Большая советская энциклопедия
Бангвеулу
Бангвеулу (Bangweulu), озеро в Экваториальной Африке (Замбия), в верховьях р. Луапулы (система Конго). Расположено на высоте 1067 м. Площадь от 4 тыс. км2 (в сухой сезон) до 15 тыс. км2 (во время летних дождей). Глубина до 5 м. Берега неопределенных очертаний, сильно заболочены. Почти всё заросло камышами и осокой. Водятся…
Бангера оазис
Бангера оазис, оазис на побережье Антарктиды, в западной части Земли Уилкса, между 65?58'-66?20' ю. ш. и 100?28' - 101?20' в. д. Отделен от моря полосой шельфовых льдов. Площадь 450 км2. Рельеф низкогорно-холмистый; много пресных и солёных озёр (самое глубокое - Фигурное, длина 25 км, глубина до 137 м). В 1956-59…
Банги
Банги (Bangui), столица Центральноафриканской Республики, на правом берегу р. Убанги (приток Конго). 150 тыс. жит. (1966). Б. вырос из небольшого военного поста, основанного французами в 1890-х гг. С 1960 - столица Центральноафриканской Республики. Б. - узел автодорог. Крупный речной порт (через который проходит почти весь внешнеторговый грузооборот республики и около…
Бангиевые
Бангиевые (Bangiophyceae), класс красных водорослей. Включает 24 рода, объединяющих 90 видов как одноклеточных, так и многоклеточных - нитевидных или пластинчатых водорослей, одноядерные клетки которых, в отличие от других красных водорослей, имеют обычно по одному звездчатому хроматофору с пиреноидом и не соединяются между собой порами. Одноклеточные Б. размножаются делением надвое, многоклеточные…
Бангкок
Бангкок, Банкок, столица Таиланда. Расположен в устье р. Менам-Чао-Прая, в 30 км от берега Сиамского залива. Климат тропический, муссонный, с незначительными температурными колебаниями в течение года; температура самого прохладного месяца (декабрь) до 24?C, самого тёплого (апрель) до 28,6?C. Дождливый сезон с мая по октябрь; сухой - с ноября по февраль.…
Банда (медный духовой оркестр)
Банда (медный духовой оркестр)Банда (итал. banda, буквально - отряд), медный духовой оркестр, выступающий по ходу действия некоторых опер на сцене или за сценой; в симфонической музыке добавочный ансамбль, располагающийся отдельно от основного состава (чаще всего на хорах).…
Банда (море Тихого океана)
Банда (море Тихого океана)Банда (Banda), межостровное море Тихого океана, между островами Серам, Юго-Восточные, Ветар и др. Площадь 695 тыс. км2. Средняя глубина 3064 м, наибольшая - 7440 м. Течения в феврале направлены на Ю.-В. и В., в августе - на З. и С.-З. Средняя годовая температура воды 27?C, солёность 33,0…
Банда (народ в Африке)
Банда (народ в Африке)Банда, народ, живущий в Центральноафриканской Республике (в междуречье Убанги и Шари), в Демократической Республике Конго - во внутренних районах излучины реки Убанги, а также в Камеруне. Общая численность около 1 млн. чел. (1967, оценка). Язык относится к языкам Центрального Судана. Большинство Б. сохраняет местные традиционные верования, небольшая…
Банда (преступная группа)
Банда (преступная группа)Банда (итал. banda - отряд, шайка), группа вооружённых людей, совершающих совместно преступные действия: Б. грабителей, контрреволюционные Б. и т.п. (см. Бандитизм), в широком смысле - всякая преступная шайка, клика.…
Банда Хейстингс
Банда (Banda) Хейстингс (р. 1905), государственный деятель Республики Малави. Родился в крестьянской семье в Ньясаленде (в то время - английское владение). В 1918-26 жил в Йоханнесбурге (ЮАС), в 1926-38 - в США (где в 1931, по окончании Чикагского университета, получил учёную степень бакалавра философии), в 1938-53-в Англии (где в 1941…
Банда-Ачех
Банда-Ачех (Banda Atjeh), Кутараджа, город в Индонезии, на северном побережье о. Суматра, на р. Ачех. Административный центр провинции Ачех. 34 тыс. жит. (1961). Торговый центр с.-х. района (копра, перец). Ж. д. связан с аванпортом Уле-Луэ.…
Банда-тбайя-нгбанди языки
Банда-тбайя-нгбанди языки, см. Нилосахарские языки.…
Бандаж в медицине
Бандаж (франц. bandage, от bander - завязывать) в медицине, приспособление для предупреждения растяжения брюшной стенки (при беременности, слабой стенке живота), для поддержания органов брюшной полости (желудка, кишечника, почек и др.) при их опущении, для закрытия грыжевых ворот при грыжах брюшной стенки (см. Грыжа). В зависимости от назначения Б. имеет ту…
Бандаж в технике
Бандаж в технике, стальное кольцо или пояс, надеваемый на части машин или конструкций для увеличения их прочности или уменьшения износа. Например, в турбостроении Б. скрепляет концы лопаток или поддерживает среднюю часть длинных лопаток. Б. электрических машин (двигателей, генераторов) - пояс из стальной проволоки, намотанной с сильным натяжением на барабан якоря…
Бандай
Бандай, действующий вулкан на севере о. Хонсю, в южной части хр. Оу, в Японии. высота 1819 м. Во время катастрофического извержения 1888 были снесены вершина Б. и одна сторона конуса.…
Бандай-Асахи
Бандай-Асахи, национальный парк в Японии, на севере о. Хонсю. 4 отдельных участка в смежных районах префектур Ямагата, Фукусима и Ниигата. Площадь 189661 га. Основан в 1950. Расположен в вулканических горах, покрытых широколиственными и хвойными лесами (на вершинах - луга и кустарники). В Б.-А. обитают краснолицый макак, серао (сернокоза), чёрный медведь.…
Бандар
Бандар, город в Индии, см. Мачхалипаттанам.…
Бандар-Махарани
Бандар-Махарани, город в Малайзии, см. Муар.…
Бандар-Пенгарам
Бандар-Пенгарам, город в Малайзии, см. Бату-Пахат.…
Бандара
Бандара, город в Индии, см. Бхандара.…
Бандаранаике Сиримаво
Бандаранаике Сиримаво (р.17. 4.1916, Балангода), политический и государственный деятель Цейлона. После убийства (1959) реакционерами её мужа С. Бандаранаике стала одним из лидеров основанной им Цейлонской партии свободы (в мае 1960 избрана председатель этой партии). В 1960-65 премьер-министр Цейлона (первая женщина в мире, занявшая пост премьер-министра). Правительство Б. проводило политику демократизации…
Бандаранаике Соломон
Бандаранаике Соломон (8.1.1899, Коломбо, - 26.9.1959, там же), политический и государственный деятель Цейлона. В 1925 вступил в партию Цейлонский национальный конгресс и вскоре стал одним из её лидеров; занимал различные посты в английском колониальном управлении. В 1947-51 министр здравоохранения. В 1951 образовал Цейлонскую партию свободы, объединившую сингальскую национальную буржуазию. В…
Бандейра
Бандейра, Пику-да-Бандейра (Pico da Bandeira), самая высокая вершина Бразильского плоскогорья и Бразилии. Высота 2890 м. Находится в массиве Капарао, между низовьями рр. Параиба и Риу-Доси. Сложена гнейсами. Склоны покрыты влажнотропическими лесами.…
Банделло Маттео
Банделло (Bandello) Маттео (около 1485, Кастельнуово-Скривия, - 1561, Ажен, Франция), итальянский писатель-гуманист. Член доминиканского ордена. Оставил сборник любовных стихов, поэму и 214 новелл (первые три тома -1554, последний - 1573), принёсших ему мировую известность. Реализм и простота повествования отличают новеллистику Б.; к ней обращались многие драматурги 16 - 17 вв.…
Банджармасин
Банджармасин (Bandjarmasin), Банджермасин, город и порт в Индонезии. Административный центр провинции Юж. Калимантан. Население 214 тыс. чел. (1961). Расположен в разветвленной дельте р. Барито (около 30 км от берега Яванского моря), на болотистом о. Татас; дома б. ч. на сваях. Торговый центр. Вывоз нефти, леса, раттана, перца, каучука, а также…
Банджары
Банджары, народ, живущий главным образом в Индонезии, на юго-востоке и юге о. Калимантан (около 1,7 млн. чел.; 1965, оценка), а также в Малайе (около 100 тыс. чел.). Язык Б. близок малайскому языку. Религия - ислам. Основные занятия - земледелие (заливной рис, экспортные культуры - каучук, перец), рыболовство. Высоко развиты ремёсла…
Банджермасин (город в Индонезии)
Банджермасин (город в Индонезии)Банджермасин, город в Индонезии, см. Банджармасин.…
Банджермасин (султанат на о. Калимантан)
Банджермасин (султанат на о. Калимантан)Банджермасин (Bandjermasin), феодальное княжество (султанат) на Ю.-В. о. Калимантан (Борнео) в 12-19 вв. Основано в 12 в. выходцем из Индии Ампу Джатмикой. С 14 в. Б. находился в зависимости от империи Маджапахит. В начале 16 в. Б. стал вассалом Демака, мусульманского княжества Явы. В 17 в.…
Банджо
Банджо (англ. banjo), струнный щипковый инструмент, родственный гитаре. Корпус в виде плоского бубна с кожаной мембраной. Имеет 4-9 струн. Острый, резкий, быстро затухающий звук извлекается плектром. Около 17 в. вывезен из Зап. Африки в США, где широко применялся неграми для аккомпанемента пению и сольной игры. В 19 в. усовершенствован: струн…
Банди-Туркестан
Банди-Туркестан, Бенде-Туркестан, горный хребет на С. Афганистана, отделен от хребта Сафедкох продольной впадиной, по которой течёт р. Мургаб. Протяжённость около 300 км. Высота до 3497 м (г. Хаузи-Кауд). На северо-западе Б.-Т. переходит в пограничные с СССР холмистые предгорья Карабиль. Горные степи, в предгорьях - пустыни; в верхнем поясе гор -…
Бандикуты
Бандикуты, семейство сумчатых млекопитающих; то же, что сумчатые барсуки.…
Бандитизм
Бандитизм (от итал. bandito - разбойник, бандит), в советском уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и обществ, безопасности. В соответствии с законом от 25 декабря 1958 "Об уголовной ответственности за государственные преступления" (ст. 14), Б. относится к государственным преступлениям. Б. заключается в организации вооруженных банд…
Бандровска-Турска Эва
Бандровска-Турска (Bandrowska-Turska) Эва (р. 20.5.1899, Краков), польская певица (лирико-колоратурное сопрано). Выдающаяся исполнительница камерной вокальной лирики (пела на 6 языках). Прославилась тонкой интерпретацией песен К. Шимановского и французских импрессионистов. Дебютировала в Варшаве в 1918. Выступала как оперная и концертная певица в Европе и Америке (1926-60). Неоднократно гастролировала в СССР (впервые в…
Бандунг
Бандунг (Bandung), город в Индонезии, крупный экономический и культурный центр страны. Административный центр провинции Зап. Ява. Расположен на северной окраине Бандунгского плато, на высоте более 600 м. Население около 1 млн. чел. (167 тыс. чел. в 1930, 973 тыс. чел. в 1961). Ж.-д. узел. Центр текстильного производства страны. В Б.…
Бандунгская конференция 1955
Бандунгская конференция 1955, конференция 29 стран Азии и Африки; проходила в Бандунге (Индонезия) 18-24 апреля. Решение о созыве Б. к. было принято на совещании премьер-министров Индии, Бирмы, Индонезии, Пакистана и Цейлона в Коломбо (Цейлон) в апреле 1954. Помимо инициаторов, в Б. к. участвовали: Афганистан, Камбоджа, КНР, Египет, Эфиопия, Золотой Берег,…
Бандура
Бандура (польск. bandura; первоисточник: греч. pandura - трёхструнная цитра), украинский многострунный щипковый инструмент. Известен с 16 в. Корпус круглый или овальный неглубокий; струны натянуты над шейкой (басовые, служащие для аккомпанемента) и сбоку на деке (приструнки, на которых исполняют мелодию). При игре струны не укорачиваются; для усиления звука при защипывании струн…
Бандырма
Бандырма (Bandirma), Пандерма, город и порт на берегу Мраморного моря, в Турции. 33 тыс. жит. (1965). Ж.-д. станция. Предприятия мукомольной и текстильной промышленности. Производство ковров. В районе Б. -добыча пандермитов (водных боратов).…
Банерджи Прамасанас
Банерджи (Banerjea) Прамасанас (1879-1964), индийский экономист и общественный деятель. Окончил колледж в Калькутте и Лондонскую экономическую школу, получил степень доктора наук. С 1905 профессор ряда учебных заведений Калькутты, с 1920 профессор экономики Калькуттского университета. Длительное время был президентом Индийского экономического общества. В 1937-43 находился на государственной службе в Бенгалии. Автор…
Банерджи Сурендранатх
Банерджи Сурендранатх (10.11.1848, Калькутта, - 6.8.1925, Барракпур), деятель индийского национально-освободительного движения. Окончил Калькуттский университет. В 1876 основал в Бенгалии Индийскую ассоциацию - политическую организацию либерально-умеренного крыла индийского буржуазного национализма. Был одним из крупнейших лидеров бенгальского национального движения. Б. сыграл большую роль в объединении индийских национальных организаций, стал одним из основателей…
Банзаров Доржи
Банзаров Доржи (около 1822, Кутетуевский улус Забайкальской области, - 1855, Иркутск), первый бурятский учёный-востоковед. Родился в семье казака-бурята. В 1846 окончил Казанский университет, был учеником О. М. Ковалевского. В 1847-48 жил в Петербурге, занимаясь научными исследованиями в Азиатском музее. В 1850-55 служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Вост. Сибири. Во…
Смотрите также: