Колумбия (река в Америки)Колумбия (Columbia), река на Западе Северной Америки, крупнейшая река Тихоокеанского побережья США. Длина 2250 км, площадь бассейна 670 тыс. км2. Берёт начало в Канаде из небольшого озера Колумбия в Скалистых горах на высоте около 800 м. Почти на всём протяжении течёт среди гор, образуя пороги: первые 400…
Колумбия (федеральн. округ США)Колумбия, округ Колумбия (District of Columbia), федеральный округ США, выделенный в 1791 из территории штата Мэриленд для будущей столицы США - г. Вашингтона. Площадь 0,2 тыс. км2, население 757 тыс. человек (1970). Расположен на левом берегу р. Потомак, между штатами Виржиния и Мэриленд. С 1878 границы округа…
Колумбия Британская (British Columbia), провинция на Западе Канады: включает также ряд островов: Ванкувер, Королевы Шарлотты и др. Пл. 948,7 тыс. км2. Население 2247 тыс. человек (1972). Административный центр - г. Виктория.
Территория К. Б. открыта испанскими мореплавателями в конце 18 в. С 1866 - британская колония (вошедший в её состав о.…
Колумбус (город в США, шт. Джорджия)Колумбус (Columbus), город на Юго-Востоке США, в штате Джорджия, на р. Чаттахучи. 155 тыс. жителей, вместе с пригородами 238,6 тыс. жителей (1970), свыше 1/4 - негры. Расположен в районе хлопководства, табаководства и посевов земляного ореха. Пищевая и текстильная промышленность (хлопчатобумажные и трикотажные изделия), производство оборудования…
Колумбус (город в США, шт. Огайо)Колумбус (Columbus), город на Северо-Востоке США, административный центр штата Огайо. Расположен на р. Сайото (приток Огайо). 540 тыс. жителей, с пригородами 916 тыс. жителей (1970). Крупный торговый и промышленный центр: транспортный узел. В промышленности 90 тыс. занятых (1970). Разнообразные металлообработка и машиностроение, химическая, пищевая (особенно…
Колумелла Луций Юний Модерат (Lucius Junius Moderatus Columella), римский писатель и агроном 1 в. н. э. Около 36 - трибун в Сирии и Киликии. В начале правления Клавдия обосновался в Италии, где приобрёл несколько имений (в Ардее, Карсеолах, Альба-Лонге, Цере). Обширный труд К. "О сельском хозяйстве" ("De re rustica") (сначала…
Колутон, посёлок городского типа в Астраханском районе Целиноградской области Казахской ССР. Расположен на р. Колутон (приток Ишима). Железнодорожная станция на линии Целиноград - Карталы, в 153 км к Северо-Западу от Целинограда. Предприятия железнодорожного транспорта, скотооткормочный совхоз.
…
Колхапур, город в Индии, в штате Махараштра, на восточных склонах Западных Гат. 259 тыс. жителей (1971). Железнодорожная станция, узел автодорог. Хлопчатобумажная, сахарная промышленность, металлообработка, лесопиление. Вблизи города - крупные месторождения бокситов. Религиозный центр; в окрестностях К. - древние буддийские храмы.
…
Колхи, собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. По наименованию К. древние греки с начала 1-го тысячелетия до н. э. называли западную Грузию Колхидой. Первоначально К. объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские (см. Урарту) надписи 8 в. до н. э., а в…
Колхида (Kolchis; местное название - Эгриси), греческое название исторической области Западная Грузия. Дано античными авторами в начале 1-го тысячелетия до н. э. территориям юго-восточного и восточного Причерноморья по наименованию живших здесь колхов. В 6 в. до н. э. здесь возникли греческие колонии Диоскуриада и Фасис. В 6-2 вв. до н.…
Колхидская академия, высшая школа, существовавшая в 4 в. в Западной Грузии (в Фасисе, близ современного г. Поти). Называлась также "Высшая риторическая школа". В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках - грузинском и греческом. В К. а. изучались риторика, философия, физика, математика, логика и др. К. а.…
Колхидская культура, археологическая культура на территории Западной Грузии, относящаяся к позднебронзовому и раннежелезному векам (13-7 вв. до н. э.). Известна по могильникам, поселениям и кладам. Характеризуется богатым бронзовым инвентарём, среди которого встречаются отдельные железные предметы. Основными центрами металлургического производства были бассейн р. Чорохи, Абхазия и район Рачинского и Лечхумского хребтов,…
Колхидская низменность, низменность в Грузинской ССР, в Западном Закавказье, между берегом Чёрного моря на Западе, горами Большого Кавказа на Северо-Востоке и Малым Кавказом на Юге. Вдоль моря тянется от г. Сухуми до г. Кобулети. На Западе едва возвышается над уровнем моря, у подножий гор окаймлена расчленёнными террасами высотой до 100-150…
Колхидское царство, Колхида (Эгриси), политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в 6 в. до н. э. племенами колхов. Ведущей отраслью хозяйства К. ц. было земледелие. Высокого развития достигли металлургия железа, обработка льна, дерева, ювелирное, керамическое и др. виды ремесла. С 6 в. до н. э. чеканились серебряные монеты -…
Колхикум, род многолетних травянистых растений семейства лилейных; то же, что безвременник.
…
Колхозабад, посёлок городского типа, центр Колхозабадского района Таджикской ССР. Расположен в Вахшской долине. Железнодорожная станция (Кирово) в 135 км к югу от Душанбе. 9 тыс. жителей (1970). Хлопкоочистительный, пивоваренный заводы.
…
Колхозная торговля, торговля колхозов и колхозников излишками своей сельскохозяйственной продукции по ценам, складывающимся на колхозном рынке. Подробнее см. в ст. Внутренняя торговля.
…
Колхозное землепользование, см. в ст. Землепользование.
…
Колхозное право, отрасль социалистического права, представляющая собой совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности колхозов, регулирующих их отношения с членами колхоза, семьями колхозников и колхозными дворами, регламентирующих организацию и деятельность выборных колхозных органов, а также межколхозных предприятий, организаций и их…
Колхозный двор, в СССР семейно-трудовое объединение лиц, все или большинство трудоспособных членов которого являются членами колхоза, участвуют личным трудом в колхозном производстве, получают основные доходы от общественного хозяйства колхоза и, кроме того, ведут личное подсобное хозяйство на приусадебном земельном участке (Конституция СССР 1936, ст. 7).
Согласно Примерному уставу колхоза 1969, семья…
Колхозы, коллективные хозяйства, в СССР кооперативные организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда (см. Коллективизация сельского хозяйства). К. называют также кооперативные организации рыбаков - рыболовецкие К. На конец 1971 имелось 32,3 тыс. К. без рыболовецких (0,5 тыс.), в…
Колчак (род грибов)Колчак, род базидиальных грибов; то же, что ежовик.
…
Колчак Александр Васильевич [4(16).11.1874, Петербург,-7.2.1920, Иркутск], один из руководителей российской контрреволюции, адмирал (1917). Родился в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус (1894). Во время русско-японской войны 1904-05 командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник полярных экспедиций 1900-03 и 1908-11 (гидролог). В 1906-09 и 1911-14 служил в Морском Генштабе. Участвовал…
Колчаковщина, белогвардейский режим, установленный А. В. Колчаком в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке во время Гражданской войны 1918-20 и представлявший собой диктатуру буржуазно-помещичьей контрреволюции. Переворот, приведший к установлению К., был проведён под руководством так называемого Сибирского кадетского правительства, а его непосредственными организаторами явились: представитель белогвардейского генерала Деникина полковник Лебедев,…
Колчан, футляр для стрел (из кожи, дерева, ткани, позднее из металла). Употреблялся у различных племён и народов, начиная с эпохи неолита. Некоторые богато украшенные К. (например, гориты скифо-сарматского времени) представляли собой выдающиеся произведения искусства. На Руси воины, вооружённые луками, носили налучие (чехол с луком) на поясе слева, К. - сзади…
Колчеданы (от греч. Chalkedon - древнегреческая колония в Малой Азии), колчеданные руды, состоят преимущественно из сернистых (сульфидных) рудных минералов. В составе К. резко преобладают сульфиды железа (пирит, пирротин, марказит), присутствуют сульфиды меди (халькопирит, борнит), цинка (сфалерит), свинца (галенит), сульфата бария (барит) и др. Залежи К. состоят из сплошных, или массивных,…
Колчестер (Colchester), город в Великобритании, в графстве Эссекс, на р. Колн. 72,6 тыс. жителей (1968). Машиностроительная, полиграфическая, швейная промышленность. В К. находятся остатки поселения доримского (центр кельтского племени тринобантов) и города римского времени - Камулодунум (Camulodunum). При римском императоре Клавдии К. был превращен в поселение римских ветеранов с правом муниципия…
Колчин Павел Константинович (р. 1.1.1930, Ярославль), советский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1956), заслуженный тренер СССР (1970). Член КПСС с 1962. Олимпийский чемпион (лыжная эстафета, 1956) и призёр зимних Олимпийских игр (гонки на 15 и 30 км, 1956; эстафета, 1964). Восьмикратный чемпион СССР (личные гонки и эстафета, 1953-64). Награжден 2 орденами,…
Колчина Алевтина Павловна (р. 11.2.1930, поселок Павловск, ныне Очёрского района Пермской области), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1958), преподаватель. Член КПСС с 1962. Олимпийская чемпионка (лыжная эстафета, 1964) и призёр зимних Олимпийских игр (гонка на 5 км, эстафета - 1956, 1964, 1968). Чемпионка мира (7 раз в 1958-66) и СССР…
Колыванский хребет, горный хребет на северо-западе Алтая, в Алтайском крае РСФСР. Длина около 100 км. Высота в восточной части от 600-800 м до 1206 м (г. Синюха), в западной - 400-500 м. Сложен гранитами, сланцами, лавами и туфами. Месторождения полиметаллов, а также яшм, порфиритов, кварцитов. Пологие склоны на востоке хребта…
Колыванское озеро, озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Алтайском крае РСФСР. Площадь 4,2 км2, длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 28 м. Озеро проточное, пресное. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал. В К. о. произрастает реликтовый водяной орех.
…
Колывань (древнерус. назв. г. Таллина)Колывань, древнерусское название г. Таллина (в источниках упоминается с 12 по 17 вв.). Название К., по-видимому, связано с именем героя эстонского народного эпоса - Калева.
…
Колывань (пос. гор. типа в Алтайском крае)Колывань, посёлок городского типа в Курьинском районе Алтайского края РСФСР. Расположен на склоне Колыванского хребта, в 80 км к юго-востоку от железнодорожной станции Поспелиха (на линии Барнаул - Семипалатинск). К. возникла в 1-й половине 18 в. в связи с постройкой Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного…
Колывань (пос. гор. типа в Новосибирской обл.)Колывань, посёлок городского типа, центр Колыванского района Новосибирской области РСФСР. Расположен на р. Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северу от Новосибирска. Маслодельный завод, фабрика плетёных изделий. Сельскохозяйственный техникум.
…
Колыма, река на северо-востоке Сибири, в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР. Длина 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в Халканском хребте. В верхнем течении, до устья р. Бахапча, течёт в узкой и глубокой долине; в русле местами шиверы и пороги,…
Колымская низменность, низменная равнина на Северо-Западе Якутии, в бассейне рр. Алазея, Большая Чукочья и левобережья нижнего течения р. Колымы. Простирается на 750 км вдоль р. Колымы от Восточно-Сибирского моря до гор Черского, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями. Высота до 100 м с редкими массивами сопок высотой 200-300 м. Сложена озёрно-речными…
Колымский залив, залив Восточно-Сибирского моря. Вдаётся в берег материка между мысом Крестовский и дельтой р. Колымы. Глубина 4-9 м. Берега преимущественно низменные. Большую часть года покрыт льдом. Грунт - ил, песок. Приливы полусуточные, их величина до 0,2 м.
…
Колымское нагорье, Колымский хребет, Гыдан, или Гедан (перевальный), нагорье на северо-востоке Азиатской части СССР, главным образом в Магаданской области РСФСР. Состоит из системы хребтов, плато и гряд, которые отделяют бассейн р. Колымы от рек бассейна Тихого океана. Протягивается на 1300 км от верховьев рр. Олы и Буюнды на Северо-Восток к…
Колышлей, посёлок городского типа, центр Колышлейского района Пензенской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Пенза - Ртищево, в 67 км к юго-западу от Пензы. Заводы: металлопластмассовых изделий и сухого обезжиренного молока.
…
Кольбе - Шмитта реакция, метод синтеза ароматических о-оксикислот действием СО2 на щелочную соль соответствующего фенола:
На К. - Ш. р. основаны промышленные методы получения салициловой кислоты из фенола, n-aминосалициловой кислоты (ПАСК) из м-аминофенола, b-оксинафтойной кислоты из b-оксинафтола и др. Реакция разработана немецким химиком А. В. Г. Кольбе в 1860 и…