Балановский могильник, археологический памятник 2-го тыс. до н. э. у с. Баланово Чувашской АССР. Раскапывался между 1933-57. Могилы без насыпей. Скелеты лежали в скорченном положении на боку. Были и коллективные погребения. При скелетах находились глиняные круглодонные сосуды, бронз, орудия, каменные топоры и наконечники стрел и др. Б. м. принадлежит к…
Баланоглосс (Balanoglossus), род животных класса кишечнодышащих типа полухордовых. Тело (длина до 2,5 м)разделено на хоботок, воротничок и собственно туловище. В СССР 1 вид (длина до 9 см), встречающийся в Японском море. Живут в прибрежной зоне морей; обитают в иле и песке. Часто Б. именуют представителей других родов класса кишечнодышащих, например…
Баланофоровые (Balanophoraceae), семейство травянистых двудольных растений. Паразиты, более или менее лишённые хлорофилла и поселяющиеся на корнях деревьев. Подземная часть - клубневидное, ветвящееся корневище, сидящее на корнях растения-хозяина. Образующиеся на корневище соцветия (часто ярко окрашенные) выдаются над поверхностью почвы на концах коротких мясистых стеблей, покрытых чешуевидными листьями (рис.). Цветки мелкие, однополые,…
Баланс (франц. balance, буквально - весы, от лат. bilanx - имеющий две весовые чаши),
1) равновесие, уравновешивание.
2) Система показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в каком-либо постоянно изменяющемся явлении. См. также отдельные статьи (например, Баланс народного хозяйства СССР, Тепловой баланс и др.).…
Баланс бухгалтерский, см. Бухгалтерский баланс.…
Баланс ввоза и вывоза грузов, см. Транспортный баланс.…
Баланс времени подвижного состава транспорта, календарный фонд времени, который складывается из времени нахождения подвижного состава в эксплуатации и вне эксплуатации. Первое включает время, затрачиваемое на перевозку грузов и пассажиров; время нахождения под грузовыми и техническими операциями; время ожидания транспортом работы и его нахождения в эксплуатационном резерве, а также в аренде.…
Баланс денежных доходов и расходов населения, составная часть баланса народного хозяйства СССР, характеризующая с помощью специальных расчётов формирование и использование части национального дохода, поступающей населению в форме денежных доходов. Трудящиеся получают свои личные доходы в процессе социалистического воспроизводства, распределения и перераспределения национального дохода, преимущественно в денежном выражении, в форме оплаты…
Баланс доходов и расходов предприятия, форма финансового плана социалистического предприятия, завершающая часть техпромфинплана, в которой выражаются в денежной форме результаты хозяйственной и финансовой деятельности, платежи в государственный бюджет и ассигнования из государственного бюджета. В соответствии с новой системой планирования и экономического стимулирования в СССР, разработанной Сентябрьским (1965) пленумом ЦК КПСС,…
Баланс земель, система показателей, характеризующая изменения в составе земельных угодий. В СССР составляется ежегодно в каждом колхозе, совхозе и др. хозяйствах, занимающихся с.-х. производством. В Б. з. отражается: наличие всех угодий (включая леса, кустарники и т. д.) на 1 ноября предыдущего года; увеличение их за счёт прирезки от других землепользователей…
Баланс межотраслевой производства и распределения общественного продукта, метод экономического анализа и планирования пропорций процесса расширенного воспроизводства в отраслевом разрезе. Теоретич. основой баланса является марксистско-ленинская теория расширенного воспроизводства. Б. м. представляют собой дальнейшее развитие баланса народного хозяйства СССР. При разработке и анализе Б. м. широко используются математический аппарат и современная электронно-вычислительная…
Баланс народного хозяйства СССР, наиболее общая взаимосвязанная система основных экономических показателей, характеризующих процесс общественного воспроизводства. Б. н. х. СССР является синтетическим инструментом научного анализа конкретных итогов социалистического воспроизводства, состояния и тенденции развития внутренних экономических связей, отраслевых, территориальных и народно-хозяйственных пропорций, масштабов и темпов воспроизводства. Он служит главным методом разработки единого…
Баланс национального дохода, см. в ст. Баланс народного хозяйства СССР.…
Баланс общественного продукта, см. в ст. Баланс народного хозяйства СССР.…
Баланс основных фондов, составляется в денежной форме для получения данных об объёме и структуре фондов, как важнейшей части национального богатства страны, темпах роста основных фондов по назначению, отраслям народного хозяйства и формам собственности. Б. о. ф. - составная часть баланса народного хозяйства СССР, он может строиться по данным отдельных республик…
Баланс платёжный, см. Платёжный баланс.…
Баланс производственных мощностей, специальный баланс, отражающий изменение мощности в зависимости от состояния, особенностей воспроизводства и степени использования оборудования или других видов средств труда, определяющих выпуск продукции. Составляются отчётные и плановые Б. п. м. Производственная мощность рассчитывается по предприятиям и отраслям. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции…
Баланс рабочей силы, см. Баланс трудовых ресурсов.…
Баланс расчётный, см. Расчётный баланс.…
Баланс торговый, см. Торговый баланс.…
Баланс трудовых ресурсов, составная часть баланса народного хозяйства СССР, характеризующая воспроизводство рабочей силы и представляющая собой систему показателей, в которых раскрываются различные стороны использования трудовых ресурсов. Б. т. р. отражает численность трудовых ресурсов и их качественный состав по полу, возрасту, социальным группам, видам занятости и отраслям народного хозяйства и профессиям.…
Балансеры, опорные нити, органы прикрепления и опоры у личинок большинства хвостатых земноводных. Представляют собой эпителиальные выросты позади углов рта, заполненные мезенхимой.…
Балансир,
1) двуплечий (редко - одноплечий) рычаг, служащий для передачи усилий в машинах и совершающий качательное движение около оси. Б. применяется в насосах судовых машин, металлорежущих станках, в буровых установках и др. В локомотивах и вагонах Б. служит для уравновешивания усилий, передаваемых на рессоры одной (продольные Б.) или обеих (поперечный Б.)…
Балансировка, уравновешивание вращающихся машинных частей (ротора турбины или электродвигателя, коленчатого вала, шкивов и другие). Для большинства роторов машин осью вращения является ось, проходящая через центры опорных поверхностей цапф изделия. Несовпадение этой оси с главной центральной осью инерции (что может быть результатом погрешностей технологии изготовления изделия либо его конструктивных особенностей) приводит…
Балансировочный станок, балансировочная машина, машина для установления места и значения (степени) статической или динамической неуравновешенности вращающихся частей машин - роторов электрических машин и турбин, валов, шкивов и др. (см. Балансировка). Б. с. обычно состоит из опор, в которые помещается балансируемое изделие (например, ротор), привода для его вращения и измерительного устройства…
Балансная схема, схема электрической цепи, действие которой основано на геометрическом равновесии (балансе) протекающих по ней токов (напряжений) или нарушении этого равновесия при изменении какого-либо её параметра или частоты питающего цепь тока (напряжения). По Б. с. выполнены электрические мосты, применяемые для электро- и радиоизмерений и в качестве датчиков - преобразователей одного…
Балансовая древесина, балансы, круглый лесоматериал, используемый для производства целлюлозы и древесной массы. Заготовляется Б. д. из ели, сосны, пихты, осины, тополя и других лиственных пород в виде отрезов ствола длиной 0,75-2,5 м и диаметром в верхнем отрубе 8-24 см.…
Балансовая стоимость, оценка основных фондов и оборотных средств в денежном выражении в бухгалтерском балансе. Для оценки основных фондов в балансе используется первоначальная, восстановительная и инвентарная стоимость. Как правило, основные фонды в балансе отражаются по первоначальной стоимости, слагающейся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению и расходов по доставке и…
Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности , сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчёта резервов повышения эффективности производства. При применении Б. м. в а. х. д. связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных математич. действий…
Балансовый метод в планировании, метод, применяемый в социалистических странах при разработке народно-хозяйственных планов, планов развития отдельных отраслей и производств, а также территориальных хозяйственных планов (республиканских, краевых, областных, экономических районов). С его помощью осуществляются увязка потребностей и ресурсов, соизмерение затрат и результатов, согласование и координация всех заданий и показателей плана, обеспечивается…
Балансовый метод в статистике, важнейший метод обработки и анализа статистических данных, позволяющий взаимно увязать ресурсы и их использование, выявить пропорции и взаимосвязи, складывающиеся в процессе воспроизводства. Б. м. в с. получил в СССР широкое распространение. Большое значение этого метода определяется характером советской экономики и вытекает из действующего при социализме закона…
Балансомер, актинометрический прибор для измерения баланса радиации (разности между приходом и расходом лучистой энергии) земной поверхности или любой точки атмосферы. Существует много конструкций, но наиболее распространён термоэлектрический балансомер Янишевского. Приёмная часть его представляет собой 2 тонкие медные горизонтально расположенные пластинки с зачернёнными наружными поверхностями, которые воспринимают: одна - радиацию, идущую…
Балансы материальные, см. Материальные балансы.…
Баланте, буланда, брасса (самоназв. - беланте), народ, населяющий главным образом Гвинею (Бисау). Вместе с родственным по языку племенами мандьяк, пепель, бурама, биафада и др. насчитывает в Гвинее (Бисау) около 400 тыс. чел., на островах Зелёного Мыса около 40 тыс. чел., в Сенегале около 5 тыс. чел. (оценка 1967). Язык Б.…
Балантидиаз (у животных балантидиоз), болезнь свиней и человека, вызываемая равноресничной инфузорией - балантидием. Сопровождается нарушением деятельности кишечника. Б. встречается повсеместно. Среди животных болеют чаще поросята-отъёмыши и подсвинки. Источник заражения - больные свиньи, с калом которых на почву, полы свинарника попадают неподвижные формы (цисты) балантидиев. Заглоченные цисты в кишечнике превращаются в…
Балантидии (Balantidium coli), простейшее из отряда равноресничных инфузорий. Паразитирует в организме человека и свиней. Б. впервые был обнаружен у свиней в 1862 немецким протозоологами Р. Лейкартом и Ф. Штейном. Несимметричное овальное тело Б. (длиной 30 - 150 мкм, шириной 20-110 мкм) покрыто короткими ресничками, расположенными продольными рядами. Размножается Б. поперечным…
Баланчивадзе Андрей Мелитонович [р. 19.5(1.6).1906, Петербург], советский композитор, народный артист СССР (1968). Сын композитора М. А. Баланчивадзе. Ученик М. М. Ипполитова-Иванова (Тифлисская консерватория) и А. М. Житомирского (Ленинградская консерватория). Автор первого грузинского балета "Сердце гор" (1936, Грузинский театр оперы и балета, Тбилиси), балетов "Страницы жизни" (1961), "Мцыри" (1964), двух симфоний…
Баланчивадзе Мелитон Антонович [24.12.1862(5.1.1863), дер. Баноджа, близ Кутаиса, - 21.11.1937, Кутаиси], советский композитор и музыкально-общественный деятель, один из создателей грузинской профессиональной музыки, народный артист Грузинской ССР (1933). С детства пел в церковных хорах, с 1883 совместно с Ф. Коридзе записывал и разучивал с хором грузинские народные песни и духовные песнопения.…
Баланчин (Balanchine) Джордж (настоящие имя и фамилия - Георгий Мелитонович Баланчивадзе) [р. 9(22).1.1904, Петербург], американский балетмейстер. Сын композитора М. А. Баланчивадзе. В 1914-21 учился в Театральном училище при Мариинском театре (Петроград). В 1923 впервые выступил как балетмейстер. С 1924 живёт за границей. В 1925-29 главный балетмейстер в труппе "Русский балет…
Балар (Balard) Антуан Жером (30.9.1802, Монпелье, - 30.3.1876, Париж), французский химик, член Парижской АН (1844). Был фармацевтом, затем профессор университета в Монпелье и в Париже (с 1842). Изучая рассолы средиземноморских соляных промыслов, в 1826 открыл новый элемент, который назвал муридом (от лат. muria - рассол); вскоре Ж. Л. Гей-Люссак переименовал…