Большая советская энциклопедия
Бакрадзе Дмитрий Захарьевич
Бакрадзе Дмитрий Захарьевич [26.10(7.11).1826 - 10(22).2.1890], грузинский историк, этнограф, археолог; член-корреспондент Петербургской АН. Представитель буржуазно-демократического направления в грузинской историографии. Возглавлял работу по собиранию источников для истории Грузии. По инициативе Б. в Тифлисе был основан музей, в котором была собрана богатая коллекция письменных памятников. Б. участвовал в издании 5 тт. "Актов…
Баксан (город в Каб.-Балк. АССР)
Баксан (город в Каб.-Балк. АССР)Баксан, город (до 1967 посёлок), центр Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Расположен на левом берегу р. Баксан (бассейн Терека) при выходе её из гор на равнину, на шоссе Нальчик - Пятигорск, в 24 км к С.-З. от Нальчика. 20 тыс. жит. (1968). Заводы: "Автозапчасть", кукурузообрабатывающий, консервный, асфальтобетонный;…
Баксан (река на Сев. Кавказе)
Баксан (река на Сев. Кавказе)Баксан, Азау, река на Сев. Кавказе, в Кабардино-Балкарской АССР, правый приток Малки ( бассейн Терека). Длина 173 км, площадь бассейна 6800 км2. Берёт начало из ледников в районе Эльбруса. В верховьях - горная река, ниже течёт по равнине. Питается ледниковыми, снеговыми и подземными водами. На реке…
Бакст Лев Самойлович
Бакст (настоящая фамилия - Розенберг) Лев Самойлович [27.1(8.2).1866, Гродно, - 27.12.1924, Париж], русский живописец, график, театральный художник. Учился в петербургской АХ (1883-87) и в Париже (с 1893). Входил в объединение "Мир искусства". В книжной графике (журналы "Mup искусства", "Золотое руно", "Аполлон") и станковой живописи ("Древний ужас", 1908, Русский музей, Ленинград) испытал…
Бакстер Ричард
Бакстер (Baxter) Ричард (12.11.1615 - 8.12.1692), английский пуританский проповедник и богослов. В Английской буржуазной революции 17 в. выступал на стороне парламента, был капелланом одного из индепендентских полков. Развивая учение кальвинизма, Б. положил начало особой его разновидности, т. н. бакстерианизму, отличающемуся менее строгой трактовкой догмата о предопределении. Лит.: Richard Baxter…
Бакстон
Бакстон (Buxton), бальнеологический курорт Великобритании в Пеннинских горах, на р. Уай, в 40 км к Ю.-В. от Манчестера. Расположен на высоте 300 - 600 м. Климат мягкий, влажный: среднегодовая t 8?С; осадков около 1200 мм в год. Лечебные средства: 10 минеральных источников, вода которых насыщена азотом, углекислым газом и радоном;…
Бактериальная культура
Бактериальная культура, совокупность бактерий, размножившихся на (или в) жидкой или плотной питательной среде. Подробнее см. Культура микроорганизмов.…
Бактериальное выщелачивание
Бактериальное выщелачивание, избирательное извлечение химических элементов из многокомпонентных соединений посредством их растворения микроорганизмами в водной среде. Благодаря Б. в. появляется возможность извлекать из руд, отходов производства и т. д. ценные компоненты (медь, уран и др.) или вредные примеси (например, мышьяк в рудах чёрных и цветных металлов). Впервые запатентовано в США…
Бактериальные болезни растений
Бактериальные болезни растений, бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных…
Бактериальные вирусы
Бактериальные вирусы, см. Бактериофаги.…
Бактериальные удобрения
Бактериальные удобрения, препараты, в которых содержатся полезные для с.-х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин, азотобактерин и фосфоробактерин. Нитрагин - удобрение для бобовых растений. Готовят из активной специфической для каждого вида растений этого…
Бактериальные факторы роста
Бактериальные факторы роста, вещества, необходимые для жизнедеятельности и роста бактерий, которые они не могут синтезировать (вовсе или в достаточном количестве), а потому должны получать из окружающей среды. См. Микроорганизмов факторы роста.…
Бактериальные фильтры
Бактериальные фильтры, аппараты различной конструкции для очистки жидкостей от бактерий и других микроорганизмов путём фильтрации. Жидкость проходит через пористую поверхность в результате разрежения, создаваемого по другую сторону поверхности, или вследствие давления, оказываемого на фильтруемую жидкость. В качестве Б. ф. применяют: стеклянные фильтры - круглые пластинки, состоящие из пористого стекла и…
Бактериальный стандарт
Бактериальный стандарт, служит для определения количества бактерий в жидкости. Состоит из набора пробирок с водными взвесями измельченного стекла или сернокислого бария, соответствующими по степени мутности разному количеству бактерий в 1 мл жидкости. Определение производится сравнением мутности бактериальной взвеси с Б. с. Более точно количество бактерий в жидкости определяют физическими методами…
Бактериемия
Бактериемия (от бактерии и греч. haima - кровь), присутствие в крови бактерий. Бактерии проникают в кровь человека и животных через повреждения кожи, слизистых оболочек, а также при патологических изменениях лимфатических узлов, сосудистой системы и др. Б. сопровождает многие инфекционные заболевания - лептоспирозы, сыпной и возвратный тифы, туляремию; особенно характерна Б.…
Бактерии
Бактерии (греч. bakterion - палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид, размножающихся поперечным делением (реже перетяжкой или почкованием). Подавляющее число видов Б. имеет палочковидную форму. Однако…
Бактериолиз
Бактериолиз (от бактерии и греч. lysis - разрушение, растворение), разрушение оболочки бактерий, ведущее к выходу их цитоплазмы в окружающую среду и уменьшению мутности взвеси, что создаёт впечатление растворения микроорганизмов. Б. может быть вызван как неспецифическими (физическими и химическими), так и специфическим воздействиями - бактериофагом, бактериолизинами, некоторыми ферментами, например лизоцимом. Подробнее…
Бактериолизины
Бактериолизины, вещества биологического происхождения, способствующие разрушению (бактериолизу) бактериальных клеток. Б. выделяют многие бактерии, клетки животных организмов и др. Например, синегнойная палочка выделяет Б., растворяющий тела сибиреязвенной, брюшнотифозной, дифтерийной палочек (Вас. anthracis, Bact. typhi, Bact. diphtheriae). Б. человека и животных являются антитела, которые вырабатываются при попадании в организм бактерий и способствуют…
Бактериологическая разведка
Бактериологическая разведка, один из видов специальной разведки, являющейся составной частью системы мероприятий по защите войск и населения от бактериологического оружия. Б. р. включает в себя комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на своевременное обнаружение применения противником бактериологического оружия в тот или иной момент, определение возбудителей и токсинов в различных объектах…
Бактериологическое оружие
Бактериологическое оружие, биологическое оружие, оружие, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов - возбудителей заболеваний людей, животных и растений. Основой поражающего действия Б. о. являются бактериальные средства - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов,…
Бактериология
Бактериология(от бактерии и... логия), наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины - микробиологии. Б. делят на ряд самостоятельных отраслей. Общая Б. изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная Б. изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения,…
Бактериопурпурин
Бактериопурпурин, комплекс пигментов пурпурных бактерий; состоит из бактериохлорофиллов и жёлтых и красных нециклических каротиноидов. Как правило, каротиноиды маскируют зелёные пигменты, поэтому пурпурные бактерии окрашены в красный цвет разных оттенков. Каротиноиды передают энергию света бактериохлорофиллам, обусловливающим способность пурпурных бактерий к фотосинтезу.…
Бактериоскопия
Бактериоскопия (от бактерии и греч. skopeo - смотрю), метод исследования бактерий с помощью микроскопа. См. Микроскопия.…
Бактериостаз
Бактериостаз (от бактерии и греч. stasis - cтояние на месте), полная задержка роста и размножения бактерий, вызванная неблагоприятными физическими или химическими факторами или отсутствием необходимых условий для их роста (влажность, температура, pH среды и др.). При этом нарушаются процессы обмена веществ микробных клеток. При прекращении действия бактериостатических факторов рост и…
Бактериостатические вещества
Бактериостатические вещества (от бактерии игреч. stasis - cтояние на месте), антибиотики, ионы металлов (Ag+, Au3+, Hg2+, Cu2+), химиотерапевтические средства (сульфаниламиды, препараты мышьяка) и другие вещества, задерживающие полностью размножение бактерий или другие микроорганизмов, т. е. вызывающие бактериостаз. Действие Б. в. обратимо: при их удалении, добавлении инактиваторов Б. в. рост бактерий возобновляется.…
Бактериотропины
Бактериотропины, антитела, образующиеся в сыворотке крови животных и человека при инфекционном заболевании; вызывают усиление фагоцитоза, изменяя поверхностные свойства бактериальных клеток. В отличие от других антител сыворотки (опсонинов), Б. специфичны и термостабильны (выдерживают нагревание до 60?C). Содержатся в иммунных сыворотках.…
Бактериоуловители
Бактериоуловители, приборы для улавливания взвешенных в воздухе микроорганизмов с целью определения степени и характера бактериального загрязнения воздуха в лечебных, жилых и производственных помещениях. В Б. системы Ю. А. Кротова через щель просасывается воздух, который ударяет во вращающуюся чашку Петри с твёрдой питательной средой. В других Б. воздух просасывается через жидкую…
Бактериофаги
Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos - пожиратель; буквально - пожиратели бактерий), фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов. Б. размножаются в клетках, лизируют их и переходят в др., как правило, молодые, растущие клетки. Впервые перевиваемый лизис бактерий (сибиреязвенной палочки) наблюдал в 1898 русский микробиолог Н. Ф.…
Бактериохлорофиллы
Бактериохлорофиллы (от бактерии и хлорофилл), зелёные пигменты пурпурных и зелёных бактерий, обладающих способностью к фотосинтезу. Б. локализованы в хроматофорах бактериальной клетки. Большинство пурпурных бактерий содержит Б.-a ( бактериохлорин), близкий к хлорофиллу-a зелёных растений. Некоторые пурпурные бактерии содержат Б.-b. Зелёные бактерии содержат Б.-с или Б.-d (бактериовиридины), существенно отличающиеся по строению от…
Бактериурия
Бактериурия (от бактерии и греч. uron - моча), выделение бактерий с мочой. Бактерии попадают в мочу из крови (при инфекционных заболеваниях, например при брюшном тифе, наличии в организме бактериальных очагов), по лимфатическим путям (например, при заболеваниях кишечника). Бактерии могут проходить мочевые пути, не вызывая в них патологических изменений, но могут…
Бактерицидная лампа
Бактерицидная лампа (БУВ), газоразрядная ртутная лампа низкого давления (несколько мм рт. ст.), мощностью 15-30 вт, с трубкой из увиолевого стекла, используемая для обеззараживания ультрафиолетовыми лучами (длина волны 253 ) воздуха в помещениях, предметов бытового обихода, воды и др., а также для лечебных целей. См. Ртутно-кварцевая лампа.…
Бактерицидность
Бактерицидность (от бактерии и лат. caedo - убиваю), способность физических, химических и биологических факторов убивать микроорганизмы. Обычно термином "Б." характеризуют способность уничтожать все виды микробов, хотя в этом случае правильнее употреблять термин "микробоцидность". Из физических факторов наибольшей Б. обладают тепловые и лучистые виды энергии. Большинство микробов характеризуется высокой чувствительностью к…
Бактерицидные вещества
Бактерицидные вещества (от бактерии и лат. caedo - yбиваю), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы. В последнем случае говорят о фунгицидных веществах, действующих на грибы, амёбоцидных веществах, убивающих амёб, и т. д. К Б. в. относятся различные по химической природе соединения: фенол, сулема, спирт, формалин, перекись водорода, антибиотики, из…
Бактерициды
Бактерициды, то же, что бактерицидные вещества.…
Бактероиды
Бактероиды (от бактерии и греч. eidos - вид), 1) крупные ветвящиеся клетки клубеньковых бактерий, содержащиеся в клубеньках на корнях бобовых растений (клевер, люцерна и др.). Возникновение Б. связано с жизненным циклом клубеньковых бактерий и наблюдается у всех видов. Молодые клетки имеют форму палочки; проникнув в корневой волосок, они вызывают образование клубеньков…
Бактра
Бактра, древний город в северном Афганистане, столица Бактрии. Известен с 1-го тыс. до н. э. См. Балх.…
Бактриан
Бактриан, двугорбый верблюд, млекопитающее рода верблюдов.…
Бактрийская равнина
Бактрийская равнина, предгорная равнина на С. Афганистана, на левобережье р. Амударьи. Длина около 400 км, ширина до 140 км, высота от 500 м на Ю. до 250 м на С.-З. Расположена в тектонической впадине, сложенной с поверхности преимущественно песчано-глинистыми наносами и лёссом. Южная часть - наклонная пролювиальная равнина шириной до…
Бактритоидеи
Бактритоидеи (Bactritoidea), надотряд вымерших головоногих моллюсков. Существовали с ордовикского периода до триасового; известно около 20 родов. Имели наружную прямую, реже согнутую раковину; возможно, у некоторых форм она была частично внутренней. Обитали в морях, вели подвижный образ жизни. Интересны для выяснения эволюции головоногих моллюсков - являлись предками аммонитов и белемнитов. ? Лит.:…
Бактрия
Бактрия, Бактриана, древняя область по среднему и верхнему течению Амударьи, охватывавшая территорию современных южных областей Узбекской ССР и Таджикской ССР и северная область Афганистана. На С. граничила с Согдом, на Ю. и Ю.-В. - с Арахосией и Гандхарой, на З. -с Маргианой. Б. - один из древнейших центров развития земледельческой…
Смотрите также: