Баширов Гумер (р. 7.1.1901, деревня Яна-Сала, Среднее Поволжье), татарский советский писатель. Член КПСС с 1928. Родился в крестьянской семье. Окончил институт марксизма-ленинизма в Казани. Был учителем, народным судьей. Участник Гражданской войны. Выступил в 1931 с рассказом "Кровь Хашима". Повесть "Сиваш" (1937) о подвигах воинов Южного фронта - значительное произведение татарской…
Башкадыклар (совр. Башгедиклер; Basgedikler), селение в Турции, в 35 км восточнее Карса, в районе которого 19 ноября (1 декабря) 1853 во время Крымской войны 1853-56 произошло сражение между русскими и турецкими войсками. Отступавшая к Карсу турецкая армия под командованием сераскира Ахмет-паши (36 тыс. чел., 46 орудий) пыталась у Б. остановить…
Башкаус, река на Алтае, в Горно-Алтайском АО, левый приток р. Чулышман. Длина 219 км, площадь бассейна 7770 км2. Берёт начало из карового озера, расположенного в восточной части Курайского хребта. В нижнем течении протекает в узкой долине, часто переходящей в скалистое ущелье. Среднегодовой расход воды около 30 м3/сек (с. Усть-Улаган).
…
«Башкими» («Bashkimi» — «Союз», «Единение»), 1) албанская демократическая организация. Создана в сентябре 1922 по инициативе А. Рустеми, её членами являлись представители городской мелкой буржуазии, прогрессивной интеллигенции, рабочих. Выступала в авангарде борьбы албанского народа за демократические права, за уничтожение феодализма. В июне 1924 ««Башкими»» возглавила народное восстание, в результате которого…
Башкин Матвей Семенович, русский мыслитель-гуманист середины 16 в., представитель реформационного движения. Происходил из небогатых дворян. Выступил с осуждением холопства во всех его формах, доказывая, что холопство противоречит евангельскому учению о равенстве людей. Своих холопов Б. отпустил на волю. Взгляды Б. отражали экономическую потребность страны ликвидировать малопроизводительный труд холопов. Критика крепостничества…
Башкиро-мещерякское войско, иррегулярное войско, сформированное русским правительством в 1798 по типу казачьих войск на территории Оренбургской, Самарской и Вятской губерний с целью военного обеспечения Оренбургской пограничной линии. Подчинялось командиру Отдельного оренбургского корпуса. Территория войска делилась на 12 кантонов, пользовавшихся самоуправлением. Сначала Б.-м. в. выставляло 5-5,5 тыс. чел., участвовало в Отечественной…
Башкиров Андрей Николаевич [р.9(22). 12.1903, Н. Новгород], советский химик-органик, инженер-технолог, член-корреспондент АН СССР (1958). Окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (1929). Заведующий лаборатории института нефтехимического синтеза АН СССР (с 1946), заведующий кафедрой Московского института тонкой химической технологии (с 1943). Основные работы Б. посвящены исследованиям в области химии и технологии…
Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика (Башкорт Автономиялы Совет Социалистик Республикасы), Башкирия (Башкортостан). В составе РСФСР. Образована 23 марта 1919. Площадь 143,6 тыс. км2. Население 3819 тыс. чел. (1970, перепись). В Б. 53 сельских района, 17 городов, 38 посёлков городского типа. Столица - г. Уфа.
Государственный строй. Башкирская АССР - социалистическое государство…
Башкирская порода лошадей, местная порода лошадей, сложившаяся в далёком прошлом в Башкирии. Лошади мелкорослы, приземисты, крепкой конституции, хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию в табунах на степных, лесостепных и лесных пастбищах в условиях резко континентального климата. Масти самые разнообразные, наиболее типичны саврасая и гнедая. В породе различают типы: упряжной - укрупнённые…
Башкирские восстания 17—18 вв. Восстание 1662—64. Началось после того, как царское правительство запретило башкирским феодалам набеги на калмыков и потребовало возвратить захваченных ими пленных, что ущемляло экономические интересы башкирской знати. Восстание возглавили крупные феодалы (Иш-Мухаммед, Конкас и Девеней Девлетбаевы, Сары-Мерген и другие), стремившиеся использовать в своих целях недовольство народных масс…
Башкирский заповедник, в Башкирской АССР (РСФСР). Расположен в центральной части Южного Урала и в излучине р. Белой. Площадь 72 тыс. га. Создан в 1930 для охраны и изучения типичных лесных и лесостепных ландшафтов. Рельеф среднегорный (высота до 930 м), в западной части сильно расчленённый. По хребту Южного Урала - Уралтау…
Башкирский театр оперы и балета, музыкальный театр Башкирской АССР. Основан в 1938 в Уфе. Труппа и оркестр были сформированы из выпускников башкирского отделения Московской консерватории и русских артистов и музыкантов; в 1941 труппа пополнилась выпускниками башкирского отделения Ленинградского хореографического училища (театр получил название Б. т. о. и б.). Первым художественным…
Башкирский университет им. 40-летия Октября, основан в 1957 в Уфе на базе Башкирского педагогического института им. К. А. Тимирязева. Факультеты (1970): физико-математический, биологический, филологический (русское, башкирское, татарское отделения), исторический, географический, химический, иностранных языков (английский, французский, немецкий). Заочное и вечернее отделения, аспирантура. В составе университета 36 кафедр. В 1969/70 учебном году обучалось около…
Башкирский язык, язык башкирского народа, относится к кыпчакской группе западной ветви тюркских языков. Основные диалекты - южный (юрматинский) и восточный (куваканский). Распространён на территории Башкирской АССР. Число говорящих на Б. я. около 612 тыс. чел. (1959, перепись). Наиболее близок татарский язык, от которого отличается фонетическими и отчасти грамматическими особенностями.
Характерные особенности…
Башкирский ярус, нижний ярус среднего отдела каменноугольной системы [см. Каменноугольная система (период)]. Выделен С. В. Семихатовой в 1934 на территории Башкирской АССР. В типовом разрезе сложен известняками с характерным комплексом фораминифер (Pseudastaffella antiqua Dut. и др.) и брахиопод (Choristites bisulcatiformis Semid. и др.). В СССР распространён на Урале, на Тимане,…
Башкирцева Мария Константиновна [11 (23). 11. 1860, с. Гавронцы Полтавской губернии, - 19(31). 10.1884, Париж], русская писательница и художница. С 1870 жила за границей. Известна как автор "Дневника" (на французском языке, 1887, рус. пер. 1892), в котором содержатся описания её путешествий по Италии, Испании, оценка французских (Э. Мане) и испанских…
Башкиры (самоназв. - башкорт), нация, коренное население Башкирской АССР. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской, Куйбышевской и Саратовской областях. Говорят на башкирском языке. Общая численность 989 тыс. чел. (1959, перепись), из них в Башкирской АССР 737,7 тыс. чел. Верующие Б. - мусульмане-сунниты.
Этногенез Б. чрезвычайно сложен. Южный Урал и…
Башлар (Bachelard) Гастон (27.6.1884, Бар-сюр-Об, - 16.10.1962), французский философ, положивший начало так называемого неорационализму. Член Академии моральных и политических наук (1955). С 1919 по 1930 профессор физики и химии в коллеже Бар-сюр-Об, с 1940 руководил в Сорбонне кафедрой истории и философии наук, затем - Институтом истории наук. Исходный принцип философии…
Башлык (тюрк.), суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора. Имеет длинные концы для обматывания вокруг шеи.
…
«Башмак» (нем. «Bundschuh»), название тайных крестьянских союзов в Юго-Западной Германии 15 — начала 16 вв. Знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против усиливавшегося гнёта феодалов и князей. Первые сведения о ««Башмак»» относятся к 30—40-м гг. 15 в. (Южный Шварцвальд, Эльзас и другие земли Верхнего Рейна). В 1493 был…
Башмак в технике: полюсный - часть магнитных полюсов электрических машин, обеспечивающая требуемое распределение плотности магнитного потока; тормозной - приспособление, накладываемое на железнодорожный рельс для затормаживания подвижного состава; свайный - стальной наконечник, надеваемый на нижний заострённый конец сваи; технологический - опора для установки и выверки машин.
…
Башмаков Дементий Минич (гг. рождения и смерти неизвестен), государственный деятель России 2-й половины 17 в. Дьяк, с 1665 думный дьяк, с 1676 печатник (хранитель государственной печати), с 1688 думный дворянин. В 1655-1700 служил в 16 приказах: Разрядном, Посольском, Большого дворца, Сыскном и др. При Алексее Михайловиче возглавлял в 1658-64, 1676…
Башмачок (Cypripedium), венерин башмачок, род многолетних травянистых растений семейства орхидных. Цветки крупные, разнообразной окраски. Один из листочков околоцветника имеет своеобразную вздутую форму, несколько напоминающую башмачок (отсюда название). Около 50 видов в умеренной зоне Северной Америки, Европы и Азии. В СССР 4 вида. Б. настоящий (С. calceolus), Б. крупноцветный (С. macranthum)…
Башня. Первоначально Б. строились для целей обороны (сторожевые вышки, крепостные Б., донжоны и др.) и сигнализации (маяки), позднее также как культовые (колокольни, минареты), гражданские (Б. ратуш, часто с городскими часами) и инженерные (водонапорные, радио-, телевизионные, силосные и др. Б.) сооружения. Возвышаясь над окружающей застройкой, выразительные и динамичные по композиции, Б.…
Башня астрономическая, помещение для установки телескопа. Чтобы возможные вибрации не передавались телескопу, для него возводят отдельный фундамент, не соприкасающийся со стенами и перекрытиями башни. Нижние этажи Б. а. часто используются для лабораторий и других вспомогательных целей, в верхнем, неотапливаемом этаже устанавливается телескоп. Крыша небольших башен делается откатной или раздвигающейся на…
Башня крепостная, оборонительная постройка, составная часть крепостных оград (стен) в древние и средние века. Б. к. сооружались из кирпича, камня и дерева в углах ограды и на длинных прямолинейных участках; несколько выступая за плоскость стены, имели круглую, полукруглую, прямоугольную, многоугольную и другие формы, с поперечником до 20 м, высотой иногда…
Башня обслуживания, металлоконструкция, обеспечивающая доступ людей, подачу приборов, приспособлений и т.п. к различным ярусам обслуживания космического летательного аппарата, находящегося в вертикальном положении на пусковой системе космодрома. В ряде случаев на Б. о. прокладываются коммуникации с наполнительными соединениями для заправки объектов топливом и термостатирования. На площадки Б. о. поднимаются посредством лифтов и…
Баштан, то же, что бахча.
…
Баштанка, посёлок городского типа, центр Баштанского района Николаевской области УССР, в 11 км от железнодорожной станции Явкино. 7,7 тыс. жителей (1968). Завод стройматериалов. Лесомелиоративная станция.
…
Башшар ибн Бурд (г. рождения неизвестен - умер в 787), арабский поэт, вошедший также в историю персидской литературы. Писал на персидском и арабском языках. Перс по происхождению. Жил в Басре и Багдаде. Основоположник "нового стиля" в арабской поэзии. Открыто выступал в защиту маздаизма, дуалистического учения древних персов и мидийцев, основанного…
Бащелакский хребет, горный хребет на С.-3. Алтая, в междуречье Ануя и Чарыша (бассейн Оби). Длина около 120 км, высота до 2421 м. Сложен гранитами и кристаллическими сланцами. В невысоких массивах северо-западной части хребта горная лесостепь, на С. и С.-В. темнохвойная тайга, на Ю. лиственничные леса. Выше 2000 м - альпийские…
Бая-Маре (адм. область в Румынии)Бая-Маре (Baia Mare), бывшая административная область на С.-З. Румынии; в 1960 преобразована в области Марамуреш, территория которой в 1968 вошла в состав уездов Марамуреш и Сату-Маре.
…
Бая-Маре (город в Румынии)Бая-Маре (Baia Маге), город на С.-З. Румынии. Административный центр уезда Марамуреш. 63 тыс. жителей, с пригородами 109 тыс. жителей (1968). Центр района добычи цветных металлов. 3авод цветной металлургии (свинец, медь, золото), производство серной кислоты; предприятия горного оборудования, пищевой, швейной, деревообрабатывающей промышленности.
Архитектурные памятники: готическая башня Штефана (15 в.),…
Баядера (франц. bayadére, от португ. bailadeira - танцовщица), собирательное название, получившее распространение у европейских народов в 19 - начале 20 вв. и обозначающее индийских женщин, принадлежащих к кастам профессиональных исполнителей танцев. Этим названием объединялись и храмовые танцовщицы (девадаси), и танцовщицы, выступающие за плату в ресторанах, частных домах, и т.д.
…
Баязет (современный Догубаязит), город на С.-В. Турции (вилайет Агры). Во время русско-турецкой войны 1877-78 отряд русских войск (около 1650 чел.) 6(18) июня 1877 был осажден в Б. турецким отрядом Фаик-паши (около 11 тыс. чел., 11 орудий) и героически выдержал 23-дневную осаду при остром недостатке продовольствия и воды (к концу осады…
Баязид I Молниеносный (Bayezit I Yildirim) (1354 или 1360 - 8.3.1403), турецкий султан из династии Османов в 1389-1402. Турецкие войска, предводительствуемые Б. I, захватили обширные территории на Балканском полуострове и в Анатолии, подвергли в 1394 блокаде Константинополь (продолжалась безуспешно до 1401); в сентябре 1396 нанесли поражение армии крестоносцев под Никополом…
Баязид Ансари (1525 или 1515, г. Джаландхар, Пенджаб, - 1585), афганский писатель, основатель секты и руководитель антифеодального и антимогольского движения Рошани в Афганистане. Родился в семье духовного лица. Среди своих последователей известен как Пир Рошан (Светлый старец). Б. А. и его последователи выступали против господства Великих Моголов, а также против…
Баялинов Касымалы (р. 15.9.1902, местность Кок-Мойнок, ныне в Иссык-Кульском районе Киргизкой ССР), киргизский советский писатель. Родился в семье кочевника-скотовода. Начал писать в 1923. Повесть Б. "Аджар" (1928) о трагической судьбе женщин в дни Среднеазиатского восстания - первое реалистическое произведение киргизкой прозы. В 1929-40 писал рассказы о новой жизни Советской Киргизии…
Баямо (Bayamo), город в восточной части Кубы, в провинции Орьенте, на р. Баямо. 43 тыс. жителей (1966). Железнодорожный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района (сахарный тростник, кофе, какао, зерновые, фрукты; крупный рогатый скот). Пищевая промышленность (главным образом сахарная) - в районе Б. Основан в 1513.
…
Баян (муз. инструмент)Баян (по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна, или Бояна), язычковый пневматический инструмент, ручная кнопочная гармонь с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре (диапазон си-бемоль большой октавы - до-диез четвёртой), басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой (см. Гармонь). Басы - в диапазоне одной октавы, но каждая нота звучит…