Люнет (укрепление)Люнет, открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее обычно из 1-2 фасов (стороны, обращенные к противнику) - валов с рвом впереди, прикрытых фланками (боковые стороны, прикрывающие фланги). Гарнизон 1-4 роты. Л. применялись с середины 17 до начала 20 веков.…
Люнье-По (Lugné-Poe) (настоящая фамилия Люнье) Орельен Мари (27.12.1869, Париж, - 19.6.1940, Вильнёв-лез-Авиньон), французский режиссёр, актёр. С 1888 работал в Свободном театре А. Антуана и одновременно учился в Парижской консерватории. Основатель (1893, совместно с поэтом, критиком К. Моклером) и руководитель (до 1929) театра "Эвр" (Париж). Стремясь к обновлению и обогащению выразительных…
Люпин (Lupinus), лупин, волчий боб, род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые однолетние и многолетние растения. Родина Л. - побережье Средиземного моря и Северная Америка. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов Л. В культуру введено более 10 видов. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида -…
Люпус (от латинского lupus - волк), термин, применяемый обычно для обозначения туберкулёзного поражения кожи; то же, что волчанка.…
Люрик, малая гагарка (Alle alle), птица семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Длина около 25 см, весит около 150 г. Оперение верхней стороны тела чёрное, нижней - белое. Распространён Л. в северной части Атлантического и западной - Северного Ледовитого океана. Большую часть года проводит в море. Гнездится большими колониями по арктическим побережьям;…
Люрса (Lurçat) Андре (27.8.1894, Брюйер, Вогезы, - 12.7.1970, Со, близ Парижа), французский архитектор. Брат Ж. Люрса. Учился в Школе изящных искусств в Нанси и Школе изящных искусств в Париже. Член Французской компартии. Член Академии архитектуры в Париже (1939). Практик и теоретик рационализма, Л. строил главным образом жилые и общественные комплексы,…
Люрса (Lurçat) Жан (1.7.1892, Брюйер, Вогезы, - 6.1.1966, Сен-Поль-де-Ванс, Приморские Альпы), французский живописец, автор картонов для ковров, возродивший во Франции искусство ковроделия. Брат А. Люрса. В основном самоучка. Обращаясь к традициям французского гобелена и в то же время разделяя общестилистические искания современного декоративного искусства, Л. стремился к созданию повышенно-патетических, фантастико-символических…
Люсон, самый большой остров Филиппинского архипелага; смотри Лусон.…
Люстерник Лазарь Аронович [родился 19(31).12.1899, Здуньска-Воля, ныне в Польше], советский математик, СССР (1946). Окончил (1922), с 1931 профессор, член-корреспондент АН СССР (1946). Окончил Московский университет (1922), с 1931 профессор там же. Впервые (1926) применил метод конечных разностей к решению задачи Дирихле. Совместно с Л. Г. Шнирельманом начал применять топологические методы…
Люстр (франц. lustre - глянец, блеск, от латинского lustro - освещаю), пигмент для росписи керамических изделий поверх обожжённой глазури, который в результате восстановительного муфельного обжига проявляется на поверхности предмета в виде металлического или перламутрового отблеска и усиливает живописный эффект декора благодаря богатой цветовой гамме золотистых, коричневато-оливковых, медно-красных, фиолетовых и других…
Люстрации (описи гос. имуществ)Люстрации (польск., единственное число lustracja, от латинского lustrum - податной или фискальный период), периодические описи государственного имущества с целью определения их доходности; проводились с 1562 до конца 18 века в Польше, а в 1778-1876 - русским правительством в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине. Фиксировали численность податного населения,…
Люстрации (религиозно-магич. обряды)Люстрации (от латинского lustratio - очищение посредством жертвоприношения), религиозно-магические обряды, которые, по представлениям верующих, охраняют от болезней и других бедствий. У многих народов сверхъестественная очищающая сила приписывалась прежде всего огню; было широко распространено окуривание людей, скота, жилища факелом, зажжённым от "живого огня" (добытого трением), а позже - от…
Лютвиц (Lüttwitz) Вальтер [2.2.1859, Крёйцбург в Верхней Силезии, - 22.9.1942, Бреслау (Вроцлав)], немецкий военный деятель, генерал. В период 1-й мировой войны 1914-18 командовал армейским корпусом. Возглавлял войска, введённые в январе 1919 социал-демократическим правительством в Берлин и подавившие восстание революционных рабочих. После этого стал главнокомандующим армией. В марте 1920 вместе с…
Лютеинизирующий гормон (от латинского luteus - жёлтый), ЛГ, или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, один из гонадотропных гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. По химической природе гликопротеид, физические и химические свойства которого различны у разных видов животных (молекулярная масса Л. г. овцы - 40 000, свиньи - 100 000). У самок Л. г. стимулирует…
Лютеиновые клетки(от латинского luteus - жёлтый), эпителиальные железистые клетки, образующие наружный слой жёлтого тела. Развиваются из клеток граафова пузырька обычно после выпадения из него яйцеклетки - овуляции. Протоплазма Л. к. содержит пигмент липидной природы - лютеин, относящийся к липохромам. Л. к. вырабатывают гормон жёлтого тела - прогестерон. При обратном развитии…
Лютеотропный гормон (от латинского luteus - жёлтый и греческого trópos - поворот, направление), ЛТГ, лактогенный гормон, пролактин, маммотропин, один из гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. Необходим главным образом для отделения молока молочными железами - лактации. У крыс стимулирует также функционирование жёлтого тела (отсюда название). Л. г. в значительной степени ответствен…
Лютер (Luther) Мартин (10.11.1483, Эйслебен, Саксония, - 18.2.1546, там же), глава бюргерской Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства). Родился в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок. Окончив в 1505 Эрфуртский университет со степенью магистра свободных искусств, Л. поступил в августинский монастырь в Эрфурте. В…
Лютеранство, одно из основных направлений протестантизма, возникшее в ходе Реформации 16 век в Германии на основе учения М. Лютера и его последователей (Ф. Меланхтона и других); в 16 веке распространилось в скандинавских и некоторых других странах, позднее также в ряде неевропейских стран (в том числе в США). В Л. были…
Лютесценс (Lutescens), разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушённым колосом и красным зерном. Одна из наиболее распространённых разновидностей пшеницы, особенно в Европе и Северной Америке. В СССР сорта Л. занимают свыше 50% площади этой культуры (1971). Из яровых сортов возделывают Саратовскую 29 (в 1971 свыше 16 млн. га, или более…
Лютетский ярус (от Lutetia - латинское название Парижа), один из ярусов среднего отдела палеогеновой системы (периода) Западной Европы. Выделен в 1883 французским геологом А. Лаппараном в окрестностях Парижа. В типовом разрезе представлены так называемыми "грубыми известняками", содержащими двустворки и нуммулиты. Отложения Л. я. широко распространены в Западной Европе, где они…