Большая советская энциклопедия
Блокада военная
Блокада военная, особая форма ведения военных действий, направленная на изолирование неприятельского объекта и нарушение его внешних связей по всем видам коммуникаций. Объектами Б. в. могут быть отдельные государства, их вооруженные силы, крупные группировки войск на театрах военных действий, пункты стратегического и оперативного значения с военными гарнизонами, острова, проливы, заливы, военно-морские…
Блокада морская
Блокада морская в международном праве, система мер, предпринимаемых во время вооруженного конфликта. Направлена на прекращение доступа к морскому побережью противника с тем, чтобы заставить его отказаться от использования собственных или оккупированных им портов, военно-морских баз, побережья и примыкающих к ним морских вод для морских торговых и всяких иных связей с…
Блокада новокаиновая
Блокада новокаиновая, метод лечения, заключающийся в воздействии на элементы периферической нервной системы раствором новокаина, оказывающего анестезирующее и слабораздражающее действие на нервную клетку. Предложен А. В. Вишневским (1929). Применяют при лечении заболеваний, обусловленных расстройством тонуса и нарушением проницаемости капилляров. Лечебный эффект Б. н. объясняется адсорбцией новокаина клеточной мембраной нервной клетки, что…
Блокада сердца
Блокада сердца, нарушение проводимости нервного импульса по проводящей системе сердца. В зависимости от места нарушения проводимости различают внутрипредсердную (синоаурикулярную), предсердно-желудочковую (атриовентрикулярную) Б. с., блокаду ножек пучка Гиса (см. Сердце) и конечных разветвлений. Б. с. может быть обусловлена органическими поражениями миокарда (ревмокардит, коронарокардиосклероз), реже интоксикациями, а также функциональными нарушениями нервной системы…
Блокада экономическая
Блокада экономическая, экономическая изоляция блокируемого государства, преследующая цель вызвать нарушения в экономике страны, лишить сырья, рынков сбыта товаров. Б. э. осуществляется путём прекращения (запрещения) внешнеторговых, финансовых, кредитных и других экономических связей с блокируемым государством. Б. э. может распространяться одновременно на все или на отдельные формы экономических связей блокируемой страны. Частным…
Блокгауз
Блокгауз (нем. Blockhaus), оборонительное сооружение, приспособленное для ведения кругового пулемётного, а иногда и артиллерийского огня. Б. строится из дерева, камня, бетона, стали, иногда с применением брони, имеет жилое помещение для гарнизона. Широко применялись Б. в англо-бурской войне 1899-1902, в 1-й и 2-й мировых войнах, главным образом для прикрытия ж.-д. мостов,…
Блокинг-генератор
Блокинг-генератор, одноламповый или однотранзисторный генератор с сильной трансформаторной обратной связью, создающий импульсы малой длительности, периодически повторяющиеся через сравнительно большие промежутки времени. В Б.-г. (рис.) сильная положительная обратная связь вызывает при формировании переднего фронта и спада импульса лавинообразное нарастание и уменьшение силы тока в электронной лампе (транзисторе). Длительность импульса (обычно 0,05-25…
Блокирование
Блокирование (воен.), 1) совокупность боевых действий различных видов вооруженных сил на суше, море и в воздухе по осуществлению целей блокады. См. Блокада военная. 2) В военной тактике изоляция (окружение) опорного пункта (объекта) или группировки войск противника, продолжающих сопротивление. Б. проводится обычно частью сил 1-го эшелона наступающих войск. Для уничтожения блокированного противника могут…
Блокированная валюта
Блокированная валюта, валюта, внесённая в заграничный банк, свободное распоряжение которой её владельцем запрещено правительственными органами блокирующей страны. В периоды войн обычно блокируется валюта враждебного государства. В период и после 2-й мировой войны 1939-45 блокирование валюты применялось как оружие экономического и политического давления. Так, в годы войны, когда Англия ввозила из…
Блокированное производственное здание
Блокированное производственное здание, укрупнённое промышленное здание (корпус), в котором объединены основные и вспомогательные производства (цехи) одного или нескольких промышленных предприятий. Применение Б. п. з. обеспечивает уменьшение площади заводской территории, сокращение протяжённости инженерных и транспортных коммуникаций, а также способствует снижению эксплуатационных расходов и стоимости строительства. Принцип блокирования производственных зданий особенно эффективен…
Блокированный жилой дом
Блокированный жилой дом, тип малоэтажного жилого дома, обычно состоящего из нескольких расположенных в ряд квартир, с изолированными входами в каждую квартиру и приквартирными земельными участками. Б. ж. д. бывают: 1-этажные; 2-этажные с квартирами в двух уровнях каждая; 2-этажные с квартирами, размещенными поэтажно; 3-этажные. Экономичность и простота конструкций Б. ж. д.…
Блокировка
Блокировка (технич.), совокупность методов и средств, обеспечивающих фиксацию рабочих частей (элементов) аппарата, машины или схемы (электрической) в определённом состоянии, которое сохраняется независимо от того, устранено или нет блокирующее воздействие. Б. повышает безопасность обслуживания и надёжность работы оборудования, обеспечивает требуемую последовательность включения механизмов и элементов устройств, а также ограничение перемещений механизмов…
«Блокнот агитатора»
«Блокнот агитатора»,   1) массовый журнал Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, издаётся в помощь армейским и флотским агитаторам. Выходит с августа 1942 два раза в месяц. В годы Великой Отечественной войны ««Блокнот агитатора»» издавался на русском, азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, узбекском, татарском языках. Публиковал материалы о подвигах советских людей…
Блоковый нерв
Блоковый нерв (n. trochlearis), четвёртая пара черепномозговых нервов; двигательный нерв. Парное ядро Б. н. расположено в среднем мозге, в центральном сером веществе. Корешок Б. н. идёт через центральное серое вещество в передний мозговой парус, где перекрещивается с корешком Б. н. противоположной стороны, огибает ножки мозга, входит в твёрдую мозговую оболочку,…
Блокообрабатывающий агрегат
Блокообрабатывающий агрегат, полиграфическая машина, выполняющая ряд операций по обработке книжного блока (см. Блок книжный). Б. а. - многопозиционный автомат горизонтального типа, где происходит обжимка блока, кругление корешка, кашировка, наклеивание марли, каптала и бумаги на корешок. Блок автоматически передаётся из одной секции в другую конвейером. Производительность Б. а. до 40 блоков…
Блоксополимеры
Блоксополимеры, полимеры, в макромолекулах которых сравнительно длинные последовательности звеньев одного мономера (блоки) чередуются с блоками другого мономера. Схематично макромолекулу Б. можно представить в виде ~ААААВВВВ......ВВВААААА~, где А и В - мономерные звенья различной химической природы. Подробнее см. в ст. Сополимеры. …
Бломберг Вернер фон
Бломберг (Blomberg) Вернер фон (2.9. 1878, Штаргард, - 14.3. 1946, Нюрнберг), генерал-фельдмаршал немецко-фашистской армии (с 1936). Участвовал в 1-й мировой войне офицером Генштаба, затем в рейхсвере. В 1927-29 начальник войскового управления (т. е. замаскированного Генштаба), затем командовал войсками 1-го военного округа (Восточная Пруссия). С января 1933 министр рейхсвера, с 1935…
Бломстранд Кристиан Вильгельм
Бломстранд (Blomstrand) Кристиан Вильгельм (20.10.1826, Венсё, Смоланд, - 6.11.1897, Лунд), шведский химик и минералог, профессор университета в Лунде (с 1862), член Стокгольмской АН. Б. исследовал хлористые и бромистые соединения олова и молибдена, получил металлический ниобий, определил атомные массы титана, ниобия и многое др. В книге "Современная химия" (1869) Б, показал…
Блондель Морис
Блондель (Blondel) Морис (2.10.1861, Дижон, - 4.6.1949, Экс-ан-Прованс), французский философ-идеалист, представитель спиритуализма. Ученик Бергсона и приверженец католического модернизма, Б. в рамках томизма (см. Неотомизм) выступал против абсолютизации рационального начала. Б. критиковал абстрактное рассудочное мышление, противопоставляя ему разум. Деятельность же разума Б. трактовал не только как логическую операцию, но и как…
Блондель Франсуа
Блондель (Blondel) Франсуа (15.7.1618, Рибемон, Пикардия, - 21.1.1686, Париж), французский архитектор, представитель классицизма. С 1671 директор Королевской академии архитектуры. Планировал города и укрепления, построил ворота Сен-Дени в Париже (1672) в духе древнеримской триумфальной арки. В книге "Курс архитектуры" (1675-83) провозгласил архитектурные формы античности и Возрождения "вечными истинными законами", которые должны…
Блондель Шарль
Блондель (Blondel) Шарль (10.10. 1876, Лион, - 19.2.1939, Париж), французский психолог; профессор психологии в университетах Страсбура и Парижа. В своих исследованиях стремился соединить идеи Э. Дюркгейма о коллективных представлениях и о социальной детерминации поведения человека с иррационалистической трактовкой интеллекта А. Бергсоном. Пытаясь выявить специфику психической жизни, Б. различал в структуре…
Блонский Павел Петрович
Блонский Павел Петрович [14(26).5. 1884, Киев, - 15.2.1941, Москва], советский педагог, психолог, историк философии. Доктор педагогических наук (1935). В 1907 окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1903-17 член партии эсеров. С 1913 приват-доцент педагогики и психологии в Московском университете, а также на Высших женских педагогических курсах и в университете Шанявского.…
Блос Вильгельм
Блос (Blos) Вильгельм (5.10.1849, Вертхейм, Баден, - 6.7.1927, Штутгарт-Бад-Канштадт), немецкий публицист и историк. Член Социал-демократической партии с 1872. В 1877-78 и с 1890 член социал-демократической фракции рейхстага. С конца 70-х гг. примыкал к правооппортунистическому крылу. В 1893 опубликовал работу о германской революции 1848-49, написанную под влиянием марксизма. В то же…
Блоут Элкан
Блоут (Blout) Элкан (р. 2.7.1919, Нью-Йорк), американский биохимик, член Национальной АН США и Нью-Йоркской АН. В 1935 окончил академию Филлипс эксетер. С 1943 работает в «Поляроид корпорейшн» (в 1948—58 руководитель исследований в области химии, в 1958—62 вице-президент, с 1963 консультант). Профессор (с 1962), руководитель биохимического отделения (1965—69) Гарвардского университета. Основные…
Блох Конрад Эмиль
Блох (Bloch) Конрад Эмиль (р.21.1. 1912, Нейсе), американский биохимик, по национальности немец. Окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. После прихода к власти Гитлера переехал в Швейцарию, затем в США (1936). Работал в Колумбийском (с 1938), затем в Чикагском (1946-54) университетах; с 1954 профессор Гарвардского университета. Основные труды по изотопному анализу…
Блох Феликс
Блох (Bloch) Феликс (р. 23.10.1905, Цюрих), американский физик, член Национальной академии наук США (1948). Учился в Высшей технической школе в Цюрихе и Лейпцигском университете. С 1934 занимает кафедру теоретической физики в Станфордском университете (Калифорния). В 1942-45 работал в лаборатории Лос-Аламос. Б. - основоположник современных методов физики твёрдого тела. Заложил основы…
Блох Эрнест
Блох (Bloch) Эрнест (24.7.1880, Женева, - 16.7. 1959, Портленд, штат Орегон), швейцарский и американский композитор, скрипач, дирижёр и педагог. Среди его учителей - Э. Жак-Далькроз и Э. Изаи. Профессор Женевской консерватории (1911-15). Выступал как симфонический дирижёр в Швейцарии (1909-10) и США (с собственными сочинениями). В 1917 поселился в США. Директор…
Блохи
Блохи (Aphaniptera), отряд мелких паразитических насекомых. Взрослые Б. паразитируют на млекопитающих и птицах, питаясь кровью. Б. приспособлены к быстрому продвижению среди шерсти или перьев. Тело сплюснуто с боков, голова спереди обычно закруглена, имеет пару простых глаз (некоторые Б. слепы). Удлинённые верхние челюсти зазубрены. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Крыльев нет. Задняя пара…
Блохин Алексей Александрович
Блохин Алексей Александрович [18(30).5.1897, деревня Головино Ярославской губернии, — 6.10.1942, Ишимбаево], советский геолог-нефтяник, профессор (1937). В 1929 окончил Московскую горную академию. Б. работал заместителем начальника Главного геологического управления Наркомтяжпрома СССР. Основные исследования проводил на Керченском полуострове, западном склоне Урала и в Приуралье. Большое значение имело изучение им нефтеносности башкирского Приуралья…
Блохин Николай Николаевич
Блохин Николай Николаевич [р. 21.4 (4.5). 1912, г. Лукоянов Нижегородской губернии], советский хирург-онколог, академик (1960) и президент (1960-68) АМН СССР. Член КПСС с 1948. Окончил Горьковский медицинский институт (1934), профессор того же института (с 1947). С 1952 директор Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. Работы Б. в основном по…
Блохин Петр Григорьевич
Блохин Петр Григорьевич (псевдоним; настоящие фамилия и имя Свердлин Григорий Иосифович) (1887, Суджа Курской губернии, - 1942, Пятигорск), один из организаторов борьбы за власть Советов на Дону. Член Коммунистической партии с 1911. Родился в семье кустаря. В годы 1-й мировой войны вёл революционную работу в Самаре, Саратове и других городах.…
Блохинцев Дмитрий Иванович
Блохинцев Дмитрий Иванович [р. 29.12.1907 (11.1.1908), Москва], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1956). Член КПСС с 1943. После окончания МГУ (1930) преподавал там же (с 1936 профессор). Б. руководил проектированием и сооружением первой в мире атомной электростанции. В 1956-65 директор Объединённого института ядерных исследований (Дубна), с…
Блочная тепловая электростанция
Блочная тепловая электростанция, электростанция, состоящая из отдельных энергоблоков, например "котёл-турбина-генератор-трансформатор", образующих технологический комплекс для производства электроэнергии. Для блочных электростанций характерно отсутствие поперечных связей между главными трубопроводами отдельных энергоблоков как по пару, так и по воде. Паротурбинный агрегат энергоблока может получать пар от одного (моноблок) или двух (дубль-блок) котлоагрегатов, с которыми…
Блошки земляные
Блошки земляные, земляные блохи, жуки семейства листоедов (Chrysomelidae). Тело длиной 1,5-5 мм; усики чётковидные, задние ноги прыгательные с утолщёнными бедрами и удлинёнными голенями. Известно около 5000 видов, распространённых по всему земному шару; в СССР - около 400 видов. Все Б.з. растительноядны. Большинство видов Б. з. развивается в одном, на Ю.…
Блошница
Блошница (Pulicaria), род растений семейства сложноцветных. Однолетние или многолетние травы. Корзинки собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Около 50 видов в Европе, Азии и Африке, главным образом в средиземноморских странах. В СССР 5 видов. Б. обыкновенная, или простёртая (P. prostrata), растет по сырым лугам, берегам рек и озёр, по канавам,…
Блошное семя
Блошное семя, семена двух видов растений семейства подорожниковых; подорожника блошного, или блошницы (Plantago psyllium), и индийского (P. indica) - однолетних трав, распространённых в Европе и Азии. Семена мелкие (около 2 мм), чёрные, блестящие (похожи на блох - отсюда название), с одной стороны выпуклые, с другой - вогнутые. Б. с. (или…
Блудная
Блудная, река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Пеза (бассейн р. Мезень). Длина 150 км, площадь бассейна 1390 км2. Начинается среди болот в центральной части Тиманского кряжа, имеются небольшие пороги. Питание снеговое и дождевое. …
Блудов Дмитрий Николаевич
Блудов Дмитрий Николаевич [5(16).4. 1785, Шуйский уезд Владимирской губернии, - 19.2(2.3).1864, Петербург], русский государственный деятель, граф (с 1842). Племянник поэта Г. Р. Державина. Выдвинулся благодаря участию в 1826 в Верховной следственной комиссии по делу декабристов. Обвинительный доклад комиссии, составленный Б., подробно разобран Н. И. Тургеневым в книге "Россия и русские"…
Блуждающая почка
Блуждающая почка, подвижная почка, опущенная почка, заболевание почки, выражающееся в её ненормальной подвижности. Почка не имеет связочного аппарата и фиксирована только жировой капсулой, фасцией и кровеносными сосудами (фиксации почки способствует и внутрибрюшное давление), поэтому Б. п. может возникнуть вследствие повышенной физической нагрузки, травмы, уменьшения околопочечного жира (при общем истощении), понижения…
Блуждающей маски метод
Блуждающей маски метод, метод комбинированной киносъёмки с применением непрозрачного силуэта (блуждающей маски) движущегося актёра или какого-либо объекта, снятого на специальной масочной киноплёнке для формирования полного изображения каждого кадра фильма по частям. Этот метод позволяет получать законченные съёмкой кадры без выезда актёров в сложные экспедиции, без постройки дорогих декораций, при съёмке…
Смотрите также: