Би-Би-Си (англ. ВВС), сокращенное название Британской радиовещательной корпорации.
…
Би... (от лат. bis - дважды), часть сложного слова, указывающая на наличие двух предметов или признаков (например, Би..., биметаллы).
…
Биакнабатский договор 1897. соглашение о прекращении вооружённой борьбы филиппинских повстанцев против испанского господства во время филиппинской национально-освободительной революции 1896-98. Подписан в Маниле 18 ноября. Назван по г. Биак-на-Бато (Biac-na-Bato) - ставке главы революционного правительства Э. Агинальдо. При переговорах с испанскими властями буржуазно-помещичья группировка Агинальдо выражала готовность к компромиссу с колонизаторами,…
Биакс (от би... и лат. axis - ось), ферритовый сердечник с разветвленным магнитопроводом и двумя непересекающимися отверстиями, оси которых взаимно перпендикулярны. Используется в качестве запоминающего или логического элемента в технических средствах автоматики и цифровой вычислительной техники (см. ферритовый сердечник).
Запоминающий Б. обеспечивает оперативную запись, хранение и считывание без разрушения информации (см.…
Бианки Виталий Валентинович [30.1(11.2). 1894, Петербург, - 10.6.1959, Ленинград], русский советский писатель. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета. Литературную работу начал в 1923. Писал для детей. Увлекательные книги Б. раскрывают перед ними мир природы, учат проникать в её тайны. Его "Лесная газета на каждый год" (1-е изд. 1928)…
Бианки (Bianchi) Луиджи (18.1.1856, Парма, - 6.6.1928, Пиза), итальянский геометр. С 1886 преподаватель университета в Пизе. Известен многочисленными трудами, способствовавшими разработке методов выражения геометрических инвариантов (т. е. величин, значения которых не зависят от выбора координат) через т. н. дифференциальные параметры. Исследования Б. объединены им в сочинение "Лекции по дифференциальной геометрии"…
Биармия, страна на крайнем С.-В. Европейской части России, славившаяся мехами, серебром и мамонтовой костью; известна по скандинавским и русским преданиям 9-13 вв. Некоторые историки считают, что Б., или Биармаланд, - это скандинавское название берега Белого моря, Двинской земли; другие отождествляют Б. с "Пермью Великой".
Лит.: Кузнецов С. К., К…
Биарриц (Biarritz; на языке басков - два дуба или две скалы; по другим данным - выступ скалы), город на Ю.-З. Франции, в департаменте Нижние Пиренеи, близ Байонны, на побережье Бискайского залива Атлантического океана. 25,5 тыс. жителей (1966). Б. -климатический, приморский и бальнеологический курорт. Климат тёплый, умеренно влажный (среднегодовая температура 13,5?С;…
Биаррицкие свидания, дипломатические встречи Наполеона III и О. Бисмарка в октябре 1864 и октябре 1865 на курорте Биарриц (Франция). Готовясь к войне с Австрией, Бисмарк стремился заручиться благожелательным нейтралитетом Франции. Наполеону III было дано понять, будто Пруссия готова пойти на компенсацию Франции, не препятствуя территориальному расширению последней за счёт Люксембурга…
Биатлон (от би... и греч. áthion - состязание, борьба), современное зимнее двоеборье, лыжная гонка со стрельбой из винтовки. Проходя дистанцию в 20 км, спортсмен между 5-м и 18-м км производит по 5 выстрелов на четырёх огневых рубежах: дважды по мишени диаметром 30 см (стоя) и дважды по мишени диаметром 15…
Биафо, ледник на южном склоне хребта Каракорум. Длина около 68 км, площадь 625 км2. Вместе с ледниками Хиспар и др. питается из общего обширного фирнового поля. Имеет древовидную форму со множеством притоков.
…
Бибик Алексей Павлович [р. 5(17). 10.1877, Харьков], русский советский писатель. Родился в рабочей семье. За революционную деятельность подвергался арестам и ссылкам. Начал печататься во время вятской ссылки (рассказ "На пристани", 1901). В романе "К широкой дороге" (ч. 1, 1912; ч. 2, "На черной полосе", 1921) даны картины дореволюционной фабрично-заводской жизни,…
Бибиков Александр Ильич [30.5(10.6).1729, Москва, - 9(20).4.1774, Бугульма], русский государственный деятель, генерал-аншеф. Начал военную службу в 1746, выдвинулся в Семилетней войне 1756-63. В 1767 председатель комиссии по составлению Уложения 1767. Получил известность как жестокий усмиритель народных движений. В 1763-64 возглавлял карательную экспедицию против восставших заводских крестьян Урала. В 1771 подавлял…
Бибиков Дмитрий Гаврилович [1792 - 22.2(6.3). 1870, Петербург], русский государственный деятель. Участник Отечественной войны 1812. В декабре 1837 назначен киевским военным губернатором, подольским и волынским генерал-губернатором, в 1852-55 министром внутренних дел. Активно проводил великодержавную политику. В целях ослабления польского влияния и русификации Украины заменил местных чиновников русскими, провёл проверку прав…
Бибиков Сергей Николаевич [р.1(14).9.1908, Севастополь], советскийархеолог, член-корреспондент АН УССР (1958). Член КПСС с 1940. Основные работы посвящены палеолиту, неолиту и эпохе раннего металла Восточной Европы. Важнейшие раскопки: в крымских пещерах эпохи мезолита, в уральских пещерах эпохи позднего палеолита, раннетрипольское поселение Лука-Врублевецкая на Днестре.
Соч.: Позднейший палеолит Крыма, в кн.:…
Библ (древний город в Ливане)Библ (аккадск. Губл, др.-евр. Гебал), древний город в Ливане, современный Джубейль.
…
Библ (Biebl) Константин (26.2.1898, Славетин, - 12.11.1951, Прага), чешский поэт. Вступил в литературу в начале 20-х гг. сборники "Путь к людям" (1923, совместно с А. Ражем), "Верный голос" (1924) проникнуты гуманистическим пафосом. В стихах из цикла "Перелом" (1925), носящих романтический характер, отразилась революционная атмосфера начала 20-х гг. В дальнейшем Б.…
Библейское общество религиозная общественная организация в России. Создано в декабре 1812 по указу императора Александра I как Петербургское Б.о., в 1814 преобразовано в Российское Б. о. Ставило задачей распространение Библии. Пропаганда Б. о. была связана с реакционной внешней и внутреннейполитикой царизма и особенно активизировалась с 1816 в связи с ведущей…
«Библиограф», ежемесячный журнал, издавался в Петербурге в 1884—94 (в 1884 вышел только № 1 — пробный) под редакцией Н. М. Лисовского. Содержал наряду с книговедческим и историко-литературным материалом текущую информацию о выходящих в России книгах, картах, планах на русском, французском, немецком и английском языках, а также о журнальных статьях и…
Библиографические журналы, периодические издания, посвященные критико-библиографическому освещению новых книг, систематизированному перечислению произведений печати, теоретическому осмыслению опыта библиографии.
Первая группа Б. ж. - критико-библиографические журналы, основное содержание которых составляют мотивированный разбор и оценка новых книг. В дореволюционной России такими были "Санктпетербургские учёные ведомости" (СПБ, 1777) под редакцией Н.И. Новикова, "Библиографические листы"(СПБ, 1825-26),…
«Библиографические известия», журнал, издававшийся Русским библиографическим обществом при Московском университете под редакцией Б. С. Боднарского. Выходил в1913-27 и 1929, 4 раза в год. В журнале был опубликован ряд важных библиографических указателей, среди которых наиболее значительна работа Б. С. Боднарского «Библиография русской библиографии».…
Библиографические пособия, систематизированные сведения о произведениях печати, составленные в результате библиографической деятельности и имеющие преимущественно форму указателей, списков и обзоров литературы. Указателем литературы, или библиографическим указателем, называется Б. п. относительно большого размера со сложной структурой (например, с многоступенчатой классификацией записей) и вспомогательными указателями, раскрывающими учтенный материал в разных аспектах. Списком…
Библиография (от греч. biblion - kнига и...графия), отрасль научной и практической деятельности, в задачи которой входят информация о произведениях печати и их активная пропаганда в определенных общественных целях. Дисциплина, которая изучает библиографическую продукцию, историю и теорию Б., организацию и методику библиографической деятельности, называется библиографической наукой. Развитие Б. обеспечивается системой специальных…
Библиография библиографии, библиография 2-й степени, вид библиографии, в задачи которого входит информация о библиографических пособиях. Осуществляется в виде библиографических указателей и обзоров. Текущими указателями по Б. б. являются: в СССР - ежегодная "Библиография советской библиографии" (за 1939, 1946-65-), в международном масштабе - "Bibliographic index" (N. Y., 1938-65-; выходит 2 раза…
Библиотека (греч. bibliothēkē, от biblíon - книга и thēkē - хранилище), культурно-просветительное и научно-вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати. Библиотеки систематически занимаются сбором, хранением, пропагандой и выдачей читателям произведений печати, а также информационно-библиографической работой. Советские библиотеки оказывают разностороннюю помощь Коммунистической партии и правительству в решении политических, хозяйственных, научных, культурных…
Библиотека Академии наук СССР (БАН), в Ленинграде, один из библиотечных центров системы научных библиотек АН СССР, старейшая научная библиотека страны.
Первая в России государственная библиотека была создана в Петербурге в 1714 по распоряжению Петра I. Её основу составили книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа, вывезенные в 1712 из…
Библиотека Академии наук УССР центральная научная, в Киеве, самое крупное книгохранилище УССР и одна из крупнейших библиотек СССР. Основана в 1919 как Всенародная библиотека Украины при Всеукраинской Академии наук. С 1965 носит настоящее название. С первых лет существования библиотека получает обязательный экземпляр произведений печати на русском и украинском языках. В…
Библиотека Британского музея, в Лондоне (The British Museum Library), крупнейшая библиотека Великобритании, выполняющая функции национальной, одна из крупнейших библиотек мира. Основана в 1753. По данным на 1969, фонды библиотеки насчитывали около 7 млн. тт. печатных изданий и 200 тыс. единиц хранения рукописей на европейских языках, 250 тыс. печатных книг и…
Библиотека для слепыхцентральная республиканская (РЦБС), в Москве, специальная библиотека универсального профиля, государственное хранилище литературы, изданной в СССР рельефно-точечным шрифтом на русском языке, а также "говорящих книг" (фонограмм). Основана в 1954. В фонде библиотеки на 1 января 1970 насчитывалось свыше 200 тыс. единиц хранения, в том числе свыше 127 тыс. книг,…
«Библиотека для чтения», ежемесячный журнал «словесности, наук, художественной промышленности, новостей и мод», выходивший в Петербурге в 1834—65. Издатель — А. Ф. Смирдин. Редактор — О. И. Сенковский (до 1856; первые 2 года — совместно с Н. И. Гречем), который печатал в журнале свои многочисленные произведения (большей частью под псевдонимом Барон…
Библиотека иностранной литературы всесоюзная государственная (ВГБИЛ), в Москве, специализированное собрание литературы на иностранных (западных и восточных) языках. Созданная в конце 1921 как библиотека гуманитарного типа, она в 1948 была объявлена всесоюзной и её профиль расширен: наряду с гуманитарной ВГБИЛ стала собирать и естественнонаучную литературу. С 1967 ВГБИЛ функционирует в новом…
Библиотека Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в Москве, центральное книгохранилище Коммунистической партии Советского Союза и крупнейшая специализированная библиотека по теории и истории марксизма-ленинизма, истории КПСС, истории международного рабочего и коммунистического движения. Образована в результате слияния в 1931 института К. Маркса и Ф. Энгельса (основан в 1921) и института В. И.…
Библиотека историческаяпубличная государственная РСФСР, в Москве, научная библиотека специализированного профиля, центральная отраслевая библиотека, научно-методический центр для библиотек РСФСР по вопросам библиотечно-библиографической работы с исторической литературой. Основана в 1938 на базе библиотек Исторического музея, Института красной профессуры, Коммунистического университета трудящихся Востока.
Фонды библиотеки на 1 января 1970 составляли около 3 млн. единиц…
«Библиотека казанских студентов», основана студентами, перешедшими во 2-й половине 50-х гг. 19 в. из Казанского университета в Московский. Возглавлял библиотеку студент В. Маккавеев. ««Библиотека казанских студентов»» выписывала прогрессивные журналы, покупала сочинения Н. Г. Чернышевского, П. Ж. Прудона, Л. Блана и др. В 1859 под её прикрытием сложился тайный политический кружок…
Библиотека Конгресса (The Library of Congress), в Вашингтоне, национальная библиотека США, одна из крупнейших библиотек мира. Основана в 1800 конгрессом США. Обслуживает главным образом правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании.
По данным на 1968, фонды Б. к. насчитывали 14,5 млн. книг и брошюр, 132 тыс. тт.…
Библиотека научная им. А. М. Горького Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, одна из старейших научных библиотек и крупнейшая вузовская библиотека в СССР. Основана в 1755. С 1920 библиотека получает обязательный экземпляр отечественных изданий. Фонд библиотеки на 1 января 1970 насчитывал свыше 6,1 млн. единиц хранения. В библиотеке хранятся более 40…
Библиотека научно-техническая публичная государственная СССР (ГПНТБ СССР), в Москве, многоотраслевая библиотека общесоюзного значения, специализированная по технике и фундаментальным для неё наукам. Организована в 1958 при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике в связи с перемещением в Новосибирск находившейся до этого в Москве Государственной научной библиотеки, основанной в…
Библиотека общественных наук фундаментальная им. В. П. Волгина Академии наук СССР (ФБОН), в Москве, крупнейшая в СССР научная библиотека по общественным наукам. Создана в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук. С 1936 - в системе библиотек Академии наук СССР. Фонд библиотеки на 1 января 1970 составлял 6,8 млн. единиц хранения.…
Библиотека патентно-техническая всесоюзная (ВПТБ СССР), в Москве, наиболее крупное в СССР учреждение, где собраны фонды описаний отечественных и зарубежных изобретений и патентной периодики. Библиотека была организована в 1896 при Комитете по техническим делам в связи с введением исследовательской системы рассмотрения заявок на предполагаемые изобретения. В 1918 библиотека перешла в ведение…
Библиотека по народному образованию научная им. К. Д. Ушинского, с 1969 - Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук СССР, в Москве, крупнейшая научная педагогическая библиотека СССР. Основана в 1925 как справочная библиотека Наркомпроса РСФСР, в 1932 преобразована в Центральную библиотеку по народному образованию., в 1939 объединена с библиотекой…