Бунин Андрей Владимирович [р. 15(28).3.1905, Воронеж], советский историк архитектуры, доктор искусствоведения (1958), профессор Московского архитектурного института (с 1942). Член КПСС с 1958. Исследователь истории отечеств, и зарубежного градостроительства. Награжден 2 орденами, а также медалями.
Соч.: Архитектура городских ансамблей. Ренессанс, М., 1935 (совм. с М. Г. Кругловой); История градостроительного искусства,…
Бунин Иван Алексеевич [10(22).10. 1870, Воронеж, - 8.11.1953, Париж], русский писатель. Родился в обедневшей дворянской семье. Детство провёл на хуторе Бутырки Орловской губернии. В молодости работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром. В печати выступил в 1887. В 1891 в Орле вышел сборник "Стихотворения". Сборники "Под открытым небом" (1898) и получивший…
Бунин Леонтий, русский гравёр конца 17 - начале 18 вв. Работал в Оружейной палате в Москве. Основная работа - 43 листа букваря Кариона Истомина, гравированные резцом на меди (1692-94). На каждом листе букваря, созданного для Алексея, сына Петра I, - буква, составленная из человеческих фигур, предметы, названия которых начинаются с…
Бунич Павел Григорьевич (р. 25.10.1929, Москва), советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1956. Окончил экономический факультет МГУ (1952). С 1955 на научно-педагогической работе (профессор с 1963), с 1972 председатель Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Научные основы хозрасчёта». Основные труды по проблемам управления экономикой, основным фондам…
Бункер (англ. bunker), 1) саморазгружающееся стальное или железобетонное, редко деревянное, вместилище (резервуар, ларь, закром) для бестарного хранения сыпучих и кусковых материалов (зерно, песок, цемент, кокс, уголь, руда и др.). Для самотёчной разгрузки нижнюю часть Б. выполняют с наклонными стенками (например, в виде перевёрнутых усечённых конуса или пирамиды). В нижней части…
Бункер активного вентилирования, установка для подсушки и временной консервации зерна. Представляет собой металлический цилиндр (рис.), внутри которого размещена воздухораспределительная труба с отверстиями. Воздух, предварительно подогретый электроподогревателем, подаётся вентилятором в трубу и из неё в массу зерна, засыпанного в цилиндр. Загружают зерно в бункер норией или пневматическим транспортёром. Выгружается зерно самотёком…
Бункер-питатель карьерный, предназначен для равномерной загрузки горных пород, разрабатываемых одноковшовым экскаватором, на транспортную установку непрерывного действия (ленточный конвейер, отвалообразователь и т.д.). Благодаря внедрению Б.-п. к. обеспечивается введение прогрессивной циклично-поточной технологии на открытых горных разработках. Смотри статью Открытая разработка месторождений.…
Бункер-поезд, горный агрегат для перемещения и разгрузки горной массы (реже Б.-п. производит загрузку). Б.-п. состоит из шарнирно соединённых одноосных узкоколейных секций с высокими бортами. Секции образуют сплошной жёлоб-бункер, по дну которого проложен изгибающийся скребковый или пластинчатый конвейер, служащий для распределения горной массы по всей длине Б.-п. при его загрузке и…
Бункерная уборочная машина торфяная, предназначена для механизированной уборки торфа из валков и транспортирования его в штабели. Б. у. м. для уборки торфа из расстила была впервые разработана в СССР (1928-32), после 1944 широкое применение получили прицепные Б. у. м.
Б. у. м. работает с гусеничным трактором мощностью 40-55 квт (54-75 л.…
Бункерный комбайн торфяной, предназначен для пневматической уборки и фрезерования торфа. Первая модель самоходного Б. к. разработана в СССР (1930-31). В 40-х гг. были созданы прицепные пневматические машины и позднее - самоходные. В 50-х гг. Б. к. нашли широкое промышленное применение.
Б. к. состоит из пневматической установки (включающей вентилятор, сопла, трубопроводы и…
Бункеровочное судно, бункеровщик, служит для снабжения судов топливом в порту или на ходу. Б. с. имеет оборудование для перекачки на бункеруемое судно жидкого топлива или перегрузки каменного угля, устройства для учёта количества переданного топлива.…
Бункин Борис Васильевич (р. 16.7.1922, с. Аксиньино Московской области), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1953. После окончания Московского авиационного института (1947) работал там же. С 1950 в Московском физико-техническом институте. Основные труды по радиотехнике и электронике. Награжден орденом Ленина.…
?????? ????? ?????????? (?. 17.1.1929, ??????), ????????? ??????????, ????-????????????? ?? ???? (1976). ???? ???? ? 1971. ??????? ??? (1952). ????????? (1971). ? 1955 ? ?????????? ????????? ?? ????. ?????????? ????? ??????? ????? ????????????????? ????????? ? ?????? ????????? ????????? ? ???????????? ??????, ?????? ???????? ?????????? ? ????????????? ????????. ??? ???????????? ?.…
Буностомозы, гельминтозные заболевания жвачных, вызываемые нематодами из рода Bunostomum. Распространены Б. повсеместно, иногда принимают форму энзоотии. Яйца паразита с калом больных животных выделяются во внешнюю среду, где из них выходят подвижные личинки. Проникнув в организм здорового животного через кожу (реже с кормом и водой), личинки мигрируют по кровеносным сосудам, попадают…
Бунчук (тюрк.), 1) древко (до 2,5 м) с шаром или остриём на верхнем конце, прядями из конских волос и 2 серебряными кистями. Заимствован Польшей из Турции, где (под названием "туг кугат") был знаком власти и сана паши. Являлся казачьей войсковой регалией, знаком власти атамана или гетмана (на Украине и в…
Буньоро, феодальное государство в Африке; см. Уньоро.…
Буняковский Виктор Яковлевич [4(16).12.1804, Баре Подольской губернии, - 30.11 (12.12).1889, Петербург], русский математик, член Петербургской АН (1830; адъюнкт с 1828) и её вице-президент (1864-89). Математическое образование получил в Париже. Наряду с М. В. Остроградским и П. Л. Чебышевым сыграл значительную роль в повышении научного уровня преподавания математики: обширный "Лексикон чистой…
Буняковского неравенство, одно из важнейших неравенств математического анализа, утверждающее, что
установлено В. Я. Буняковским. Это неравенство аналогично элементарному алгебраическому Коши неравенству:
и может быть получено из последнего посредством перехода к пределу. Нередко в математической литературе Б. н. ошибочно называется неравенством Шварца - по имени Г. А. Шварца. Однако В. Я.…
Буолкалах, река в Якутской АССР. Берёт начало среди болот на Ю. Северо-Сибирской низменности, впадает в р. Оленек слева вблизи её устья. Длина 305 км, площадь бассейна 8780 км2. Питание снеговое и дождевое.…
Буонарроти (Buonarroti) Микеланджело, итальянский художник 16 в.; см. Микеланджело.…
Буонарроти (Buonarroti) Филиппе Микеле (11.11.1761, Пиза, - 17.9.1837, Париж), деятель революционного движения во Франции и в Италии конца 18 - начале 19 вв., коммунист-утопист, соратник Г. Бабёфа и пропагандист его идей. Родился в старинной итальянской аристократической семье. Горячий приверженец идей Ж. Ж. Руссо, Б. с началом Великой французской революции переехал…
Буор-Хая губа, Борхая губа, залив моря Лаптевых, к Ю.-В. от дельты р. Лены. Длина 120 км, ширина у входа 110 км,максимальная глубина 18 м. Б. ч. года покрыта льдами. Температура воды на поверхности летом обычно 7-9?С; солёность около 5%. Приливы полусуточные, их величина 0,3 м. В северо-западной части Б. г.…
Буотама, Ботома, река в Якутской АССР, правый приток Лены. Длина 418 км,площадь бассейна 12 600 км2. Протекает по северной окраине Алданского нагорья и Приленскому плато. Питание снеговое и дождевое. Максимум половодья в мае. Средний годовой расход около 43 м3/сек. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в конце апреля - начале…
Буоцци (Buozzi) Бруно (31.1.1881, Понтелагоскуро, Феррара, - 4.6.1944, Ла-Сторта, Рим), деятель итальянского профдвижения. В 1911-25 секретарь Федерации металлистов (ФИОМ), входившей во Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ). В 1925-26 генеральный секретарь ВКТ. Занимал реформистские позиции. После принятия фашистами в ноябре 1926 так называемых исключительных законов эмигрировал во Францию. Воссоздал там в 1927…
Бур, Пур, река в Якутской АССР, левый приток р. Оленек. Длина 501 км, площадь бассейна 13900 км2. Протекает по Северо-Сибирской низменности. Питание снеговое. Наиболее крупные притоки: Ары-Онгорбут и Кыра-Хос-Терюттях.…
Бур почвенный, прибор для взятия образцов почвы с разных её глубин. По назначению и принципу действия различают: вращательные буры, погружаемые в почву вращением с одновременным нажимом, и ударные, вводимые в почву вручную ударом молотка или также нажимом руки. Вращательные буры служат для взятия почвенных образцов с нарушенным их строением в…
Бура (народ в Африке)Бура, хуве, народ, обитающий в верховьях р. Едсерам, по обе стороны нигерийско-камерунской границы. Вместе с родственными народами - марги, тера (самоназвание - ньямаши) и бата (объединяющими этнические группы муби, капсики, хиги, холма и др.) - насчитывает около 1 млн. чел. (1967, оценка). Язык Б. относится к группе…
Бура (химич.)Бура (от араб. бурак - селитра), тетраборат натрия, Na2B4O7 - 10H2O, кристаллогидрат натриевой соли тетраборной кислоты. В природе встречается в виде минерала - бура (или тинкал) белого, реже серого и жёлтого цвета; плотность 1690-1720 кг/м3 (см. Бораты природные). Б. растворима в воде (1,6 г безводной соли в 100 г…
Буравчика правило, удобное для запоминания правило для определения направления магнитного поля, создаваемого электрическим током: если буравчик (с правой нарезкой) ввинчивать по направлению тока (I), то направление вращения рукоятки буравчика совпадает с направлением магнитного поля (Н), возбуждаемого этим током (см. рис.).…
Бурайда, город в центральной части Саудовской Аравии (провинция Неджд). Около 70 тыс. жителей. Расположен в оазисе, на автомобильной дороге Хаиль - Анайза. Важный центр торговли верблюдами и крупным рогатым скотом.…
Буран (тюрк.), метель при сильном ветре и низкой температуре воздуха. Название "Б." употребляется главным образом в Азиатской части СССР (Сибирь, Казахстан).…
Бурат (от итал. buratto), машина для просеивания сыпучих материалов через сито, натянутое на вращающемся барабане круглой, конической, призматической, пирамидальной формы (чаще шестигранной). Применяется, например, в керамической (см. Грохочение), в мукомольной (см. Мельница),хлебопекарной (см. Хлебозавод-автомат) промышленности.…
Бурачник, род растений семейства бурачниковых; то же, что огуречная трава.…
Бурачниковые (Boraginaceae), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники, кустарники, лианы и деревья. Растения, как правило, опушены жёсткими волосками. Цветки с двойным околоцветником обычно собраны в завиток; реже одиночные. В зеве венчика у многих Б. находятся чешуйки или др. придатки, защищающие от дождя нектар. Плод большей частью дробный, распадающийся при созревании…
Бурачок, алиссум (Alyssum), род растений семейства крестоцветных. Однолетние или многолетние травы, реже полукустарники, обычно с цельными листьями. Растения часто серебристые от густо покрывающих их звездчатых волосков. Жёлтые или жёлто-белые мелкие цветки собраны в щитковидное или кистевидное соцветие. Плод - стручочек. Около 150 видов, большей частью средиземноморских, из них в СССР…
Бурая латвийская породакрупного рогатого скота молочного направления. Создана в Латвии на основе скрещивания местного скота и различных его помесей с ангельнской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, встречается свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная…
Бурбаки Никола (Bourbaki Nicolas), собирательный псевдоним, под которым группа математиков во Франции выступает с попыткой осуществить идею, исходящую от Д. Гильберта - обозреть различные математические теории с позиций формального аксиоматического метода. В многотомном (и далёком от завершения) трактате Н. Бурбаки "Элементы математики", выходящем с 1939, развивается формальная аксиоматическая система, которая,…
Бурбон (Bourbon) Антуан (22.4.1518-17.11.1562), французский государственный деятель, герцог Вандомский с 1537. Благодаря браку (1548) с Жанной д'Альбре, единственной наследницей наваррского престола, Б. стал в 1555 королём Наварры и владетелем всех земель дома д'Альбре (на Ю. Франции). Вражда с Гизами,влияние жены толкнули Б. в лагерь гугенотов, он оказался замешанным в Амбуазском…
Бурбон (Bourbon) Шарль (17.2.1490-6.5.1527), герцог, один из могущественных французских феодалов, коннетабль (главнокомандующий) Франции (с 1514). Во время Итальянских войн 1494-1559 одержал победу при Мариньяно (1515). В 1516 был назначен французским наместником Милана; однако в 1517 был отстранён от должности Франциском I, испугавшимся его влияния. В дальнейшем король предпринял попытку лишить…
Бурбонне (Bourbonnais), историческая область в Центральной Франции, на территории северной окраины Центрального Французского массива, в бассейне р. Алье. Главный город - Мулен. Территория Б. входит в состав департамента Алье.…