Латвийская упряжная породалошадей, порода упряжных лошадей, выведенная в Латвийской ССР путём улучшения местной лошади скрещиванием главным образом с ольденбургской породой. Утверждена в 1952. Представляет собой переходный тип от верхово-упряжной к тяжелоупряжной лошади. Масти: гнедая, караковая, вороная, рыжая. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 162, косая длина туловища 168, обхват…
Латвийский театр драмы академический им. А. Упита, один из ведущих театров Латвийской ССР. Основан в феврале 1919 в Риге под названием Рабочий театр Советской Латвии. Организацию труппы возглавил А. Упит, драматургия которого имела большое значение для формирования творческого облика театра. Первые постановки, пронизанные революционными идеями, сыграли значительную роль в общественной…
Латвийский театр оперы и балета академический Латвийской ССР, ведущий латышский музыкальный театр. Основан в Риге в 1919 на базе Латышской оперы (1913-15, 1918) под названием Опера Советской Латвии (в конце 1919-1940 - Латвийская национальная опера). В 1940 получил современное наименование. Первыми латышскими операми, поставленными на сцене театра, были "Банюта" Алфреда…
Латвийский университет им. П. Стучки, основан декретом правительства Латвийской Советской Социалистической Республики 8 февраля 1919 в Риге. После восстановления Советской власти (1940) стал крупнейшим учебным и научным центром республики. В 1958 Л. у. присвоено имя одного из организаторов компартии Латвии П. И. Стучки. В Л. у. преподавали известные учёные: Я.…
Латвийский художественный музей, Художественный музей Латвийской ССР в Риге, крупнейшее в республике собрание национального и русского искусства. Образован в 1941 при разделе фондов бывшего Рижского городского художественного и бывшего Государственного художественного музеев. Современное название - с 1964. В отделе латышского искусства - живопись и скульптура мастеров 19-1-й половины 20 вв.…
Латвийский художественный театр академический им. Я. Райниса, один из ведущих драматических театров Латвийской ССР. Открыт в 1920 в Риге. Инициатор создания и художественный руководитель в течение многих лет (до 1964) - Э. Я. Смильгис. Со дня основания театр стал искателем новых театральных форм, боролся против рутины и натурализма, стремясь к…
Латгалия (латыш. Latgale), историко-культурная область в Восточной Латвии, которую в период раннего феодализма населяли латгалы. Термин "Л." впервые упоминается в 1209 (Letthia, Letthigallia). В 10-13 вв. в Л. сложились раннефеодальные княжества (Ерсика, Талава, Кокнесе), находившиеся под политическим и экономическим влиянием русских княжеств. В 13 в. Л. была завоёвана немецкими крестоносцами.…
Латгалы (латыш. latgali, в русских источниках 11 в. летьгола и лотыгола), древнелатышская народность, давшая назв. всему латышскому народу (latvieši, русские латыши). Л. населяли восточную часть современной Латвии по правому берегу Даугавы. На З. граничили с ливами, на Ю. - с селами и земгалами, на В. - с кривичами, на С.…
Латгальская возвышенность,в юго-восточной части Латвийской ССР, в бассейне рр. Даугава, Дубна, Малта, Резекне. Высота до 289 м (г. Лиелайс-Лиепукалис). В основании сложена главным образом мергелями и доломитами девона; на поверхности развиты рыхлые моренно-глинистые, древнеозёрные и флювиогляциальные отложения. Рельеф моренно-холмистый (камы, древние долины стока, озёрные котловины). Имеется свыше 600 озёр (Рушону,…
Латгальцы (латыш. latgalieši), население историко-культурной области Латвийской ССР - Латгалии, говорящее на верхнелатышском диалекте латышского языка. Л. - потомки латгалов. Термин "Л." в литературе употребляется с начала 20 в. С древнейших времён Л. особенно тесно были связаны со славянскими народами, что находит отражение во всех сторонах их быта и культуры.…
Латекс (от лат. latex - жидкость, сок), млечный сок растений, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников). Может быть прозрачным, молочно-белым, желтовато-коричневым, жёлтым или оранжевым. Много Л. содержит ряд растений из семейства молочайных, тутовых, сложноцветных и др. В Л. растворены или суспендированы углеводы, белки, гликозиды, соли, эфирные масла и т. п. Характерные…
Латексные изделия, резиновые изделия, которые получают из водных дисперсий каучуков (латексов). Технологический процесс получения Л. и. включает следующие основные стадии: 1) приготовление латексной смеси, в состав которой, кроме обычных ингредиентов резиновой смеси, входят поверхностно-активные вещества (применяемые для облегчения диспергирования ингредиентов в латексе и придания смеси устойчивости при хранении), а также…
Латексы, водные дисперсии полимеров. Наиболее распространены Л. каучуков. Натуральный Л. - млечный сок каучуконосных растений, главным образом бразильской гевеи, извлекаемый путём надреза (т. н. "подсечки") наружного слоя коры дерева; содержит 34-37% каучука, 52-60% воды, а также небольшие количества белков, смол, сахара и минеральных веществ. Синтетические Л. - водные дисперсии синтетических…
Латемская школа, колония бельгийских художников, работавших в деревне Синт-Мартенс-Латем (Sint-Maertens-Laethem) близ Гента. "1-я латемская группа" сложилась в 1898-99; для творчества её мастеров (скульптор Ж. Минне, живописцы В. де Саделер, Г. ван де Вустейне), ярчайших представителей символизма и стиля "модерн", характерны любовь к сельской Фландрии и к старой нидерландской живописной традиции,…
Латенская культура, культура кельтских племён (см. Кельты), обитавших во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. и в начале н. э. на территории современной Франции, Швейцарии, Чехословакии, Югославии, Австрии, Северной Италии, Британских островах. Название по городищу Латен (La Tene) в Швейцарии. Л. к. является следующим после гальштатской культуры этапом железного…
Латентная преступность(от лат. latens, род. падеж latentis - скрытый), в криминологии та часть преступности, которая по тем или иным причинам не получает отражения в уголовной суд. статистике и не становится предметом уголовного судопроизводства. Л. п. образуют преступления, оставшиеся неизвестными органам, имеющим право возбуждать уголовные дела, из-за сокрытия преступниками своих действий…
Латентное изображение, то же, что скрытое фотографическое изображение.…
Латентный период, скрытый период, 1) в физиологии - время от момента воздействия на организм, его орган, ткань, клетку какого-либо раздражителя до проявления ответной реакции. Продолжительность Л. п. зависит от уровня филогенетического и индивидуального развития организма, от его функцией. состояния, сложности реакции и скорости протекания процессов в её периферических и центральных…
Латеральные согласные (лат. lateralis - боковой, от latus - бок, сторона), боковые согласные, звуки, образующиеся посредством воздушной струи, идущей по бокам языка. Например, в немецком языке при артикуляции l кончик языка упирается в альвеолы и закрывает проход для воздуха посредине. См. Согласные.…
Латеральный, боковой, термин в анатомии, указывающий на расположение какой-либо части тела организма в стороне от его срединной (медианной) плоскости. Ср. Медиальный.…
Латеранские соглашения, между итальянским государством и Ватиканом, привели к правовому урегулированию взаимных претензий между Италией и папским престолом, к ликвидации "Римского вопроса", существовавшего с 1870; определили права и привилегии католической церкви, её положение в итальянском государстве. Подписаны 11 февраля 1929 в Латеранском апостолическом дворце (Palazzo Laterano). Состоят из договора, финансовой…
Латеранский конкордат, см. в ст. Латеранские соглашения.…
Латерит (от лат. later - кирпич), красноцветные железистые или железисто-глинозёмистые элювиальные образования, типичные для влажных тропических и субтропических областей. Термин "Л." впервые применен английским геологом Ф. Бьюкененом (1807) для обозначения красноцветных железистых пород коры выветривания, употребляемых в Индии и др. странах для изготовления строительных кирпичей. В дальнейшем Л. стали называть…
Латеритизация, процесс глубокого и длительного выветривания алюмосиликатных горных пород, приводящий к образованию латеритов в условиях влажного тропического и субтропического климата. Характеризуется, с одной стороны, интенсивным выносом кремнезёма (SiO2) и оснований Na, К, Ca, Mg, а с другой - накоплением окислов Al, Fe и Ti в остаточных породах.…
Латеритные почвы, почвы экваториальных и влажных тропических лесов, характеризующиеся низким содержанием кремнезёма, высоким содержанием алюминия и железа, ничтожным содержанием щелочей и щелочных земель, кислой реакцией, низкой катионной и высокой анионной поглотительной способностью. С конца 50-х гг. 20 в. Л. п. чаще называют ферралитными почвами, а термином латеритные обозначают почвы, имеющие…
Латимер (Latimer) Хью [1485(?) - 16.10.1555, Лондон], деятель английской Реформации. По своим взглядам близок к лютеранству. В 1535-39 епископ Вустерский. Советник Генриха VIII; затем впал в немилость и несколько лет провёл в тюрьме. При Эдуарде VI (король в 1547-53) придворный капеллан. В 1548-49 произнёс ряд проповедей, в которых, кроме призывов…
Латимерия (Latimeria chalumnae), рыба отряда целакантообразных группы кистепёрых рыб; единственный известный современный представитель этой группы. От др. кистепёрых отличается вторичной утратой внутренних ноздрей - хоан; хвост трёхлопастной, парные плавники имеют короткую центральную ось. Голова косо срезана спереди, чешуя крупная, массивная. Есть клоака и спиральный клапан кишечника. Длина тела иногда более…
Латина (Latina), город в Италии, в области Лацио. Административный центр провинции Латина. 76,5 тыс. жителей (1970). Пищевая, фармацевтическая, радиоэлектронная промышленность; бумажная фабрика. Вблизи атомная электростанция (мощностью 200 Мвт). …
Латиноамериканская ассоциация свободной торговли(ЛАСТ), торгово-экономическая группировка, созданная Аргентиной, Бразилией, Мексикой, Парагваем, Перу, Уругваем и Чили. Договор о создании ЛАСТ был подписан 18 февраля 1960 в Монтевидео и вступил в силу 2 июня 1961. В 1961 к ассоциации присоединились Колумбия и Экуадор, в 1966 - Венесуэла, в 1967 - Боливия. Высший…
Латиноамериканская коммунистическая конференция,Первая конференция коммунистов Латинской Америки, состоялась в Буэнос-Айресе (Аргентина) 1-12 июня 1929. Участвовали 38 делегатов от компартий и коммунистических групп Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Кубы, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу, Сальвадора, Уругвая, Экуадора, а также представители Коминтерна, КИМ и компартий США и Франции (компартия Чили участвовала в…
Латиноамериканская конфедерация профсоюзов (ЛАКП), объединение профсоюзов ряда стран Латинской Америки в 1929-36; примыкало к Красному интернационалу профсоюзов. ЛАКП (в начале 30-х гг. 100 тыс. членов) способствовала формированию профсоюзных кадров в Латинской Америке, росту международной солидарности и укреплению единства рабочего класса на антиимпериалистической основе. Вела активную борьбу за единство профсоюзного движения…
Латиноамериканская конфедерация христианских профсоюзов, см. Латиноамериканский центр трудящихся.…
Латиноамериканская литература, литература стран Латинской Америки, образующих единый языково-культурный регион. Возникновение её относится к 16 в., когда в ходе колонизации на континенте распространился язык завоевателей (в большинстве стран испанский, в Бразилии португальский, в Гаити французский). Постепенно культура колонизаторов пришла во взаимодействие с культурой коренного индейского населения, а в ряде стран…
Латиноамериканский центр трудящихся (La Central Latinoamericana de Trabajadores - CLAT, КЛАТ), объединение профсоюзов, кооперативов, крестьянских, женских и молодёжных организаций Латинской Америки на основе националистической христианской социальной идеологии. Основан в 1954 (до 1971 назывался Латиноамериканская конфедерация христианских профсоюзов). В 1972 объединял 10 организаций разных стран Южной и Центральной Америки и отраслевые…
«Латинская Америка», научный и общественно-политический журнал института Латинской Америки АН СССР. Издаётся с 1969 в Москве, 1 раз в 2 мес. Публикует научные исследования в области экономики, политики, идеологии, истории, культуры, этнографии стран Латинской Америки, материалы об экономических, политических и культурных связях СССР со странами Латинской Америки. В журнале помещаются…
"Латинская Америка", научный и общественно-политический журнал института Латинской Америки АН СССР. Издаётся с 1969 в Москве, 1 раз в 2 мес. Публикует научные исследования в области экономики, политики, идеологии, истории, культуры, этнографии стран Латинской Америки, материалы об экономических, политических и культурных связях СССР со странами Латинской Америки. В журнале помещаются…
Латинская империя, Романия, государство, созданное в 1204 в результате завоевания части Византии французскими и итальянскими крестоносцами, участниками 4-го крестового похода. Л. и. включала значительную часть Балканского полуострова, С.-З. М. Азии, острова Эгейского и Ионического морей. Эти земли были поделены между предводителями крестоносцев, рядовыми рыцарями, республикой Венецией и венецианскими нобилями. Одну…
Латинские войны, в древности войны латинов против Рима. В 496 до н. э. (по античной традиции) между Римом, претендовавшим на гегемонию в Латинском союзе, и латинами началась 1-я Л. в. Вскоре после легендарной битвы при Регильском оз. (496 до н. э.) был вновь возобновлен Латинский союз (493 до н. э.).…
Латинский алфавит, исторически - ответвление этрусского алфавита, произошедшего, в свою очередь, из греческого. Возникновение Л. а. относят к 7 в. до н. э. Направление письма первоначально справа налево и - через строку - слева направо (т. н. бустрофедон), после 4 в. до н. э. - слева направо. Названия букв (be,…
Латинский монетный союз,заключён в 1865 между Францией, Бельгией, Италией, Швейцарией и (с 1868) Грецией с целью унификации чеканки золотых и серебряных монет и поддержания устойчивого денежного обращения на базе биметаллизма. На территории стран Л. м. с. была допущена свободная чеканка монет из золота и серебра при ценностном соотношении этих металлов…