Лазо Сергей Георгиевич [23.2(7.3).1894, Пятры, ныне с. Лазо Оргеевского района Молдавской ССР, - май 1920, станция Муравьёво-Амурская, ныне станция Лазо Приморского края], герой Гражданской войны 1918-20. Член Коммунистической партии с 1918. Учился в Петербургском технологическом институте, затем на физико-математическом факультете Московского университета участвовал в работе революционно студенческих кружков. В июле…
Лазовск, посёлок городского типа, центр Лазовского района Молдавской ССР, в 26 км от железнодорожной станции Бельцы. 10,4 тыс. жителей (1972). Винодельческий завод, хлебный комбинат. Ковровый цех Оргеевской ковроткацкой фабрики и др. Инкубаторная станция.…
Лазорник, однолетнее травянистое растение из рода коммелина - коммелина обыкновенная, или синеглазка; цветки синие (лазоревые); карантинный сорняк.…
Лазулит (позднелат. lazulum; первоисточник: перс. ладжверд - синий камень), минерал, фосфат магния, железа и алюминия. Химический состав (Mg, Fe2+)Al2[PO4]2(OH)2. Образует тёмно-синие острые дипирамидального облика кристаллы моноклинной системы. Иногда встречается в зернистых агрегатах вместе с кварцем и др. Твердость по минералогической шкале 5-6; плотность 3100 кг/м3. Встречается в контактовых зонах пегматитов,…
Лазурит, ляпис-лазурь (от лат. lapis - камень и позднелат. lazur - синий камень, лазоревый цвет), минерал из подкласса силикатов с каркасной структурой кристаллической решётки, аналогичной содалиту. Химический состав (Na, Ca)8[AISiO4]6(SO4, Cl, S)2. Кристаллизуется в кубической системе; кристаллы очень редки; обычно образует сплошные зернистые массы тёмно-синего, фиолетового и зеленовато-голубого цвета. Твердость…
Лазуркина Дора Абрамовна (партийный псевдоним - Соня) [родилась 25.4(7.5).1884, Новозыбков, ныне Брянской обл.], участница революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Вела партийную работу в Одессе (связная с Заграничным бюро ЦК РСДРП), Екатеринославе (ныне Днепропетровск) - член комитета РСДРП, Петербурге, Москве. Неоднократно подвергалась арестам. В 1917 член Петроградского…
Лазурник (Laser), род растений семейства зонтичных. Многолетние высокие травы с дважды- и триждытройчатыми листьями. Лепестки белые, с загнутыми внутрь верхушками. Плоды яйцевидные или продолговатые, с утолщёнными ребрами. В Европе и Западной Азии 3 вида; в СССР 1 вид - Л. трёхлопастный (L. trilobum), растущий в Европейской части СССР и на…
Лазурный берег (Côte d'Azur), Французская Ривьера, полоса гористого побережья Франции на Средиземном море от границы с Италией на В. до залива Фрежюс на З., защищенная с С. Приморскими Альпами. Береговая линия изрезана бухтами, обрамленными живописными, нередко скалистыми берегами. Жаркое сухое лето (средняя температура июля 22-23?С), мягкая солнечная зима (средняя температура…
Лазурский Александр Федорович [31.3(12.4).1874, Переяслав, ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области, - 27.2(12.3).1917], русский психолог. Сотрудник В. М. Бехтерева, профессор Психоневрологического института в Петербурге. Разработанная Л. методика "естественного эксперимента" (1911) впервые сближала психологическое исследование с непосредственной жизненной ситуацией и оказала влияние на современную педагогическую психологию. Работал над проблемами характерологии и классификации личностей.…
Лазы, чаны, этнографическая группа грузин, в прошлом одно из грузинских племён. Л. - коренное население юго-восточного побережья Чёрного моря и отчасти бассейна р. Чорох. Живут преимущественно в Турции (около 50 тыс. человек), часть - в Аджарской АССР. Говорят на лазском (чанском) диалекте занского языка картвельской группы. В Турции Л. были…
Лазэр (Lazăr) Георге (15.6.1779, Авриг, Трансильвания, - 17.9.1823), деятель румынского Просвещения. Образование получил в гг. Клуж, Сибиу, Вена. В 1818 основал первую в Валахии школу с преподаванием на румынском языке. С сочувствием отнёсся к Валашскому восстанию 1821.
? Лит.: Gheorghe Lazăr - întemlietor al scolii nationale romineşti (1779-1823), в кн.: Înaintaşi…
Лазящие растения, растения, взбирающиеся вверх и удерживающиеся на какой-либо опоре при помощи особых приспособлений. Относятся к лианам. У цепляющихся Л. р. (многие виды шиповника, ежевики, подмаренника, ротанговые пальмы) на стеблях и листьях имеются щетинки, колючки или шипы. У корнелазящих Л. р. (плющ, ваниль, чёрный перец) на стеблях формируются пучки придаточных…
Лаишево, посёлок городского типа, центр Лаишевского района Татарской АССР. Расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, в 58 км к Ю.-В. от Казани. Саговый, рыбный и кирпичный заводы, швейная фабрика. С.-х. техникум.…
Лайалпур, Лаялпур, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, в междуречье Чинаб - Рави. 854 тыс. жителей (1969; 13,4 тыс. в 1906, 179 тыс. в 1951, 425 тыс. в 1961). Третий по значению экономический центр. Транспортный узел. Разнообразная промышленность, преимущественно пищевая, текстильная, обувная, химическая, металлообрабатывающая. ТЭС на базе газового месторождения Суй.…
Лайбахский конгресс 1821, см. в ст. Священный союз.…
Лайда, прибрежная низменная равнина, затопляемая во время морского прилива и обсыхающая при отливе. Термин применяется для Европейского Севера и Северной Сибири. См. Осушка.…
Лайдонер Йохан (Иван Яковлевич) [31.1(12.2).1884, Вийратсиская волость, ныне Вильяндиского района Эстонской ССР, - 13.3.1953], эстонский военный и государственный деятель, генерал. Родился в семье батрака. С 1901 служил в русской армии. Окончил Академию Генштаба (1912). Участник 1-й мировой войны 1914-18 (последняя должность - начальник штаба пехотной дивизии, подполковник). С декабря 1917…
Лайель, Лайелл (Lyell) Чарлз (14.11.1797, Киннорди, Шотландия, - 22.2.1875, Лондон), английский естествоиспытатель. Изучал в Оксфорде древние языки, юриспруденцию, геологию. В 1827 Л. отказался от адвокатской практики и полностью посвятил себя геологии. В 1830-33 вышел его главный труд "Основы геологии" (т. 1-3, многократно переиздавался), составивший эпоху в истории естествознания. В этой…
Лайка, кожа, выделываемая главным образом из шкур овец и коз; обладает большой тягучестью и пластичностью, применяется для изготовления перчаток, верха обуви, протезов и др. При изготовлении Л. шкуру интенсивно разрыхляют путём химической обработки и механического воздействия. Для дубления используют соединения алюминия, слабо фиксирующие структуру шкуры. К дубильному раствору добавляют пшеничную…
Лайки, породы охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Разводят Л. в СССР, скандинавских странах и ряде других европейских стран. Л. - выносливые подвижные собаки с сильно развитым охотничьим инстинктом. Рост от 38 до 63 см. Голова клинообразная, уши стоячие, остроконечные. Хвост загнут кольцом. Шерсть прямая с густым подшёрстком,…
Лайкмаа Антс (до 1935 - Лайпман Ханс) [23.4(5.5).1866, Вигала, ныне Раплаского района, - 19.11.1942, Таэбла Хаапсалуского района], эстонский художник и общественный деятель. Один из основоположников национальной художественной школы. Учился в АХ в Дюссельдорфе (1891-97; с перерывами). В 1905-07 участвовал в революционном движении в Прибалтике. Организатор и руководитель художественной школы-студии в…
Лайма (Lima), город на В. США, в штате Огайо. 54 тыс. жителей (1970), с пригородами 171 тыс. В промышленности 35 тыс. занятых. Производство строительно-дорожных машин, транспорьных средств, частей для автомобилей, дизелей, электробытовых приборов, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность.…
Лайн (Line), Центральные Полинезийские Спорады, архипелаг в экваториальной части Тихого океана, в Полинезии. Состоит из 11 островов и рифов. Общая площадь около 600 км2. Население около 1300 человек (1970). Число жителей подвержено заметным колебаниям из-за приезда сезонных рабочих. Часть островов необитаема. острова Пальмира, Джарвис и риф Кингмен принадлежат США, остальные…
Лайнер (англ. liner, от line - линия), термин, которым обычно называют крупные быстроходные транспортные суда дальнего плавания (обычно пассажирские), совершающие регулярные по расписанию рейсы. Л. воздушными часто также называют скоростные многоместные самолёты.…
Лайош Великий (Lajos Nagy), Лайош I (5.3.1326 - 11.9.1382, Надьсомбат), король Венгрии в 1342-82, король Польши (под именем Людовик I Великий или Людовик Венгерский) с 1370. Из Анжуйской династии. В его правление в Венгрии были изданы законы (1351), способствовавшие укреплению феодальных отношений и усилению эксплуатации крестьян. Л. В. вёл многочисленные…
Лайта (Lajta) Бела (23.1.1873, Будапешт, - 12.10.1920, Вена), венгерский архитектор. Окончил Технический университет в Будапеште (1895), учился также в Италии, Германии и др. европейских странах. Начав как последователь Э. Лехнера в русле "модерна", Л. в поисках ясных пространств и конструктивных решений упрощал и геометризировал формы, эволюционируя к функционализму. Работы: Дом…
Лайтури, посёлок городского типа в Махарадзевском районе Грузинской ССР. Расположен в 5 км от ж.-д. станции Мериа (на ветке от линии Самтредиа - Батуми). Чайная фабрика, Наруджский чайный совхоз, чайный совхоз-техникум.…
«Лайф» («Life» — «Жизнь»), американский иллюстрированный еженедельный журнал. Издавался в 1936—72 в Нью-Йорке компанией «Тайм инкорпорейтед». ««Лайф»» публиковал фотоиллюстративные очерки по проблемам международных отношений, внутренней и внешней политики США, науки, литературы, искусства и др., а также материалы развлекательного характера. Одно из главных назначений журнала состояло в пропаганде так называемого американского…
Лайцен, Лайценс Линард Петрович [3(15).11.1883-14.12.1938], латышский писатель. Член КП Латвии с 1929. Родился в семье арендатора в Метумах Яунрозенской волости. Печататься начал в 1904. Участник Революции 1905-07, подвергался репрессиям. Видный организатор легальной рабочей печати и революционной культуры в буржуазной Латвии. С 1932 жил и работал в СССР. Творчество Л. проникнуто…
Лайчжоувань, залив Жёлтого моря у берегов Китая, между дельтой р. Хуанхэ и Шаньдунским полуостровом, южная часть залива Бохайвань. Глубина до 15 м. Замерзает. Приливы смешанные, их величина до 3-4 м. Порт - Лункоу (на восточном берегу).…
Лак (Lacq), крупнейшее газовое месторождение на Ю.-З. Франции, на территории Аквитанской впадины. Приурочено к антиклинальной структуре восточног-юго-восточного простирания. Газовые залежи заключены в верхнеюрских и нижнемеловых трещиноватых известняках и доломитах на глубине 3500-4300 м. Газ состоит из метана (69-70%), тяжёлых углеводородов (до 5%), сероводорода (до 15-17%), углекислого газа (8-9%) и азота…
Лака, река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Кулой (бассейн Белого моря). Длина 157 км, площадь бассейна 1390 км2. Берёт начало на Беломорско-Кулойском плато. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая.…
Лаказ-Дютье (Lacaze-Duthiers) Феликс Жозеф Анри (15.5.1821, Монпеза, - 21.7.1901, Лафон, департамент Дордонь), французский зоолог, член Парижской АН (1871). Профессор университета в Лилле (с 1854), Национального музея естественной истории (с 1865) и факультета естественных наук Сорбонны (с 1868). Основные труды по сравнительной анатомии моллюсков и кишечно-полостных, индивидуальному развитию полипов. В последарвиновский…
Лакайль (Lacaille, La Caille) Никола Луи (15.5.1713, Рюминьи, департамент Арденны, - 21.3.1762, Париж), французский астроном, член Парижской АН (1741). В 1739-40 произвёл поверку большого французского градусного измерения от Дюнкерка до Перпиньяна. В 1750-54 руководил астрономической экспедицией Парижской АН на мысе Доброй Надежды. Определил положение 10 035 звёзд Южного неба, измерил…
Лакассань (Lacassagne) Антуан Марселлен Бернар (29.8.1884, Вильре, департамент Луара, - 16.12.1971, Париж), французский радиолог, член Национальной академии медицины (1948), Академии естественно-математических наук (1949) и Академии хирургии (1950), доктор медицины (1913). В 1902 окончил медицинский факультет Лионского университета. В 1937-55 директор лаборатории института радия Парижского университета и одновременно (с 1941) профессор…
Лакби, сладкий молочно-белый сок, получаемый при подсечке ствола финиковой пальмы и употребляемый как освежающий напиток. Пальму подрезают, когда она начинает стареть, и урожайность её падает (в 80-90 лет). Под кроной в стволе делают отверстие, вставляют в него трубку, по которой в течение 2-3 мес. вытекает Л. На воздухе через 1…
Лаквьеты, предки современных вьетнамцев, населявшие (3 в. до н. э. - 2 в. н. э.) Северный и Центральный Вьетнам. По антропологическому облику Л. относились к южным монголоидам, по языку, по-видимому, были близки к предкам кхмеров в долине Меконга и к вьетским народам северного побережья Южно-Китайского моря. Основным занятием Л. было…
Лакедемон (Lakedáimön), название древнегреческого города и государства в южной части Пелопоннеса, которые в источниках чаще называются Спартой.…
Лакербай Михаил Александрович [6(19).1.1901, Мерхеули, нынеГульрипшского района Абхазской АССР, - 15.10.1965, Москва], абхазский советский писатель, драматург, театровед, заслуженный деятель искусств Абхазской АССР (1961). Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1929 окончил юридическо-экономический факультет Тбилисского политехнического института, в 1937 - Высшие сценарные курсы в Москве. Один из зачинателей абхазской советской литературы.…
Лаки (вулканич. цепь)Лаки (Laki), вулканическая цепь на Ю. Исландии, близ юго-западного края ледника Ватнайёкудль. Высота до 818 м. Состоит из 115 кратеров, простирающихся на 25 км вдоль тектонического разлома. Сильное извержение в 1783-84, во время которого было выброшено 12,2 км3 лавы (образовалось лавовое поле площадью 565 км2); 0,3 км3 вулканического…