Бассейн киносъёмочный, искусственный водоём для макетных и комбинированных киносъёмок. Постоянные натурные Б. к. сооружают либо с рисованным фоном-горизонтом высотой 12-15 м и шириной 30-40 м, отстоящим на 20-40 м от задней стенки Б. к., либо на берегу моря с естественным горизонтом в перспективе (рис.). Задняя стенка таких Б. к. имеет…
Бассейн ледника, часть земной поверхности, заключающая в себе ледник с подчинёнными ему притоками и охватывающая определённую площадь, с которой происходит снос снега и фирна в область питания ледника.…
Бассейн машинный, ёмкость для аккумулирования и перемешивания бумажной массы (концентрацией до 4%). Устанавливается перед аппаратами для очистки бумажной массы от крупных частиц растительного и минерального происхождения. Б. м. снабжены лопастными или пропеллерными устройствами, обеспечивающими непрерывное перемешивание бумажной массы, от равномерности свойств которой (концентрации, композиции, степени помола) зависит стабильность работы бумагоделательной…
Бассейн опытовый, искусственный бассейн круглого, овального или прямоугольного сечения, наполненный водой и оборудованный для испытаний моделей судов, гидротехнических и портовых сооружений и т.п. В Б. о. судовых в основном производят испытания, предназначенные для нахождения наиболее выгодных обводов (внешних очертаний) корпуса судна, типа и элементов движителей, исследования взаимодействия движителей и рулей с…
Бассейн полезного ископаемого, замкнутая область непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых осадочных полезных ископаемых, связанных с определённой формацией горных пород. Б. п. и. свойственны месторождениям угля (Кузнецкий, Донецкий, Подмосковный, Валансьеннский и др.), нефти и горючего газа (Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Мексиканского залива и др.), нерудных полезных ископаемых (соляные бассейны - Артёмовско-Славянский, Соликамский,…
Бассейн речной, часть земной поверхности, включающая толщу водоносных пород, откуда воды стекают в отдельную реку или речную систему. Бассейн каждой реки включает в себя поверхностный и подземный водосборы. Поверхностный водосбор представляет собой участок земной поверхности, с которого поступают воды в данную речную систему или определённую реку. Подземный водосбор образуют толщи…
Бассейн спортивный, естественный или искусственный водоём для занятий и соревнований по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Естественные Б. с. устраивают на водоёмах с ровным дном, умеренной скоростью течения и при отсутствии водоворотов и холодных ключей; качество воды должно отвечать санитарным требованиям. Искусственные Б. с. состоят из одной или…
Бассейновый реактор, разновидность исследовательского реактора. Обладает малой активной зоной в виде решётки ядерного горючего (обогащенный уран), расположенной в центральной части бассейна, наполняемого водой. Вода служит: замедлителем нейтронов; отражателем, уменьшающим утечку нейтронов из активной зоны; охладителем (теплоносителем), отводящим тепло конвекцией из активной зоны для поддержания установленного режима работы; биологической защитой, обеспечивающей…
Бассетгорн (нем. Bassethorn, от итал. bassetto - уменьшительное от basso - бас и нем. Horn - рог), альтовая разновидность кларнета. В конце 18 в. состоял из 2 прямых колен, расположенных под углом, мундштука с одинарной тростью и раструба. Современный Б. сходен с бас-кларнетом, но меньше его. Тембр мягкий, густой, мрачноватый.…
Бассо континуо (итал. basso continuo), см. Генерал-бас.…
Бассо (Basso) Лелио (р. 25.12.1903, Варацце, провинция Савона), деятель итальянского рабочего движения. Получил высшее юридическое и философское образование. Член Социалистической партии с 1923. В годы фашистской диктатуры (1922-43) неоднократно находился в тюремном заключении и ссылке. В 1943 один из организаторов подпольной Итальянской социалистической партии (ИСП) в Северной Италии, оккупированной немецко-фашистскими…
Бассо остинато (итал. basso ostinato, буквально - упорный бас), одна из вариационных форм в музыке, основанная на многократном повторении в басовом (нижнем) голосе неизменной темы, которая сопровождается меняющимися верхними голосами. В результате при сохранении тематического единства происходит непрерывное обновление многоголосной музыкальной ткани, форма Б. о. очень подходит для создания единого…
Бастар, центр железорудного района Б.- Байладила в Индии, на Ю. штата Мадхья-Прадеш. Запасы (свыше 600 млн. т) высококачественной железной руды (железа до 68%).…
Бастарды, потомство, получаемое от скрещивания организмов, значительно отдалённых друг от друга в отношении родства, например от скрещивания особей разных видов или родов. В животноводстве межвидовые скрещивания применяются для производства выносливых рабочих животных (например, мулы - Б. от скрещивания ослов и кобыл, нары - Б. от скрещивания одногорбых и двугорбых верблюдов).…
Бастарны (лат. Bastarnae), древние племена, расселившиеся по нижнему Дунаю около 200 до н. э. Вопрос о происхождении Б. спорен. Многие учёные считают Б. германцами, другие - кельтами. В 168 и 88-61 выступали союзниками Македонии в борьбе против Рима. В 29 до н. э. были разбиты римским полководцем Марком Лицинием Крассом…
Бастиа (Bastiat) Фредерик (30.6. 1801 - 24.12.1850), французский буржуазный экономист, пропагандист фритредерства. К. Маркс охарактеризовал Б. как "..самого пошлого, а потому и самого удачливого представителя вульгарно-экономической апологетики" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 18). Б. - один из авторов "теории" гармонии интересов труда и капитала…
Бастиан (Bastian) Адольф Сильвестрас (26.6.1826, Бремен, - 2.2.1905, Порт-оф-Спейн, остров Тринидад), немецкий этнограф. По образованию врач. Совершил много экспедиций во все части света, собрал огромные этнографические материалы. Основал Берлинский музей народоведения (1868). Интересовался главным образом духовной культурой исследуемых народов, считал психологию "наукой будущего". Его идея о единстве человеческой психики, обусловливающей…
Бастид (Bastide) Сюзанна (p. 15.8.1906, Ренн, Франция), французский юрист, профессор международного права Парижского университета, член института международного права, председатель Административного трибунала ООН. Автор работ по международному праву и международному административному процессу, в том числе "Международные должностные лица" (1931), "Международное право" (1948-49), "Международные административные споры" (1953, 1955), "Право народов, право международных…
Бастилия (Bastille), крепость в Париже, построенная в 1370-82. С 15 в. являлась не только цитаделью, но и выполняла функции государственной тюрьмы. С конца 16 в. в Б. содержались преимущественно политические заключённые. Дважды узником Б. был Вольтер. 14 июля 1789 восставший народ взял штурмом Б. - символ абсолютизма; это явилось началом…
Бастион (франц. bastion, от позднелатинского bastillio - строю укрепление), пятиугольное укрепление, возводившееся в углах крепостной ограды для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен или рвов перед ними. Впервые Б. появились в Италии в конце 15 в., в России - в 16 в. и до 18 в. назывались раскатами. Крепостной…
Бастия (Bastia), город и порт на С.-В. острова Корсика (департамент Франции), на побережье Корсиканского пролива. 50,9 тыс. жит. (1962). Производство табака и табачных изделий, аперитивов. Вывоз ликёров, оливкового масла, кож, цитрусовых, пробки. Добыча кораллов. Туризм.…
Бастьен-Лепаж (Bastien-Lepage) Жюль (1.11.1848, Данвиллер, Шампань,-10.12. 1884, Париж), французский живописец. Учился в Школе изящных искусств в Париже (с 1867). Писал реалистические картины из жизни крестьян ("Сенокос", 1877, Лувр, Париж), портреты, исторические картины ("Жанна д'Арк", 1879, Метрополитен-музей, Нью-Йорк); иногда идеализировал религиозно-патриархальные устои. В целях усиления правдивости изображения частично использовал пленэр.
Лит.: Theuriet…
Басуто (народ в Африке)Басуто, суто, народ, живущий в королевстве Лесото, прилегающих районах Южно-Африканской Республики и частично в Республике Ботсвана. Общая численность около 2,6 млн. чел. (1967, оценка). Язык Б. - сесуто, относится к юго-восточной группе языковой семьи банту. Большинство Б. католики и протестанты, небольшая часть сохраняет местные традиционные религии. Основные…
Басуто (плато в Африке)Басуто (Basuto), плато на Ю.-В. Африки, в Лесото. Преобладают высоты 2300-3000 м (наибольшая 3276 м). Сложено песчаниками и сланцами, прикрытыми сверху базальтами. Каньонообразные долины р. Оранжевой и её притоков расчленяют плато на отдельные массивы. Восточная и южная окраины - часть уступа Драконовых гор. центральная и восточная части…
Басутоленд, до 1966 владение Великобритании. С октября 1966 государство Лесото.…
БАСФ ("Бадише анилин- унд сода- фабрик") (ФРГ), см. Химические монополии.…
Басьяновский, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Конечная железнодорожная станция (Перегрузочная) ветки (27 км) от линии Нижний Тагил - Алапаевск. 5,4 тыс. жителей (1968). Торфопредприятие.…
Бат (город в Великобритании)Бат (Bath), город (графство) в Великобритании (Англия), в графстве Сомерсетшир, на р. Эйвон, к В. от Бристоля. 86 тыс. жителей (1968). Металлообрабатывающие, электротехнические, полиграфические, швейные, пищевые предприятия. Бальнеологический курорт. Климат мягкий, влажный (средняя температура зимы 9?С, количество осадков около 800 мм в год). Лечебные средства: минеральные, термальные,…
Бат (ден. единица Таиланда)Бат, денежная единица Таиланда = 100 сатангам. Содержит 42,725 мг чистого золота. Введён с 1928. Курс на 1 января 1970 20,9 Б. за 1 доллар США.
…
Бат-Ям, город на З. Израиля, на берегу Средиземного моря. 62 тыс. жителей (1968). Металлообрабатывающая, пищевая промышленность. Морской курорт.
…
Бата (Bata), главный город Рио-Муни - континентальной части государства Экваториальная Гвинея. Порт на берегу Гвинейского залива Атлантического океана. 27 тыс. жителей (1960). Вывоз древесины, кофе, какао-бобов, пальмовых орехов и масла. Цементный и лесопильный заводы. Аэродром.…
Батавия (Batavia), прежнее голландское название Джакарты, столицы Индонезии.…
Батавская республика (1795-1806). Образована в результате вступления в январе 1795 на территорию Нидерландов французских республиканских войск и восстания (январь - март 1795) местного населения. Названа по имени батавов, заселявших в древности территорию Нидерландов. Вступление Б. р. в мае 1795 в военно-политический союз с Францией положило начало зависимости Б. р. от…
Батавы (Batavi), германское племя, заселявшее дельту Рейна. С конца 1 в. до н. э. - под властью Рима. В 69 н. э. Б., возглавляемые Ю. Цивилисом, подняли восстание против Рима (подавлено в 70). Подверглись сильной романизации. С 4 в. - в составе франкского союза племён.…
Батагай, посёлок городского типа, центр Верхоянского района Якутской АССР. Пристань на правом берегу р. Яны, в 90 км ниже Верхоянска. 10 тыс. жителей (1968). Фабрика обогащения оловянных руд (руды месторождения Эсэ-Хайя); завод строительных материалов.…
Батайск, город (до 1938 станица) в Ростовской области РСФСР. Крупный железнодорожный узел в 11 км к Ю. от Ростова-на-Дону, с которым связан также автобусным сообщением. 91 тыс. жителей (1969). Предприятия железнодорожного транспорта, заводы ремонтно-механических и монтажных заготовок; производство строительных материалов, пищевая, лёгкая промышленность. Техникум железнодорожного транспорта.…
Батаки, народ Индонезии, живущий на С. о. Суматра. Численность около 2,5 млн. чел. (1967, оценка). По лингвистическим и этнографическим особенностям Б. делятся на 6 групп: тоба-Б., каро-Б., тимор, пакпак, ангкола и мандайлинг. Говорят на батакских языках. Религия Б. - ислам, тоба-Б. - частично христиане, у каро-Б. сохранились традиционные верования. До…
Батакские языки, группа близкородственных индонезийских языков и диалектов. Распространены во внутренних, преимущественно гористых районах Северной Суматры с центром у озера Тоба. Число говорящих на Б. я. около 2,5 млн. чел. (1967). Важнейшие Б. я.: тоба - в центральной части ареала группы Б. я. у озера Тоба; ангкола-мандайлинг - южнее и…
Баталёр (от франц. batailler - сражаться), лицо, ведающее на корабле продовольственным и вещевым снабжением личного состава; назначается обычно из старшин.…
Баталин Александр Федорович [1(13).8.1847, Петербург, - 1(13).10.1896, там же], русский ботаник, профессор Военно-медицинской академии в Петербурге (1884-93). С 1870 работал в Петербургском ботаническом саду (с 1892 директор), где основал (1877) первую в России станцию для испытания и изучения семян. Основные работы по экспериментальной морфологии, физиологии и экологии растений, в том…