Большая советская энциклопедия
Лагорио Лев Феликсович
Лагорио Лев Феликсович [16(28).6 или 17(29).11.1827, Феодосия, - 9(22).12.1905, Петербург], русский живописец и акварелист. Учился у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде в петербургской АХ (1843-50; в 1853-60 пенсионер во Франции и Италии). В произведениях Л. (преимущественно морские пейзажи, а также баталии) сочетались непосредственность этюда с натуры с искусственностью…
Лагос (столица Нигерии)
Лагос (столица Нигерии)Лагос (Lagos), столица Нигерии. Главный политический, экономический и культурный центр страны. Расположен на островах и на побережье залива Бенин (часть Гвинейского залива) Атлантического океана. Климат экваториальный, средняя температура самого холодного месяца (августа) 25?С, самого тёплого (марта) 28?С. Осадков свыше 1800 мм в год. Около 1 млн. жителей (оценка,…
Лагос (штат в Нигерии)
Лагос (штат в Нигерии)Лагос (Lagos), штат в Нигерии, на островах и на побережье Гвинейского залива. Площадь 3,6 тыс. км2. Население 1,4 млн. человек (перепись, 1963). Административный центр - г. Лагос. Поверхность - низменная равнина. Климат экваториальный, средние месячные температуры от 25 до 28?С, осадков св. 1800 мм в год. Растительность…
Лагранж Жозеф Луи
Лагранж (Lagrange) Жозеф Луи (25.1.1736, Турин, - 10.4.1813, Париж), французский математик и механик, член Парижской АН (1772). Родился в семье обедневшего чиновника. Самостоятельно изучал математику. В 19 лет Л. уже стал профессором в артиллерийской школе Турина. В 1759 избран член Берлинской АН, а в 1766-87 был её президентом. В 1787…
Лагранж Шарль
Лагранж (Lagrange) Шарль (28.2.1804, Париж, - 22.12.1857, Лейден), французский политический деятель, мелкобуржуазный демократ. Активно участвовал в Июльской революции 1830. Являлся одним из главных руководителей Лионского восстания 1834, после подавления восстания был приговорён к тюремному заключению. В 1839 амнистирован. Руководил вооруженной борьбой в дни Февральской революции 1848. В июне 1848 избран…
Лагранжа метод множителей
Лагранжа метод множителей, метод решения задач на условный экстремум; Л. м. м. заключается в сведении этих задач к задачам на безусловный экстремум вспомогательной функции - т. н. функции Лагранжа. Для задачи об экстремуме функции f (х1, x2,..., xn) при условиях (уравнениях связи) ji(x1, x2, ..., xn) = 0, i = 1,…
Лагранжа уравнения
Лагранжа уравнения, 1) в гидромеханике - уравнения движения жид кой среды, записанные в переменных Лагранжа, которыми являются координаты частиц среды. Из Л. у. определяется закон движения частиц среды в виде зависимостей координат от времени, а по ним находятся траектории, скорости и ускорения частиц. Обычно этот путь исследования оказывается достаточно сложным, и…
Лагранжа формула
Лагранжа формула, одна из основных формул дифференциального исчисления; то же, что конечных приращений формула. Найдена Ж. Лагранжем (1797).…
Лагранжа функция
Лагранжа функция, кинетический потенциал, характеристическая функция L(qi, , t) механической системы, выраженная через обобщённые координаты qi, обобщённые скорости ?и время t. В простейшем случае консервативной системы Л. ф. равна разности между кинетической Т и потенциальной П энергиями системы, выраженными через qi и , т.…
Лагтинг
Лагтинг (lagting), 1) в Норвегии верхняя палата парламента (стортинга); избирается стортингом в составе одной четверти его членов, остальные три четверти депутатов образуют нижнюю палату - одельстинг. 2) На Фарерских островах - выборный орган местного управления.…
Лагуна
Лагуна (итал. laguna, от лат. lacus - озеро), 1) неглубокий естественный водный бассейн, соединяющийся с морем узким проливом (или проливами) или отделённый от моря полосой наносной суши - баром. Вследствие слабой связи с морем или полного обособления Л. имеют иную, чем в море (более высокую или более низкую), солёность и специфические…
Лагунные отложения
Лагунные отложения, осадки лагун. Среди осадков опреснённых лагун преобладают песчаные, глинистые, а иногда глинисто-карбонатные илы, обогащенные органическим веществом; в ископаемом состоянии им соответствуют песчано-глинистые отложения с маломощными прослоями мергелей и известняков; часто содержат также прослои и линзы углей. В лагунах с ненормально высокой солёностью воды отлагается чёрный ил с резким…
Лагутин Борис Николаевич
Лагутин Борис Николаевич (р. 24.6.1938, Москва), советский спортсмен-боксёр, заслуженный мастер спорта (1963), преподаватель. Окончил институт физкультуры в Москве (1963) и МГУ (1971). Член КПСС с 1966. Чемпион 18-х (1964, Токио), 19-х (1968, Мехико) и призёр 17-х (1960, Рим) Олимпийских игр, чемпион Европы (1961, 1963) и СССР (1959, 1961 - 64,…
Лад
Лад, система взаимосвязей звуков, выраженная в звукоряде. Последовательность ступеней Л. образует его гамму. Необходимое условие существования Л. - качественное различие его ступеней. Каждая из них несёт особую ладовую функцию (см. Функции ладовые), которая обусловливается тяготением неустойчивых звуков к устойчивым (опорным). Основным устоем служит тоника, определяющая тональность лада. Народная музыка, особенно…
Лада Йосеф
Лада (Lada) Йосеф (17.12.1887, Грусице, - 14.12.1957, Прага), чешский график и живописец, народный художник (1947). Учился в Праге в Художественно-промышленной школе (с 1905), испытал влияние графики М. Алеша. Автор многочисленных иллюстраций, карикатур, рисунков для мультфильмов, выполненных сочными, энергично упрощенными контурными линиями, часто с подцветкой, а также пейзажей ("Триптих с чешским…
Ладакх
Ладакх, горный хребет к С. от Гималаев, в бассейне верхнего Инда. Длина свыше 600 км, высота до 7728 м (г. Гурла-Мандхата). В географической литературе к Л. иногда относят только участок хребта к С.-З. от долины р. Сатледж с максимальной высотой 6332 м. Сложен преимущественно гнейсами и гранитами, а также осадочными…
Ладакхи
Ладакхи, ладаки, народ, населяющий Ладакх - северо-восточную часть штата Джамму и Кашмир (Индия). Численность свыше 56 тыс. человек (1971, перепись). Антропологически Л. - монголоиды. Язык относится к китайско-тибетским языкам. По религии большинство Л. - ламаисты. Основные занятия - земледелие (в долинах рек) и скотоводство (в горных районах). До середины 20…
Ладан (ароматич. смола)
Ладан (ароматич. смола)Ладан (от греч. ládanon), ароматическая смола, получаемая при подсочке коры дерева босвеллия (Bosvellia carterii), семейства бурзеровых, из Восточной Африки и Аравийского полуострова. Затвердевая, Л. распадается на желтоватые кусочки; в составе Л. содержатся камеди, эфирные масла, горечи и др. Л. частично растворим в воде и органических растворителях; при нагревании…
Ладан (пос. гор. типа в Черниговской обл.)
Ладан (пос. гор. типа в Черниговской обл.)Ладан, посёлок городского типа в Прилукском районе Черниговской области УССР. Расположен на р. Удай (бассейн Днепра), в 18 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Прилуки (на линии Бахмач - Пирятин). Заводы противопожарного оборудования и кирпичный. Вечерний машиностроительный техникум.…
Ладани Анна Михайловна
Ладани Анна Михайловна (родилась 14.12.1914, селе Великие Лучки, ныне Мукачевского района Закарпатской области), звеньевая колхоза им. В. И. Ленина Мукачевского района Закарпатской области УССР (с 1947), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1958). Член КПСС с 1950. В звене Л. получают высокие урожаи. В 1948 в среднем с 1 га получено…
Ладанник
Ладанник (Cistus), род растений семейства ладанниковых. Кустарники высотой до 2 м, с супротивными цельными опадающими листьями. Цветки диаметром до 8 см, белые, розовые, красные или пурпуровые, в полузонтиках, реже одиночные. Плод - коробочка. Около 20 видов на Канарских островах, в Средиземноморье и далее на В. до Закавказья и Ирана. Л.…
Ладанниковые
Ладанниковые (Cistaceae), семейство двудольных растений. Кустарники, полукустарники и травы, часто своеобразно опушенные. Листья простые, большей частью супротивные и цельные. Цветки одиночные или в соцветиях, обычно обоеполые, правильные. Чашелистиков и лепестков по 5, реже по 3; тычинок, как правило, много. Гинецей из 5 или 3 плодолистиков (реже их до 10). Завязь…
Ладва
Ладва, посёлок городского типа в Прионежском районе Карельской АССР. Расположен на р. Ивинка (бассейн Свири), в 14 км к В. от ж.-д. ст. Ладва (на линии Петрозаводск - Волхов). Лесная промышленность, молочно-овощеводчсский совхоз.…
Ладва-Ветка
Ладва-Ветка, посёлок городского типа в Прионежском районе Карельской АССР. Расположен на р. Ивинка (бассейн Свири). Ж.-д. станция (Ладва) на линии Петрозаводск - Волхов. Леспромхоз.…
Ладенбург Альберт
Ладенбург (Ladenburg) Альберт (2.7.1842, Мангейм, - 15.8.1911, Бреславль, ныне Вроцлав, ПНР), немецкий химик-органик и историк химии. Профессор университетов в Гейдельберге (с 1872), Киле (с 1874) и Бреславле (1889-1909). Изучал азотистые гетероциклические соединения, в том числе алкалоиды. В 1886, получив с помощью метода А. Н. Вышнеградского кониин, осуществил первый полный синтез…
Ладзари Костантино
Ладзари, Лаццари (Lazzari) Костантино (1857, Мантуя, - 1927, Рим), деятель итальянского рабочего движения. По профессии журналист. Участвовал в основании в 1882 Итальянской рабочей партии и в 1892 Итальянской социалистической партии (ИСП). В начале 20 в. с обострением борьбы течений в ИСП - один из лидеров левого крыла; в 1912-19 секретарь…
Ладинский ярус
Ладинский ярус, верхний из двух ярусов среднего отдела триасовой системы [см. Триасовая система(период)]. Название предложено австрийским геологом А. Битнером (1892). В типовом разрезе (Доломитовые Альпы) Л. я. представлен мергелями с цефалоподами и прослоями вулканических туфов, переходящими по простиранию в доломиты и рифовые известняки с кораллами и диплопорами. Широко распространён в…
Ладины
Ладины (нем. Ladiner, итал. ladini), народ, входящий в группу ретороманцев. Живут в восточной части Швейцарии и в итальянском Тироле. Общая численность около 40 тыс. человек. Говорят на диалекте ретороманского языка; в Швейцарии пользуются также немецким языком, в Италии - итальянским и немецким. Верующие Л. - протестанты и католики. По происхождению…
Ладовый ритм
Ладовый ритм, музыкально-теоретическая концепция, созданная Б. Л. Яворским в начале 20 в. Термин "Л. р." означает развёртывание лада во времени. Концепция эта основывается на выделении в музыке неустойчивых и устойчивых звуков; тяготение неустойчивых звуков к разрешению в устойчивые рассматривается как основополагающее для музыкальной динамики и построения ладов (см. Лад). Источник…
Ладога
Ладога Старая, древнерусский город на левом берегу р. Волхов, в 12 км от Ладожского оз. (ныне - Старая Ладога - село Волховского района Ленинградской области), неоднократно упоминается в русских летописях и скандинавских сагах. До 10 в. опорный пункт на торговом пути из Балтийского моря на Волгу (в Болгары) и на…
Ладожская военная флотилия
Ладожская военная флотилия, сформирована в октябре 1939 на Ладожском озере во время советско-финляндской войны 1939-40 и действовала на приозёрных флангах советских войск; после войны превращена в учебный отряд. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 была в начале июля 1941 усилена кораблями из состава Балтийского флота (командующий Л. в. ф. с…
Ладожская свита
Ладожская свита (названа по Ладожскому озеру), одна из свит докекмбрия. Выделена финским геологом И. Седергольмом (1897). Сложена внизу амфиболитовыми сланцами, амфиболитами, метаэффузивами и мраморами; вверху - биотитовыми сланцами и биотиткварцевыми породами; некоторые разности темноцветных сланцев с пластами грубых обломочных пород напоминают аспидную формацию. Л. с. прорывается гранитами с возрастом 1950…
Ладожское озеро
Ладожское озеро, озеро на С.-З. Европейской части СССР. Расположено в Карельской АССР и Ленинградской области РСФСР. Самое крупное в Европе. Площадь 17 700 км2 (с островами 18 135 км2), длина 219 км, средняя ширина 83 км, средняя глубина 51 м, наибольшая 230 м (в северной части, к З. от о.…
Ладотональность
Ладотональность в музыке, конкретное звуковысотное выражение лада; см. Лад, Тональность.…
Ладушкин
Ладушкин (до 1946 - Людвигсорт), город в Багратионовском районе Калининградской области РСФСР, близ Вислинского залива Балтийского моря. Ж.-д. станция в 29 км к Ю.-З. от Калининграда. Маслозавод, зверосовхоз (норка). Основан в 1314. Переименован в память Героя Советского Союза И. М. Ладушкина, погибшего в боях под Кенигсбергом в марте 1945.…
Ладыгина-Котс Надежда Николаевна
Ладыгина-Котс Надежда Николаевна [6(18).5.1889, Пенза, - 3.9.1963, Москва], советский зоопсихолог, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1960). Окончила Московские высшие женские курсы (1916) и Московский университет (1917). Заведовала основанной ею зоопсихологической лабораторией в Дарвиновском музее в Москве (с 1913); с 1945 старший научный сотрудник института философии АН СССР. Изучала…
Ладыжинская ГРЭС
Ладыжинская ГРЭС, тепловая конденсационная электростанция, расположенная вблизи поселка Ладыжин Винницкой области УССР. Установленная мощность 1800 мвт, 6 энергоблоков по 300 мвт. Топливом служит донецкий уголь. Строительство станции начато в 1968 и завершено в 1972 за 3 года и 8 месяцев. ГРЭС входит в объединённую энергосистему Юга.…
Ладынина Марина Алексеевна
Ладынина Марина Алексеевна [родилась 11(24).6.1908, Ачинск, ныне Красноярского края], русская советская киноактриса, народная артистка СССР (1950). Была сельской учительницей, в 1933 окончила ГИТИС. В 1933-35 актриса МХАТ. В кино дебютировала в фильме "Вражьи тропы" (1935, роль Линки). Создала в советском кино, главным образом в ярких, красочных музыкальных комедиях И. А.…
Ладьевидных топоров культура
Ладьевидных топоров культура, одна из неолитических боевых топоров культур, существовавшая на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии со 2-й половины 3-го до середины 2-го тыс. до н. э. Известна почти исключительно по погребениям. Покойников хоронили в скорченном положении; в могилу вместе с покойником клали глиняные сосуды, украшенные шнуровым и гребенчатым…
Ладьян
Ладьян (Corallorhiza), род растений семейства орхидных. Многолетние, лишённые хлорофилла травы (сапрофиты) с мясистым коралловидно разветвленным корневищем (отсюда латинское название). Листья чешуевидные; цветки в кистевидном соцветии. Плод - коробочка. В Северной Америке произрастает 14 видов Л.; в Евразии - 1 вид - Л. трёхраздельный (С. trifida); встречается почти на всей территории…
Смотрите также: