Большая советская энциклопедия
Комаров Владимир Михайлович
Комаров Владимир Михайлович (16.3.1927, Москва,-24.4.1967), лётчик-космонавт СССР, инженер-полковник, дважды Герой Советского Союза (19.10.1964 и 24.4.1967). Член КПСС с 1952. Окончил Московскую специальную школу ВВС (1945), Батайское военно-авиационное училище (1949) и Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (1959). С 1960 в отряде космонавтов. Впервые в мире (совместно с К. П.…
Комаров Матвей
Комаров Матвей (1730-е гг.-1812), русский писатель. Вероятно, крепостной, затем домоуправитель. Подписываясь обычно "Матвей Комаров, житель царствующего города Москвы", издал литературные обработки произведений, популярных в рукописной традиции середины 18 в.: "История Ваньки Каина" (1779), "Повесть о приключении аглинского милорда Георга..." (1782) и др. Повесть об "аглинском милорде" пользовалась успехом у малокультурного…
Комаров Николай Павлович
Комаров Николай Павлович (настоящая фамилия и имя Собинов Федор Евгеньевич) (1886-27.11.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1909. Родился в бедной крестьянской семье в деревне Борыково, ныне Калининская область. С 1902 рабочий в Петербурге. Участник Революции 1905-07. С 1911 член Выборгского райкома РСДРП. В 1912 организатор политической…
Комаров Петр Степанович
Комаров Петр Степанович [12(25).7.1911, деревня Боево Новгородской губернии,-30.9.1949, Хабаровск], русский советский поэт. Член КПСС с 1943. Родился в рабочей семье. Начал печататься в 1929. Первый сборник - "У берегов Амура" (1940). Лучшим стихам К., в которых запечатлена красота родного края, его историческое прошлое, самоотверженный труд дальневосточников, свойственны ёмкость поэтических образов,…
Комаровка
Комаровка (Bittacus tipularius), насекомое отряда скорпионовых мух. Внешне похоже на комара-долгоножку. Тело (длина 20-23 мм) красновато-жёлто-бурого цвета; брюшко цилиндрическое, ноги длинные и очень тонкие. Хищник. Летает в сумерки, передними ногами повисает на веточках, задними ловит добычу (насекомых). Распространена К. преимущественно на юге Европы. …
Комарово
Комарово (до 1948 - Келомякки), посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Сестрорецкому райсовету г. Ленинграда. Переименован в честь академика В. Л. Комарова. Расположен на побережье Финского залива. Железнодорожная станция на линии Ленинград - Выборг, в 44 км к северо-западу от Ленинграда. Санаторий, дома отдыха. Песчаный пляж, купальный сезон…
Комаровская культура
Комаровская культура, археологическая культура бронзового века. Названа по могильнику, раскопанному в 1934 у с. Комарове Галичского района Ивано-Франковской области УССР. Распространена в Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни, в Среднем Побужье, частично на правобережье Среднего Приднепровья. Прослеживаются локальные варианты. На основной территории К. к. существовала в 15-12 вв. до н. э.,…
Комаровский Александр Николаевич
Комаровский Александр Николаевич [р. 7(20).5.1906, Петербург], советский военный деятель, генерал армии (1972), Герой Социалистического Труда (1949), доктор технических наук (1956). Член КПСС с 1939. Окончил Московский институт инженеров транспорта (1928). В 30-х гг. занимал ответственные должности на строительстве канала имени Москвы, Куйбышевского гидроузла и в различных наркоматах. Во время Великой…
Комаром
Комаром (Komárom), медье на севере Венгрии. Площадь 2254 км2. Население 302 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Татабанья. К. - один из наиболее промышленно развитых районов страны, в хозяйственном отношении тяготеющий к Будапешту. Около 1/5 (1968) общевенгерского производства электроэнергии и алюминия, свыше 1/4 добычи угля, свыше 1/2 производства глинозёма…
Комары
Комары, длинноусые двукрылые (Nematocera), подотряд примитивных двукрылых насекомых. Тело и ноги у большинства К. длинные и тонкие. Основная питающаяся фаза - личинки. Независимо от типа питания верхние челюсти грызущего типа (исключение - галлицы). Живут в воде, влажной почве, тканях растений, разлагающихся остатках. Куколки свободные, подвижные, обычно не образуют ложнококона; у…
Комары-дергуны
Комары-дергуны, звонцы (Chironomidae, Tendipedidae), семейство двукрылых насекомых. Длина тела 1,5-15 мм. У самцов обычно усики перистые, ноги длинные. Живут 3-7 суток, не питаются. Более 2000 видов. Распространены повсеместно. Личинки и куколки обитают в пресных водоёмах, почве, в морях и океанах. Строят трубки-домики в иле, на камнях, растениях и в их…
Комб Эмиль
Комб (Combes) Эмиль (6.9.1835, Роккурб,-25.5.1921, Пон), французский государственный деятель. Сын ремесленника. В 1860 защитил докторскую диссертацию в области теологии, в 1866 - в области медицины. С 1885 сенатор, примкнул к группе радикалов. В 1894-95 вице-президент сената; в ноябре 1895-апреле 1896 министр просвещения. В 90-х гг., в период острой борьбы сил…
Комб-Капель
Комб-Капель (Combe Capelle), грот в департаменте Дордонь (Франция), где в 1909 был найден скелет древнего человека вместе с позднепалеолитическими каменными орудиями и костями животных. Предположительно человека из К.-К. относят к средневюрмскому времени и определяют его древность в 30-35 тыс. лет. Он характеризуется невысоким ростом (160 см), сильно удлинённым черепом, широким,…
«Комба»
«Комба» («Combat» — «Борьба»), одна из наиболее крупных буржуазных организаций Движения Сопротивления во Франции. Возникла в конце 1941 в г. Лионе (территория, контролируемая тогда властями «Виши»), объединяла преимущественно бывших офицеров) представителей интеллигенции из среды средней и мелкой буржуазии, чиновников. Основателем ««Комба»» был офицер французской армии А. Френе; в состав Руководящего…
Комбайн
Комбайн (англ. combine, буквально - соединение), машинный агрегат, совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих несколько разнохарактерных операций. Как правило, цикл выполняемых К. операций заканчивается выпуском готовой продукции. Наиболее широко различные типы К. применяются в сельском хозяйстве (зерновой, картофелеуборочный, свеклоуборочный и др.) и в горном деле (проходческий, добычной); получают распространение К. для…
Комбайн для уборки зелёного горошка
Комбайн для уборки зелёного горошка, прицепная машина для подбора валков скошенного зелёного горошка, обмолота, очистки зерна от примесей и погрузки в тару. На основной раме комбайна смонтированы пальцевый подборщик с транспортёром, питательный транспортёр и молотильный аппарат с наружным и внутренним молотильными барабанами. Для очистки и транспортировки вымолоченного зерна имеются боковые…
Комбайностроение
Комбайностроение, отрасль сельскохозяйственного машиностроения, производящая комбайны для уборки зерновых, технических и других культур. В дореволюционной России производства комбайнов не было. В СССР К. возникло в конце 20-х-начале 30-х гг. В 1930 на заводе "Коммунар" (г. Запорожье) начался выпуск комбайнов "Коммунар". В 1932 производство этих комбайнов было организовано в Саратове. В…
Комбарель
Комбарель (Les Combarelles), стоянка эпохи верхнего палеолита в пещере (Комбарель, близ Лез-Эзи в департаменте Дордонь (Франция). На стенах в глубине пещеры - узкого коридора длиной 237 м - в 1901 обнаружено свыше 400 изображений различных животных (мамонты, носороги, лошади, зубры, олени, альпийские львы и т.д.), а также антропоморфных фигур. Техника нанесения…
Комбарьё Жюль
Комбарьё (Combarieu) Жюль (3.2.1859, Каор,-7.7.1915, Париж), французский историк музыки. Исследователь старинной французской светской музыки, автор капитального труда "История музыки с её возникновения до начала XX века" (т. 1-3, 1913-19, в рус. пер. отд. главы 1-го т., в кн.: "Французская музыка XVI века", 1932), музыкально-теоретических работ "Соотношение музыки и поэзии..." (1894),…
Комбатанты
Комбатанты (от франц. combattant - воин, боец), сражающиеся, в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил воюющей стороны и непосредственно принимающие участие в военных действиях. К. являются также участники военных ополчений, отрядов добровольцев, участники Движения Сопротивления, население, стихийно взявшееся за оружие при приближении неприятеля, а также участники гражданских и…
Комбеды
Комбеды, см. Комитеты бедноты. …
Комбикорм
Комбикорм, комбинированный корм, кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, К.-концентраты и белково-витаминно-минеральные добавки. Полнорационные К. содержат в определённом соотношении все необходимые животным питательные вещества: скармливают их без добавок других кормов. К.-концентраты предназначены для компенсации недостатка в рационах основных питательных веществ. Питательность…
Комбикормовая промышленность
Комбикормовая промышленность, отрасль промышленности, вырабатывающая комбикорма и белково-витаминные добавки (БВД) для всех видов сельскохозяйственных животных. Промышленное производство комбикормов освобождает животноводческие хозяйства от подготовки кормов к скармливанию животным и способствует индустриализации животноводства. В дореволюционной России К. п. не было. В СССР она создана в годы 1-й пятилетки (1929-32), особенно большое развитие получила…
Комбинат
Комбинат (позднелат. combinatus- соединённый, от combino - соединяю), в СССР производственное объединение предприятий, как правило, не имеющих юридической самостоятельности и управляемых дирекцией головного предприятия; предприятие, объединяющее несколько технологически связанных друг с другом специализированных производств разных отраслей, последовательно обрабатывающих или комплексно использующих сырьё, отходы и побочные продукты (см. Комбинирование в промышленности);административное…
Комбинат бытового обслуживания
Комбинат бытового обслуживания, см. в ст. Бытовое обслуживание. …
Комбинатор гидротурбин
Комбинатор гидротурбин, устройство для регулирования взаимного расположения лопастей рабочего колеса и лопаток направляющего аппарата;применяется в реактивных гидротурбинах двойного регулирования. Наиболее благоприятное для кпд взаимное расположение лопаток и лопастей определяется по диаграмме - комбинаторной кривой. К. г. позволяет получать максимальный кпд турбины при изменении режима её работы (напора, расхода, мощности). …
Комбинаторика
Комбинаторика, 1) то же, что математический комбинаторный анализ. 2) Раздел элементарной математики, связанный с изучением количества комбинаций, подчинённых тем или иным условиям, которые можно составить из заданного конечного множества объектов (безразлично, какой природы; это могут быть буквы, цифры, какие-либо предметы и т.п.). Наиболее употребительные формулы К.: Число размещений. Пусть имеется n различных предметов.…
Комбинаторная логика
Комбинаторная логика, ветвь математической логики, изучающая комбинаторы и их свойства. В качестве основных понятий в К. л. выбираются функция и операция применения функции к аргументу (аппликация). Комбинаторами называют члены некоторого класса операций над функциями, замкнутого относительно аппликации. Сформулированное в терминах К. л. понятие "комбинаторно определимой функции" явилось одним из первых…
Комбинаторная топология
Комбинаторная топология, часть топологии, в которой топологические свойства геометрических фигур изучаются при помощи их разбиений на более элементарные фигуры (например, разбиение полиэдров на симплексы) или при помощи покрытий системами множеств. Этот метод применим, как показывают работы главным образом советских учёных, в самых широких предположениях об изучаемых фигурах. Лит.: Александров…
Комбинаторные изменения звуков
Комбинаторные изменения звуков, результат влияния окружающих звуков в речевом потоке. Таковы ассимиляция, диссимиляция, аккомодация - приспособление согласных к гласным и гласных к согласным ("игры - отыгран"), выпадение звука ("сонце" вместо "солнце"), гаплология - выпадение одного из одинаковых или подобных слогов ("знаменосец" из "знаменоносец"), стяжение двух смежных гласных в один (русское…
Комбинаторный анализ
Комбинаторный анализ, комбинаторная математика, комбинаторика, отдел математики, в котором изучаются вопросы, связанные с размещением и взаимным расположением частей конечного множества объектов произвольной природы (а также бесконечных множеств, удовлетворяющих некоторым условиям конечности). Идеи комбинаторного характера имеют самое широкое распространение в математике, в таких её разделах, как теория вероятностей, теория чисел, алгебра и…
Комбинационное рассеяние света
Комбинационное рассеяние света, рассеяние света веществом, сопровождающееся заметным изменением частоты рассеиваемого света. Если источник испускает линейчатый спектр, то при К. р. с. в спектре рассеянного света обнаруживаются дополнительные линии, число и расположение которых тесно связаны с молекулярным строением вещества. К. р. с. открыто в 1928 советскими физиками Г. С. Ландсбергом…
Комбинационные колебания
Комбинационные колебания, колебания, возникающие при воздействии на нелинейную систему (см. Колебательные системы) двух или большего числа гармонических колебаний с различными частотами составляющих. Частоты К. к. выражаются через суммы или разности частот каждой пары, воздействующих на систему колебаний или их составляющих. В простейшем случае, когда на систему действуют два колебания с…
Комбинационные тона
Комбинационные тона, тона, возникающие в нелинейной акустической системе при наличии двух или нескольких синусоидальных звуковых колебаний (см. Комбинационные колебания). Частота К. т. выражается через суммы (суммовые К. т.) или разности первичных тонов (разностные К. т.). К. т., возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности, называют…
Комбинация
Комбинация (от позднелат. combinatio - соединение), 1) взаимообусловленное сочетание, соединение, расположение нескольких предметов или составных частей (элементов) одного предмета. 2) Совокупность приёмов для осуществления сложного замысла, например шахматная К. 3) Ухищрение, уловка, заранее обдуманный маневр для достижения корыстной или другой неблаговидной цели (коммерческая К., политическая К.). 4) Предмет женского белья…
Комбинирование в промышленности
Комбинирование в промышленности, прогрессивная форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств. К. в п. находится во взаимной связи с концентрацией, специализацией и кооперированием промышленного производства, способствует повышению эффективности производства, рациональному размещению производительных сил и развитию территориальных промышленных комплексов. По определению В. И. Ленина,…
Комбинированная вычислительная машина
Комбинированная вычислительная машина, установка, в которой машинные переменные (искомые величины и независимые переменные) представляются и в дискретной (цифровой), и в непрерывной (аналоговой) формах. См. Гибридная вычислительная система. …
Комбинированная инверсия
Комбинированная инверсия(СР), операция сопоставления физической системе, состоящей из каких-либо частиц, другой системы, состоящей из соответствующих античастиц и представляющей зеркальное изображение первой. Математически К. и. представляет произведение двух операций: зарядового сопряжения С (переход от частиц к античастицам) и пространств. инверсии Р (замены координат частиц r на -r). В 1956 (в связи с…
Комбинированная киносъёмка
Комбинированная киносъёмка, методы, способы и приёмы киносъёмки, позволяющие объединить в одном изображении (в отдельном снимке) объекты, снятые в различных местах и в разное время, а также в разных масштабных соотношениях и пространств, положении. При обычной съёмке зритель видит на экране такое же изображение (по композиции, направлению и скорости движения), какое…
Комбинированная система
Комбинированная системав строительной механике, система несущей конструкции сооружения, образованная сочетанием систем, различающихся по характеру их работы под нагрузкой. Обычно в К. с. одна часть конструктивных элементов предназначена в основном для работы на растяжение - сжатие, а другая - на изгиб или поперечную силу. Наиболее часто в К. с. используется сочетание…
Смотрите также: