Левый фронт освобождения(Frente lzquierda de Liberación - FIDEL; ФИДЕЛ), объединение левых партий, политических группировок и видных деятелей Уругвая, выступивших в 1962 под общим избирательным девизом и с общей программой. Программа ФИДЕЛ имеет ярко выраженный демократический и патриотический характер. В состав ФИДЕЛ вошли Коммунистическая партия Уругвая, Уругвайское революционное движение, батльистское движение…
Лега (Lega) Сильвестро (8.12.1826, Модильяна, Эмилия, - 21.9.1895, Флоренция), итальянский живописец. Учился в 1848-52 в АХ во Флоренции. Участник революции 1848-49. Около 1860 примкнул к группе маккьяйоли. Писал главным образом жанровые картины, гармоничные и нежные по цвету, с поэтической мягкостью рассказывающие о жизни провинциальных городков Италии ("Визит", 1868, Национальная галерея…
Легавые собаки, группа пород охотничьих собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Происходят от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы, которые использовались для охоты с сетями на птиц. Найдя птицу, собака ложилась перед ней (откуда название "легавая"), после чего птицу вместе с собакой накрывали сетью.
Л. с. чутьём разыскивает птицу,…
Легализация (от лат. legalis - законный), подтверждение подлинности имеющихся на документах подписей компетентных должностных лиц. Как правило, документы, составленные за границей, принимаются в другой стране, если они легализованы находящимся в этой стране консулом того государства, в котором составлен документ. Л. документов, предназначенных для действия в зарубежном государстве, может быть произведена…
«Легальные марксисты», см. «Легальный марксизм».…
«Легальный марксизм», идейно-политическое течение части передовой российской буржуазии, пытавшейся использовать для обоснования развития капитализма в России отдельные положения экономического учения Маркса; возникло в 90-х гг. 19 в. В. И. Ленин охарактеризовал это течение как «отражение марксизма в буржуазной литературе». Главные представители ««Легальный марксизм»» П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, М.…
Легар (Lehár) Ференц (Франц) (30.4.1870, Комаром, Венгрия, - 24.10.1948, Бад-Ишль, Австрия), венгерский композитор и дирижёр. Сын музыканта. Учился музыке у отца, с 12 лет - в консерватории в Праге (1882-88). С 1888 работал скрипачом, капельмейстером военных оркестров в разных городах Австро-Венгрии. С 1899 жил в Вене. С 1902 2-й дирижёр…
Легаспи (Legaspi), город и порт на Филиппинах, на Ю.-В. о. Лусон в бухте Альбай. Административный центр провинции Альбай. 83 тыс. жителей (1969; городской округ). Крупный ж.-д. узел; аэродром. Переработка абаки, риса, продуктов кокосовой пальмы, ремесленные поделки из бамбука. Вывоз риса, абаки, копры.…
Легат (лат. legatus - посол, от lego - посылаю), 1) в Древнем Риме назначаемый сенатом посол или уполномоченный, выполнявший политическое поручение. В эпоху поздней республики Л. назывались помощники полководцев и наместников в провинциях. При Цезаре Л. стали поручать командование легионами. В эпоху империи Л. императора выполняли функции наместников в императорских…
Легато (итал. legato, буквально - связно, плавно), в музыке связное исполнение звуков с возможно более плавным, незаметным переходом от одного к другому. В нотном письме обозначается лигой или словом legato. См. также Артикуляция.…
Леггемоглобин, легоглобин, красный железосодержащий белок, по ряду свойств сходный с гемоглобином крови; образуется в корневых клубеньках бобовых растений рода Leguminosae, активно фиксирующих атмосферный азот. Л. - продукт симбиоза двух организмов: он состоит из гема, синтезируемого клубеньковыми бактериями (бактероидами), и глобина, образуемого клетками высшего растения. При потере клубеньками способности к симбиотической…
Леггорн, порода кур яичного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовыми и др. породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. По окраске оперения (белое, бурое, палевое, чёрное, голубое), телосложению, форме гребня имеется несколько разновидностей Л.…
Легенда (в картографии)Легенда в картографии и топографии, свод условных знаков и пояснений к какой-либо карте, раскрывающих её содержание. Л. помещается на полях карты либо на свободном пространстве внутри рамок карты. В атласах и многолистных картах Л. может занимать отдельные лист или прилагаться в виде брошюры. При глазомерной съёмке Л. называется…
Легенда (литературн.)Легенда (от лат. legenda, буквально - то, что следует прочесть), первоначально житие святого, написанное для чтения в день его памяти (см. Жития святых). Термин возник в средневековой католической письменности. В 13-15 вв. в Европе сложились многочисленные сводные сборники Л. на латинском языке, в том числе "Золотая легенда" ("Legenda aurea",…
