Большая советская энциклопедия
Констанцский собор
Констанцский собор, вселенский собор католической церкви 1414-18 в г. Констанц (Германия). Созван папой Иоанном XXIII (под давлением императора Сигизмунда I, высших церковных кругов) с целью ликвидации "великого раскола" и реформы церкви. Наряду с духовенством в К. с. участвовали и светские феодалы, в том числе император Сигизмунд. К. с. положил конец…
Констатация
Констатация (франц. constatation, от лат. constat - известно), установление несомненности существования, наличия чего-либо; сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении. …
Констебл Джон
Констебл, Констебль (Constable) Джон (11.6.1776, Ист-Бергхолт, Суффолк, - 31.3.1837, Лондон), английский живописец. Сын деревенского мельника. В 1800-05 посещал АХ в Лондоне (с 1829 - член АХ), но как художник сложился самостоятельно, изучая природу и произведения Я. Рёйсдала, Н. Пуссена, К. Лоррена, а также английских пейзажистов 18 в. (Т. Гейнсборо, Дж.…
Констебль
Констебль (англ. constable), в Великобритании и США низший полицейский чин; в Великобритании также комендант крепости или дворца; в феодальной Англии - придворный чин. …
Конститутивные ферменты
Конститутивные ферменты, постоянно присутствующие в клетках (в отличие от индуцируемых ферментов, синтез которых зависит от адаптации организма к специфическому субстрату). Термины "К. ф." и "индуцируемые ферменты" первоначально относились к бактериальным ферментам, биосинтез которых изучали в зависимости от состава питательной среды (субстрата). Различие между индуцируемыми ферментами и К. ф. скорее количественное,…
Конституции советские
Конституции советские, в СССР закрепляют основы социалистического общества и государственного строя СССР, союзных и автономных республик, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, основные права и обязанности советских граждан, материальные и правовые гарантии осуществления этих прав. В конституциях законодательно оформлены общественные отношения и порядки, наиболее полно выражающие интересы…
Конституционная монархия
Конституционная монархия, см. в статье Монархия. …
Конституционно-демократическая партия
Конституционно-демократическая партия, партия "Народной свободы", либерально-буржуазная партия в России; образована в октябре 1905; с 1917 - главная партия контрреволюционной буржуазии; см. Кадеты. …
Конституционное право
Конституционное право, термин, используемый в юридической и политической литературе для обозначения отрасли права, регулирующей отношения, которые закрепляются конституцией и нормативными актами, изданными в ее исполнение. В советской литературе наиболее распространен термин государственное право. …
«Конституционный конфликт»
«Конституционный конфликт» в Пруссии, конфликт между прусским юнкерско-аристократическим правительством и буржуазно-либеральной оппозицией в палате представителей прусского ландтага по вопросу об ассигнованиях на реорганизацию армии. Правительственный проект, выдвинутый в 1860, предусматривал удлинение срока военной службы с 2 до 3 лет и расширение воинского набора с 40 тыс. до 63 тыс. человек,…
Конституционный надзор
Конституционный надзорв зарубежных государствах проверка соответствия законов и иных нормативных актов конституции данной страны. К. н. может осуществляться: а) всеми судами общей юрисдикции (например, США, Аргентина, Дания, Мексика, Норвегия, Япония) б) верховным судом, являющимся высшей судебной инстанцией (например, Австралия, Боливия, Индия, Ирландия, Канада Филиппины, Швейцария, ЮАР); в) специальными конституционными судами,…
Конституционный суд
Конституционный суд, в некоторых зарубежных государствах особый орган, единственной или главной функцией которого является осуществление конституционного надзора. В отличие от обычных верховных судов, К. с. не входит в систему судов общей юрисдикции. Член К. с. либо избираются парламентом (Федеральный К. с. в ФРГ), либо назначаются главой государства (Австрия, Кипр); иногда…
Конституция
Конституция(от лат. constitutio - устройство, установление, сложение), основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны. К. отражает соотношение классовых сил в момент её принятия, закрепляет диктатуру господствующего класса, форму правления, форму государственного устройства, порядок организации и компетенцию органов власти и управления…
«Конституция» Н. Муравьёва
«Конституция» Н. Муравьёва, проект устройства Русского государства, разработанный декабристом Н. М. Муравьевым в 1821-25. Предполагалось установить конституционную монархию, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповеданий. Для избирателей в законодательный орган предусматривался высокий имущественный ценз. Крепостное право отменялось, но земли помещиков оставались неприкосновенными, крестьянам же при освобождении отводилось до…
Конституция РСФСР 1918
Конституция РСФСР 1918, см. в ст. Конституции советские. …
Конституция сельскохозяйственных животных
Конституция сельскохозяйственных животных, совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или экстерьер. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения…
Конституция СССР 1924
Конституция СССР 1924, см. в ст. Конституции советские. …
Конституция СССР 1936
Конституция СССР 1936, см. в ст. Конституции советские. …
Конституция СССР 1977
Конституция человека
Конституция человека, функциональные и морфологические особенности организма, сложившиеся на основе наследственных и приобретённых свойств и определяющие реактивность организма на различные (в т. ч. болезнетворные) воздействия. Строение и функциональные особенности организма у различных людей в какой-то мере могут быть сходными, что позволяет говорить о типах К. ч. Чаще К. ч. определяется…
Конструктивизм
Конструктивизм, направление в советском искусстве 1920-х гг. (в архитектуре, оформительском и театрально-декорационном искусствах, в плакате и искусстве книги, художественном конструировании, а также в литературе). Первая организация конструктивистов (А. М. Ган, А. М. Родченко, братья В. А. и Г. А. Стенберги, В. Ф. Степанова и др.) возникла в Инхуке в 1921.…
Конструктивная логика
Конструктивная логика, логика, развиваемая в соответствии с принципами т. н. конструктивного направления, отличающимися требованием конструктивности (возможности эффективного построения) объектов, существование которых утверждается в высказываниях (предложениях). См. Конструктивные объекты. ? Лит. см. при ст. Логика. …
Конструктивная математика
Конструктивная математика, абстрактная наука о конструктивных процессах, человеческой способности осуществлять их и о их результатах - конструктивных объектах. Абстрактность К. м. проявляется прежде всего в том, что в ней систематически применяются две абстракции: абстракция потенциальной осуществимости и абстракция отождествления. Абстракцию потенциальной осуществимости используют, когда отвлекаются от практических ограничений конструктивных возможностей…
Конструктивная теория функций
Конструктивное направление
Конструктивные объекты
Конструкты
Конструкционная сталь
Конструкционные материалы
Конструкция (в театре)
Конструкция (в театре)Конструкция в театре, 1) каркас для объёмных частей декорационных установок (стволы деревьев, скалы, колонны, лестницы, архитектурные арки, своды и пр.). 2) Невидимые зрителю постройки, представляющие собой станки из складных рам и накрывающих их сверху щитов. Предназначены для изменения рельефа сцены (создание возвышенностей, площадок, спусков и др.). 3) Приспособление для передвижения декорационных установок…
Конструкция (в языкознании)
Конструкция (в языкознании)Конструкция в языкознании, синтаксический тип (см. Синтаксис), характеризующийся совокупностью определяющих его морфологических, синтаксических и семантических свойств (включая порядок расположения членов). Несмотря на большое разнообразие К., их число вполне обозримо по сравнению с бесконечным множеством конкретных словосочетаний и предложений. Языки мира различаются как самими К., так и наборами их…
Конструкция (составление, построение)
Конструкция (составление, построение)Конструкция (от лат. constructio - составление, построение), 1) строение, устройство, построение, сооружение. 2) В технике схема устройства и работы машины, сооружения или узла, а также сами машины, сооружения, узлы и их детали. К. предусматривает взаимное расположение частей и элементов машины, способ их соединения, взаимодействие, а также материал, из которого отдельные…
«Консул»
«Консул» («Konsul»), тайная реакционная военная организация, существовавшая в Германии в 1920—33. Члены ««Консул»» совершили свыше 300 политических убийств, в том числе министров М. Эрцбергера и В. Ратенау. Власти фактически потворствовали деятельности ««Консул»», стремясь использовать эту организацию в борьбе против революционного движения.     Лит.: Гумбель Э., Заговорщики. К истории германских…
Консул
Консул (лат. consules), 1) в Древнем Риме одна из высших магистратур. К. было два, избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух К. была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509 до н. э.). Сначала выбирались К. только из патрициев; в результате борьбы плебеев с патрициями…
Консульский иммунитет
Консульский иммунитет, см. Иммунитет консульский. …
Консульское право
Консульское право, совокупность принципов и норм (как внутреннего законодательства государства, так и международного права), регулирующих деятельность консулов. Каждое государство определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания. Главным источником К. п. являются заключаемые отдельными государствами многочисленные консульские конвенции, определяющие правовое положение консулов, и основные правила осуществления ими…
Консульство (дипломат.)
Консульство (дипломат.)Консульство, орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций (см. Консул). Район деятельности консула и местопребывания К. определяются соглашением между обоими государствами. Права, привилегии и иммунитет К. включают: право пользоваться флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность…
Консульство (период в истории Франции)
Консульство (период в истории Франции)Консульство, период в истории Франции от государственного переворота 9 ноября 1799 (18 брюмера 8-го года), совершенного Наполеоном Бонапартом, до провозглашения его императором 18 мая 1804. В этот период власть номинально принадлежала трём консулам, избранным на 10 лет, фактически же была сосредоточена в руках первого консула -…
Консультация (мед.)
Консультация (мед.)Консультация (медицинская), в СССР лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь детям и женщинам. Существуют три типа К.: детская, оказывающая профилактическую и лечебную помощь детям до трёх лет, женская, обслуживающая беременных и гинекологических больных, и смешанная К. (принцип обслуживания детей в детских и смешанных К. одинаковый). До 1917 в России было…
Консультация (совет)
Консультация (совет)Консультация (лат. consultatio, от consulto - совещаюсь, обсуждаю, забочусь), 1) совет специалиста по какому-либо вопросу, одна из форм учебных занятий (см. Консультация учебная). 2) Совещание специалистов по какому-либо вопросу. 3) Учреждение для оказания помощи населению советами специалистов по тем или иным практичесуким вопросам; см. Консультация (медицинская). …
Смотрите также: