Большая советская энциклопедия
Конвейер
Конвейер (англ. conveyer, от convey - перевозить), транспортёр, машина непрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов. Историческая справка. За несколько тысячелетий до н. э. в Древнем Китае, Индии для непрерывной подачи воды из водоёмов в оросительные системы использовали цепные насосы, которые можно считать прототипами скребковых К.; в Месопотамии и…
Конвейерная печь
Конвейерная печь, промышленная печь, в которой изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия к выгрузочному на конвейере. К. п. применяют для нагрева металлических изделий перед обработкой давлением и при термической обработке, для сушки литейных форм и др. По конструкции К. п. подразделяют на печи с подподовым, подовым и надподовым…
Конвейерная сборка
Конвейерная сборка, сборка изделий с непрерывным или периодическим их движением, осуществляемым принудительно на конвейере. К К. с. относится также сборка изделий, установленных на специальной площадке, платформе или тележке, которые двигаются с одинаковой скоростью непрерывно или с периодическими остановками. К. с. осуществляется в поточном производстве и имеет целью снижение трудоёмкости процесса сборки,…
Конвективный теплообмен
Конвективный теплообмен, процесс переноса тепла, происходящий в движущихся текучих средах (жидкостях либо газах) и обусловленный совместным действием двух механизмов переноса тепла - собственно конвективного переноса и теплопроводности. Таким образом, в случае К. т. распространение тепла в пространстве осуществляется за счёт переноса тепла при перемещении текучей среды из области с более…
Конвектор
Конвектор, один из видов отопительных приборов систем центрального отопления, в котором большая часть тепла передаётся от теплоносителя в отапливаемое помещение конвекцией; применяется для отопления жилых, гражданских и промышленных зданий. Наибольшее распространение получил К., состоящий из нагревательного элемента, заключённого в кожух (). Воздух из помещения подтекает снизу к нагревательному элементу, соприкасаясь…
Конвекционный ток
Конвекционный ток, перенос электрических зарядов, осуществляемый перемещением заряженного макроскопического тела. С точки зрения электронной теории, любой перенос зарядов, в конечном счете, обусловлен конвекцией (перемещением) заряженных микрочастиц. Этим объясняется полная тождественность магнитных свойств К. т. и тока проводимости (т. е. упорядоченного движения относительно тела электронов, ионов и т.п.), установленная в опытах американского…
Конвекция (в атмосфере)
Конвекция (в атмосфере)Конвекция в атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный - вниз. При слабом развитии К. имеет беспорядочный, турбулентный характер. При развитой К. над…
Конвекция (в океане)
Конвекция (в океане)Конвекция в океане, вертикальное движение воды, вызванное изменением её плотности в результате изменения температуры или солёности. Если плотность воды однородна по горизонтали и с глубиной возрастает, то вода находится в равновесии. В противном случае начинается опускание более плотной воды до глубины, на которой плотность опустившейся воды станет равной…
Конвекция (физич.)
Конвекция (физич.)Конвекция (от лат. convectio - принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К. Естественная К. возникает при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ, находящихся в поле силы тяжести (или в системе, движущейся с ускорением). Вещество, нагретое сильнее,…
Конвент национальный
Конвентский дом
Конвентский дом, тип кирпичного замка-монастыря, сложившийся в конце 13-14 вв. в Северной Польше и Прибалтике. К. д. (Верхний замок в Мальборке, Польша, около 1280; замки в Вентспилсе, Латвийской ССР, окончен в 1290, Кингисеппе, Эстонской ССР, 14 в.) возводились немецким рыцарским орденом и состояли из массивных зданий (с капеллами, спальнями и…
Конвенции международные
Конвенции международные (от лат. Conventio - соглашение), в широком смысле слова - любое международное соглашение, устанавливающее взаимные права и обязанности государств, ратифицировавших его. Однако, как правило, К. м. называют международные соглашения, регулирующие отношения между государствами в какой-либо специальной области (см. Договор международный). Наибольшее значение имеют многосторонние К. м., которые являются…
Конвенции международные по охране авторских прав
Конвенции международные по охране авторских прав, многосторонние международные договоры, устанавливающие обязательства государств по охране авторского права на произведения, принадлежащие гражданам других участвующих в договоре стран или впервые опубликованные в этих странах. Наибольшее значение имеют Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 и Всемирная (Универсальная) Женевская конвенция об авторском…
Конвенционализм
Конвенционализм (от лат. conventio - соглашение), направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественнонаучных теорий лежат произвольные соглашения (условности, определения, конвенции между учёными), выбор которых регулируется лишь соображениями удобства, целесообразности, "принципом экономии мышления" и т.п. Основоположником К. был А. Пуанкаре (Франция), развивший К. в применении к физике…
Конвенционные запрещения
Конвенционные запрещения, распоряжения управлений железных дорог о временном прекращении перевозки грузов в определенном направлении или приема грузов на какую-либо станцию назначения по техническим причинам. В числе таких причин могли быть: размыв пути, повреждение железнодорожного моста и т.д. Термин "К. з." возник в России во 2-й половине 19 в., когда большинство железных…
Конвенционные ставки
Конвенционные ставки, ставки таможенного тарифа, выработанные путём заключения соглашения (договора, конвенции) между государствами. К. с. не могут быть изменены в течение срока действия договора, по которому они приняты. В современных таможенных тарифах К. с. отводятся специальные графы. К. с. появились в практике капиталистических государств с 60-х гг. 19 в. С…
Конвенция о бактериологическом оружии
Конвенция о бактериологическом оружии [официально - Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении], подготовлена в 1971 Комитетом по разоружению, одобрена 26-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыта для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне 10 апреля 1972 (на 12 марта…
Конвергенции зоны
Конвергенции зоныв океане, зоны схождения поверхностных вод Мирового океана. Развиваются под влиянием неравномерности ветрового поля над океаном и неравномерности распределения плотности воды. Обычно формируются на стыке теплых и холодных вод, вследствие чего характеризуются резкими горизонтальными градиентами температуры, солёности, плотности, химических и биологических показателей (в отдельных случаях горизонтальный градиент температуры может…
Конвергенции теория
Конвергенции теория, современная буржуазная теория, согласно которой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалистической системами постепенно сглаживаются, что приведет, в конечном счете, к их слиянию. Самый термин "конвергенция" заимствован из биологии (см. Конвергенция в биологии). К. т. возникла в 50-60-х гг. 20 в. под влиянием прогрессирующего обобществления капиталистического…
Конвергенция (в биологии)
Конвергенция (в биологии)Конвергенция (от лат. Converge - сближаюсь, схожусь) в биологии, схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. Вследствие К. органы, выполняющие у разных организмов одну и ту же функцию, приобретают сходное строение. Например,…
Конвергенция (в языкознании)
Конвергенция (в языкознании)Конвергенция в языкознании, схождение, уподобление элементов языка (например, звуков) или различных языков (противополагается дивергенции). Звуковая К. часто приводит к совпадению двух бывших фонем в одной, при этом в одних случаях это объясняется физическим изменением звука (например, совпадение прагерманских фонем [q] и [t] в фонеме [t] в скандинавских языках:…
Конвергенция (физиологич.)
Конвергенция (физиологич.)Конвергенция глаз, физиологический акт сведения зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Осуществляется за счёт одновременного сокращения внутренних прямых и отчасти верхних и нижних прямых мышц обоих глаз; сопровождается сужением зрачков и напряжением аккомодации. За единицу К. глаз принят метро-угол, то есть угол, который зрительная линия образует с перпендикуляром,…
Конверсионные электроны
Конверсионные электроны, электроны, испущенные атомом при конверсии внутренней. …
Конверсионный транзистор
Конверсионный транзистор, германиевый транзистор, в технологии изготовления которого используется превращение (конверсия) исходного полупроводникового материала n-типа проводимости в р-тип введением меди и закалкой. К. т. применяется в высокочастотной и импульсной аппаратуре различного назначения. …
Конверсия
Конверсия (лат. conversio - изменение, превращение) в лингвистике, образование нового слова при переходе данной основы в другую парадигму словоизменения. Например, русское "печь" (в избе), "печь" (хлеб), англ. "love" (любовь) и "love" (любить) принадлежат различным частям речи. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, основное слово и его производное являются разными словами, семантические…
Конверсия внутренняя
Конверсия внутренняя гамма-излучения, явление, наблюдаемое при переходе возбуждённого атомного ядра в состояние с меньшей энергией, когда высвобождаемая энергия не излучается в виде g-кванта, а передаётся непосредственно одному из электронов того же атома. При этом вместо g-кванта испускается конверсионный электрон. Электроны могут быть испущены с различных оболочек атома, и соответственно различают…
Конверсия газов
Конверсия газов, переработка газов с целью изменения состава исходной газовой смеси. Конвертируют обычно газообразные углеводороды (метан и его гомологи) и окись углерода с целью получения водорода или его смесей с окисью углерода. Такие смеси используются для синтеза органических продуктов и в качестве газов-восстановителей в металлургии или подвергают дальнейшей переработке для…
Конверсия займов
Конверсия займов, замена ранее выпущенных государственных займов новыми с целью удлинения сроков кредита и изменения размера заёмного процента, как правило, его понижением. В капиталистических странах проводится при избытке ссудного капитала. Преследует цель снизить бюджетные расходы по государственному долгу. Не затрагивает интересы крупных держателей облигаций, которым нередко предоставляются денежные компенсации и…
Конвертер
Конвертер (англ. converter, от лат. converto - изменяю, превращаю), аппарат для получения стали из расплавленного чугуна продувкой его воздухом или кислородом, а также для получения черновой меди или файнштейна продувкой воздуха через штейны. В чёрной металлургии различают К. с продувкой чугуна воздухом снизу (см. Бессемеровский процесс, Томасовский процесс) и кислородом сверху…
Конвертерное производство
Конвертерное производство, получение стали в сталеплавильных агрегатах - конвертерах путём продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению кислородом содержащихся в чугуне примесей (кремния, марганца, углерода и др.) и последующему удалению их из расплава. Бессемеровский процесс - первый массовый способ получения жидкой стали открыл английский изобретатель…
Конвертерный чугун
Конвертерный чугун, чугун, предназначенный для передела в сталь в конвертерах; см. Передельный чугун. …
Конвертирование
Конвертирование штейна, окислительный пирометаллургический процесс переработки жидких штейнов медного, никелевого и свинцового производств с целью получения чернового металла или сульфида цветного металла. К. осуществляется в конвертере путём продувки расплавленного штейна воздухом или техническим кислородом. При прохождении струи воздуха через расплав в первую очередь окисляются сульфиды тех металлов, у которых сродство…
Конвертирование валют
Конвертирование валют, конверсия (обмен) валюты данной страны на иностранные валюты. Может быть частичной, например, когда валюта данной страны обменивается лишь на некоторые валюты, и полной, когда нет никаких ограничений в обратимости. См. Обратимость валют. …
Конвицкий Тадеуш
Конвицкий (Konwicki) Тадеуш (р. 22.6. 1926, Нова-Вилейка), польский писатель. В период 2-й мировой войны в 1944-45 был в партизанском отряде. Печататься начал в 1946. Строительству металлургического комбината Нова-Хута посвящена повесть К. "На стройке" (1950). Автор романов "Власть" (1954) - об общественно-политических переменах в народной Польше и "Трясина" (1956, написан в…
Конвичный Франц
Конвичный (Konwitschny) Франц (14.8.1901, Фульнек, Северная Моравия,-28.7.1962, Белград), немецкий дирижёр (ГДР). Профессор (1951). Музыкальное образование получил в Брно (1921-23) и в Лейпциге (1923-25). Преподавал в Народной консерватории Вены (1925-27). Дирижёрскую деятельность начал в Государственном театре Штутгарта (1927), затем работал во Фрейбурге (Брейсгау, с 1933 генераль-музик-директор), во Франкфурте-на-Майне (с 1938) и…
Конвой
Конвой (голл. konvooi), 1) воинское подразделение (часть), команда, предназначенные для охраны и сопровождения транспорта, пленных, арестованных и др., а в дореволюционной русской армии также для охраны штабов соединений и объединений. В русской армии существовал так называемый собственный его величества К. (создан в 1828), состоявший в начале 20 в. из 4…
Конвокационныи сейм
Конвокационныи сейм (от лат. convocatio - созыв), в Речи Посполитой 16-18 вв. сейм, созывавшийся после смерти короля гнезненским архиепископом (примас Польши), выполнявшим во время "бескоролевья" королевские функции (отсюда его титул interrex - "междукороль"). Задачей К. с. было поддержание "законности" до избрания преемника, определение срока и подготовка выборов нового короля, производившихся…
Конвульсии
Конвульсии (лат. ед. ч. convulsio, от convello - ломаю, потрясаю), выраженные, распространённые судороги. …
Конгейм Юлиус Фридрих
Конгейм (Cohnheim) Юлиус Фридрих (20.7.1839, Деммин, Померания,-15.8.1884, Лейпциг), немецкий патолог. Изучал медицину в университетах Вюрцбурга, Марбурга, Грейфевальда и Берлина. В 1864 ассистент Р. Вирхова. Профессор патологической анатомии в Киле (с 1868), Бреслау (ныне Вроцлав; с 1872), Лейпциге (1878-84). Основной труд К. - курс общей патологии, в котором изложено учение о…
Конгениальность
Конгениальность [от лат con (cum) - вместе, заодно и genius - дух], сходство по дарованию, образу мыслей, идейному направлению, стилю, литературной манере. …
Смотрите также: