Большая советская энциклопедия
Борда Жан Шарль
Борда (Borda) Жан Шарль (4.5.1733, Дакс, - 19.2.1799, Париж), французский физик и геодезист. Член Парижской АН. Служил офицером в армии, затем на флоте. Определил (1792) длину секундного маятника в Париже и нашёл способ точного определения периода качания маятника. Предложил (1766) особую насадку (названа его именем) для увеличения расхода жидкости, вытекающей…
«Борден»
«Борден» (Borden) (США), см. в ст. Пищевые монополии.…
Бордер-лейстерская порода
Бордер-лейстерская порода овец, порода мясо-шёрстных овец, выведенная в Англии в середине 19 в. скрещиванием лейстерских овец с шевиотами. Животные крупные, хорошо сложённые, с длинным туловищем и широкой, ровной спиной. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 60-70 кг. Шерсть однородная, 46-56-го качества, мягкая, с красивым люстровым блеском, длиной 20-25 см. Настриг…
Бордё Жюль
Бордё (Bordet) Жюль (13.6.1870, Суаньи, — 6.4.1961, Брюссель), бельгийский иммунолог и бактериолог. Окончил в 1892 Брюссельский университет. В 1894—1901 работал в Институте Пастера в Париже. В 1901 основал и возглавил Институт Пастера в Брюсселе. С 1907 руководил кафедрой бактериологии и паразитологии в Брюссельском университете. Исследовал механизм серологических реакций. Совместно с…
Борджа
Борджа, Борджиа (итал. Borgia, исп. Borja), аристократический род испанского происхождения (из Арагона), игравший значительную роль в 15 - начале 16 вв. в истории Италии. Начало его возвышению положил Алонсо Б. (1378-1458), ставший папой (1455-58) под именем Каликста III. Его племянник Родриго - папа Александр VI (1492-1503) - со своим сыном…
Бордига Амадео
Бордига (Bordiga) Амадео (р. 1889), итальянский политический деятель. Инженер. К социалистическому движению примкнул в 1910. Во время 1-й мировой войны - один из лидеров революционного ("непримиримого") крыла социалистической партии, которое требовало исключения из партии реформистов за сотрудничество с буржуазией. После войны, продолжая отстаивать эту позицию, стал лидером абстенционистов, отрицавших легальные…
Бордо
Бордо (Bordeaux), город на Ю.-З. Франции, на р. Гаронна, в 97 км от Бискайского залива Атлантического океана. Административный центр департамента Жиронда. Древняя столица области Гиень (Гюйенн). 267 тыс. жителей (1968; с пригородами свыше 500 тыс. чел.). Промышленный и транспортный центр национального значения. Крупный ж.-д. узел и порт, доступный для океанских…
Бордоская жидкость
Бордоская жидкость (от названия французского г. Бордо), широко распространённое химическое средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления. 1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см. Кальция гидроокись). При этом…
Бордуляк Тимофей Игнатьевич
Бордуляк Тимофей Игнатьевич (псевдоним - Т. Ветлина, Т. Бондаришин) (2.2.1863, с. Бордуляки Бродовского уезда, ныне Львовской области УССР, - 16.10.1936, с. Большая Ходачка Козловского уезда на Тернопольщине), украинский писатель. Родился в крестьянской семье. В 1889 окончил богословский факультет Львовского университета. Был учителем и священником в сёлах Галиции. Автор простых, неизысканных,…
Бордунский
Бордунский, посёлок городского типа в Кеминском районе Киргизской ССР. Расположен на северных склонах Киргизского хребта, в 15 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Быстровка (на линии Рыбачье - Фрунзе). 1,6 тыс. жителей (1969). Химико-металлургические цеха Киргизского горно-металлургического комбината. …
Бордюр
Бордюр (франц. bordure, от bord - край), кромка, кайма, полоска, кривые или прямые полосы, обрамляющие что-либо (рисунок, текст и пр.); в дорожном строительстве - узкие полосы (бортовые камни, плиты), отделяющие проезжую часть дороги от обочин, тротуаров и т.п.; в декоративном садоводстве - окаймляющая посадка бордюрных (низких) растений по контуру клумбы, вдоль дорожки,…
Бореальная область
Бореальная область (лат. borealis, от греч. boréas - северный), зоогеографическая область Мирового океана, занимающая промежуточное положение между Арктической областью и Тропической областью. В отличие от Тропических и приполярных областей, воды которых имеют почти неизменную температуру в течение года, для Б. о. характерны резкие сезонные колебания температуры воды - от 3…
Бореальная трансгрессия
Бореальная трансгрессия (от лат. borealis - северный, transgressio - передвижение), наступление вод Северного Ледовитого океана на С. Восточно-Европейской равнины, происходившее во время микулинского межледниковья, следовавшего за московским и предшествовавшего валдайскому (вюрмскому; по другим представлениям - калининскому) оледенению [см. Антропогеновая система (период)]. Одновременная трансгрессия в Западной Европе называется эемской, а на…
Бореальное время
Бореальное время, начальная фаза голоцена, продолжавшаяся от 9,5 до 7,5 тыс. лет тому назад. Относительно сухой, вначале ещё прохладный, климат С.-З. Европы в течение Б. в. постепенно теплел и к его концу широколиственные леса продвинулись значительно севернее их современного распространения (начало послеледникового климатического оптимума). В истории Балтийского моря Б. в.…
Бореальные организмы
Бореальные организмы, морские организмы, обитающие в умеренной области Северного полушария (см. Бореальная область). Наибольшее обилие Б. о. приурочено к прибрежным зонам (литораль и сублитораль). Более глубокие слои (батиаль), как и в других частях Мирового океана, обеднены в связи с постоянной низкой температурой и дефицитом света. Литораль и сублитораль изобилуют бурыми…
Бореальный климат
Бореальный климат, климат умеренных широт с хорошо выраженной снежной зимой и относительно коротким тёплым летом. В районах с Б. к. преобладают ландшафты тайги и лиственных лесов. Термин малоупотребителен. …
Борей
Борей, в древнегреческой мифологии бог северного ветра. Обиталищем Б. считалась Фракия. Изображался в виде сильного крылатого мужчины. В переносном смысле Б. - порывистый холодный ветер. …
Борелли Джованни Альфонсо
Борелли (Borelli) Джованни Альфонсо (28.1.1608, Неаполь, - 31.12.1679, Рим), итальянский натуралист. Профессор университетов в Мессине (1649) и Пизе (1656). Работы в области физики, астрономии и физиологии. В 1670 установил обратную зависимость между высотой подъёма жидкости в капиллярной трубке и её диаметром. Изобрёл гелиостат. В сочинении о движении планет (1666) высказал…
Борель Эмиль
Борель (Borel) Эмиль (7.1.1871, Сент-Африк, - 3.2.1956, Париж), французский математик, член Парижской АН (1921). В 1897-1920 профессор (директор в 1911-20) Нормальной школы и профессор университета в Париже (1909-41). Создатель нескольких отраслей современного математического анализа (расходящиеся ряды, расширение понятия аналитической функции, меры множеств, диофантовы приближения). Основанная (1895) Б. серия "Собрание монографий…
Бореоатлантическая подобласть
Бореоатлантическая подобласть, морская зоогеографическая подобласть Бореальной области; расположена в Северном полушарии в умеренной зоне Атлантического океана. Границы Б. п. связаны с распространением течения Гольфстрим, проходящего в пределах Б. п. Для Б. п. особенно характерны из водорослей - бурые (например, ламинария, алярия, фукусы), красные (анфельция); из моллюсков - мидии; из ракообразных…
Бореопацифическая подобласть
Бореопацифическая подобласть, морская зоогеографическая подобласть Бореальной области; расположена в Северной умеренной зоне Тихого океана. Границы Б. п. условны. Для Б. п. особенно характерны из водорослей - бурые (например, макроцистис, достигающий 60 м длины); из моллюсков - устрицы, мидии, морские гребешки, тихоокеанский кальмар и осьминог Дофлейна; из ракообразных - веслоногие раки…
Боресков Георгий Константинович
Боресков Георгий Константинович [р. 7(20).4.1907, Омск], советский физико-химик, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1967). Окончил Одесский политехнический институт. Директор института катализа Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск). Основные работы в области катализа. Б. установил решающую роль химического состава для удельной каталитической активности катализаторов. Развил теорию предвидения каталитических…
Боресков Михаил Матвеевич
Боресков Михаил Матвеевич [19.4(1.5).1829, Петербург, - 17.2(1.3).1898, там же], русский военный инженер, работал главным образом в области минного дела и военной электротехники, генерал-лейтенант. Окончил Главное инженерное училище в Петербурге (1849). Во время Крымской войны 1853-56 занимался установкой минных заграждений в устьях Дуная, Буга, в Днепровском лимане и проводил взрывные работы…
Борец
Борец, род растений семейства лютиковых; то же, что аконит.…
Борецкие
Борецкие, новгородская боярская семья. В 15 в. им принадлежало в Бежецкой, Деревской, Обонежской пятинах в Заволочье 714 деревень с 1458 крестьянскими дворами. Марфа, вдова посадника Исаака Андреевича Б., и сын её, новгородский степенный посадник Дмитрий Исаакович, в 1471 возглавили враждебную Москве партию новгородских бояр, которая вела переговоры о переходе в…
Боржоми
Боржоми, город, центр Боржомского района Грузинской ССР, бальнеологический и климатический курорт. Ж.-д. станция на линии Хашури - Вале, от Б. отходит ветка на Бакуриани. 16,5 тыс. жителей (1969). Расположен в 152 км к З. от Тбилиси, в лесистом Боржомском ущелье на высоте до 810 м над уровнем моря, в долине…
Боржомский заповедник
Боржомский заповедник, заповедник в Грузинской ССР, вблизи г. Боржоми. Расположен в отрогах Месхетского хребта (Аджаро-Имеретинского), на высоте от 850 до 2200 м. Создан в 1929 для охраны природного комплекса, играющего большую роль в регулировании дебита ценных минеральных источников. В составе леса - восточная ель, пихта Нордмана, сосна и бук, перемежающиеся…
Боржомское ущелье
Боржомское ущелье, ущелье в долине р. Куры на Кавказе в Грузинской ССР. Разделяет Месхетский и Триалетский хребты Малого Кавказа. Длина около 60 км, глубина 1300-1500 м. На склонах - широколиственные и хвойные леса. В ущелье - г. Боржоми. …
Борзенко Сергей Александрович
Борзенко Сергей Александрович [р. 19.6(2.7).1909, Харьков], русский советский писатель, журналист. Член КПСС с 1942. Окончил Харьковский электротехнический институт. В 30-е гг. выступил в газетах с очерками и рассказами. Первая книга рассказов - "Рождение коммуниста" (1933, на укр. яз.). С начала Великой Отечественной войны служил в армейской печати; с 1944 -…
Борзенков Яков Андреевич
Борзенков Яков Андреевич (1825-25.12.1883), русский анатом, физиолог, историк зоологии, дарвинист. Ученик К. Ф. Рулье. В 1855 окончил Московский университет; с 1870 профессор сравнительной анатомии и физиологии там же. Ряд работ Б. посвящен изучению яичника курицы на разных стадиях его развития, а также истории зоологии. Б. - основатель московской школы сравнительной…
Борзна
Борзна, город, центр Борзнянского района Черниговской области УССР, на р. Борзна (бассейн Днепра), в 14 км от ж.-д. ст. Дочь. 12,1 тыс. жителей (1968). Два кирпичных, молочный заводы. Совхоз-техникум. Основан в 16 в. …
Борзов Александр Александрович
Борзов Александр Александрович [29.7(10.8).1874, Воронеж, - 6.3.1939, Москва], советский физико-географ, геоморфолог, доктор географических наук (1935), заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Окончил Московский университет в 1899. Профессор МГУ (1918) и Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. С 1928 директор Научно-исследовательского института географии МГУ. Проводил геоморфологические исследования в центральных районах Европейской…
Борзов Иван Иванович
Борзов Иван Иванович [р. 8(21).10.1915, деревня Староворово, ныне Московской области], генерал-полковник авиации (1965), Герой Советского Союза (22.7.1944). Член КПСС с 1942. Родился в семье крестьянина. В 1935 призван в ВМФ, окончил Военно-морское авиационное училище (1936), Военно-Морскую академию (1948). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 служил…
Борзя (город в Читинской обл.)
Борзя (город в Читинской обл.)Борзя, город, центр Борзинского района Читинской области РСФСР. Расположен на р. Борзя (бассейн Амура). Узел ж.-д. линий на Карымскую, Забайкальск, Соловьёвск. 26 тыс. жителей (1968). Мясокомбинат, маслозавод, предприятия ж.-д. транспорта. Медицинское училище. Б. основан в 1899, город - с 1950. …
Борзя (река в Читинской обл.)
Борзя (река в Читинской обл.)Борзя, река в Читинской области РСФСР, правый приток р. Онон. Длина 304 км, площадь бассейна 7080 км2. Берёт начало в хребте Кукульбей, течёт в широкой заболоченной долине среди сухих степей. Питание в основном дождевое; летом бурные паводки. Перемерзает с середины ноября до начала апреля. В маловодные…
Бори
Бори, село в Зестафонском районе Грузинской ССР, близ которого в начале 20 в. был обнаружен комплекс позднеантичных предметов (находятся в Эрмитаже). При дальнейшем обследовании было установлено, что здесь находился могильник первых веков н. э. Найдены: железное оружие, золотые ювелирные изделия, серебряная и бронзовая посуда. Аналогичные вещи известны из гробниц 2-3…
Бориды
Бориды, соединения бора с металлами. Б. обладают физическими свойствами, характерными для веществ как металлического типа (возрастание коэффициента электрического сопротивления с повышением температуры, высокие значения электропроводности и теплопроводности, металлический блеск), так и неметаллического (с полупроводниковыми свойствами). Б. переходных металлов - промежуточный класс между интерметаллическими соединениями (типа бериллидов) и т. н. фазами…
Борилин Борис Семенович
Борилин Борис Семенович [23.3(5.4).1901 - 8.2.1938], советский экономист, доктор экономических наук (1934). Член КПСС с 1920. Учился в Коммерческом институте. В начале 20-х гг. на партийной работе: заведующий отделом агитации Харьковского губкома (1920), секретарь уездного комитета КП (б) У в г. Сумы (1921). Делегат 10-го съезда РКП (б) (1921). Учился…
Борин Константин Александрович
Борин Константин Александрович [р. 21.5(3.6).1908, деревня Жестелево Горбатовского уезда Нижегородской губернии], инициатор передовых методов труда на уборке с.-х. культур, Герой Социалистического Труда (1949). Член КПСС с 1932. В 1935-50 был комбайнером Штейнгартовской МТС Краснодарского края. В 1948 Б. со своим коллективом намолотил в сцепе двух комбайнов "С-6" с убранной им…
Боринаж
Боринаж (Borinage), историческое название небольшого района в Бельгии в пределах Южного угольного бассейна, к З. от г. Монс до франко-бельгийской границы. …
Смотрите также: