Большая советская энциклопедия
Коджори
Коджори, климатический курорт в Грузинской ССР на высоте 1302-1400 м, в 18 км от Тбилиси. Лето умеренно тёплое (ср. температура июля 17 ?С), зима мягкая (ср. температура января -3 ?С); осадков около 800 мм в год. Лечение больных костным и лёгочным туберкулёзом. Санатории. …
Коджоян Акоп Карапетович
Коджоян Акоп Карапетович [1(13).12.1883, Ахалцихе, ныне Грузинской ССР,-24.4.1959, Ереван], советский график, живописец, народный художник Армянской ССР (1935). Учился в Мюнхене в студии А. Ажбе (1903-1905) и АХ (1905-07). С 1918 - в Армении. К.-график испытал влияние средневековой армянской миниатюры, "Мира искусства", В. А. Фаворского ["Давид Сасунский" (акварель, 1922, Картинная галерея…
Кодзоков Лукман Магометович
Кодзоков Лукман Магометович (после крещения - Дмитрий Степанович) (1818, с. Абуково, ныне с. Первомайское Ставропольского края,-1893), кабардинский общественный деятель и мыслитель 60-70-х гг. 19 в. Из дворян. В 1838 окончил философский факультет Московского университета. Мировоззрение К. формировалось под влиянием передовых людей России. В 1840 встретился с М. Ю. Лермонтовым. В…
Кодина
Кодина, Кодема, Кандина, Кейдина, река в Архангельской области РСФСР, правый приток Онсги. Длина 183 км, площадь бассейна 2700 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды около 20 м3/сек (в 86 км от устья). Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Сплавная. …
Кодино
Кодино, посёлок городского типа в Онежском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Кодина (приток Онеги). Железнодорожная станция на линии Беломорск - Обозерская. Целлюлозный завод, леспромхоз. …
Кодирование
Кодирование, операция отождествления символов или групп символов одного кода с символами или группами символов другого кода. Необходимость К. возникает прежде всего из потребности приспособить форму сообщения к данному каналу связи или какому-либо другому устройству, предназначенному для преобразования или хранению информации. Так, сообщения представленные в виде последовательности букв, например русского языка,…
Кодированный оригинал
Кодированный оригинал, издательский машинописный оригинал, закодированный обычно в форме 6-дорожечной перфорированной ленты, которая служит программой для автоматического набора. К. о. подготавливается на печатно-кодирующих устройствах (ПКУ), включающих буквопечатающий аппарат (обычно электрифицированную пишущую машинку), электронный счетный блок, кодирующий аппарат (ленточный перфоратор), устройство для автоматической печати с перфоленты и пульт управления, на котором…
Кодирующее устройство
Кодирующее устройство, устройство (схема) для преобразования информации в сигнал или совокупность сигналов в соответствии с определённым кодом. Кодированию может быть подвергнута только информация, представленная в форме дискретных сигналов; если кодируемая информация заключена в непрерывном сигнале, то он предварительно преобразуется в последовательность дискретных сигналов (см. Квантование сигнала) в самом К. у.…
Кодиум
Кодиум (Codium), род морских зелёных водорослей из класса сифоновых. Слоевище К. шаровидное, подушковидное или кустистое, высотой 5-50 см, состоит из тонких переплетённых нитей, образующих кнаружи слой крупных продолговатых пузырей, содержащих хлоропласты. Известно только половое размножение путём гетерогамии. Мейоз происходит в гаметангиях. Обитают в тёплых и умеренных морях. …
Кодификация
Кодификация (позднелатинское codificatio, от латинского codex - собрание законов и facio - делаю), одна из форм систематизации законов и иных нормативных актов, регулирующих одну из областей общественных отношений. К. - наиболее эффективная, высшая форма систематизации, в результате которой происходит отделение действующих норм права от недействующих, а также создаются совершенно новые…
Кодификация Юстиниана
Кодификация Юстиниана, систематическое изложение византийского права 6 в., предпринятое по приказу императора Юстиниана. Известна под названием Свода цивильного права - Corpus juris civilis. Впервые К. Ю. была напечатана под этим названием в 1583. Цель К. Ю. заключалась в стремлении примирить старое римское право, послужившее для неё основным источником, с потребностями…
Кодовая коммутация
Кодовая коммутация в телеграфии, автоматическая передача телеграмм по определённым направлениям в соответствии с кодом, указанным в заголовке телеграммы. К. применяется в системе автоматического перфораторного переприёма (см. Переприём телеграмм), где каждому автоматизированному телеграфному узлу (станции) на сети К. к. присваивается так называемый кодовый маршрутный индекс из 6 цифр. Первые 3 цифры…
Кодовилья Викторио
Кодовилья (Codovilla) Викторио (8.2.1894, деревня Оттобиано, провинции Павия, Италия,-15.4.1970, Москва), деятель аргентинского и международного рабочего движения. Родился в семье мелкого торговца. Учился в коммерческом училище. С 1911 член Социалистической партии Италии. В 1912 в связи с преследованиями за революционную деятельность эмигрировал в Аргентину, где вступил в Социалистическую партию Аргентины и…
Кодовой коммутации станция
Кодовой коммутации станция, комплекс аппаратуры и коммутационного оборудования, предназначенный для переприёма телеграмм по системе кодовой коммутации. Каждый приёмный (входящий) канал связи К. к. с. включен в так называемый аппаратный стол кодового регистра СКР () с реперфоратором Р и трансмиттером Т, избирателем направлений ИН и автоматическим коммутатором АК. СКР предназначен для…
Кодоминантность
Кодоминантность, кодоминирование [от латинского со (cum) - вместе с и dominans, родительный падеж dominantis - господствующий], проявление у гетерозиготы признаков, характерных для обеих форм (аллелей) гена. К. обнаруживается, например, при изучении белков сыворотки крови - трансферринов: у особей, гетерозиготных по аллелям, контролирующим биосинтез трансферрина, в крови присутствуют одновременно обе формы…
Кодон
Кодон, кодирующая единица, набор из 3 нуклеотидов (триплет), определяющий место данной аминокислоты в синтезируемой под контролем гена полипептидной цепи. К. - единица генетического кода, с помощью которого в молекулах ДНК и РНК "записана" вся генетическая информация. Для многих аминокислот существует более одного К. (так называемая вырожденность кода). Три К. не…
Кодори
Кодори, Кодор, река в Абхазской АССР. Длина 80 км, площадь бассейна 2030 км2. Образуется слиянием рр. Сакени и Гвандра, берущих начало на юго-западных склонах Большого Кавказа. Течёт в узком ущелье; в 25 км от устья выходит на низменность, образуя дельту при впадении в Чёрное м. Питание смешанное, с преобладанием дождевого.…
Кодорский перевал
Кодорский перевал, перевал через Водораздельный хребет Большого Кавказа. Соединяет долину верхнего течения Андийского Койсу в Дагестане с долиной Алазани в Грузии. Высота 2365 м. …
Кодорский хребет
Кодорский хребет, Панавский хребет, горный хребет на южном склоне Большого Кавказа. Расположен в Грузинской ССР (большей частью в Абхазии), к Юго-Востоку от р. Кодори, на междуречье её и р. Ингури. Высота более 3500 м, длина около 75 км. Сложен преимущественно вулканогенными породами, глинистыми сланцами и песчаниками. На склонах - горно-лесные,…
Кодр
Кодр (Kodros), по преданию, последний царь Аттики (Древняя Греция) времени переселения дорийцев (12-11 век до н. э.). Узнав о предсказании дельфийского оракула, что дорийцы не завоюют Аттику, если погибнет ее царь, К., переодевшись дровосеком, отправился в лагерь дорийцев, затеял там ссору и был убит. Предание о К., созданное, вероятно, после…
Кодра
Кодра, посёлок городского типа в Макаровском районе Киевской области УССР, в 5 км от железнодорожной станции Буян (конечная станция ветки от линии Киев - Коростень). Стекольный завод. Добыча торфа. …
Кодру
Кодру (Munţii Codrului), горы в Румынии, западный отрог Западных Румынских гор. Длина около 50 км, высота до 1112 м (г. Плешу). Сложены песчаниками, известняками, вулканическими и кристаллическими породами. Карст. На склонах дубовые и буковые леса, сильно истребленные. …
Кодры
Кодры, возвышенность в Молдавской ССР, между рр. Реут (бассейна Днестра) и Прут. Высота до 430 м. Длина 100 км. Сложена морскими и континентальными отложениями миоцена - глинами, мергелями, известняками, песками, песчаниками и четвертичными лёссами. Рельеф эрозионный, поверхность глубоко расчленена долинами рек, балками, оврагами. Развиты оползни, местами - карст. Покрыта лесами…
Кодряну Николае
Кодряну (Codreanu), Зубку-Кодряну Николае (1850, деревня Нисипожни, Бессарабской губернии,-31.12.1878, Бухарест), румынский революционный демократ. В 1870-74 изучал медицину в Петербургском университете. Мировоззрение К. складывалось под влиянием русских революционных демократов. В конце 1874 вернулся на родину, основал первые социалистические кружки (в Яссах и Бухаресте). Участвовал в издании первой румынской социалистической газеты "Сочиалистул"…
Кодское «княжество»
Кодуэлл Кристофер
Кодуэлл (Caudwell) (псевдоним; настоящая фамилия Спригг, Sprigg) Кристофер (20.10.1908-12.3.1937), английский писатель и критик. В 30-е гг. выступил как один из зачинателей марксистского литературоведения и критики в Великобритании. Статьи К. о современных писателях носили подчёркнуто социологический характер (издано посмертно в сборниках "Исследования об умирающей культуре", 1938, и "Дальнейшие исследования об умирающей…
Кодыма
Кодыма, посёлок городского типа, центр Кодымского района Одесской области УССР. Железнодорожная станция (на линии Жмеринка - Слободка). Заводы консервный, кирпичный, железобетонных изделий. …
Кожа (биолог.)
Кожа (биолог.)Кожа, наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты организма от внешних воздействий, а также осязания, обмена веществ (в том числе газообмена), выделения, иногда и терморегуляции. К. предотвращает проникновение во внутреннюю среду организма микроорганизмов, ядовитых веществ, механические повреждения, воспринимает механические, температурные и болевые воздействия, определяет окраску животных, выделяет…
Кожа (материал)
Кожа (материал)Кожа (материал), вырабатывается из шкуры животного. К. - соответствующим образом обработанная дерма (сохранившая в основном природную волокнистую структуру), свойства которой под влиянием механических, физических и химических воздействий изменены в зависимости от назначения. В СССР по назначению К. подразделяют на 4 класса: обувную, шорно-седельную, техническую и одёжно-галантерейную. К обувной К.…
Кожа выделанная
Кожа выделанная, см. Кожа (материал). …
Кожа искусственная
Кожа искусственная, полимерный материал промышленного производства, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, головных уборов, галантерейных и некоторых технических изделий. Отдельные виды К. и., вырабатываемые с использованием натурального каучука и нитроцеллюлозы, начали выпускать ещё в конце 19 в. В СССР промышленное производство К. и. организовано с 1930. Изготовлялись ткани…
Кожамкулов Сералы
Кожамкулов Сералы (Серке) (р. 5.5.1896, аул ? 13, ныне Карабалыкского района Кустанайской области), казахский советский актёр, народный артист Казахской ССР (1936). Один из первых профессиональных драматических актёров республики. С 1920 участвовал в самодеятельности, в 1925 был приглашен как актер и режиссер для работы во вновь организованный Казахский театр драмы (ныне…
Кожанка
Кожанка, посёлок городского типа в Фастовском районе Киевской области УССР. Железнодорожная станция на линии Казатии - Фастов. Сахарный комбинат, молокозавод, кирпичный завод. …
Кожанки
Кожанки, мелкие летучие мыши; составляют вместе с кожанами род Eptesicus. Иногда К. выделяют в отдельный род Ainblyotus (подрод, по мнению др. систематиков). В СССР 2 вида. Северный К. (Eptesicus nilssoni) распространён во всей северной половине Евразии до Полярного круга включительно: длина тела до 55 мм; активен до глубокой осени. Кожанок…
Кожанов Иван Кузьмич
Кожанов Иван Кузьмич [12(24).5.1897-22.8.1938], советский военный деятель, флагман флота 2-го ранга (1935). Член Коммунистической партии с 1917. Родился в станице Вознесенской, ныне Лабинского района Краснодарского края. С 1916 учился в гардемаринских классах в Петрограде. В 1918, командуя на Восточном фронте отрядом моряков, участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами в…
Кожаны
Кожаны, 1) летучие мыши мелкого и среднего размера; вместе с кожанками составляют род Eptesicus. Несколько десятков видов; распространены в умеренных и тропических зонах обоих полушарий. В СССР 2 вида. Поздний К. (Е. scrotinus) - самый крупный представитель рода, длина тела до 75 мм. Встречается в Западной, Южной и Юго-Восточной Европе,…
Кожва (пос. гор. типа в Коми АССР)
Кожва (пос. гор. типа в Коми АССР)Кожва, посёлок городского типа в Коми АССР. Расположен на левом берегу Печоры. Железнодорожная станция в 13 км к Юго-Западу от г. Печора. Лесоперевалочная база. …
Кожва (река в Коми АССР)
Кожва (река в Коми АССР)Кожва, Большая Кожва, Ковжа, река в Коми АССР, левый приток Печоры. Длина 194 км, площадь бассейна 9560 км2. Течёт среди заболоченных хвойных лесов. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в конце октября-начале ноября, вскрывается в конце апреля-середине мая. Притоки: слева - Луза, справа - Чикшина. Сплавная. …
Кожев Александр
Кожев (Kojeve; русская фамилия Кожевников) Александр (1902, Москва,-май 1968, Париж), французский философ-идеалист, представитель неогегельянства. Учился в Германии у К. Ясперса. С 1933 профессор Сорбонны. Лекции К. о гегелевской "Феноменологии духа" в 30-х гг. оказали большое влияние на распространение идей Г. Гегеля во Франции и их истолкование в духе экзистенциализма (в…
«Кожевенно-обувная промышленность»
«Кожевенно-обувная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства лёгкой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества лёгкой промышленности. Издаётся в Москве с 1922. В 1941—58 вопросы кожевенно-обувного производства рассматривались в журнале «Лёгкая промышленность». С 1959 журнал «К.-о. п.» издаётся вновь. Освещает современное состояние и перспективы развития отраслей: кожевенной, обувной,…
Смотрите также: