Борда (Borda) Жан Шарль (4.5.1733, Дакс, - 19.2.1799, Париж), французский физик и геодезист. Член Парижской АН. Служил офицером в армии, затем на флоте. Определил (1792) длину секундного маятника в Париже и нашёл способ точного определения периода качания маятника. Предложил (1766) особую насадку (названа его именем) для увеличения расхода жидкости, вытекающей…
«Борден» (Borden) (США), см. в ст. Пищевые монополии.…
Бордер-лейстерская порода овец, порода мясо-шёрстных овец, выведенная в Англии в середине 19 в. скрещиванием лейстерских овец с шевиотами. Животные крупные, хорошо сложённые, с длинным туловищем и широкой, ровной спиной. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 60-70 кг. Шерсть однородная, 46-56-го качества, мягкая, с красивым люстровым блеском, длиной 20-25 см. Настриг…
Бордё (Bordet) Жюль (13.6.1870, Суаньи, — 6.4.1961, Брюссель), бельгийский иммунолог и бактериолог. Окончил в 1892 Брюссельский университет. В 1894—1901 работал в Институте Пастера в Париже. В 1901 основал и возглавил Институт Пастера в Брюсселе. С 1907 руководил кафедрой бактериологии и паразитологии в Брюссельском университете. Исследовал механизм серологических реакций. Совместно с…
Борджа, Борджиа (итал. Borgia, исп. Borja), аристократический род испанского происхождения (из Арагона), игравший значительную роль в 15 - начале 16 вв. в истории Италии. Начало его возвышению положил Алонсо Б. (1378-1458), ставший папой (1455-58) под именем Каликста III. Его племянник Родриго - папа Александр VI (1492-1503) - со своим сыном…
Бордига (Bordiga) Амадео (р. 1889), итальянский политический деятель. Инженер. К социалистическому движению примкнул в 1910. Во время 1-й мировой войны - один из лидеров революционного ("непримиримого") крыла социалистической партии, которое требовало исключения из партии реформистов за сотрудничество с буржуазией. После войны, продолжая отстаивать эту позицию, стал лидером абстенционистов, отрицавших легальные…
Бордо (Bordeaux), город на Ю.-З. Франции, на р. Гаронна, в 97 км от Бискайского залива Атлантического океана. Административный центр департамента Жиронда. Древняя столица области Гиень (Гюйенн). 267 тыс. жителей (1968; с пригородами свыше 500 тыс. чел.). Промышленный и транспортный центр национального значения. Крупный ж.-д. узел и порт, доступный для океанских…
Бордоская жидкость (от названия французского г. Бордо), широко распространённое химическое средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления. 1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см. Кальция гидроокись). При этом…
Бордуляк Тимофей Игнатьевич (псевдоним - Т. Ветлина, Т. Бондаришин) (2.2.1863, с. Бордуляки Бродовского уезда, ныне Львовской области УССР, - 16.10.1936, с. Большая Ходачка Козловского уезда на Тернопольщине), украинский писатель. Родился в крестьянской семье. В 1889 окончил богословский факультет Львовского университета. Был учителем и священником в сёлах Галиции. Автор простых, неизысканных,…
Бордунский, посёлок городского типа в Кеминском районе Киргизской ССР. Расположен на северных склонах Киргизского хребта, в 15 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Быстровка (на линии Рыбачье - Фрунзе). 1,6 тыс. жителей (1969). Химико-металлургические цеха Киргизского горно-металлургического комбината.
…
Бордюр (франц. bordure, от bord - край), кромка, кайма, полоска, кривые или прямые полосы, обрамляющие что-либо (рисунок, текст и пр.); в дорожном строительстве - узкие полосы (бортовые камни, плиты), отделяющие проезжую часть дороги от обочин, тротуаров и т.п.; в декоративном садоводстве - окаймляющая посадка бордюрных (низких) растений по контуру клумбы, вдоль дорожки,…
Бореальная область (лат. borealis, от греч. boréas - северный), зоогеографическая область Мирового океана, занимающая промежуточное положение между Арктической областью и Тропической областью. В отличие от Тропических и приполярных областей, воды которых имеют почти неизменную температуру в течение года, для Б. о. характерны резкие сезонные колебания температуры воды - от 3…
Бореальная трансгрессия (от лат. borealis - северный, transgressio - передвижение), наступление вод Северного Ледовитого океана на С. Восточно-Европейской равнины, происходившее во время микулинского межледниковья, следовавшего за московским и предшествовавшего валдайскому (вюрмскому; по другим представлениям - калининскому) оледенению [см. Антропогеновая система (период)]. Одновременная трансгрессия в Западной Европе называется эемской, а на…
Бореальное время, начальная фаза голоцена, продолжавшаяся от 9,5 до 7,5 тыс. лет тому назад. Относительно сухой, вначале ещё прохладный, климат С.-З. Европы в течение Б. в. постепенно теплел и к его концу широколиственные леса продвинулись значительно севернее их современного распространения (начало послеледникового климатического оптимума). В истории Балтийского моря Б. в.…
Бореальные организмы, морские организмы, обитающие в умеренной области Северного полушария (см. Бореальная область). Наибольшее обилие Б. о. приурочено к прибрежным зонам (литораль и сублитораль). Более глубокие слои (батиаль), как и в других частях Мирового океана, обеднены в связи с постоянной низкой температурой и дефицитом света. Литораль и сублитораль изобилуют бурыми…
Бореальный климат, климат умеренных широт с хорошо выраженной снежной зимой и относительно коротким тёплым летом. В районах с Б. к. преобладают ландшафты тайги и лиственных лесов. Термин малоупотребителен.
…
Борей, в древнегреческой мифологии бог северного ветра. Обиталищем Б. считалась Фракия. Изображался в виде сильного крылатого мужчины. В переносном смысле Б. - порывистый холодный ветер.
…
Борелли (Borelli) Джованни Альфонсо (28.1.1608, Неаполь, - 31.12.1679, Рим), итальянский натуралист. Профессор университетов в Мессине (1649) и Пизе (1656). Работы в области физики, астрономии и физиологии. В 1670 установил обратную зависимость между высотой подъёма жидкости в капиллярной трубке и её диаметром. Изобрёл гелиостат. В сочинении о движении планет (1666) высказал…
Борель (Borel) Эмиль (7.1.1871, Сент-Африк, - 3.2.1956, Париж), французский математик, член Парижской АН (1921). В 1897-1920 профессор (директор в 1911-20) Нормальной школы и профессор университета в Париже (1909-41). Создатель нескольких отраслей современного математического анализа (расходящиеся ряды, расширение понятия аналитической функции, меры множеств, диофантовы приближения). Основанная (1895) Б. серия "Собрание монографий…
Бореоатлантическая подобласть, морская зоогеографическая подобласть Бореальной области; расположена в Северном полушарии в умеренной зоне Атлантического океана. Границы Б. п. связаны с распространением течения Гольфстрим, проходящего в пределах Б. п. Для Б. п. особенно характерны из водорослей - бурые (например, ламинария, алярия, фукусы), красные (анфельция); из моллюсков - мидии; из ракообразных…
Бореопацифическая подобласть, морская зоогеографическая подобласть Бореальной области; расположена в Северной умеренной зоне Тихого океана. Границы Б. п. условны. Для Б. п. особенно характерны из водорослей - бурые (например, макроцистис, достигающий 60 м длины); из моллюсков - устрицы, мидии, морские гребешки, тихоокеанский кальмар и осьминог Дофлейна; из ракообразных - веслоногие раки…
Боресков Георгий Константинович [р. 7(20).4.1907, Омск], советский физико-химик, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1967). Окончил Одесский политехнический институт. Директор института катализа Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск). Основные работы в области катализа. Б. установил решающую роль химического состава для удельной каталитической активности катализаторов. Развил теорию предвидения каталитических…
Боресков Михаил Матвеевич [19.4(1.5).1829, Петербург, - 17.2(1.3).1898, там же], русский военный инженер, работал главным образом в области минного дела и военной электротехники, генерал-лейтенант. Окончил Главное инженерное училище в Петербурге (1849). Во время Крымской войны 1853-56 занимался установкой минных заграждений в устьях Дуная, Буга, в Днепровском лимане и проводил взрывные работы…
Борец, род растений семейства лютиковых; то же, что аконит.…
Борецкие, новгородская боярская семья. В 15 в. им принадлежало в Бежецкой, Деревской, Обонежской пятинах в Заволочье 714 деревень с 1458 крестьянскими дворами. Марфа, вдова посадника Исаака Андреевича Б., и сын её, новгородский степенный посадник Дмитрий Исаакович, в 1471 возглавили враждебную Москве партию новгородских бояр, которая вела переговоры о переходе в…
Боржоми, город, центр Боржомского района Грузинской ССР, бальнеологический и климатический курорт. Ж.-д. станция на линии Хашури - Вале, от Б. отходит ветка на Бакуриани. 16,5 тыс. жителей (1969). Расположен в 152 км к З. от Тбилиси, в лесистом Боржомском ущелье на высоте до 810 м над уровнем моря, в долине…
Боржомский заповедник, заповедник в Грузинской ССР, вблизи г. Боржоми. Расположен в отрогах Месхетского хребта (Аджаро-Имеретинского), на высоте от 850 до 2200 м. Создан в 1929 для охраны природного комплекса, играющего большую роль в регулировании дебита ценных минеральных источников. В составе леса - восточная ель, пихта Нордмана, сосна и бук, перемежающиеся…
Боржомское ущелье, ущелье в долине р. Куры на Кавказе в Грузинской ССР. Разделяет Месхетский и Триалетский хребты Малого Кавказа. Длина около 60 км, глубина 1300-1500 м. На склонах - широколиственные и хвойные леса. В ущелье - г. Боржоми.
…
Борзенко Сергей Александрович [р. 19.6(2.7).1909, Харьков], русский советский писатель, журналист. Член КПСС с 1942. Окончил Харьковский электротехнический институт. В 30-е гг. выступил в газетах с очерками и рассказами. Первая книга рассказов - "Рождение коммуниста" (1933, на укр. яз.). С начала Великой Отечественной войны служил в армейской печати; с 1944 -…
Борзенков Яков Андреевич (1825-25.12.1883), русский анатом, физиолог, историк зоологии, дарвинист. Ученик К. Ф. Рулье. В 1855 окончил Московский университет; с 1870 профессор сравнительной анатомии и физиологии там же. Ряд работ Б. посвящен изучению яичника курицы на разных стадиях его развития, а также истории зоологии. Б. - основатель московской школы сравнительной…
Борзна, город, центр Борзнянского района Черниговской области УССР, на р. Борзна (бассейн Днепра), в 14 км от ж.-д. ст. Дочь. 12,1 тыс. жителей (1968). Два кирпичных, молочный заводы. Совхоз-техникум. Основан в 16 в.
…
Борзов Александр Александрович [29.7(10.8).1874, Воронеж, - 6.3.1939, Москва], советский физико-географ, геоморфолог, доктор географических наук (1935), заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Окончил Московский университет в 1899. Профессор МГУ (1918) и Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. С 1928 директор Научно-исследовательского института географии МГУ. Проводил геоморфологические исследования в центральных районах Европейской…
Борзов Иван Иванович [р. 8(21).10.1915, деревня Староворово, ныне Московской области], генерал-полковник авиации (1965), Герой Советского Союза (22.7.1944). Член КПСС с 1942. Родился в семье крестьянина. В 1935 призван в ВМФ, окончил Военно-морское авиационное училище (1936), Военно-Морскую академию (1948). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 служил…
Борзя (город в Читинской обл.)Борзя, город, центр Борзинского района Читинской области РСФСР. Расположен на р. Борзя (бассейн Амура). Узел ж.-д. линий на Карымскую, Забайкальск, Соловьёвск. 26 тыс. жителей (1968). Мясокомбинат, маслозавод, предприятия ж.-д. транспорта. Медицинское училище. Б. основан в 1899, город - с 1950.
…
Борзя (река в Читинской обл.)Борзя, река в Читинской области РСФСР, правый приток р. Онон. Длина 304 км, площадь бассейна 7080 км2. Берёт начало в хребте Кукульбей, течёт в широкой заболоченной долине среди сухих степей. Питание в основном дождевое; летом бурные паводки. Перемерзает с середины ноября до начала апреля. В маловодные…
Бори, село в Зестафонском районе Грузинской ССР, близ которого в начале 20 в. был обнаружен комплекс позднеантичных предметов (находятся в Эрмитаже). При дальнейшем обследовании было установлено, что здесь находился могильник первых веков н. э. Найдены: железное оружие, золотые ювелирные изделия, серебряная и бронзовая посуда. Аналогичные вещи известны из гробниц 2-3…
Бориды, соединения бора с металлами. Б. обладают физическими свойствами, характерными для веществ как металлического типа (возрастание коэффициента электрического сопротивления с повышением температуры, высокие значения электропроводности и теплопроводности, металлический блеск), так и неметаллического (с полупроводниковыми свойствами). Б. переходных металлов - промежуточный класс между интерметаллическими соединениями (типа бериллидов) и т. н. фазами…
Борилин Борис Семенович [23.3(5.4).1901 - 8.2.1938], советский экономист, доктор экономических наук (1934). Член КПСС с 1920. Учился в Коммерческом институте. В начале 20-х гг. на партийной работе: заведующий отделом агитации Харьковского губкома (1920), секретарь уездного комитета КП (б) У в г. Сумы (1921). Делегат 10-го съезда РКП (б) (1921). Учился…
Борин Константин Александрович [р. 21.5(3.6).1908, деревня Жестелево Горбатовского уезда Нижегородской губернии], инициатор передовых методов труда на уборке с.-х. культур, Герой Социалистического Труда (1949). Член КПСС с 1932. В 1935-50 был комбайнером Штейнгартовской МТС Краснодарского края. В 1948 Б. со своим коллективом намолотил в сцепе двух комбайнов "С-6" с убранной им…
Боринаж (Borinage), историческое название небольшого района в Бельгии в пределах Южного угольного бассейна, к З. от г. Монс до франко-бельгийской границы.
…