Большая советская энциклопедия
Лесоустройство
Лесоустройство, комплекс работ по организации лесного фонда, описанию (таксации леса), учёту и изучению лесов, разработке проектов ведения лесного хозяйства на перспективный период. При Л. определяются основные положения наиболее эффективного использования и воспроизводства лесных ресурсов устраиваемого объекта, возрасты рубок, расчётные лесосеки (оптимальная норма ежегодной рубки леса), методы и необходимые объёмы рубок…
Лесохимическая промышленность
Лесохимическая промышленность, основана на химической переработке древесины. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств (см. Лесохимия). В дореволюционной России Л. п. производила смолу, древесный уголь, дёготь и в небольшом количестве скипидар, уксусную кислоту и др. продукты. Самые древние промыслы - углежжение и смолокурение возникли в 12…
Лесохимия
Лесохимия, область знаний о химических производствах, исходным сырьём для которых является древесина. По существующему отраслевому делению к лесохимии относят производства канифольно-скипидарные и связанные с термическим разложением древесины. Предприятия лесохимической промышленности, объединяющей эти производства, выпускают разнообразный ассортимент продуктов, насчитывающий свыше 100 наименований. Производство целлюлозы и бумаги (с конца 19 в.), а…
Лесохозяйственное и лесотехническое образование
Лесохозяйственное и лесотехническое образование, система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих для лесного хозяйства; заготовки, вывозки и сплава леса; механической и химической обработки и переработки древесины; конструирования и эксплуатации машин, механизмов и оборудования; автоматизации и комплексной механизации процессов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, а также для химико-технологических предприятий, работающих на древесном…
Леспедеца
Леспедеца, леспедеза (Lespedeza), род растений семейства бобовых. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники, большей частью с тройчатыми листьями. Цветки пурпуровые, розовые или белые, иногда безлепестные и клейстогамные, в пазушных кистевидных, редко в верхушечных метельчатых соцветиях. Боб мелкий, чечевицеобразный, односемянный. Около 100 видов, в Гималаях, Восточной и Южной Азии, Северной…
Леспромхоз
Леспромхоз в СССР, лесопромышленное предприятие лесозаготовительной промышленности. Хозрасчётная организация, состоит из лесозаготовительных пунктов и мастерских участков. Осуществляет заготовку, вывозку, разделку и отгрузку древесины, а также первичный сплав леса. Часто в составе Л. имеются и др. производства - лесопиление, шпалопиление, углежжение, смолокурение, подсочка леса и др. Л. располагает закрепленной в долгосрочное…
Лессепс Фердинанд Мари де
Лессепс (Lesseps) Фердинанд Мари де (19.11.1805, Версаль, - 7.12.1894, Шене, департамент Эндр), французский дипломат, предприниматель. По образованию юрист. В 1825-49 занимал различные дипломатические посты в ряде стран Европы и Африки, в том числе Египте в 1831-37. Используя личные связи с представителями египетского двора, Л. в 1854 получил от правителя Египта…
Лессинг Готхольд Эфраим
Лессинг (Lessing) Готхольд Эфраим (22.1.1729, Каменц, Саксония, - 15.2. 1781, Брауншвейг), немецкий драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. Основоположник немецкой классической литературы. Родился в семье пастора. Образование получил в Лейпцигском (1746-48) и Виттенбергском (1748) университетах. Переехав в Берлин, отказался от духовной или университетской карьеры и от покровительства знати, вёл полуголодное…
Лессинг Дорис Мей
Лессинг (Lessing) Дорис Мей (р. 22.10.1919, Иран), английская писательница. Детство и молодость провела в Африке (Южная Родезия). С 1949 живёт в Лондоне. Автор антиколониальных романов "Трава поёт" (1950), дилогии "Марта Квест" (1952, русский перевод 1957)11 "Приличный брак" (1954) и африканского путевого дневника "Возвращение домой" (1957). Лучшее в творчестве Л. -…
Лессинг Карл Фридрих
Лессинг (Lessing) Карл Фридрих (15.2.1808, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша, - 5.6.1880, Карлсруэ), немецкий живописец. С 1826 жил в Дюссельдорфе (где учился в АХ), с 1858 - в Карлсруэ. Виднейший представитель дюссельдорфской школы, писал романтические пейзажи ("Горный пейзаж", 1847, Музей изобразительных искусств, Лейпциг) и большие исторические полотна, отмеченные стремлением к исторической…
Лессировка
Лессировка (от нем. Lasierung), тонкие прозрачные или полупрозрачные слои красок, которые наносятся на просохшие или просыхающие краски картины, чтобы изменить, усилить или ослабить цветовые тона, обогатить колорит, добиться его единства и гармонии. Л. обычно заканчивалось исполнение картины живописцами 16-19 вв. См. также Живопись.…
Лесснер Фридрих
Лесснер (Lessner) Фридрих (27.2.1825, Бланкенхайн, близ Веймара, - 1.2.1910, Лондон?), деятель немецкого и международного рабочего движения, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. По профессии портной. Член Союза коммунистов. Участник Революции 1848-49 в Германии. В 1852 во время Кельнского процесса против коммунистов был приговорён к 3 годам заключения в крепости. После освобождения…
Лессония
Лессония (Lessonia), род бурых водорослей из порядка ламинариевых. 5 видов, главным образом в холодных и умеренных морях Южного полушария, где Л. образует настоящие подводные леса; в Северном полушарии известен 1 вид - в Охотском море. Слоевище длиной до 4 м, состоит из разветвленного ствола с ризоидами при основании и пластинами…
Лестер
Лестер (Leicester), город в Великобритании, в восточном Мидленде, на р. Сор. Административный центр графства Лестершир. 283,5 тыс. жителей (1971). Крупный транспортный узел. Трикотажная и обувная промышленность, производство машин для этих отраслей, а также электротехнических изделий, станков; химическая промышленность. Университет.…
Лестершир
Лестершир (Leicestershire), графство в Великобритании, на равнине Мидленд, в бассейне р. Трент. Площадь 2,2 тыс. км2. Население 771,2 тыс. человек (1971). Административный центр - г. Лестер. Входит в индустриальный район Средней Англии. Трикотажная, кожевенно-обувная, машиностроительная промышленность. Добыча каменного угля и железной руды. В сельском хозяйстве развито преимущественно интенсивное животноводство (крупный…
Лестница существ
Лестница существ, распространённая среди натуралистов и философов 18 в. идея иерархического расположения тел природы, начиная от самых простых неорганических тел (минералы) и кончая наиболее сложными живыми существами. Идею об усложнении форм природы высказал Аристотель в 4 в. до н. э. Во 2-й половине 18 в. Л. с. построил Ш. Бонне,…
Лестничные полимеры
Лестничные полимеры, полимеры со сдвоенной цепью, полимеры с регулярной линейной сеткой, высокомолекулярные соединения полициклической структуры, построенной из конденсированных циклов. Л. п. получили своё название из-за сходства схемы проекции плоскости макромолекулы с лестницей. В зависимости от химического состава основной цепи Л. ц. могут быть органическими (карбоциклическими и гетероциклическими), элементоорганическими и неорганическими. По…
Лесхоз
Лесхоз в СССР, предприятие лесного хозяйства. Л. делят на лесничества. Л. организуют рациональное и неистощительное пользование лесами, улучшают их породный состав, повышают продуктивность с помощью осушительных работ, рубок ухода, реконструкции малоценных насаждений и др.; занимаются возобновлением леса, облесением песков, эродированных и др. земель. Л. отпускают лес лесозаготовителям и осуществляют контроль…
Лесьмян Болеслав
Лесьмян (Leśmian) Болеслав (22.1. 1877, Варшава, - 5.11.1937, там же), польский поэт, член Польской академии литературы (1933). Окончил юридический факультет Киевского университета (1903). В 1901-07 сотрудничал в польской и русской периодике. В 1911 основал в Варшаве экспериментальный Художественный театр. Начав творческий путь как представитель польского символизма, Л. стал одним из…
Лесюэр Жан Франсуа
Лесюэр, Лесюёр (Lesucur, Le Sueur) Жан Франсуа (15.2.1760, Дрюка-Плесьель, близ Абвиля, - 6.10.1837, Париж), французский композитор, хоровой дирижёр и музыкальный писатель, член Института Франции (1813). Работал хоровым дирижёром, с 1786 возглавлял капеллу Собора Парижской богоматери. С 1793 профессор, затем инспектор Национального музыкального института (с 1795 - консерватория). В годы Великой…
Лет Помпоний
Лет Помпоний, Лето Помпонио (лат. Lactus Pomponius, итал. Leto Pomponio) (1428, Диано, - 1497, Рим), итальянский гуманист. Ученик Лоренцо Баллы. В 1465 основал в Риме кружок гуманистов - так называемую Римскую академию, где изучалась античная философия, подвергались критике средневековая схоластика, католическая церковь. В 1468 Л. П. вместе с другими членами…
Лета
Лета (от греч. lethe - забвение), в древнегреческой мифологии река, протекающая в подземном царстве. Души мёртвых, отведав воду из Л., забывали о своей земной жизни. В переносном смысле образ Л. обозначает забвение. "Кануть в лету" - быть забытым, исчезнуть без следа.…
Летавет Август Андреевич
Летавет Август Андреевич [р. 6(18).2.1893, Сенули, ныне Мадонский район Латвийской ССР], советский гигиенист, академик АМН СССР (1950). В 1917 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1948-71 директор НИИ гигиены труда и профзаболеваний и одновременно (1931-55) заведующий кафедрой промышленной гигиены Центрального института усовершенствования врачей. Основные работы посвящены проблемам общей и частной…
Летальная доза
Летальная доза (от лат. letalis - смертельный), доза какого-либо химического или физического агента, воздействие которой на живой организм приводит к смертельному исходу. Л. д. определяют в опытах на животных для различных фармакологических средств, пестицидов, ионизирующих излучений и т. п. Л. д. зависит от свойств действующего агента, а также от возраста,…
Летальность
Летальность (от лат. letalis - смертельный), смертельность, в медицинской статистике отношение числа умерших от какой-либо болезни, ранения или пострадавших от несчастного случая к числу болевших этой болезнью (раненых, пострадавших от несчастного случая); выражается в процентах. Исчисляется Л. за определённый период, обычно за год. Различают больничную Л. - отношение числа умерших…
Летание
Летание животных, передвижение животных в воздухе при помощи специальных органов движения - крыльев. Способностью к Л. обладают большинство насекомых и птиц, а также некоторые млекопитающие (например, летучие мыши). Л. было свойственно группе ископаемых пресмыкающихся - летающим ящерам. При помощи крыльев создаются необходимые для Л. аэродинамические силы: подъёмная и поступательная. Летающие…
Летаргия
Летаргия (греч. lethargía, от lethe - забвение и argía - бездействие), летаргический сон, болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. "малая жизнь", "мнимая смерть"). Даже в самых тяжёлых случаях Л. можно отличить от смерти,…
Летательный аппарат
Летательный аппарат, устройство для управляемого полёта в атмосфере планеты или космическом пространстве. Полёт Л. а. представляет собой движение над твердой и жидкой поверхностью планеты или в межпланетном пространстве. Л. а. используются для перевозки людей и грузов, выполнения с.-х., строительных и др. работ, для ведения научных исследований и в военных целях.…
Летающая лодка
Летающая лодка, гидросамолёт сводоизмещающим корпусом в виде лодки, где размещаются экипаж, пассажиры и установлено необходимое навигационно-пилотажное оборудование.…
Летающие ящеры
Летающие ящеры, птерозавры (Pterosauria), надотряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Жили в юрский и меловой периоды. В процессе приспособления к летанию Л. я. значительно специализировались. Между боками тела и передними конечностями с чрезвычайно длинным наружным пальцем была натянута кожная перепонка - крыло. Тело Л. я. имело, судя по сохранившимся отпечаткам, покров…
Летбридж
Летбридж (Lethbridge), город на Ю. Канады, в провинция Альберта, на р. Олдмен, у подножия Скалистых гор. 41 тыс. жителей (1971). Ж.-д. узел. Центр зернового и скотоводческого района. Добыча угля. Элеваторы. Пищевая (мукомольная и др.), машиностроительная промышленность.…
Летичев
Летичев, посёлок городского типа, центр Летичевского района Хмельницкой области УССР. Расположен при впадении р. Волк в Южный Буг, в 27 км от ж.-д. станции Комаровцы (на линии Хмельницкий - Жмеринка). Заводы: стройматериалов, кирпичный, маслодельный; мебельная и швейная фабрики.…
Летка
Летка, река на Ю. Коми АССР и в Кировской области РСФСР, правый приток р. Вятка. Длина 260 км, площадь бассейна 3680 км2. Берёт начало с возвышенности Северной Увалы. Средний годовой расход воды у с. Казань (45 км от устья) 20,6 м2/сек. Сплавная. В низовье судоходна.…
«Летнее» 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками
«Летнее» 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками, см. Поронинское 1913 совещаue ЦК РСДРП с партийными работниками.…
Летнее солнцестояние
Летнее солнцестояние, см. Солнцестояние.…
Летнезелёные леса
Летнезелёные леса, образованы деревьями и кустарниками, ежегодно сбрасывающими на зиму листву и хвою (в отличие от зимнезелёных растений). Лиственные Л. л. (дубравы, берёзовые леса, буковые леса и др.) расположены преимущественно в Северном полушарии, в странах с умеренно прохладным климатом; хвойные Л. л. (преимущественно лиственничные леса) занимают территории с континентальным климатом.…
Летнереченский
Летнереченский, посёлок городского типа в Беломорском районе Карельской АССР. Расположен на берегу Беломорско-Балтийского канала. Ж.-д. станция (Летний) на линии Петрозаводск - Мурманск. Комбинат стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность.…
Летний Александр Александрович
Летний Александр Александрович [13(25).12.1848, Петербург, - 3(15).5.1883, Тбилиси], русский химик-технолог. По окончании Петербургского технологического института (1871) работал там же лаборантом, а затем ассистентом (до 1879). В 1875 впервые обнаружил, что при температуре выше 300?С тяжёлые нефтяные остатки частично разлагаются на более лёгкие продукты - бензин, керосин, газы; это открытие легло…
Летний берег
Летний берег, юго-западное побережье Двинской губы Белого моря. Сложено песчано-глинистыми отложениями. Рыбные промыслы.…
Летний сад
Летний сад в Ленинграде, старейший сад города (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. Матвеев; садоводы Я. Розен, И. Сурмин и др.), в котором находится Летний дворец Петра I (с 1925 - историко-бытовой музей; 1710-14, архитектор Д. Трезини, при участии А. Шлютера, Н. Микетти, М. Г.…
Смотрите также: