Конка, Конская, река в Запорожской области УССР, левый приток р. Днепр. Длина 146 км, площадь бассейна 2580 км2. Берёт начало на Приазовской возвышенности, впадает в Каховское водохранилище, с образованием которого связано затопление долины нижнего течения К. Питание в основном снеговое. Весеннее половодье сменяется глубокой летней меженью. На К. - гг.…
Конкиста (испанский conquista - завоевание), термин, употребляющийся в исторической литературе применительно к периоду завоевания Центральной и Южной Америки испанцами и португальцами в конце 15-16 вв. См. Конкистадоры.
…
Конкистадоры (от испанского conquistador - завоеватель), участники испанских завоевательных походов в Южную и Центральную Америку в конце 15-16 вв. Походы К. сопровождались истреблением и порабощением племён и народов Вест-Индии, Центральной и Южной Америки, опустошением и разграблением целых областей, актами вандализма, насилий и массовых пыток. Награбленное золото, рабы и земли делились…
Конклав (от латинского conclave - запертая комната), собрание кардиналов, созываемое после смерти папы римского для избрания нового папы; проходит в изолированном от внешнего мира помещении (двери его наглухо закрываются). Выборы производятся закрытым голосованием; для избрания необходимо собрать не менее 2/3 голосов плюс ещё один голос. Помещение открывают лишь после избрания…
Конкорд и Лексингтон (Concord, Lexington), города в США (штат Массачусетс), в районе которых 19 апреля 1775 произошли первые бои во время Войны за независимость в Северной Америке 1775-83.2-тысячный английский отряд подполковника Ф. Смита выступил из Бостона в Конкорд (30 км северо-западней Бостона) с задачей захватить склад оружия восставших колонистов. На…
Конкордат (позднелатинское concordatum - соглашение, от латинского concordo - нахожусь в согласии), соглашение между папой римским как главой католической церкви и католическим государством, регулирующее положение католической церкви в этом государстве, её права в области брачно-семейных отношений, в школьном вопросе и т. д. Впервые К. был заключён в 1122 (Вормсский конкордат1122) между…
Конкордат семи, Зибенбунд (немецкий Siebenbund), союз 7 швейцарских кантонов (Ааргау, Берн, Золотурн, Люцерн, Санкт-Галлен, Тургау, Цюрих), основан 17 марта 1832. К. с., во главе которого стояли представители либеральной швейцарской буржуазии, выдвинул программу проведения умеренных реформ, предусматривавших пересмотр федерального договора Швейцарского союза (1815), создание централизованного государства, демократизацию политического строя. В 1832…
Конкордия (Concordia), город на востоке Аргентины, в провинции Энтре-Риос. 61,9 тысяч жителей (1960). Порт на правом берегу р. Уругвай, начальный пункт судоходства. Ж.-д. узел. Мясохладобойная, маслобойная промышленность.
…
Конкременты (от латинского concrementum - скопление, срастание), камни, плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции. Химический состав К. зависит от места их образования и состава жидкости, в которой происходит камнеобразование. В жёлчном пузыре и протоках К. состоят из холестерина,…
Конкретная музыка (французский musique concrete), музыкальные произведения, создаваемые посредством записи на магнитофонную ленту природных или искусственных звучаний которые по усмотрению автора могут подвергаться различным акустическим преобразованиям и смешиваться. В К. м. используются преимущественно разнообразные шумы, изредка звучание человеческих голосов и музыкальных инструментов. Изобретателем К. м. является французский инженер-акустик П. Шеффер,…
Конкретная флора, элементарная флора, совокупность видов растений, приуроченная к ограниченной (примерно от 100 до 1000 км2) части земной поверхности и целостная в генетическом отношении. Распределение видов К. ф. в пределах занимаемого ею участка зависит от их связей с условиями местообитания. Изучение К. ф. - удобный метод сравнительной флористики.
…
Конкретное (от латинского concretus, буквально - сгущенный, уплотнённый, сросшийся), единое в многообразном, общее в единичном, реальная связь сторон, граней объекта, знание его во всём богатстве существ. отношений, взаимодействий, противоречий. Представители идеализма, например И. Кант, И. Фихте, Г. Гегель, исходили из понимания К. как только духовной в своей основе связи эмпирически…
Конкретный труд, смотри в статье Товар,
…
Конкреции (от латинского concretio - срастание, сгущение), стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. Центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Из разнообразных форм К. преобладают шаровидные, реже эллипсоидальные, дискообразные и неправильные - сростковые. По…
Конкубинат [латинский concubinatus, от con (cum) - вместе и cubo - лежу, сожительствую], в римском праве регулировавшееся законом фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. К. как юридический институт связан с изданным в 18 в. до н. э. законом, установившим строгое наказание…
Конкуренция (биол.)Конкуренция (биологическое), соревнование, взаимоотношения между организмами одного и того же или разных видов, в ходе которых они соревнуются за одни и те же средства существования и условия размножения; одна из сторон борьбы за существование (вторая её сторона - элиминация, т. е. уничтожение менее приспособленных форм и устранение их от…
Конкуренция (эконом.)Конкуренция (позднелатинское concurrentia, от латинского concurro - сбегаюсь, сталкиваюсь), свойственная товарному производству, основанному на частной собственности на средства производства, антагонистическая борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров; при капитализме - борьба между капиталистами за получение наивысшей прибыли. К. порождается частнокапиталистической собственностью на средства производства,…
Конкурс (от латинского concursus, буквально - стечение, столкновение, встреча), соревнование, имеющее целью выявить лучших из числа участников. 1) В трудовом праве порядок замещения некоторых должностей. В СССР проводятся К. на замещение: в вузах - вакантных должностей профессорско-преподавательского состава; в научно-исследовательских учреждениях - должностей заведующих лабораториями, отделами, секторами, старших и младших…
Конкурс торговый, по праву большинства капиталистических государств особый судебный процесс, открываемый при объявлении несостоятельности должника с целью равномерного удовлетворения требований кредиторов. При К. т. создаётся особый орган - конкурсное управление, на которое возлагается управление и распоряжение имуществом несостоятельного должника в интересах кредиторов. В разных странах вопрос о характере передаваемого конкурсному…
Коннахт, Коннот (Connacht), провинция на 3ападе Ирландии, у побережья Атлантического океана, в бассейне реки Шаннон. Площадь17 тыс. км2. Насчитывает 389,8 тысяч человек (1971), в том числе 20% городского. К. разделена на 5 графств. Административный центр и главный порт - Голуэй. Животноводство (крупный рогатый скот и овцеводство); возделываются главным образом картофель…
Коннектикут (река в США)Коннектикут (Connecticut), река на С.-В. США. Длина 552 км, площадь бассейна 29 тысяч км2. Берёт начало из озёр в северной части Аппалачей, течёт на Ю. в глубокой долине-грабене, образует т. н. "Линию водопадов" и впадает в пролив Лонг-Айленд Атлантического океана Питание снегово-дождевое, половодье в апреле - мае.…
Коннектикут (штат США)Коннектикут (Connecticut), штат на С.-В. США, в Новой Англии. На Ю. омывается водами пролива Лонг-Айленд. Площадь 12,9 тысяч км2. Население 3,0 млн. человек (1970), в том числе 77,4% городского. Административный центр и крупнейший город - Хартфорд. Большую часть поверхности занимают южные пологие отроги Аппалачей (высота до 587 м),…
Коннетабль (французский connetable, от позднелатинского comes stabuli - начальник конюшни), один из высших сановников французской монархии. Первоначально во Франкском государстве К.- придворный служащий. Во Франции при Капетингах роль К. возрастает, он входит в число 5 высших сановников королевства (по примеру королей крупные феодалы также имели своих К.). После фактического упразднения…
Конница, смотри Кавалерия.
…
Коннозаводство, разведение лошадей в конных заводах с целью размножения племенных животных, совершенствования конских пород, а также создания новых пород и типов лошадей. На Руси уже в начале 14 в. существовали княжеские "стада коневые", а в конце 15 в. организован первый государственный конный завод - Хорошёвский (под Москвой). В 16-17 вв.…
Конноли (Connolly) Джеймс (5.6.1868, Эдинбург, - 12.5.1916, Дублин), ирландский революционер, борец за независимость Ирландии. В 80-е гг. активно участвовал в стачечной борьбе, изучал произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1896 основал в Дублине Ирландскую социалистическую республиканскую партию, ставившую своей целью соединение борьбы за социализм с борьбой за национальное освобождение.…
Коннотация [позднелатинское connotatio, от латинского con (cum) - вместе и noto - отмечаю, обозначаю], дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы. К. включает семантические или стилистические элементы, определённым образом связанные с основными значением и накладывающиеся на него. К. служит для выражения экспрессивно-эмоциональных и оценочных оттенков высказывания. Например, слово "метель" обозначающее сильный ветер…
Конные армии, высшие оперативные объединения советской кавалерии, созданные во время Гражданской войны 1918-20. Было образовано две К. а. - 1-я и 2-я. К. а., представляли собой мощную ударную подвижную силу Красной Армии, являвшуюся основным манёвренным средством в руках фронтового и Главного командования для решения оперативно-стратегических задач.
17 ноября 1919 РВС Республики…
Конный завод, коневодческое хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей; смотри Коннозаводство.
…
Конный спорт, виды верховой езды и управления на лошадях, проводимые в спортивных целях.
Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 до н. э.; первое сообщение о включении в программу Олимпиад скачек на лошадях и мулах - к 648 до н. э. Специальные школы верховой езды появились…
Конный цирк, старейший вид циркового искусства, в котором большинство номеров связано с показом дрессированных лошадей и наездничества. Возник из конных праздников, соревнований и школ верховой езды. Был основной формой цирка в 18-19 вв. Традиционный для всех цирков манеж диаметром 13-14 м порожден К. ц. В искусстве К. ц. соединяются т.…
Конобеевский Сергей Тихонович [14(26).4.1890, Петербург, - 26.11.1970, Москва], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1946). Член КПСС с 1948. Окончил Московский университет (1913). В 1919-22 преподавал в институте народного хозяйства в Москве; в 1922-29 работал во Всесоюзном электротехническом институте, в 1929-41 в Государственном институте цветных металлов. С 1926 преподавал в Московском…
Коноваленко Виктор Сергеевич (родился 11.3.1938, Горький), советский спортсмен-хоккеист, заслуженный мастер спорта (1963), тренер. В 1961-71 вратарь сборной команды СССР по хоккею с шайбой. Олимпийский чемпион (1964, 1968), чемпион мира и Европы (1963-68, 1970) и мира (1971). Награжден 2 орденами.
…
Коновалов Александр Иванович (1875-1948, Нью-Йорк), русский политический деятель, крупный текстильный фабрикант. Высшее образование получил в Англии. Член Совета съездов представителей промышленности и торговли, один из основателей (1917) Всероссийского союза торговли и промышленности в Москве (распался в начале 1918). Депутат и первоначально товарищ председателя 4-й Государственной думы, один из организаторов, а…
Коновалов Григорий Иванович [родился 18.9(1.10).1908, село Боголюбовка, ныне Сорочинского района Оренбургской области], русский советский писатель. Член КПСС с 1930. Родился в крестьянской семье. Окончил филологический факультет Пермского педагогического института (1935). Печатается с 1934. Автор сборников рассказов: "Поиски дивного цветка" (1959), "Беркутиная гора" (1963), "Гнев Кротких" (1969); книги очерков "Под одной…
Коновалов Дмитрий Петрович [10(22).3.1856, село Ивановцы, ныне Днепропетровской области, - 6.1.1929, Ленинград], советский химик, академик АН СССР (1923; член-корреспондент 1921). По окончании Горного института (1878) был вольнослушателем Петербургского университета, где изучал химию у А. М. Бутлерова и Д. И. Менделеева. С 1882 ассистент, в 1886-1907 профессор Петербургского университета. В 1908-15…
Коновалов Михаил Алексеевич [21.5(3.6).1905-1938], удмуртский советский писатель. Член КПСС с 1929. Родился в деревне Акаршур, ныне Можгинского района Удмуртской АССР, в бедной крестьянской семье. Начал печататься в 1931. Написал первый удмуртский роман о рабочем классе - "Лицо со шрамом" (1933. русский перевод 1965), исторический роман "Гаян" (1936, рус. пер. 1967)…
Коновалов Михаил Иванович [1(13).11.1858, деревня Будухино, ныне Рыбинский район Ярославской области, - 12(25).12.1906, Киев], русский химик-органик. Ученик В. В. Марковникова. Окончил в 1884 Московский университет. В 1896-99 профессор Московского сельскохозяйственного института, с 1899 профессор Киевского политехнического института, в 1902-04 его директор. Первые работы К. (магистерская диссертация "Нафтены, гексагидробензолы и их…
Коновалов Николай Васильевич [2(14).2.1900, Петербург, - 15.4.1966, Москва], советский невропатолог, академик (1950) и вице-президент (1950-58) АМН СССР. Член КПСС с 1943. Окончил медицинский факультет 1-го МГУ в 1924. Работал у Л. О. Даркшевича, Г. И. Россолимо, Е. К. Сеппа. С 1948 директор института неврологии АМН СССР. Основные исследования посвящены проблемам…
Коновалова законы, два закона, выражающие связь между составом жидкого раствора и составом и давлением насыщенного пара (или температурой кипения) в системе из двух летучих веществ. Эти законы были установлены экспериментально и теоретически Д. П. Коноваловым в 1881-84. Более общие соотношения были выведены другим путём Дж. Гиббсом в 1876-78.
В условиях одинаковой…