Большая советская энциклопедия
Колюбакино
Колюбакино, посёлок городского типа в Рузском районе Московской области РСФСР. Расположен в 8 км к северо-востоку от железнодорожной станции Тучково (на линии Москва - Смоленск). Игольный завод (швейные иглы, рыболовные крючки, сапожные шилья и др.). …
Колюр равноденствий
Колюр равноденствий, большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира и точки весеннего и осеннего равноденствия. …
Колюр солнцестояний
Колюр солнцестояний, большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира и точки летнего и зимнего солнцестояния. …
Колюрия
Колюрия (Coluria), род растений семейства розоцветных. Многолетние невысокие опушенные травы с ползучим корневищем. Прикорневые листья черешчатые, прерывисто-рассеченные, стеблевые - сидячие, мелкие. Цветки жёлтые, одиночные или в соцветии. Плод - многоорешек. 5-7 видов на Юге Сибири, в Восточном Казахстане, Северной Монголии и Китае. В СССР 1 вид - К. гравилатовидная (С.…
Колючеголовые черви
Колючеголовые черви, подтип низших червей; то же, что скребни. …
Колючелистник
Колючелистник, колючелист (Acanthophyllum), род растений семейства гвоздичных. Полукустарнички, иногда многолетние травы с сильно ветвистыми стеблями, часто образующие колючие полушаровидные подушки. Листья супротивные, обычно шиловидные, колючие. Около 50 видов в аридных районах Азии. В СССР более 30 видов, преимущественно в Средней Азии, а также на Кавказе. В Туркмении и на Западном Памире…
Колючепёрые
Колючепёрые, отряд костистых рыб; то же, что окунеобразные. …
Колючехвост
Колючехвост, иглохвостый стриж (Hirundapus caudacutus), птица семейства стрижей отряда длиннокрылых. Длина крыла около 21 см. Ноги и хвост короткие, кончики стержней рулевых перьев выступают на 3-5мм, образуя колючки, помогающие К. лазать. Оперение бурое, более светлое к середине спины; подхвостье, горло и пятна на лбу белые. Распространён от Средней Сибири и…
Колючинская губа
Колючинская губа, залив Чукотского моря, у северного берега Чукотского полуострова. Длина 100 км. Ширина у входа 2,8 км, во внутренней части около 37 км. Глубина 7-14 м. Берега преимущественно обрывисты. К. г. большую часть года покрыта льдом, от которого освобождается поздним летом. Приливы полусуточные, их величина 0,1 м. …
Колючки
Колючки (spina) у растений, твёрдые остроконечные образования - результат метаморфоза стебля, листа, корня или их частей. К. внутри имеют древесину, соединяющуюся с древесиной производящего их органа. В К. листового происхождения превращается весь лист (у барбариса, цитрусовых и др.), его средняя жилка (перистый лист у некоторых астрагалов, караган и др.) или…
Колюшки
Колюшки (Gasterosteidae), семейство рыб отряда колюшкообразных. 5 родов. Распространены в морских, солоноватых и пресных водах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. В СССР встречаются: морская, или длиннокрылая, К. (Spinachia spinachia), девятииглая, или малая, К. (Pungitius pungitius) и трёхиглая К. (Gasterosteus aculeatus). Длина тела от 3 до 20 см. На…
Колядка
Колядка (от лат. Calendae - первый день каждого месяца), обрядовая песня у народов Восточной Европы, главным образом у славян; исполнялась в ночь под христианский праздник - рождество. В К. звучали пожелания богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Мелодии К. основаны обычно на многократном повторении небольшого напева. ? Лит.: Веселовский А. Н., Разыскания…
Коляков Яков Ефремович
Коляков Яков Ефремович [р. 2(14).5.1895, Киев], советский микробиолог, профессор (1940). Заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Член КПСС с 1919. После окончания Харьковского ветеринарного института (1919) - на практической и научной работе в рядах Красной Армии. С 1940 по 1971 заведующий кафедрой микробиологии Московской ветеринарной академии. К. разработал многие научные и…
Ком-Омбо
Ком-Омбо, город на юге АРЕ, на правом берегу Нила, в мухафазе Асуан. 27,2 тыс. жителей (1966). Железнодорожная станция. Сахарная промышленность, хлопкоочистительный завод. Храм эллинистического времени (2-1 вв. до н. э.). …
Кома (коматозное состояние)
Кома (коматозное состояние)Кома (от греч. koma - глубокий сон, дремота), коматозное состояние, угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции. К. развивается в…
Кома (физич.)
Кома (физич.)Кома (от греч. kóme - волосы), одна из аберраций оптических систем; заключается в том, что каждый участок оптической системы, удалённый от её оси на расстояние d (кольцевая зона), даёт изображение светящейся точки в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше d. Центры колец не совпадают, в результате чего…
Комагатаке
Комагатаке, действующий вулкан в Японии на полуострове Осима (о. Хоккайдо). Высота 1140 м. Крупные извержения андезитовых лав в 1640 (с сильным землетрясением), 1856, 1929, 1942. …
Комагматические породы
Комагматические породы, комагматы [от лат. co (cum) - вместе, сообща и магма], различные магматические горные породы, обладающие общими структурными, минералого-петрографическими, петрохимическими и геохимическими особенностями, что позволяет считать их производными единого магматического источника. Термин "К. п." введён американским петрографом-геохимиком Г. С. Вашингтоном (1906). К. п. образуются в течение одного тектономагматического цикла,…
Команд модификация
Команд модификация, автоматическое преобразование команд программы в процессе её выполнения на ЦВМ: приём программирования при организации групповых операций, упорядочении размещения информации в ячейках запоминающего устройства и т.п. К. м. обеспечивает выполнение большого объёма вычислений на основе сравнительно небольшой по составу команд программы: одни и те же команды преобразовывают и используют для…
Команд система
Команд система ЦВМ, набор команд ЦВМ, посредством которых машине задают алгоритмы решения задач; основная часть машинного языка. С помощью К. с. по определённым правилам составляются программы решения задач. К. с. обычно представляется в виде таблицы, в которой приведены мнемонические обозначения команд в соответствии с их структурой, описаны их форматы, ограничения…
Команда (в ЦВМ)
Команда (в ЦВМ)Команда в ЦВМ, специальный код (инструкция, записанная на языке машины), определяющий действия ЦВМ при выполнении отдельной операции или части вычислительного процесса. В общем случае К. содержит сведения о том, какие операции следует произвести, откуда взять операнды (данные), куда передать результаты вычислений и откуда взять следующую К. Некоторое количество…
Команда (воин. орг-ция)
Команда (воин. орг-ция)Команда (франц. commande, от позднелат. commando - поручаю, приказываю), 1) временная или постоянная воинская организация численностью от 3 человек и более, предназначенная для выполнения определённых обязанностей по службе или каких-либо работ. 2) Приказание командира (начальника), выраженное в краткой форме, точно определяемой воинскими уставами и наставлениями. К. разделяется на…
Командарм
Командарм (2-го, 1-го ранга), воинское звание в Сухопутных войсках и ВВС Красной Армии. Введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935. В ВМФ званию К. (2-го, 1-го ранга) соответствовало звание флагмана флота (2-го, 1-го ранга), а в военно-политическом составе - армейского комиссара (2-го, 1-го ранга). 7 мая 1940…
Командная высота
Командная высота (воен.), возвышенность (гора, холм и т.п.), господствующая по высоте над окружающей местностью. К. в. определяют по карте или глазомерным способом; отметки К. в. подписываются на картах более крупным шрифтом. Владеющий К. в. имеет более выгодные условия для ведения боевых действий, наблюдения за местностью, своими войсками и противником. …
Командно-измерительный комплекс
Командно-измерительный комплекс (КИК) наземный, совокупность средств и служб, с помощью которых осуществляется управление полётом космических аппаратов (КА) - ракет-носителей и космических объектов. В состав КИК входят командно-измерительные пункты, расположенные на суше, плавучие (корабельные) и самолётные измерительные пункты. Количество и местоположение стационарных командно-измерительных пунктов определяются задачами обеспечения непрерывности управления различными КА…
Командно-наблюдательный пункт
Командно-наблюдательный пункт (КНП), пункт, с которого командир батальона (роты) управляет подчинённым подразделением в бою. КНП размещается в месте, позволяющем вести наблюдение за противником, действиями своего подразделения и соседей. В движении командир батальона (роты) управляет подразделением из бронетранспортёра (танка). …
Командно-штабное учение
Командно-штабное учение, одна из форм подготовки командиров и штабов. К.-ш. у. организуется с целью повышения слаженности органов управления, усвоения теории и практики организации и ведения различных видов боевых действий. К.-ш. у. проводятся на топографических картах и на местности. Каждый из участников выполняет функциональные обязанности по штатной или занимаемой на учении…
Командный пункт (КП)
Командный пункт (КП)Командный пункт (КП), основной пункт, с которого осуществляется управление войсками в бою и операции. КП развёртывается на таком направлении и удалении от линии фронта, откуда обеспечивается надёжное управление войсками, а также поддержание бесперебойной связи с подчинёнными и взаимодействующими подразделениями (частями, соединениями) и вышестоящим штабом. КП размещается скрытно, рассредоточенно,…
Командор
Командор (от франц. commandeur), 1) одно из высших званий в средневековых рыцарских и религиозных орденах. 2) Одна из высших степеней в иерархии масонских лож (см. Масонство). 3) В СССР (до 1926), в странах Западной Европы и в США - звание председателя яхт-клуба. 4) Руководитель конных, лыжных, велосипедных, мотоциклетных, автомобильных и…
Командор (венг. овчарка)
Командор (венг. овчарка)Командор, древняя порода венгерских овчарок. Происхождение точно не установлено. По внешнему виду и характеру шёрстного покрова К. близок к европейским овчаркам. Высота в холке кобелей 65-80 см. Шёрстный покров одинаково длинный (15-25 см) по всему туловищу, на голове и хвосте. Окрас белый. Используется К. для охраны стад, главным…
Командорские острова
Командорские острова, группа из четырёх островов на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к Востоку от полуострова Камчатка. Входят в Камчатскую область РСФСР. Включают о. Беринга (длина 85 км, ширина около 40 км), о. Медный (длина 56 км, ширина 5-7 км), два маленьких острова - Топорков и…
Команская культура
Команская культура, археологическая культура на севере Албании, существовавшая с 7-8 вв. н. э. до позднего средневековья. Названа по с. Комани (Komani), близ г. Пука, где в 1898 обнаружены курганные захоронения и следы поселения. Исследованы главным образом некрополи. Обнаружены бронзовое и железное оружие и орудия, железные, серебряные и стеклянные украшения. Связь…
Команчи
Команчи, одно из шошоноязычных (см. Шошоны) индейских племён, населявших юго-запад степных районов Северной Америки. В 18-19 вв. были кочевыми коневодами и охотниками на бизонов; насчитывали около 30 тыс. человек. На протяжении 19 в. вели героическую борьбу с наступавшими на их земли колонизаторами. В 1875 сопротивление К. было сломлено, оставшиеся в…
Комар Игорь Валерьянович
Комар Игорь Валерьянович [р. 20.8(2.9).1907, Москва], советский экономико-географ, доктор географических наук (1960). Окончил Московский плановый институт. В 1931-1943 работал в плановых и хозяйственных органах Урала по развитию и размещению энергетики и промышленности района. Начальник комплексной экспедиции в Верхнее Прикамье (1944-45). Старший научный сотрудник института географии АН СССР (с 1945). Основные…
Комарики
Комарики, общее название мелких комаровидных насекомых. В более узком смысле слова К. называют галлиц. …
Комарихинский
Комарихинский, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Пермь - Гороблагодатская, в 80 км к востоку от Перми. Леспромхоз. …
Комаричи
Комаричи, посёлок городского типа, центр Комаричского района Брянской области РСФСР. Железнодорожная? станция в 106 км к югу от Брянска. Швейная фабрика, сахарный, маслосыродельный, плодоперерабатывающий заводы, мясокомбинат.…
Комарно (город в Львовской обл.)
Комарно (город в Львовской обл.)Комарно, город (с 1940) в Городокском районе Львовской области УССР, на р. Верещица (бассейн Днестра), в 4 км от железнодорожной станции Комарно-Бучалы (на линии Львов - Самбор). Газопромысел; рыбное хозяйство. …
Комарно (город в Чехословакии)
Комарно (город в Чехословакии)Комарно (Komarno), город на Ю. Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике, в Западно-Словацкой области. 27,4 тыс. жителей (1971). Порт на Дунае, в устье реки Ваг. Судостроение (речные и морские суда); пищевая промышленность. …
Комаров Владимир Леонтьевич
Комаров Владимир Леонтьевич [1(13).10.1869, Петербург,- 5.12.1945, Москва], советский ботаник и географ, общественный деятель, академик (1920; член-корреспондент 1914), вице-президент (1930-36) и президент (1936-45) АН СССР. Герой Социалистического Труда (1943). Президент Всесоюзного ботанического общества (с 1930), почётный президент Географического общества СССР (с 1940). Окончил Петербургский университет (1894), с 1898 преподавал там же…
Смотрите также: