломенные, типа "ёрш"…
Кокономотание
Кокономотание, технологический процесс получения шёлка-сырца путём сматывания нитей с коконов. Для К. рассортированные коконы запаривают, чтобы размягчить склеивающий их нити серицин, после чего отыскивают концы нитей. Коконная нить слишком тонка для изготовления из неё текстильных изделий, поэтому шёлк-сырец разматывают, складывая вместе нити нескольких коконов (от 3 до 10 и более),…
Коконопряды
Коконопряды (Lasiocampidae), семейство насекомых отряда бабочек. Крылья в размахе до 8 см. Самки крупнее самцов. У бабочек ротовые органы не развиты. Гусеницы К. густо покрыты волосками; питаются листьями главным образом древесных растений. Яйца откладывают обычно кучками. Окукливание в продолговатых коконах из шёлковых нитей (отсюда название). Зимуют К. чаще на стадии…
Коконосушилка
Коконосушилка, оборудование для "морки" и сушки коконов тутового шелкопряда; в широком смысле - база приёмки и первичной обработки коконов. Чтобы сохранить коконную оболочку, куколок умерщвляют ("морка" коконов). Морят коконы на паровых морилках при температуре 75-80 ?С в течение 15-20 мин, после чего сушат 2-3 мес на теневых сушилках (стеллажах) или…
Кокора
Кокора, озеро в Долгано-Ненецком национальном округе Красноярского края РСФСР. Расположено на Северо-Востоке Северо-Сибирской низменности. Площадь 162 км2. Питается атмосферными осадками и за счёт поверхностного стока. Из К. берёт начало р. Рассоха (бассейн Хатанги). …
Кокорев
Кокорев Василий Александрович [23.4(5.5).1817, Вологда,-22.4(4.5).1889, Петербург], русский предприниматель, сыгравший значительную роль в развитии промышленности и торговли. Из мещан. Разбогатев на винных откупах, стал миллионером. Был учредителем многих железнодорожных компаний, пароходств, промышленных и торговых предприятий. В 1859 открыл первый нефтеперегонный завод, на базе которого в 1873 учредил Бакинское нефтяное общество. Основанный…
Кокоревка
Кокоревка, посёлок городского типа в Суземском районе Брянской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Брянск - Конотоп, в 83 км к Югу от Брянска. Мебельный комбинат. …
Кокорекин Алексей Алексеевич
Кокорекин Алексей Алексеевич [17(30).3.1906, Сарыкамыш, ныне в вилайете Каре в Турции,-29.12.1959, Москва], советский график, заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Учился в Краснодаре в Кубанском художественно-педагогическом техникуме (1927-29). С 1929 жил в Москве. Главным образом плакатист. В своих политических плакатах К. воплощал мужественные, волевые характеры советских людей, обращаясь к крупномасштабным изображениям…
Кокоринов Александр Филиппович
Кокоринов Александр Филиппович [29.6(10.7).1726, Тобольск,-10(21). 3. 1772, Петербург], русский архитектор. С 1740 учился в Тобольске, затем в Москве в архитектурной школе Д. В. Ухтомского. С 1754 жил в Петербурге. С 1761 директор, с 1765 профессор, с 1769 ректор Академии художеств. Ранние произведения К. связаны с архитектурой барокко (дворец-усадьба К. Г.…
Кокорыш
Кокорыш (Aethusa), род растений семейства зонтичных с 1 полиморфным видом - К. обыкновенным (A. cynapium), называется собачьей петрушкой. Однолетник (иногда двулетник) с ветвистым полым стеблем и дважды-, триждыперистыми листьями. Встречается в Малой Азии и Европе, как заносное - в Северной Америке; в СССР - на Кавказе и изредка почти во…
Кокосовая пальма
Кокосовая пальма (Cocos nucifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 20-25 м, диаметром 50-60 см; листья перистые, длиной 3-6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длина до 1,2 м). Плод - так называемый кокосовый орех - костянка, весит 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами, внутренняя - твёрдая, с…
Смотрите также: