Борсиппа (современный холм Бирс-Нимруд, близ г. Хилла в Ираке), древний город в Двуречье, на правом берегу Евфрата, к Ю.-З. от Вавилона. Впервые упоминается в кодексе Хаммурапи (18 в. до н. э.). При раскопках Б. в 1901-02 были обнаружены остатки городских стен, ворот, каналов, дворцов, храмов, в том числе храмового комплекса…
Борт (разновидность алмаза)Борт (от голл. boort), одна из разновидностей зернистых образований алмаза. Б. - мелкозернистый, обычно неправильной формы агрегат, состоящий из сросшихся очень мелких кристалликов или бесформенных зёрен серого, иногда почти чёрного цвета, сильно загрязнённых мельчайшими включениями графита. Используется как высококачественный абразивный материал, при бурении горных пород и в металлообрабатывающей…
Борт судна (от немецкого Bord), совокупность элементов набора и обшивки, образующая боковые стенки корпуса судна. Различают левый (бакборт) и правый (штирборт) Б., если смотреть от кормы к носу судна. От высоты Б. зависит грузовместимость судна; высотой непроницаемого надводного Б. определяется запас плавучести. Высота надводного Б. влияет также на остойчивость при…
Бортевое пчеловодство, бортничество (от слова "борть" - дупло дерева), первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда. Дупла использовали естественные или выдалбливали в толстых деревьях по несколько в каждом на высоте от 4 до 15 м. Внутри дупел для укрепления сотов устраивали кресты, или снозы.…
Бортен (Borten) Пер (р. 3.4.1913, Фло, Сёр-Трённелаг), норвежский политический и государственный деятель. Агроном по образованию. С 1945 активно участвовал в деятельности Крестьянской партии (с 1959 - Партия центра); в 1955-67 её председатель. С 1950 депутат стортинга. С октября 1965 премьер-министр.
…
Борткевич (Bortkiewicz) Владислав Иосифович (7.8.1868, Петербург, - 15.7.1931, Берлин), экономист и статистик-теоретик. По происхождению поляк. Учился в Петербурге. С 1895 профессор в Страсбурге; в 1899-1901 преподавал в Александровском лицее в Петербурге; с 1901 до конца жизни профессор Берлинского университета. Работы по теоретической, преимущественно математической статистике, по теории вероятностей и применению…
Борткевич Генрих Станиславович (р. 25.6.1922, Псков), новатор производства, один из инициаторов освоения скоростной обработки металла. Член КПСС с 1950. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (1965). Работая токарем Ленинградского станкостроительного завода им. Я. М. Свердлова, Б. совместно с инженерами завода улучшил геометрию резцов, применил резцы с пластинками из твёрдых сплавов.…
Бортничество, см. Бортевое пчеловодство.
…
Бортнянский Дмитрий Степанович [1751, Глухов, - 28.9(10.10).1825, Петербург], русский композитор. По национальности украинец. Обучался пению и теории музыки в Придворной певческой капелле (Петербург). Композицию изучал под руководством Б. Галуппи. В 1769-79 жил за границей. В Италии были поставлены его оперы: "Креонт" (в оригинале "Антигона", 1771, Венеция), "Алкид" (1778, Венеция), "Квинт…
Бортовая радиосистема космической связи, комплекс радиотехнической аппаратуры на искусственном спутнике Земли, космическом корабле или автоматической межпланетной станции для обмена информацией (телеметрия, телевидение, телеграф, телефон, команды управления и т.д.) с Землёй или между космическими объектами. При связи с Землёй информация передаётся в диапазонах волн, слабо поглощаемых атмосферой. Б. р. к. с. включает…
Бортовка, плотная полульняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, употребляется при шитье верхней одежды в качестве прокладки, придающей устойчивость её формам (борта, грудь, плечи и т.д.). Б. при отделке пропитывается аппретом (см. Аппретирование) с целью повышения упругости при изгибе (жёсткости) и уменьшения растяжимости.
…
Бортовое программно-временное устройство, установленный на борту космического летательного аппарата электронный прибор, осуществляющий выдачу команд управления бортовыми системами в заданные моменты времени. Программа выдачи команд (последовательность и временные интервалы между ними) может быть установлена заранее (например, при подготовке к полёту) или задаваться в полёте с Земли по командной радиолинии; в последнем…
Бортовое содержание, минимальное содержание ценного компонента в краевой пробе полезного ископаемого, по которому устанавливают границу части месторождения, подлежащей отработке, т. н. промышленный контур (см. Оконтуривание месторождений полезных ископаемых). Иногда промышленный контур определяют не по основному ценному компоненту, а по Б. с. вредной примеси (например, золы для бурого угля). На месторождениях…
Бортовой вычислитель, вычислительная машина или комплекс вычислительных машин, устанавливаемый на подвижных объектах - подводных и надводных кораблях, аэродинамических и космических летательных аппаратах. Б. в. обрабатывает различного рода информацию, передаваемую на подвижный объект извне и поступающую от бортовых систем (радиолокационных, радиотехнических, оптических и др.) для использования её в целях управления объектом…
Боруджерд, город на западе Ирана, в Луристане, на шоссе Абадан - Хамадан. 71,5 тыс. жителей (1966). Торговый центр с.-х. района (зерновые, фрукты). Хлопкоочистительные и маслобойные заводы. Кустарное производство кож, обуви, ковров.
…
Борукаев Рамазан Асланбекович [12(24).1.1899, с. Зильги, Северная Осетия, - 9.7.1967, Алма-Ата], советский геолог, академик АН Казахской ССР (1954). Член КПСС с 1931. В 1931 окончил Ленинградский горный институт. С 1938 работал в учреждениях казахского филиала АН СССР; с 1954 академик-секретарь Отделения минеральных ресурсов и член Президиума АН Казахской ССР. Основные…
Борулах, Боруулаах, река в Якутской АССР, левый приток Адычи (бассейн Яны). Длина 316 км, площадь бассейна 9470 км2. Протекает по Янскому плоскогорью. Наиболее крупные притоки: Халтысы и Хатынгнах. Питание главным образом снеговое. Несудоходна.
…
Борус, горный хребет на северном склоне Западного Саяна, на Ю. Красноярского края РСФСР, на правобережье Енисея (у его выхода в Минусинскую котловину). Длина около 50 км, высота до 2318 м. Сложен кристаллическими сланцами, серпентинитами и перидотитами. На склонах - горная тайга, вершины заняты высокогорной тундрой.
…
Борута Казис (6.1.1905, деревня Кулокай, ныне Капсукский район Литовской ССР, - 9.3.1965, Вильнюс), литовский советский писатель. Родился в крестьянской семье. Учился в Каунасском и Венском университетах. Был одним из инициаторов создания антифашистского журнала "Тречяс фронтас" ("Третий фронт", 1930-31). Печататься начал в 1921. Опубликованы сборники стихов "Алло" (1925), "Литва крестов" (1927),…
Борхгревинк (Borchgrevink) Карстен (1.12.1864, Кристиания, - 23.4.1934, там же), норвежский путешественник. В 1894-95 плавал рядовым матросом в антарктических водах на норвежском китобойном судне "Антарктик". 24 января 1895 первым в истории антарктических исследований высадился на берег Антарктиды (у мыса Адэр). В 1898-99 организовал первую зимовку на материке. Б. дал подробное описание…
Борхерт (Borchert) Вольфганг (20.5.1921, Гамбург, - 20.11.1947, Базель), немецкий писатель; один из зачинателей послевоенной антифашистской литературы в Западной Германии. В годы 2-й мировой войны был солдатом. За антифашистские взгляды приговорён к смерти, которую заменили отправкой на фронт в составе штрафного батальона. После войны писал стихи (сборник "Фонари, ночь и звёзды",…
Борхес (Borges) Хорхе Луис (р. 24.8.1899, Буэнос-Айрес), аргентинский писатель. Литературную деятельность начал в Испании как один из основателей модернистского направления - ультраизма, принципы которого развил затем в аргентинской поэзии (сборники "Жар Буэнос-Айреса", 1923; "Луна напротив", 1926). Завоевал широкую известность фантастическими рассказами, проникнутыми идеей абсурдности мира, чему соответствует их усложнённый образный…
Борчанинов Александр Лукич [28.9(10.10). 1884, с. Зюкай Пермской губернии, - 23.3.1932, Ростов-на-Дону], советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье рабочего. В революционном движении с 1901. В 1903 входил в Пермский и Мотовилихинский комитеты РСДРП. Участник Декабрьского вооруженного восстания в Мотовилихе. С марта 1906 член…
Боршод-Абауй-Земплен (Borsod-Abaúj-Zemplén), медье на С. Венгрии, у границы с Чехословакией. Площадь 7248 км2. Население 772 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Мишкольц. Занимает пограничные с Чехословакией южные отроги восточной части Западных Карпат (массивы Черхат, Земплен, северная часть массива Бюкк) высотой до 900 м и прилежащие к ним небольшие участки…
Борштанга (от нем. Bohrstange), металлорежущий инструмент в виде оправки с закрепленными в ней резцами. Устанавливается на токарных и расточных станках для расточки отверстий.
…
Борщаговский Александр Михайлович [р. 1(14).10.1913, Белая Церковь], русский советский писатель, критик, театровед. Член КПСС с 1940. Начал печататься в 1933. Автор ряда работ по истории украинского классического театра и драматургии, исторического романа об обороне Камчатки в 1853-55 - "Русский флаг" (1953), повестей "Пропали без вести" (1955), "Седая чайка" (1958), "Остров…
Борщевик (Heracleum), род растений семейства зонтичных. Крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в…
Борщево, Боршево, село в Воронежской области, в котором сделаны палеолитические находки. См. Костенковско-боршевские стоянки.
…
Борщёв, город (с 1939), центр Борщёвского района Тернопольской области УССР. Ж.-д. станция. 8,6 тыс. жителей (1968). Сахарный, спирто-консервный, маслодельный, табачно-ферментационный заводы, фабрика канцтоваров. Техникум механизации сельского хозяйства.
…
Борщов Илья Григорьевич [19(31).7.1833, Петербург, - 30.4(12.5).1878, Будище Черниговской губернии], русский ботаник и химик, профессор Киевского университета (с 1868). В работе "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края" (1865) дал общий очерк края и ботанико-географический анализ его флоры. Впервые нанёс на карту ареалы 66 видов растений. Автор работ по систематике цветковых…
Борщовочный хребет, горный хребет в правобережье р. Шилка в Читинской области РСФСР. Высота до 1500 м, длина около 450 км. Сложен главным образом гранитами. Гребень плоский, слабо расчленён, склоны пологие. В нижней части склонов степная растительность, выше главным образом лиственничная тайга, которая сменяется зарослями кедрового стланика. Добыча золота (Балей).
…
Борьба (вид спорта)Борьба, вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам. Искусство Б. известно с древних времён у многих народов. В Древней Греции Б. - финальная часть Олимпийских игр. Многообразные виды национальной Б. - основная часть народных праздников в Грузии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Татарии и др. В…
«Борьба», 1) легальная ежедневная большевистская газета, издавалась литературно-лекторской группой Московского комитета РСДРП в период наивысшего подъёма Революции 1905—07; с 27 ноября (10 декабря) по 7(20) декабря вышло 9 номеров, тираж 10 тыс. экз. В редакцию входили: И. И. Скворцов-Степанов (фактический главный редактор), М. Н. Покровский, Н. А. Рожков, В.…
Борьба за существование(биол.), метафорическое выражение, предложенное Ч. Дарвином (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства. Понятие Б. за с. тесно связано с естественным отбором. В самом общем виде Б. за с. вытекает из несоответствия между высокой способностью организмов к размножению и предельными размерами пространства,…
«Борьба классов», исторический научно-популярный ежемесячный журнал. Выходил в Москве с марта 1931 до конца 1936. Ответственный редактор М. Н. Покровский, затем Б. М. Волин. Наибольшее внимание уделял истории революционного движения в России и других странах, истории ВКП (б) и Коммунистического Интернационала, событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, истории фабрик и…
Борьян Баграт Артемович [7(19).9.1882-1938], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в с. Нижний Чамбарак Елизаветпольской губернии в семье крестьянина. Участвовал в революционных событиях 1905-07 в Баку. В 1912-1913 член Бакинского комитета РСДРП. В 1913- 1915 член Тифлисского комитета партии. В годы 1-й мировой войны 1914-18…
Борян Гурген Михайлович (р. 20.6.1915, Шуша), армянский советский поэт и драматург. Член КПСС с 1940. Печататься начал в 1930. Первый сборник стихов вышел в 1937. Автор сборников стихов: "Дорога к морю" (1940), "Клятва бойца" (1941), "Зарево" (1945), "Ереванские рассветы" (1947), "Избранное" (1953), "Стихи" (1954) и др. Написал героическую драму "На…
Бос (Bose) Атул (р. 22.2.1898, Майменсингх, Восточная Бенгалия), индийский живописец и график. Учился в Государственном колледже искусств и ремёсел в Калькутте (1916-18), которым позднее руководил, и в школе АХ в Лондоне (1924-26). Один из организаторов национальной АХ. В своём творчестве использует опыт европейского реалистического искусства. Работает в технике масляной живописи,…
Бос (Bose) Джагдиш Чандра (30.11.1858, Бенгалия, - 23.11.1937, Гиридих, Бенгалия), индийский физиолог растений, физик и биофизик. По окончании колледжа в Калькутте (1880) и Кембриджского университета в Англии (1885) профессор Калькуттского президентского колледжа. Основатель (1917) и директор научно-исследовательского института в Калькутте, носящего теперь его имя (Bose Research Institute). Б. сконструировал (1894-95)…
Бос Субхас Чандра (23.1.1897, Каттак, Орисса, - 18.8.1945, остров Тайвань), деятель индийского национально-освободительного движения. В 1924-25 состоял в партии свараджистов. С 1928 вместе с Дж. Неру - лидер "левых" в партии Индийский национальный конгресс. В 1939 создал мелкобуржуазную партию Форвард блок. Считая, что любой противник Англии является союзником национальной борьбы…