Легенда о граде Китеже, Китежская легенда, цикл преданий о городе, будто бы погрузившемся в озеро Светлояр (ныне Воскресенский район Горьковской области) и т. о. избежавшем разорения татарами. Название Китеж восходит к городку Кидекше (ныне - село в 4 км от Суздаля), разорённому татарами в 1237. По преданию, в тихую погоду…
Леги (Leahy) Уильям Даниел (6.5.1875, Хамптон, штат Айова, - 20.7.1959, Бетесда, штат Мэриленд), адмирал флота (1944) США. Окончил военно-морскую академию (1897), участвовал в испанско-американской войне (1898), подавлении восстания ихэтуаней в Китае (1900-01), в оккупации Никарагуа (1912) и Гаити (1916). В 20-30-х гг. на ответственных должностях в ВМС США, в 1937-39…
Легин (Legien) Карл (1.12.1861, Мариенбург, - 26.12.1920, Берлин), деятель германского профсоюзного движения, правый социал-демократ, ревизионист. По профессии металлист. С 1890 председатель Генеральной комиссии профсоюзов Германии. Секретарь (с 1903), председатель (с 1913) Международного секретариата профсоюзов. В 1893-98, 1903-18 и 1920 депутат рейхстага. В период 1-й мировой войны 1914-18 социал-шовинист. Выступал против…
Легион (лат. legio, род. падеж legionis, от lego - собираю, набираю), основная организационная единица в армии Древнего Рима. Первоначально Л. называлось всё римское войско, представлявшее собой рабовладельческую милицию численностью около 3 тыс. человек пехоты и 300 всадников из имущих граждан, собиравшихся только во время войны или для военного обучения. В…
Легионы польские, добровольческие польские воинские формирования, создававшиеся в 18-20 вв. при иностранных армиях в целях борьбы за восстановление независимости Польши. Впервые созданы в 1797 в Италии на основе соглашения, заключённого 9 января 1797 находившимся в эмиграции польским генералом Я. Г. Домбровским с правительством Ломбардской республики, образованной в ходе Итальянского похода…
Легирование (нем. legieren - сплавлять, от лат. ligo - связываю, соединяю), введение в состав металлических сплавов легирующих элементов для придания сплавам определённых физических, химических или механических свойств. Л. применялось ещё в глубокой древности (об этом свидетельствует исследование образцов холодного оружия, найденного при археологических раскопках). В России первые промышленные опыты Л.…
Легированная сталь, сталь, в составе которой, кроме железа, углерода и неизбежных примесей (см. Сталь), имеются легирующие элементы, вводимые в металл для улучшения эксплуатационных или технологических свойств (см. Легирование). Легирующие элементы вводятся в сталь в различных количествах и в разных сочетаниях - по 2, по 3 и более. Если сталь содержит…
Легированный чугун, чугун, в состав которого наряду с обычными компонентами (см. Чугун) входят специально вводимые легирующие элементы, придающие ему определённые свойства (например, повышенную прочность, износостойкость, жароупорность). Л. ч. классифицируют обычно по химическому признаку (никелевый, хромистый и т. п.). В т. н. природнолегированный чугун легирующие примеси попадают из железной руды.…
Легирующие элементы, химические элементы, преимущественно металлы, вводимые в состав сплавов для придания им определённых свойств (см. Легирование). Основные Л. э. в стали и чугуне - Cr, Ni, Mn, Si, Мо, W, V, Ti, Zr, Be, Nb, Co, Al, Cu, B, Mg; в алюминиевых сплавах - Si, Cu, Mg, Zn, Mn,…
Легислатура (от лат. legislator - предлагающий законопроект), термин, означающий:
1) Срок полномочий представительного органа (парламента, муниципального совета) или выборного должностного лица (президента, вице-президента, губернатора, мэра).
2) В федеративных государствах Л. иногда называют членов федерации (например, Л. отдельных штатов Индии).
3) В юридической и политической литературе Л. - синоним парламента. В английской литературе парламентами…
Легисты (франц., ед. ч. légiste, от лат. lex - закон), 1) средневековые юристы, способствовавшие распространению римского права в Западной Европе. Являясь сторонниками централизации королевской власти, Л. выступали за ограничение компетенции сеньориальных и церковных судов, а также городского самоуправления. В процессе рецепции римского права во Франции Л. включали отдельные его нормы…
Легитимация (от лат. legitimus - законный, правомерный),
1) в буржуазных государствах, где не существует паспортной системы, форма удостоверения личности гражданина. Заключается в том, что по требованию компетентных властей гражданин обязан предъявить документы, удостоверяющие его личность.
2) В буржуазном гражданском праве доказательство прав гражданина на получение платежа, совершение каких-либо действий и т. п.…
Легитимизм (франц. légitimisme, от лат. legitimus - законный), политический принцип, выдвинутый французским дипломатом Ш. Талейраном на Венском конгрессе 1814-15 в целях обоснования и защиты территориальных интересов Франции, состоявших в сохранении границ, существовавших на 1 января 1792, и недопущения территориального расширения Пруссии. Принцип Л. предполагал, что ни одной короной, ни одной…
Легковесные огнеупорные изделия, имеют общую пористость 45% и более при кажущейся плотности 150-1500 кг/м3. Изготовляются шамотные, динасовые, высокоглинозёмистые, корундовые, цирконистые и др. Л. о. и. Основные способы производства: добавление в шихту веществ, выгорающих при обжиге и образующих поры в изделиях (опилок, лигнина, кокса и др.); получение пористого сырца, подвергаемого затем…
Легковой автомобиль, автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 8 человек (включая водителя). Наибольшее распространение получили 4-5-местные Л. а. с закрытыми кузовами.
В СССР Л. а. классифицируются по рабочему объёму цилиндров двигателя: особо малый Л. а. до 1,2 л, малый от 1,2 до 1,8 л, средний от…
Легкоплавкие сплавы, двойные или многокомпонентные металлические сплавы, температура плавления которых не превышает температуру плавления олова (около 232?С). В состав Л. с. входят в различных соотношениях Sn, Bi, In, Pb, Cd, Zn, Sb, Ga, Hg и др. элементы (см. табл.). Некоторые Л. с. плавятся не при постоянной температуре, а в интервале…
Легница (Legnica), город в Польше, во Вроцлавском воеводстве. 75,8 тыс. жителей (1970). Выплавка меди (близ Л. - медные рудники). Производство медного провода, горного оборудования. Трикотажная, швейная, бумажная, пищевая промышленность, деревообработка. Изготовление роялей и пианино.…
Легумин (от лат. legumen, род. падеж leguminis - стручковое растение), запасный белок из группы глобулинов, содержащийся в семенах бобовых растений. Наиболее хорошо изучен Л. из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком - вицилином - откладывается в алейроновых зёрнах.…
Леда, в древне-греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. Привлечённый красотой Л., Зевс соединился с ней, обратившись в лебедя. От этого союза Л. произвела на свет два яйца, из которых со временем родились Елена и Диоскуры (Кастор и Полидевк). Соединение Л. с Зевсом в виде лебедя - излюбленный сюжет в эллинистических…
Ледебур (Ledebour) Георг (7.3.1850, Ганновер, - 31.3.1947, Берн), деятель германского рабочего движения, социал-демократ. По профессии адвокат. В 1900-1918 и 1920-24 - депутат рейхстага. В период 1-й мировой войны 1914-18 - центрист, примыкал к правому крылу Циммервальдского объединения. В 1917 - один из основателей и лидеров Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ).…
Ледебур (Ledebour) Карл Фридрих (8.7.1785, Штральзунд, - 4.7.1851, Мюнхен), немецкий ботаник. Окончил университет в Грейфсвальде (1805) и работал в нём. После приглашения в Россию - директор, Ботанического сада (с 1805) и профессор университета (1811-36) в Дерпте (Тарту). Путешествуя по Алтаю (1826), собрал и описал около 400 новых видов растений. Составил…
Ледебурит (от имени нем. металлурга А. Ледебура, A. Ledebur; 1837-1906), одна из основных структурных составляющих железоуглеродистых сплавов, главным образом чугунов; представляет собой эвтектическую смесь (см. Эвтектика) аустенита и цементита, образующуюся ниже 1145?С (для чистых железоуглеродистых сплавов). При температурах ниже 723?С аустенит превращается в феррито-цементитную смесь. В сталях Л., состоящий из…
Ледерберг (Lederberg) Джошуа (р. 23.5.1925, Монтклэр, штат Нью-Джерси, США), американский генетик и биохимик. Окончил Колумбийский университет (1944), продолжал образование в Йельском университете, где получил степень доктора философии (1947). В 1947-58 в Висконсинском университете; с 1959 профессор Медицинской школы и руководитель Лаборатории молекулярной медицины Станфордского университета в Пало-Альто и одновременно (с…
Ледерин (от нем. Leder - кожа), хлопчатобумажная ткань, на одну сторону которой нанесена окрашенная непрозрачная гибкая плёнка из пластифицированной нитроцеллюлозы, наполнителей и пигментов. Изготовляется из отбелённой, суровой или крашеной ткани; обычно для этой цели применяется миткаль. Л. имеет глянцевую эффектную поверхность с ясно выраженным рисунком тиснения. Применяется в полиграфии как…
Ледисмит (Ladysmith), город на востоке Южно-Африканской Республики, в провинции Наталь, на р. Клип. 33 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел. Торговый центр. Хлопчатобумажная фабрика. Вблизи - добыча угля.…