Луганск, прежнее (до 1935 и в 1958-70) название города Ворошиловграда в Ворошиловградской области УССР.…
Луганская стачка 1916, всеобщая забастовка рабочих Луганска, одна из крупнейших экономических стачек в России в годы 1-й мировой войны 1914-18. Подготавливалась (с апреля 1916) стачечным комитетом (во главе с Т. Ф. Руденко - председателем профсоюза Паровозостроительного завода Гартмана), в который входили представители большевиков и меньшевиков. 26 мая 3 тысячи рабочих…
Луганский Сергей Данилович (родился 1.10.1918, Алма-Ата), генерал-майор авиации (1957), дважды Герой Советского Союза (2.9.1943 и 1.7.1944). Член КПСС с 1942. Родился в семье крестьянина. Окончил Оренбургскую школу лётчиков (1938), Военно-воздушную академию (1949). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 участвовал в боях на Южном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах…
Луганское, посёлок городского типа в Артёмовском районе Донецкой области УССР, на реке Лугань (приток Северского Донца), в 18 км от железнодорожного узла Дебальцево (линии на Ворошиловград, Донецк, Камышеваху). Каменный карьер.…
Лугань, река в Донецкой и Ворошиловградской областях УССР, правый приток реки Северский Донец (бассейн Дона). Длина 198 км, площадь бассейна 3740 км2. Берёт начало северо-восточнее города Горловки, течёт в пределах Донецкого кряжа. Питание преимущественно снеговое. В верхнем течении (130 км от устья) средний расход воды 14 м3/сек, наибольший 121 м3/сек;…
Лугела, минеральный источник в Чхороцкуском районе Грузинской ССР. Вода Л. используется для разлива. Применяется в качестве заменителя искусственного раствора кальция хлорида при кровотечениях различного происхождения, воспалении почек, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В стерилизованном виде используется для внутривенного вливания. Формула химического состава:
…
Лугинин Владимир Федорович [20.5(1.6).1834, Москва, - 13(26).10.1911, Париж], русский физико-химик. Окончил (1858) Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге. Во время Крымской войны 1853-56 участвовал в штурме Силистрии (ныне Силистра) и обороне Севастополя. Л. - участник демократического движения 1860-х гг., а также Кооперативного движения в России, примыкал к "Молодой эмиграции". В 1862-67…
Лугины, посёлок городского типа, центр Лугинского района Житомирской области УССР. Расположен на реке Жерев (бассейн Припяти), в 6 км от железнодорожной станции Лугины (на линии Коростень - Сарны). Лесозавод, хлебный завод.…
Луго (Lugo), город на северо-западе Испании, в Галисии. Административный центр провинции Луго. 63,9 тыс. жителей (1971). Торговый центр животноводческого района в долине реки Миньо. Сельскохозяйственные ярмарки и аукционы скота. Производство мясных консервов, кожи, молочных изделий.…
Луговедение, учение о луге; раздел геоботаники (точнее - биогеоценологии), научная основа луговодства. Основные задачи Л.: установление и характеристика типов лугов и закономерностей их распределения; выяснение структуры и динамики луговых биогеоценозов, в том числе при воздействии на них человека; изучение биологических, экологических и хозяйственных особенностей растений, произрастающих на лугах. Основные методы…
Луговик (Deschampsia), род многолетних травянистых растений семейства злаков. Соцветие - метёлка. Колоски 2-3-цветковые. Около 60 видов (по другим данным, до 100) в холодном и умеренном поясах Северного и Южного полушарий и в горах тропиков. В СССР около 15 видов. Широко распространён Л. дернистый, или щучка (D. caespitosa), - злак с…
Луговодство, 1) отрасль сельского хозяйства (часть растениеводства), занимающаяся производством сена, зелёного корма, сырья для приготовления травяной муки и других кормов на природных и сеяных сенокосах и пастбищах. 2) Наука, разрабатывающая теоретические основы отрасли луговодства.
Отрасль Л. в СССР занимается производством кормов не только на лугах, но и на других типах кормовых…
Луговой (пос. гор. типа в Казахской ССР)Луговой, посёлок городского типа в Луговском районе Джамбулской области Казахской ССР. Расположен в предгорьях Киргизского хребта, в 120 км к востоку от Джамбула. Узел железнодорожных линий на Джамбул, Фрунзе, Чу. 9 тыс. жителей (1970). Предприятия железнодорожного транспорта. В 6 км от Л. - райцентр…
Луговой (пос. гор. типа в Тюменской обл.)Луговой, посёлок городского типа в Кондинском районе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Расположен на реке Конда, в 10 км от железнодорожной станции Устье-Аха. Домостроительный комбинат.…
Луговой агрегат, комплекс машин для улучшения лугов и пастбищ на торфяных и минеральных почвах, не засоренных камнями и древесно-кустарниковой растительностью. Используемые в СССР Л. а. (рис.) состоят из фрезы, которая за один проход фрезерует почву перед посевом, перемешивает и заделывает удобрения, туковой сеялки для разбросного рассева минеральных удобрений, зернотравяной сеялки…
Луговой волк, млекопитающее семейства собачьих то же, что койот.…
Луговой могильник, памятник кобанской культуры у села Мужичи (бывшее Луговое) в Сунженском районе Чечено-Ингушской АССР. Полностью раскопан в 1952, 1955-57 (Е. И. Крупной и Р. М. Мунчаев). Исследовано 161 погребение 6-5 вв. до н. э. Все они совершены в грунте и перекрыты каменными кладками. Инвентарь: железные наконечники копий, ножи, топоры,…
Луговой мотылёк (Loxostege sticticalis), бабочка семейства огнёвок, вредитель диких и культурных растений. Крылья в размахе 18-26 мм, передние серовато-коричневые с тёмными пятнами и желтоватой полоской по наружному краю, задние - буровато-серые с двумя параллельными полосками, иногда слабо выраженными. Гусеница длиной до 35 мм зеленовато-серая с продольной серой полоской на спине…
Луговой опёнок (Marasmius oreades), шляпочный гриб. Плодовое тело кожистое. Шляпка диаметром 2-5 см, большей частью плоская, обычно с бугорком посередине, охристо-буроватая; ножка плотная, тонкая. Растет летом и осенью на лугах, часто образуя ведьмины кольца. Употребляется в пищу в свежем и сушёном виде, главным образом в супах.…
Луговой чай, вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, с супротивными почти округлыми листьями. Цветки обоеполые, крупные, жёлтые, одиночные, на длинных цветоножках. Плод - шаровидная коробочка. Произрастает в Европе, Предкавказье, Японии (заносное) и на востоке Северной Америки. Л. ч. растет в Европейской части СССР…
Луговская стоянка и могильник, остатки поселения конца 2-го - начало 1-го тыс. до н. э. и могильник 7-6 вв. до н. э. на реке Каме у села Луговского в Елабужском районе Татарской АССР. Исследовались в 1938-40, 1943 А. В. Збруевой и П. П. Ефименко. На поселении открыты остатки коллективных жилищ…
Луговский, посёлок городского типа в Мамско-Чуйском районе Иркутской области РСФСР. Расположен на реке Мама (приток Витима), в 36 км к югу от райцентра Мама. Добыча и первичная обработка слюды-мусковита.…
Луговской (пос. гор. типа в Свердловской обл.)Луговской, посёлок городского типа в Тугулымском районе Свердловской области РСФСР. Расположен на правом берегу реки Пышма (бассейн Оби), в 18 км к югу от железнодорожной станции Бахметская (на линии Свердловск - Тюмень).…
Луговской Владимир Александрович [18.6(1.7).1901, Москва, - 5.6.1957, Ялта, похоронен в Москве], русский советский поэт. Родился в семье учителя. Окончил Военно-педагогический институт (1921). До 1924 служил в Красной Армии. Печататься начал в 1924. Первые книги стихов - "Сполохи" (1926) и "Мускул" (1929). Лучшие произведения Л. 20-х гг. проникнуты романтикой Гражданской войны…
Луговые почвы, почвы, формирующиеся под луговой растительностью (см. Луг). Различают группы: собственно Л. п. степей и полупустынь, с гумусовым горизонтом 20-40 см, формирующиеся под влиянием неглубоких грунтовых вод; аллювиально-луговые почвы, с гумусовым горизонтом различной мощности, образующиеся в поймах и дельтах рек; горно-луговые почвы, с гумусовым горизонтом до 30 см, формирующиеся…
Луговые собачки (Cynomys), род грызунов семейство беличьих. Внешне сходны с жёлтым сусликом (Citellus fulvus); длина тела до 40 см, хвоста до 7 см; окраска светлая, буровато-песчаная. 5 видов. Населяют степные и пустынно-степные ландшафты равнин и гор (до 3200 м над уровнем моря) центральных и южных районов Северной Америки. Селятся большими…
Лугож (Lugoj), город на западе Румынии, в уезде Тимиш. 39,1 тыс. жителей (1970). Железнодорожный узел. Текстильная (хлопчатобумажная, шёлковая), пищевая (мукомольная, молочная), кожевенно-обувная промышленность.…
Лугонес, Лугонес Аргуэльо (Lugones Arguello) Леопольдо (13.6.1874, Рио-Секо, провинция Кордова, - 19.2.1938, Буэнос-Айрес), аргентинский поэт и публицист. В раннем сборнике стихов "Золотые горы" (1897) звучат мотивы социального протеста, сочетающиеся с анархическим индивидуализмом. Для сборников стихов "Сумерки в саду" (1905) и "Сентиментальный лунарий" (1909) характерна сложная система изысканных метафор. Любовью к…
Луддитские песни, песни участников движения луддитов в Великобритании начало 19 в., составная часть английской массовой поэзии эпохи промышленного переворота. Сохранились в небольшом количестве (иногда в отрывках) в рабочих семьях северных графств Великобритании и в судебных отчётах тех лет. Тесно связаны с песнями английских рабочих союзов 18 - начала 19 вв..…
Луддиты (Luddites), утвердившееся в литературе наименование участников первых стихийных выступлений рабочих (конец 18 - начало 19 вв.) против внедрения машин и капиталистической эксплуатации в Великобритании. Название Л., видимо, происходит от имени легендарного подмастерья Неда Лудда (Ludd), разрушившего свой вязальный станок. Движение Л. было вызвано разорением ремесленников и рабочих мануфактур в…
Лудза, город, центр Лудзенского района Латвийской ССР. Расположен в восточной части республики, в окружении озёр. Железнодорожная станция на линии Резекне - Великие Луки, в 248 км к юго-востоку от Риги. Завод "Металлист", льнообрабатывающий и молочный заводы, птицекомбинат, леспромхоз. Краеведческий музей.…
Лудловский ярус, лудлоу [по названию местности Лудлоу (Ludlow) в графстве Шропшир, Великобритания], третий снизу ярус силурийской системы. Установлен английским геологом Р. Мурчисоном в 1833. Отложения Л. я. подразделяются на элтонские, бринджвудские, лейнтвардинские и уайтклифские слои. Охарактеризован преимущественно бентосной фауной и соответствует четырём граптолитовым зонам: "Monograptus nilssoni", "М. scanius", "М. tumescens"…
«Лудлоуская бойня», кровавая расправа с шахтёрами в штате Колорадо (США) в апреле 1914. 23 сентября 1913 горняки начали забастовку, требуя увеличения зарплаты, введения 8-часового рабочего дня, признания профсоюза. Забастовка затянулась на много месяцев. В апреле 1914 наёмные банды гангстеров и войска напали на лагерь выброшенных из домов бастовавших шахтёров близ…
Лудольфово число приближённое значение для числа p (отношения длины окружности к её диаметру) с 32 верными десятичными знаками, найденное голландским математиком Лудольфом ван Цейлоном (1540-1610), опубликовано посмертно в 1615. Иногда необоснованно называют Л. ч. само число p. Смотри также статью Пи.…
Лудри Иван Мартынович (1895 - 26.11.1937), советский военачальник, флагман 1-го ранга (1935). Член КПСС с 1918. Родился в Литве (Лифляндской губернии). Окончил Военно-морскую академию (1927). Был секретарём Кронштадтского военно-морского комитета, комиссаром Кронштадтской базы (1918), комендантом Кронштадта и комиссаром Онежской военной флотилии (1919), комиссаром Морских сил Чёрного моря (1920), член РВС…
Лудхиана, город в Северной Индии, в штате Пенджаб, у переправы через реку Сатледж. 401,1 тыс. жителей (1971). Транспортный узел. Текстильная и трикотажная промышленность; металлообработка и машиностроение (сельскохозяйственные орудия, инструменты и другое) производство фанеры, спичек, мебели, кожаных изделий. Ручное ткачество (ковры, шали, вышивки) и художественная обработка слоновой кости. В Л. -…
Лужа, река в Калужской области РСФСР, истоки в Московской области, правый приток реки Протва (бассейн Оки). Длина 159 км, площадь бассейна 1400 км2. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле - мае; размах колебаний уровня 6,1 м. Замерзает в ноябре, реже - в декабре, вскрывается в апреле. На реке - город…
Лужанин Максим (псевдоним; настоящие имя и фамилия Александр Амвросьевич Каратай) [родился 20.10(2.10.1909, село Прусы, ныне Солигорского района Минской области], белорусский советский писатель, заслуженный деятель искусств БССР (1969). Член КПСС с 1969. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Первые стихи опубликованы в 1925. Автор сборников стихов "Шаги" (1928), "Единогласно", "Голосует весна за…
Лужанки, род пресноводных брюхоногих моллюсков; то же, что живородки.…
Лужение, нанесение тонкого слоя олова на поверхности изделий и полуфабрикатов (листов, ленты, проволоки и др.) главным образом из металла (стали, меди) для защиты их от коррозии. Способы Л.: погружением изделия в расплавленное олово, осаждением олова на поверхности при пропускании электрического тока через электролит, в который погружено изделие (см. Гальванотехника). Лудят…