Лобария (Lobaria), род лишайников семейства стиктовых. Имеют вид крупных листовидных, по краям выемчатых пластинок. Растут на коре деревьев, реже на др. субстратах, преимущественно в тёплых странах. Известно около 80 видов; в СССР около 15 видов, встречаются главным образом на Дальнем Востоке. Наиболее распространена так называемая лёгочная Л. (L. pulmonaria) с…
Лобастые быки (Bibos), род (подрод) крупных жвачных млекопитающих семейства полорогих. Близки к настоящим быкам и буйволам. Холка приподнята. Лоб широкий плоский (отсюда название). Рога имеются у самцов и самок, слегка сплюснуты сверху вниз, направлены в стороны и назад. Окраска от рыжеватой до темно-бурой, почти чёрной; в отличие от остальных быков,…
Лобачевский Николай Иванович [20.11(1.12).1792, Нижний Новгород, ныне г. Горький, - 12 (24).2.1856, Казань], русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель-материалист, деятель университетского образования и народного просвещения. Родился в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Л. провёл в Казани. Там он учился в гимназии (1802-07) на казённом содержании, затем в Казанском университете…
Лобачевского геометрия, геометрическая теория, основанная на тех же основных посылках, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных, которая заменяется на аксиому о параллельных Лобачевского. Евклидова аксиома о параллельных гласит: через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, лежащая с данной прямой в одной плоскости…
Лобачевского метод, метод приближённого (численного) решения алгебраических уравнений, найденный независимо друг от друга бельгийским математиком Ж. Данделеном, русским математиком Н. И. Лобачевским (в 1834 в наиболее совершенной форме) и швейцарским математиком К. Греффе. Суть Л. м. состоит в построении уравнения f1(x) = 0, корни которого являются квадратами корней исходного уравнения…
Лобашёв Владимир Михайлович (р. 29.7.1934, Ленинград), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1970. Окончил ЛГУ (1957). В 1957-72 работал в Физико-техническом институте АН СССР. С 1972 в институте ядерных исследований АН СССР. Основные работы в области экспериментальной ядерной физики. Исследовал эффекты, возникающие при бета-распаде ядер, предложил методику…
Лобашёв Михаил Ефимович [29.10(11.11).1907, с. Б. Фролове, ныне Буинского района Татарской АССР, - 4.1.1971, Ленинград], советский генетик и физиолог, профессор (1953), заслуженный деятель науки РСФСР. Член КПСС с 1941. Окончил ЛГУ (1931) и работал там же. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Заведующий лабораторией в институте физиологии им. И. П. Павлова…
Лобби, лоббизм (от англ. lobby - кулуары), система контор и агентств крупных монополий при законодательных органах США, оказывающих прямое давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников в интересах этих компаний.…
Лобва, посёлок городского типа в Новолялинском районе Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Лобва (бассейн Оби). Ж.-д. станция на линии Серов - Гороблагодатская. 12 тыс. жителей (1970). Лесокомбинат, гидролизный завод, леспромхоз. Вечерний лесотехнический техникум.…
Лобелин, алкалоид, содержащийся в растениях из рода лобелия; стимулятор дыхания. В медицинской практике применяют гидрохлорид Л. в растворе, вводимом внутривенно или внутримышечно. Показан при остановке дыхания или ослаблении дыхательной деятельности. Л. иногда используют и как диагностическое средство для определения скорости кровотока.…
Лобелия (Lobelia), род растений семейства лобелиевых (иногда относят Л. к семейству колокольчиковых). Одно- и многолетние травы, полукустарники и кустарники с простыми очередными листьями. Цветки неправильные, двугубые или одногубые, обоеполые. Тычинки срастаются в трубку, через которую проходит столбик с рыльцем. Плод - коробочка. Около 350 видов, главным образом на влажных местах…
Лобенгула (Lobengula) (около 1836-1894), инкоси (правитель, верховный вождь) народа матабеле, последний крупный независимый африканский правитель в Южной Африке в 1870-94. В 1880-х гг. пытался использовать противоречия между Великобританией, Германией и Трансваалем в междуречье Замбези - Лимпопо и дипломатическим путём затормозить империалистическую экспансию в этом районе. В 1888 был вынужден заключить…
Лобзик(от нем. Laubsäge), ручной инструмент со сменным пильным полотном, предназначенный для криволинейного распиливания фанеры и тонких досок и др. материалов по внутреннему, замкнутому контуру. Л. называют также пневматическую или электрическую ручную машину, представляющую собой пилу с возвратно-поступательным движением пильного полотна (рабочего органа); такой Л. имеет лыжу для направления рабочего органа…
Лобзиковый станок, предназначается для выпиливания узким пильным полотном криволинейных, чаще всего внутренних, контуров малого радиуса в древесных листовых материалах (плитах, планках и т. д.). Используется в производстве мебели, музыкальных инструментов и др. отраслях деревообрабатывающей промышленности.
Основной рабочий орган станка - лобзиковая пилка, совершающая под действием кривошипно-шатунного механизма возвратно-поступательное движение. Рабочий стол,…
Лоби, народ, населяющий в Верхней Вольте территорию верхнего течения р. Чёрная Вольта к Ю.-В. и В. от г. Бобо-Дьюласо, а также соседние районы Берега Слоновой Кости и Ганы. Численность вместе с родственными народами (бобо и др.) - около 1,5 млн. человек (1970, оценка). Язык Л. относится к группе гур (центральной…
Лобиту (Lobito), город в Анголе, на побережье Атлантического океана. 97,8 тыс. жителей (1969). Значительный морской порт страны (грузооборот 1,5 млн. т в 1967). Конечный пункт трансафриканской магистрали Бейра (на Индийском океане) - Л. Цементный, асбоцементный и др. заводы. Вывоз марганцевых, медных и цинковых руд из Республики Заир. Рыболовство.…
Лобия, гиацинтовые бобы, долихос обыкновенный (Dolichos lablab), травянистое, большей частью вьющееся растение семейства бобовых. Листья из 3 листочков. Цветки крупные, душистые, белые, красноватые или пурпуровые, в пазушных кистевидных соцветиях. Плод - боб, плоский или вздутый, линейный или широкий, изогнутый, с 3-4 шаровидными, яйцевидными или уплощёнными семенами. Л. - древнее культурное…
Лобное место, круглый каменный помост на Красной площади в Москве. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. 16 в.; впервые упомянуто в летописи в 1549. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т. п.). Близ Л. м. на бревенчатых помостах иногда совершались…
Лобнор, бессточное озеро на З. Китая, в восточной части Таримской впадины. Высота уровня около 780 м. Местоположение, размеры, очертания и степень солёности воды Л. сильно меняются, что обусловлено главным образом изменениями расходов воды и миграциями русел устьевых участков, питающих Л. рр. Тарим и Кончедарья. В 9-10 вв. н. э. площадь…
Лобня, город (до 1961 - посёлок) в Московской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Москва - Савёлово, в 27 км к С. от Москвы. 30 тыс. жителей (1970). Заводы: строительного фарфора и металлоизделий. Индустриальный техникум.…
Лобов Семен Михайлович [р. 15(28).2.1913, деревня Смольниково, ныне Волоколамского района Московской области], советский военачальник, адмирал флота (1970). Член КПСС с 1940. В ВМФ с 1932. После окончания Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе (1937) служил на кораблях Тихоокеанского флота. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 - помощник командира и командир…
Лобов Семен Семенович (1888-30.10.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в деревне Песьково, ныне Юхновского района Калужской области в семье крестьянина. Рабочий-металлист. В революционном движении с 1910. С 1913 партийный организатор на заводе Розенкранца в Петербурге. После Февральской революции 1917 член Выборгского комитета РСДРП(б), в…
Лобовое сопротивление, сила, с которой среда действует на движущееся в ней тело; направлена всегда в сторону, противоположную скорости движения тела, и является одной из составляющих аэродинамической силы (см. Аэродинамические сила и момент). Л. с. - то же, что аэродинамическое сопротивление.…
Лобода Григорий (г. рождения неизвестен - умер май 1596), гетман повстанческого войска, один из руководителей крестьянско-казацкого восстания 1594-96 на Украине. Весной 1594 во главе отряда казаков Л. предпринят поход в Молдавию против турецких захватчиков. В октябре 1594 и весной 1595 совершил успешные походы в Молдавию совместно с С. Наливайко. Из-за…
Лоботокарный станок, металлорежущий токарный станок для обработки изделий больших диаметров при относительно малых длинах, а также длинных изделий, имеющих большие местные увеличения диаметров. Л. с. заменяются более удобными и производительными карусельными станками.…
Ловать, река в Псковской и Новгородской области РСФСР. Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км2. Берёт начало из оз. Ловатец на С.-В. БССР, впадает в оз. Ильмень, образуя с р. Пола обширную дельту. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 193 км от устья 105 м3/сек. Замерзает…
Ловейко Иосиф Игнатьевич [р. 6(19).2.1906, с. Прохоры, ныне Спасского района Приморского края], советский архитектор, заслуженный строитель РСФСР (1966). Член КПСС с 1950. Учился во Вхутеине и архитектурном институте в Москве (1926-31) у А. А. Веснина и К. С. Мельникова. Председатель правления Московского отделения Союза архитекторов СССР (1953-55). Главный архитектор Москвы…
Ловелл (Lovell) Джеймс (р. 25.3.1928, Кливленд, штат Огайо), лётчик-космонавт США, капитан 1-го ранга ВМФ. Окончил Висконсинский университет и Военно-морскую академию в Аннаполисе (штат Мэриленд) в 1952. Служил лётчиком-испытателем в военно-морском авиационным испытательном центре в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд). После окончания школы авиационной безопасности при университете в Южной Калифорнии работал лётчиком-инструктором и…
Ловелл, правильнее Лоуэлл (Lowell) Персиваль (13.3.1855, Бостон, - 12.11.1916, Флагстафф, штат Аризона), американский астроном, исследователь планеты Марс. Окончил Гарвардский университет (1876). В 1894 построил собственную обсерваторию близ г. Флагстафф. В результате многолетних наблюдений установил характер сезонных изменений, в том числе видимости так называемых каналов на поверхности Марса, открытых Дж. Скиапарелли.…
Ловетт (Lovett) Уильям (8.5.1800, близ Пензанса, - 8.8.1877, Лондон), деятель чартистского движения в Великобритании, мелкобуржуазный радикал. Был столяром-краснодеревщиком, книготорговцем, учителем. В 20-х гг. участвовал в кооперативном движении, увлекался идеями Р. Оуэна. Один из организаторов Лондонской ассоциации рабочих (основана в 1836), секретарь чартистского национального конвента 1839. Был сторонником умеренной тактики ("моральной…
Ловеч, город в Северной Болгарии, на р. Осым, притоке Дуная, в 35 км юго-восточнее Плевена, в лесистой местности у подножия гор Стара-Планина. Административный центр Ловечского округа. 45 тыс. жителей (1971). Торговый центр с.-х. района. Автостроение, электротехническая, кожевенно-меховая, пищевая промышленность (мука и др.). Во время русско-турецкой войны 1877-78 5(17) июля 1877…
Ловечский округ(Ловешки окръг), административно-территориальная единица в Болгарии, в пределах Дунайской холмистой равнины, частично предгорий и гор Стара-Планина. Площадь 4,1 тыс. км2. Население 223 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Ловеч. Индустриально-аграрный район с развитым машиностроением (электромоторы, станки, деревообрабатывающее и лесопромышленное оборудование, автомобили, мотоциклы, велосипеды и др.), лесная и деревообрабатывающая,…
Ловинеску (Lovinescu) Хория (р. 20.8.1917, Фэлтичени), румынский драматург. Первая драма, получившая Государственную премию, - "Свет из Ульма" (1952). Драма "Разрушенная цитадель" (1954, Государственная премия; ставилась в СССР под названием "В доме господина Драгомиреску") выдвинула Л. в ряды ведущих драматургов страны. Основная проблематика драматургии Л. - столкновение старой и новой морали,…
Ловинеску (Lovinescu) Эуджен (31.10.1881, Фэлтичени, - 15.7.1943, Бухарест), румынский критик, философ, писатель. Окончил филологический факультет Ясского университета. Автор трудов по классической филологии, по румынской и французской литературе, романов. Литературно-критические принципы Л. выражены в "Истории современной румынской цивилизации" (т. 1-3, 1924-25), где даётся теория одновременного развития европейских наций под влиянием Великой…
Ловиц Товий (Иоганн Тобиас) Егорович [14(25).4.1757, Гёттинген, - 25.11(7.12).1804, Петербург], русский химик и фармацевт, академик Петербургской АН (1793). По происхождению немец. В Россию приехал в 1768. Учился в академической гимназии в Петербурге; там же работал в Главной аптеке, преподавал химию и фармацию в Медицинской школе и Медико-хирургической академии. В 1785…
Ловмяньский (Łowmiański) Хенрык (р. 22.8.1898, Даугуджяй, ныне Литовской ССР), польский историк-славист. С 1934 профессор университета в Вильнюсе, с 1945 профессор Познанского университета; действительный член Польской АН (1952). Редактор 1-го тома Истории Польши (1957). Автор работ по истории польского средневековья, а также исследований по истории России и др. славянских стран. В…
Ловозеро, озеро на Кольском полуострове, в Мурманской области РСФСР. Площадь 200 км2, средняя глубина 5,7 м, наибольшая 35 м. Озеро тектонического происхождения, прилегает с В. к массиву Ловозерских Тундр, вытянуто с Ю. на С. Из Л. берёт начало р. Воронья; с созданием на ней в 1970 Серебрянской ГЭС Л. превращено…
Ловозёрские тундры, горный массив на Кольском полуострове, между Умбозером и Ловозером, в Мурманской области РСФСР. Высота до 1120 м (г. Ангвундасчорр). Сложен нефелиновыми сиенитами. Вершины плоские, безлесные, каменистые; склоны крутые, покрытые в нижней части лесом (ель, сосна).…